Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
_______________________________ Участие в теме запрещено для:
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 19.12.2025 9:14, всего редактировалось 7 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
jugador так это стадное явление, у стада особенность, одна особь побежала и все за ней. Само собой, чуваки с iXBT не стали бы критиковать игру без плохих отзывов. Это выстрел себе в ногу. Их имидж, что они как опытный дайвер ищут волну. Людей не устраивала производительность? Ок, надо сказать, на 4090 игра не идёт. (Это вранье) Я смотрел их стрим, он ставит на лёгкую сложность, бежит, фармит, потом останавливается и 15 минут читает донаты обсерая игру, потому что в донатах её тоже обсерают. Я со своим опытом поиграл, я вижу в игре ии нового поколения. Что на торентах дятлы пишут - это интересно?
А эти чуваки давно не интересуются играми...
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
Руфусс писал(а):
Само собой, чуваки с iXBT не стали бы критиковать игру без плохих отзывов.
Я мельком потом глянул их стрим, хаяли они её за то, что игра никакая. А в чат ему писали люди просто потому, что им тоже всё происходящее на экране не нравилось. И где вы там ИИ увидели??? Просто бестолковые болванчики. Подозреваю, что про "ии нового поколения" вы скорее всего на каком то другом канале услышали )) У игры за 3 недели в cтиме уже рейтинг 75%, и это с учётом того, что на старте было 86% и 20к явно купленных отзывов, которые ставили "положительно", но при этом критиковали игру во все щели. Или вы считаете , что это 2 белоруса так рейтинг уронили игре? Сомневаюсь. Думаю большинство ставят положительно только потому, что уже не могут вернуть деньги назад и за былые заслуги беседки.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Руфусс писал(а):
Что на торентах дятлы пишут - это интересно?
На торрентах пишут отзывы люди скачавшие и поигравшие. Откуда такое пренебрежительно-брезгливое отношение к обычным людям?
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
Просто я хочу обратить ваше внимание. Что на ютубе, не геймеры, там бизнесмены. Обычный игрок попробует и забьёт. Там люди, кто покупает рекламу и для кого контент - это не хобби, это деньги.
Как проще всего сделать контент на Старфилд? Проходить его не надо для этого, можно послушать общественное мнение, которое как сегодня писали строится по обзорам, написать свой обзор включив основные теги, у тебя много просмотров, лайков от единомышленников. Всё... А он своё время, как бизнесмен, тратить на игру не будет, другие задачи... Слушать блогера сегодня это = что ваши бабушки слушают новости по 1 каналу.
Все чуваки с огромными просмотрами - они не играли даже. Им похрен вообще.
fr101 писал(а):
Чего вы срач развели из-за игры? Лучше бы поделились мнением по связке видеокарты и разрешения монитора)
Да это очередной миф, про связку карты и монитора. Никто же не мешает иметь 4к монитор и юзать в 1080p / 2к / 3к если карта не тянет? ах да, есть же определённые стереотипы, что разрешение монитора должно быть нативным, извините.
Я бы это не писал, не имея 4к монитор. в железе и тем более в играх мифы просто куда не плюнь, в самых простых вещах, просто всё на вранье построено. Считается если 4к монитор, то надо 4к карту. Ну вот так принято, иначе не пацан. Логики = 0
это такая бредятина, даже ролики с ютуба в 360п хорошо смотрятся. всё на мифах держится.
"я не хочу 4к монитор карта не вытянет" так выстави на сколько вытянет хуже то не будет. Решает dpi банальный и всеми известный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2021 Фото: 0
Руфусс 4К хорошо покажет себя только в 1080 с целочисленным масштабированием. Верно? В целом мне 4К больше нранится из-за большей четкости везде, софт, игры, работа, код, таблицы.
_________________ i7 12700k/Noctua D15s/MSI Z690 Tomahawk WiFi/32Gb RAM/1+2+2+2 Tb m2/RTX 4090 Palit GameRock/Straight Power 11 850W Platinum/LIAN LI Lancool 216X
На примере тестов rtx 3080 с 10 Гб в любых играх фризов нет.
Джедаи память ужирают только в путь с трассировкой, но это скорее всего исключение из правил, так как они и 20 гб могут сожрать. В 2160 я запустил Джедаев и конкретно так нахватал фризов, пришлось снижать настройки, что снизило потребление памяти до 6 гигабайт. Потребление видеопамяти зависит от разрешения, чем оно выше - тем больше потребление с трассировкой лучей, что логично. Причём потребление в 1080, 1440 отличается от 2160 просто катастрофически. Если не использовать трассировку лучей, то даже 8 гигабайт в 2160 хватает. Если играть в 2160 с трассировкой лучей на 8 гиговой видеокарте - текстуры придётся понижать до средних. Скорее Куртка выкатит очередной прикол в виде какого-нибудь полного рендера на трассировке и отыквит по чипам всё, что сейчас есть на рынке видеокарт, нежели картам не хватит памяти.
kiberman писал(а):
с его аппаратным BVH RT traversing-ом, тогда будет хоть какой то смысл покупать карту с RT, по крайней мере это уже будет что-то, и "AI accelerators"- должны быть ещё быстрее.
AMD же отказались от конкуренции и собираются выпускать только бюджетные карточки (8700, 8600).
fr101 писал(а):
Какой все же будет оптимальный и не отыквиться ли 4090 через 1-2 года. Рассчитывал посидеть на 4090 года три.
До 2027 точно хватит. А там уже выйдут новые консоли и что-то да произойдёт. Если логически мыслить, то сейчас мы видим переходной период, когда массово в ход идут апскейлеры, генерации, прочие читы. Так долго продолжаться всё равно не будет, да и растеризации уже сейчас у разработчиков начинает вызывать вопросы (а зачем?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
fr101 писал(а):
Привет! Может вопрос и глупый, но не знаю где лучше спросить. Купил пару месяцев назад 4090 и понял что пора менять монитор, был 1080@240. Взял 27" 1440@170 и 32" 2160@144. Оба хороши, второй кажется лучше из-за большего ppi. Какой все же будет оптимальный и не отыквиться ли 4090 через 1-2 года
скорее отыквится чем нет Брал 4090 на релизе, офигевал от того что почти во всех играх 2022 года и ранее фпс зашкаливал. Но за этот год уже повыходили проекты, в которых ФПС в 3440*1440 на грани комфорта (60-80) без снижения настроек качества. Через пару лет точно придется ползунки качества вниз крутить
fr101 писал(а):
В целом мне 4К больше нранится из-за большей четкости везде, софт, игры, работа, код, таблицы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Frogster писал(а):
AMD же отказались от конкуренции и собираются выпускать только бюджетные карточки
По слухам УЛЬТРА топов не будет временно, по соображениям экономическим и процента выхода годных кристаллов, а не отказались.
Я не исключаю что будет классическая какая нибудь 8800 или 8800xt- так как они и не будут топами, но не должны быть теоретически медленнее текущих 7900xt-7900xtx -+ в растре, но с нормальным рейтрейсингом, новым движком GE,AI, и меньшим потреблением, плюс обещали в RDNA4 переработать префетчинг и кэши . Думаю такая карта найдёт своего массового покупателя.
Меня полностью устраивает 6800xt, что она показывает в новинках в 2к, и способна конкурировать с новыми картами конкурента, в лице 4070, и я хочу повторения банкета- такой же удачный сбалансированный чип, в диапазоне цен 1000-1300 долларов, который будет крутить игры на UE5 без проблем, 3-4 года. Кассу любой компании, делают именно удачные сбалансированные продукты среднего или предтоп уровня, и у Амд в этом деле, большой успешный опыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Frogster писал(а):
К тому времени, когда они догонят текущую трассировку лучей, будет уже полная трассировка (и даже не путей, а полностью рендерер).
Это будет очень не скоро, 3-4 интерполированных семпла на пиксель, с ограниченной длиной луча, которые да же 4090 не тащит,и которые просто прикручены к конвееру рендеринга через d3d12+dxr - это не трассировка))), таких мощностей пока нет и не будет, ещё минимум несколько поколений вк.
Растр ещё будет очень долго основой, т.к вся графическая инфраструктура винды, начиная с DXGKI и, заканчивая Direct3d(часть directx) , основана на классическом рендер конвеере, где этап Rasterizer (RS) - это основа. Выкинуть это невозможно - на этой огромной кодовой базе работает DWM ОС и 95% 3д движков, как фриварных так и коммерческих. И переписывать это добро не будут иначе всё обвалится. Прикрутили directx12 и dxr вот эти костыли и будут допиливать.
Frogster писал(а):
Да ладно, это звучит как мем
6800xt конкурирует с 4070, 6950 с 4070Ti в растре, и дешевле 4000ых вк + памяти больше. Модельный ряд на рынке 3 года уже почти, 4070/Ti -вышла весной 2023, "не актуальная линейка" конкурируют с "новинками", где тут смеяться? от таких "мемов" ?, вопрос технологий закроется в q1 2024 c приходом FSR 3.0+FG.
У амд хорошо получаются баланс чипы, а у Нвидия топы. 4080/4090 не плохие вышли, но 4060/70 очень не однозначные вк за те деньги что за них просят, предлагая 12 гб, и в сегменте 4060/Ti, карты ничего выдающегося не показали против 3060/ti ,там совсем позор. Не плохие по потреблению, ну и на этом как бы всё, ИМХО конечно.
но 4060/70 очень не однозначные вк за те деньги что за них просят, предлагая 12 гб, и в сегменте 4060/Ti, карты ничего выдающегося не показали против 3060/ti ,там совсем позор.
При этом надо заметить, что недобросовестные тесты не показывают, насколько сильно увеличивается производительность с применением dlss по отношению к конкурентам и предыдущим поколениям. Они показывают только нативную производительность, что в корне неверно. Не знаю, плакать или смеяться, но эта самая 4060 Ti показывает себя лучше топов AMD в трассировке пути/лучей, с применением dlss и генерации кадров - количество кадров вдвое больше. Причём не только лучше, чем 6800, но также лучше, чем 7900, но и тем более лучше, чем 3060 Ti. В тоже время fsr не даёт какого-либо существенного прироста той же 7900 в трассировке пути. 15 кадров на топовой видеокарте, даже не в 2160, а в 1080, это позор.
kiberman писал(а):
вопрос технологий закроется в q1 2024 c приходом FSR 3.0+FG.
Конечно закроется. Как и в случае с апскейлером fsr, fluid motion frames - бедная копия frame generation от nvidia.
Member
Demon_blg писал(а):
скорее отыквится чем нет
Мне честно говоря показалось что на 4К в принципе включать dlls надо, при любых раскладах, картинка лучше становится чем в 1440 в нативе. Не во всех играх, но многих, особенно не портов с консолей. Другой вопрос, что 1440 предъявляет требования в 2 раза ниже к видеокарте, чем 2160. Дилемма блин.
_________________ i7 12700k/Noctua D15s/MSI Z690 Tomahawk WiFi/32Gb RAM/1+2+2+2 Tb m2/RTX 4090 Palit GameRock/Straight Power 11 850W Platinum/LIAN LI Lancool 216X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2021 Откуда: Беларусь Фото: 8
Frogster писал(а):
Не знаю, плакать или смеяться, но эта самая 4060 Ti показывает себя лучше топов AMD в трассировке пути/лучей, с применением dlss и генерации кадров - количество кадров вдвое больше.
Вот какой диалог с Вами вести. Все по методичке... А кач-во кадров Вас волнует? А уровень задержки? Важно ведь, чтобы баланс был...
_________________ Lian li 217,9800х3D, arctic lf III 360, palit rtx 5080 gamerock + 3000mem/+300 core/+25%pl, kingbank 2x16 6000cl28 , сorsair rm850x, lg oled 27gr95qe-b.
Member
fdwl2008 писал(а):
А уровень задержки?
Честно говоря он на паре игр увеличивается, а во всем остальном особо нет. Брать сейчас карты от АМД это полный абсурд, они на фоне зеленых карт бессмысленны.
А кач-во кадров Вас волнует? А уровень задержки? Важно ведь, чтобы баланс был...
А с что с кадрами? Генерация кадров не вызывает искажение изображения. Нейронка dlss аналогично и она намного лучше fsr.
fdwl2008 писал(а):
Вот какой диалог с Вами вести. Все по методичке...
Мы сравниваем производительность видеокарт, включая все доступные технологии, но как видно, fsr неспособен конкурировать с dlss никак. Винить в этом владельцы радеонов должны AMD, но почему-то виноват Хуанг И по этой причине им ничего не остаётся, как сравнивать нативную производительность, ну хоть где-то на 1 фпс быстрее...