Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8759 • Страница 67 из 438<  1 ... 64  65  66  67  68  69  70 ... 438  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В первой части темы уже были решены большинство возникших проблем и поэтому не ленитесь обратиться к ней.
Все о ATI Radeon HD5870/5850 (Cypress 40nm)

Правила первой части никто не отменяет и они остаются в силе:
Флейм, оффтоп, оскорбления, фанатство и обсуждение цен- НЕДОПУСТИМЫ и удаляются без предупреждения!!!
>>Фанатская ветка<<
>>Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ<<
>>Всё о Catalyst серий 4.x - 10.x<<
>>AMD/ATI CrossFireX +FAQ <<

Выбор железа в этом форуме! в данной теме это оффтоп.И будет удалятся безпощадно!
В помошь при выборе карты и производителя ,предлагаем ознакомится с этойэтой статьями..Все написаное справедливо к обеим картам.
Для вопросов и обсуждения охлаждения видеокарт 58**есть эта ветка-.
С вопросами по поводу: хватит ли мощности блока питания для этой системы? Обрашаться сюда-
По вопросам модификации и редактирования BIOSa обрашайтесь вот в эту конкретную ветку с группой поддержки и испытаний из оверов материнской ветки.

Перед тем как задать свой вопрос прочтите FAQ
Если в FAQе вы все-таки не нашли ответа,просим прежде всего указать в вопросе:
О какой видеокарте идет разговор:производитель,референс или альтернатива;версия драйвера,разогнана или нет .и чем;в какой ОС системе работает карта,на какой или какие мониторы работает,чьего вендора была предыдущая карта, какое охлаждение.

При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z.

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:46, всего редактировалось 18 раз(а).
UP

Партнер

Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
что 4870х2 на более низких частотах делает 5870

В номинале 5870 - быстрее.http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... deos/27419

Последний раз редактировалось Stavropolec 10.08.2010 21:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
что 4870х2 на более низких частотах делает 5870 именно за счет большей псп,
:oops: именно я такого не утверждал...
а то что одиночная карточка может и конкурирует с прошлым двухчиповым топом - многого стоит...
проверяется всё просто - главное определить тестовое приложение, быстро проходящее и адекватно реагирующее...
и я тем более не утверждал и даже специально оговаривал что при прочих равных условиях, и уж никакого прорыва или замены памяти небыло...
PS кстати, а два канала по 256 равны одному, но 512 - при ВСЕХ равных условиях?
а кольцевая шина - была прелестной задумкой, думаю к ней ещё вернутся... как только научатся делать мультиГПУ на одной подложке...
хотя уже сейчас есть что РОП(очень грубо) берёт себе столько памяти сколько ему нужно... (в очень приблизительном сравнении, там всё намного сложнее)
PaRaDoX VSOP писал(а):
В ветку по памяти зайдите - вам там объяснят что ddr 2-2-2-5 на 500-600 mhz сопоставима по псп с 4-4-4-12 800mhz ddr2.
ой неверю.. и давайте сравнивать не абстрактные величины, а одинаковые...
и вообще - давайте вспомним с чего всё началось... - с утверждения про ПСП(причём не моего) и я спросил - в чём разница... :spy:

Member
Stavropolec
http://www.overclockers.ru/lab/35969/Kr ... Mbajt.html
Где-то быстрее, где-то медленнее... Могу достаточно уверенно об этом говорить, так как знаком с двумя картами...
Allex... писал(а):
PS кстати, а два канала по 256 равны одному, но 512 - при ВСЕХ равных условиях?

Смотря что подразумевается под равными условиями... Вообще сейчас специально глянул на сайте АМД описание 4870x2... Так вот там написано, что у карты именно 512 бит, что на мой взгляд не корректно
Я вот точно не помню, могу ошибаться... Но вроде ещё у старых атлонов 64, можно было выставлять работу шины памяти 2x64бит или 128бит... Разница была более чем существенна

вспомнил - unganged mode и ganged mode

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 10.08.2010 22:17, всего редактировалось 1 раз.

Member
http://www.ixbt.com/video3/rv870_scaling.shtml Здесь новый обзор 5870 и влияние разгона памяти на производительность...

Member
Stavropolec
Вот! И велика ли разница от разгона видеопамяти? Только в бэтмене "заметно", остальное чуть ли не на уровне погрешности...
PS Удобнее кстати на цифры смотреть... :-)

Member
Stavropolec
Цитата:
В номинале 5870 - быстрее.

Скажем так - на момент выхода она почти везде сливала 4870х2, сейчас где то фифти-фифти, другой вопрос что частота ниже (и гпу и памяти), кол-во архитектурных элементов тоже, плюс любой кросс или 2х чиповое решение медленнее той же системы на 1м чипе, т.к. тратятся ресурсы на синхронизацию и скорость обмена данными между 2мя чипами ниже. Отсюда вопрос - если псп 5870 достаточна то почему, карта не доминирует везде над 4870х2, не говоря о кроссе 4890? Плюс отчетливо видно, что чем больше нагрузка на псп (разрешение + сглаживание), тем сильнее 4870х2\4890 cross уходят вперед.
http://www.tomshardware.com/charts/gami ... ,1701.html

Allex...
Цитата:
кстати, а два канала по 256 равны одному, но 512 - при ВСЕХ равных условиях

В теории - нет, если предположить что скорость заполнения видео памяти не ограничивается скоростью оперативки и винта (т.е. скорость заполнения 512 будет в а раза выше), но в реальных условиях, мне думается что значения будут близки, да и скоростью заполнения можно принебречь. Хотя большой вопрос: как происходит синхронизация памяти и сколько на это уходит ресурсов - насколько падает производительность если это делается посредством сев. моста или набортных чипов (а-ля nvio у нвидии)? Так что равна точно не будет, а какая разница при этом - вопрос открытый.

Цитата:
проверяется всё просто - главное определить тестовое приложение, быстро проходящее и адекватно реагирующее...

Давайте хевен 2,1 #77.

Я пробегу на 1й 5870 (тем паче что 2я гонится по памяти только в обратную сторону=)), вы на 5850. За основу номинал и гоняем по памяти: -25%; -20%;-10%; номинал; +10%. Частоты чипа дефолт и +15% (если возьмете больше тоже будет уместно у меня +15% это 978mhz). И строим графики зависимости. Там будет видно - если зависимость линейная или близкая к ней значит псп не хватает, если в определенный момент идет значительный прирост а потом обрывается - значит псп достаточна. Всё это дело со скринами и графиками оформляем в статью (я могу это сделать это сам, с вас скрины только) на персональных страницах и решаем вопрос раз и навсегда или продолжаем пустословить на форуме и переливать из пустого в порожнее. Ну так как?

----------------------------------------------------------------------------------------------------
Stavropolec
Цитата:
Здесь новый обзор 5870 и влияние разгона памяти на производительность...
[/quote]
Пока строчил вы написали. Ну и что в итоге то: очевидно что разгон памяти даёт совершенно линейное увеличение производительности, что явно свидетельствует о том, что избыточности псп нет. Это не говоря о том что тест на псп, как я понял был на дефолтных частотах и с разгоном нагрузка на псп будет только больше.

Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
очевидно что разгон памяти даёт совершенно линейное увеличение производительности

Ещё раз ссылку посмотрите - там написаны выводы Вот что там написано - При росте частоты видеопамяти тестовой видеокарты на 30%, прирост в частоте кадров во многих играх составляет 7-8%. Это не прямая зависимость, безусловно, но она явная. Лишь в случае игр Just Cause 2 и World in Conflict получилось менее 5%, а для Dark Void и Resident Evil 5 — вообще 0%. То есть в ПСП видеопамяти эти приложения не упираются никак.

В целом, большинство современных игр зависит от ПСП в наших условиях в той или иной степени. Но пара игр вообще не показывает зависимости от филлрейта и ПСП. К сожалению, в случае World in Conflict трудно что-то утверждать на 100%, так как встроенный в игру бенчмарк не показывает десятых долей в показаниях достигнутой средней частоты кадров.

Вывод из этого раздела тестов такой: производительность большинства современных 3D-игр на видеокарте Radeon HD 5870 зависит от тактовой частоты видеопамяти, а значит и от показателей эффективного филлрейта и ПСП, пусть и не слишком сильно.

Member
Stavropolec
Ещё как упирается! Вы на цифры гляньте... Там почти более, чем у половины протестированных игр прирост в пределах погрешности(1-2 кадра). Если бы не упиралось, прирост был бы более 7-8%

Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
http://www.tomshardware.com/charts/gami ... ,1701.html

Эта ссылка на тестирование бенчмарком - А в реальных играх чуть по другому.В том обзоре,что я приводил 5870 в основном была побыстрее.

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Phoenix_1024 писал(а):
Ещё как упирается! Вы на цифры гляньте... Там почти более, чем у половины протестированных игр прирост в пределах погрешности(1-2 кадра). Если бы не упиралось, прирост был бы более 7-8%

Я приводил не свои слова - а выводы,которые написаны в обзоре - прочитайте внимательно и увидите что это написано в статье,а не мной придумано. :-)

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Спасибо за общение,но извините,уже сегодня на работу - пошёл отдыхать...

Member
Stavropolec, я прочитал...
Но вы же цифры видите... Разница в частотах 1000-1300(30%), а прирост 1-2 FPS... Прирост конечно будет. Вы логически просто подумайте.

Member
Phoenix_1024,
Смотреть то в % надо, а не в кадрах в секунду. Ну а потом вы как хотите - чтобы частоту памяти поднял на 10% и частота кадров на столько же выросла? Ну-ну разгоните оперативную память на 20% и верьте в то что у вас цп на 20% быстрее начал работать =))) Память в большинстве случаев влияет меньше чем разгон гп, так что при разгоне памяти на 10% хорошо получить прибавку фпс на 2-3%, всё вполне закономерно, остальные 7-8% даст разгон чипа. Да и всё по графикам видно - они линейны о чем речь то может вообще идти в данном случае?

Вы вообще понимаете что такое избыточная псп??? В свое время, например, на 2900xt, где псп была действительности избыточной - снижение шины в 2а раза до pro вообще производительности почти не отнимало -там разница в производительности ~равна разнице в частотах чипа. В случае же с 5870 четко видно что разгон памяти дает стабильный линейный прирост. На какой то недостижимой частоте - этот рост если не прекратится, то по крайней мере будет много менее заметен - вот тогда нехватки псп и не будет. Кстати из ваших выводов следует что и 1000 mhz по памяти вполне достаточно, что же это АТИ такие дураки ставили гддр5 на 4870/90, да и тут частоты задрали аж на 200мгц, этож сколько памяти отбраковать то пришлось -лол)))))

Stavropolec
Собственно не вижу чем мой вывод в сути отличается от вывода автора статьи. Это не говоря о том, что хобот не слишком авторитетный ресурс, если уж автор включил в тестирование dark void и не увидел что там видяха не грузится на 100%, как и с упорством кабана бодающего пень тестировал везде WIC который уперся в производительность проца, да ещё выводы на этот счет делал - мягко сказать это о многом говорит.

Member
Здравствуйте, обновил я себе комп на днях (новый уже в профиле). Все хорошо, но одной штуки мне не хватает, а именно - порта S-VIDEO на карточке 5870. Я привык смотреть фильмы через большой (относительно моего монитора) телевизор. А в нем есть как раз S-VIDEO порт. Подумалось мне, а что если я воткну в свободный PCI-E разъем еще одну видеокарту? У меня есть HD2600XT, на ней как раз есть нужный мне порт. Вот хотел узнать, пробовал ли кто, так сделать? О Крос-файер речь конечно же не идет, хочу поставить ее чисто для подключения аналогового телевизора. Будет работать? Пока еще ничего не тыкал, решил сначала узнать у искушенных людей. :) Спасибо.

Member
PaRaDoX VSOP, много написал похвально.. Ну вот читай, знаешь между графическими чипами стоит другой чип, его ещё называют коммутационный чип, вот для чего он нужен? Добавляет внутренние линии PCI-Express, по которым чипы информации отправляют на него, а он в своё время отправляет на основную шину PCI-E, т.е на мат.плату. Это я сказал для того, чтобы вы поняли, что принцип работы, что двухчиповой карты, что двух одначиповых в кроссе один и тот же.

Теперь о самом главном, принцип работы кросса ясны, он либо делит картинку на 2 кадра (может и на 4), и на каждый чип отправляет по половинке каждого кадра или кадры чередуются (ты писал об этом методе работы), так вот, в память (ну это из-за чего мы начали эту дискуссию), на обоих чипах полностью дублируется, то есть на КАЖДЫЙ чип, отравляется ОДИН В ОДИН одна и та же информация по четырём 64-битным каналам на каждом чипе, соответственно каждый канал памяти на обоих чипах обрабатывает полностью одну и туже информацию в памяти, а прирост который мы видим при использвании двух карт, появляется не из-за 2х256bit, а из-за того, что блоков текстурной адресации стало не 80, а 160 и конечно же они быстрей будут кидать по кэшу второго уровня информацию в банки памяти. Проще говоря, если бы текстурников при кросс оставалось так же 80, прирост в текстурировании был 0.
PaRaDoX VSOP писал(а):
Почему бы голову не включить и не подумать.

Я бы не делал поспешных выводов, по поводу моей головы. Вам бы не помешала вспомнить, что такое TMU, блоки регистров общего назначения..
PaRaDoX VSOP писал(а):
Быстрее будет то где меньше задержки, а при одинаковой памяти, меньшими они будут при меньшей частоте т.е. 1000Mhz на 512bit. А с учетом гигантских задержек ддр5, будет заметно быстрее. =)

Тут ты немного прав, но в большей степени это зависит от скорости кэша 1 и 2 уровня. На 5000 серии улучшили кэшь, а шину оставили 256 бит, но даже при одинаковой памяти (и частоте и задержках), на 5 серии, скорость будет больше.

Я спорить не хочу, а даю вам факт.

Последний раз редактировалось POTRASHITEL 11.08.2010 10:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Member
Фото: 22
frost357 писал(а):
Здравствуйте, обновил я себе комп на днях (новый уже в профиле). Все хорошо, но одной штуки мне не хватает, а именно - порта S-VIDEO на карточке 5870. Я привык смотреть фильмы через большой (относительно моего монитора) телевизор. А в нем есть как раз S-VIDEO порт. Подумалось мне, а что если я воткну в свободный PCI-E разъем еще одну видеокарту? У меня есть HD2600XT, на ней как раз есть нужный мне порт. Вот хотел узнать, пробовал ли кто, так сделать? О Крос-файер речь конечно же не идет, хочу поставить ее чисто для подключения аналогового телевизора. Будет работать? Пока еще ничего не тыкал, решил сначала узнать у искушенных людей. :) Спасибо.

я столкнулся тоже с такой проблемой - нет эсвидеа, который мне нужен и нет видеокарточки лишней с эсвидевом :-| была бы ситуация как у тя - давно бы уже втыкнул и отписал сюда :-) так что делай (втыкивай) и пиши скорей че и как! :beer:

Member
PaRaDoX VSOP писал(а):
Скажем так - на момент выхода она почти везде сливала 4870х2, сейчас где то фифти-фифти

Мы уже тут писали, из-за чего 5000 серию, по производительности очень сложно было вытянуть..

Member
PaRaDoX VSOP Ну мы уже к счастью отошли от тестов 4870 в любом проявлении с 5870(5850) и слава богу...
теперь сравнивая игры - вернёмся к адекватности тестов.
- есть игры в которых частота кадров упирается в ПСП, это игры где данных много, но они не сложные и ГПУ хватает чтобы обеспечить просчитанные кадры(геометрию, физику) но количество этих кадров упирается в ПСП - тут и будет виден прирост.
- есть игры, в которых в ПСП частота кадров не упирается в ПСП - тоесть данных по прежнему много, но ГПУ не успевает дать достаточное количество FPS, тут - ПСП - не так важна. грубо - её хватает...
теперь по поводу тестов.
хэвен - на разных системах таки даёт разный результат, и тем более - в хэвене - больше важна Частота ГПУ и количество блоков тесселяции(именно поэтому хорошо разогнанный 5830 обгоняет 5870) :spy: . и ПСП в этом тесте достаточно. можете проверить.
инженеры в АТИ - выпустили сбалансированный продукт.(те кто ездил на драговом или не дай бог реально спортивном авто по городу по пробкам - понимают что автомат и мотор 1,5 литра - вполне нормально, а 2,5-3,0 компрессор да ещё на механике - это слишком)
так и тут - частоты 850/1200 - появились неспроста.
вобщем - надо искать адекватный тест. не тот в котором реально не хватит ПСП - такой найти проще простого - берём МАРК и ставим тест - ФИЛрэйт... тут будет прирост пропорциональный... а на просчёте геометрии с физикой - на ПСП будет начихать...
вобщем и целом - я не говорил что разгон памяти совсем бессмысленный. но вот прирост от него... мягко говоря - неадекватен, если ты не бьенчер и тебе каждые 50-100 баллов марка - ни к чему, а на 1 FPS - тебе всёравно - то и смысла загонять память - просто нет... тоесть - для карточки более важен разгон ГПУ.
и до 1000 Мгц ПСП хватает. и тем более вспоминая с чего вообще начался разговор - разгон ГПУ с 850 до 950-1000 даст бОльший прирост чем разгон памяти с 1200 до 1300(а выше как мы знаем идут только единицы и то под экстремальными СО, ну как минимум под водой) тоесть рвать седалище попытками разгона памяти - не стоит...
тем более - что когда не хватает ПСП - разгон ГПУ- не приносит никаких результатов. это то надеюсь факт? :spy:
у нас же прирост есть и он практически линейный.
повторюсь - вопрос был что гнать в первую очередь - ГПУ или память... и тут влез 4870х2. который реально отношения никакого не имеет к 5800.
каким образом у них получилось снизив разрядность шины увеличить ПСП при прочих равных условиях (реально чипы памяти те же - ГДДР5 тайминги - принципиально не менялись).
всё ИМХО. спорить дальше - нет смысла. но поговорить интересно...
frost357 а кто мешает проверить? или пролистать страниц 5? там как раз был такой вопрос. и ответы на него.
ставте кто вам мешает... получите S-VIDEO и заглушку мешающую охлаждению...
я бы в таком случае менял на Нвидию - и ставил её в качестве ФизИкс ускорителя - пользы было бы больше...
а в случае с установкой АТИ-ки - как минимум перешил бы БИОС в ней и поставил на неё минимальные частоты... чтобы не грелась...

Member
Allex... писал(а):

я бы в таком случае менял на Нвидию

У меня тут к сожалению не склад компьютерных комплектующих... Есть только такая возможность пока что.

Member
Allex... писал(а):
я не говорил что разгон памяти совсем бессмысленный. но вот прирост от него... мягко говоря - неадекватен,

Друг, да тут дело в большей степени не в битности, а в каналах памяти..было бы на 5870/50/30, 8 каналов по 32 бита, было бы быстрей заполнять банки памяти..и прирост был бы больше..а так довольствуемся чем есть.. Я думаю в следующем поколении видях мы увидим, что-то серьёзней :)
Кстате..сейчас лежит у меня вторая 5870)) Вот думаю, может воткнуть, прогнать чего))

Последний раз редактировалось POTRASHITEL 11.08.2010 10:11, всего редактировалось 1 раз.

Member
POTRASHITEL о...смотрю ты уже наработался за сегодня... :beer:
вобщем в голом виде проще всего проверить...
850/1200 - результат
935/1200 - результат
850/1320 - результат
935/1320 - результат...
и смотрим на прирост.
разгон ГПУ в данном случае даст наибольший прирост, разгон и ГПУ и памяти - даст прирост ещё больший,
но прирост от разгона памяти на общем фоне - будет незначительным....
frost357 барахолки и газеты с объявлениями - ещё никто не отменял... странные люди... задают вопрос - получают ответ, и ещё возмущаются... :spy:

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
POTRASHITEL писал(а):
степени не в битности, а в каналах памяти..

так я специально молчу - и задаю некоторые неудобные вопросы, и ждал пока ктото из спорящих даст хотябы блок схему двух карточек...
а так- потрындеть и поржать просто интересно... :oops:

Member
Allex... писал(а):
POTRASHITEL о...смотрю ты уже наработался за сегодня...

Это точно))
Allex... писал(а):
разгон ГПУ в данном случае даст наибольший прирост, разгон и ГПУ и памяти - даст прирост ещё больший,

Ну так правильно, частота ALU увеличилась, соответственно и скорость обработки TMU возросла..по этому и нужно гнать либо только чип, либо только чип+память :) а отдельно память нах не надо :)

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Allex... писал(а):
так я специально молчу - и задаю некоторые неудобные вопросы, и ждал пока ктото из спорящих даст хотябы блок схему двух карточек...а так- потрындеть и поржать просто интересно...

ага..думать за всех то сложно :haha: :beer: щас ещё дядя Калибр подтянется и скажет чего нибудь интересного :D

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8759 • Страница 67 из 438<  1 ... 64  65  66  67  68  69  70 ... 438  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа