Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
_______________________________ Участие в теме запрещено для:
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 19.12.2025 9:14, всего редактировалось 7 раз(а).
Я и забыл, что это же до сих пор для киберкотлет ) Просто давно уже не в теме, что там в киберспорте происходит.
В киберспорте в широком смысле. Не обязательно в профессиональном. В какой-нибудь WoT, которая так и не вышла на профессиональный уровень из-за ряда ограничений, но которая двигалась в ту сторону это работает примерно также. Я лично, все это время оставался на SD клиенте и не потому что комп не тянет, а потому что так удобно играть. И определенные настройки графики снижал. А задроты еще и моды, ухудшающие графику ставят, например обесцвечивающие трупы танков. В соревновательных играх на первый план выходит именно соревновательный момент. И главная функция графики здесь не мешать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
HaxyxoJIb Да я в курсе всей этой фигни. Сам 20 лет назад по местным чемпам в кваку3, анрыл и старого бегал.) В последнего даже в топ100 на FSGS входил, если кто помнит что это. Просто всё это уже давно стало не интересно. Побегать в Pubg максимум на, что хватает из сетевых.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
HaxyxoJIb Да я в курсе всей этой фигни. Сам 20 лет назад по местным чемпам в кваку3, анрыл и старого бегал.) В последнего даже в топ100 на FSGS входил, если кто помнит что это. Просто всё это уже давно стало не интересно. Побегать в Pubg максимум на, что хватает из сетевых.
Ну вот если взять все эти CS, Доты, WoT, PUBG и прочие сетевые дрочильни и сравнить с популярностью Киберпанка, Старфилда, то сравнение будет не в пользу последних. А еще можно взять средний конфиг со Стима. И это еще без учета мобилок. Лично у меня да, приоритеты меняются, но как не было так и нет одного любимого жанра. Раньше рубился в CS, сейчас в WoT. Увлечение MMORPG не прошло мимо. Играть в стратегии начинал еще с первой Цивилизации. Авто и авиасимуляторы в полный рост. Военные тактики тоже. Конечно шутеры начиная еще с Wolf3D даже до Дума. Конечно РПГ. Экономические стратегии от Симсити до кучи Тайкунов. Зацепил квесты. Даже симуляторы охоты и рыбалки. Наверное из всего разнообразия игр мимо прошли только донатные помойки аля БК и Фермы, файтинги и выживалки. Никогда ни во что не играл профессионально. Но все это разнообразие сформировало понимание механик. Не только чисто внутриигровых, но и в целом игростроительных. В частности к графике в разных жанрах и для разной целевой аудитории разные требования. А ее усложнение совсем не обязательно идет на пользу геймплею, хотя само по себе это не является злом. Да, когда люди пускают слюни на фотореалистичную графику а вспоминаю буквально интерактивное кино, появившееся с распространением CD. Разрабы выпускали псевдоигры, основанные на видеовставках с живыми актерами. Вот где была фотореалистичная графика, правда играми это было сложно назвать.
Member
HaxyxoJIb И тем не менее основным мотивом для апгрейда железа, имхо, выступают не сетевые игры, а знаковые ААА проекты типа Дума3, первого Кризиса, Киберпанк77 (нужное подчеркнуть). Сетевые и так на любом корыте обычно идут, но иногда же хочется и в сингл графонистый погонять
HaxyxoJIb И тем не менее основным мотивом для апгрейда железа, имхо, выступают не сетевые игры, а знаковые ААА проекты типа Дума3, первого Кризиса, Киберпанк77 (нужное подчеркнуть). Сетевые и так на любом корыте обычно идут, но иногда же хочется и в сингл графонистый погонять
Это так. Но не любой ААА проект, требовательный к железу заслуживает того, чтобы тратиться на апгрейд ПК. И это как раз то, что держит в онлайне - возможность получать удовольствие от игры не тратясь на апгрейд железа. И, кстати, дело не только в финансовых затратах. При этом именно профессионалы сидят на топовом железе. Лично я обновил карту потому что накопилось сразу несколько игр, в которые я хотел бы поиграть и играть в которые на старой системе было неприятно. Причем в списке игр, в которые я планирую играть есть и несколько исключительно древних. Вот Киберпанк. Я его установил сразу после релиза и понял, что потенциал у игры есть, но это не то, во что я хочу играть сейчас и не то, что тянет мое железо достаточно комфортно. На данный момент Киберпанк тянет условно бюджетная карта и мне уже ненужно переплачивать за топовое железо чтобы поиграть. При этом разработчики поработали над игрой и это действительно тот продукт, в который можно поиграть не испытывая боль. И таких игр, которые прошли мимо меня и в которые я хотел бы поиграть масса. Это как с фильмами. Есть фильмы, которые устаревают со временем, но действительно классные фильмы остаются актуальными даже не смотря на устаревшие спецэффекты. Иногда открываешь для себя шедевры, которые пропустил на релизе и получаешь от них удовольствие ничуть не меньшее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Frogster писал(а):
Не знаю, плакать или смеяться, но эта самая 4060 Ti показывает себя лучше топов AMD в трассировке пути/лучей, с применением dlss и генерации кадров - количество кадров вдвое больше. Причём не только лучше, чем 6800, но также лучше, чем 7900, но и тем более лучше, чем 3060 Ti.
Лучи с dlss и Fg крайне слабый аргумент, при выборе вк - особенно лучи, если вк не 4090, потому что не все любят играть с мылом и артефактами с реальным 720p, и реальной мощности или памяти это не добавит.
Приведу пример в том же CP2077, можно допустим на 4070 с dlls balance+rt и FG сделать с натягом 60+ фпс в "Ultra Wide" - который 3440*1440 по идее, только есть нюанс, в реальности играя в меньшем разрешении чем FHD, с dlls balance- это будет 1995*835, т.е по факту меньше пикселей в 3 раза, и меньше чем в FHD. На своём мониторе, такое мыло я точно увижу. Спасибо не надо, если я захочу так играть, включу FSR ))))).
Про фейковый 1440 в котором будет "100ФПС"+ и речи нет- если я захочу поиграть в таком разрешении, куплю мощный смартфон)))), только не надо "аргументировать", что в таких режимах нет артефактов и "усё хорошо", а "супер" "ИИ" "рекунструктор" от Нвидии, "даёт замечательную картинку и так")).
Меня вполне устраивает что показывает карта в Нативе в 2к без FSR, и брал бы я сейчас вк Нвидию, критерием выбора был бы набор потребительских качеств:
потребляемая мощность и нагрев,чистая производительность/цена/объём памяти/шина и набор ТТХ, количество ропов и текстурников , в самую последнюю очередь лучи и всё остальное софтовое.
К слову есть ещё жирный бонус в лице кастомизации через MCT/MPT, которого нет на Нвидии 4000.
и брал бы я сейчас вк Нвидию, критерием выбора был бы набор потребительских качеств:
потребляемая мощность и нагрев,чистая производительность/цена/объём памяти/шина и набор ТТХ, количество ропов и текстурников , в самую последнюю очередь лучи и всё остальное софтовое.
1) Производительность. Причем как общая, так и в конкретных приложениях, которые интересны. 2) Цена. 3) Перспективность. 4) Шум, тепловыделение, потребление и общее удобство использования, например габариты. 5) Надежность.
Все это не обязательно в этом порядке и иногда чем-то нужно поступиться ради другого, например пусть это будет на один балл менее производительно, но на 10 баллов тише и т.п.
Все эти текстурные блоки, шина, объем памяти - оно в сущности неважно. Если карта А с шиной 128 бит производительнее карты Б с шиной 256 бит, то какое вам в сущности дело до этой шины? Вы же в игры играете а не на форуме меряетесь у кого шина шире. Единственное для чего это может быть важно - это в попытке угадать перспективность карты и насколько быстро она устареет. И здесь да, такие параметры как объем памяти, ширина полосы пропускания памяти, задел по тем или иным блокам, которые могут не использоваться сейчас, но которые могут стать узким местом в будущем важны. И нет, нельзя пренебрегать программными особенности в этом. Какие технологии будут использовать разработчики в будущем также важно. Скажем насколько активно будут внедрять лучи. Ведь шейдеры в играх тоже появлялись не одномоментно как и другие технологии. И вполне возможен вариант, что качество карты в будущем будет определяться именно тем насколько эффективно она переваривает лучи. Или насколько эффективно работает тот же ИИ на ней. Ну и еще важной характеристикой является массовость. Мне вот почему-то кажется, что разработчики гораздо чаще будут оптимизировать игры под мою 4060ti чем под редкую 6800XT. И да, по чистой производительности вторая наверное намного мощнее и это будет ее спасать в какой-то степени, но вообще-то оптимизацией игр пренебрегать не следует и в конечном счете комфорт игры определяется именно тем как быстро работает конкретный код а не тем сколько очков набирает железо в синтетике.
Member
HaxyxoJIb писал(а):
Все это не обязательно в этом порядке и иногда чем-то нужно поступиться ради другого, например пусть это будет на один балл менее производительно, но на 10 баллов тише и т.п.
Все эти текстурные блоки, шина, объем памяти - оно в сущности неважно. Если карта А с шиной 128 бит производительнее карты Б с шиной 256 бит, то какое вам в сущности дело до этой шины?
Очень важно, т.к это влияет на долгоживучесть карты и её перспективы. Простой пример старая классика в лице 1080TI, которая именно благодаря своим ттх и 11 гб озу, была очень долго актуальна. В чип не пожалели не ропов,не текстурников, ни шины с 11 гб, всё это давало свой профит.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
HaxyxoJIb писал(а):
Мне вот почему-то кажется, что разработчики гораздо чаще будут оптимизировать игры под мою 4060ti чем под редкую 6800XT. И да, по чистой производительности вторая наверное намного мощнее и это будет ее спасать в какой-то степени, но вообще-то оптимизацией игр пренебрегать не следует и в конечном счете комфорт игры определяется именно тем как быстро работает конкретный код а не тем сколько очков набирает железо в синтетике.
Речь не о синтетике, а тесте на движке игры. По поводу 4060Ti оптимизаций, безусловно так и будет. Что бы увеличить разрыв между 3060Ti. Но эти оптимизации физически не добавят блоков в чипе. И ПСП и шина то же важна, ПСП расходуется и при рейтрейсе и при FG, и если DCC алгоритмы не эффективны.
Условная 3080Ti c 12гб и ПСП почти под 1 гб/с легко переварит лёгкую нехватку vram в 1-2ГБ, да же без снижения фпс, или времени кадра в отдельных событиях. Но будтье уверены, адаптер классом 4060ti если говорить о версии 8гб, жор в 10-11 гб "почувствует"
Очень важно, т.к это влияет на долгоживучесть карты и её перспективы. Простой пример старая классика в лице 1080TI, которая именно благодаря своим ттх и 11 гб озу, была очень долго актуальна. В чип не пожалели не ропов,не текстурников, ни шины с 11 гб, всё это давало свой профит.
Я же написал, что все это может быть важно только в попытке угадать ее актуальность в будущем и то как быстро она устареет. Ну и собственно сразу вопрос насколько 1080ti актуальнее RTX2070, которая стоила дешевле и при этом поддерживала лучи и DLSS. Насколько сама RTX2070 со своей шиной актуальнее RTX4060ti. И это сравнения только внутри одного производителя. Сравнивать АМД против нВидии еще сложнее. АМД как правило ставит на свои карты больше памяти не от большой любви к пользователям. При этом топовые карты нВидии все равно быстрее топовых карт АМД. И эта разница не исчезает со временем. Ну вот была у меня когда-то Radeon 1900XT на 200Вт и 256 шине. Что-то я очень сильно совмневаюсь, что она актуальнее моей нынешней 128битной карты, жрущей в полтора раза меньше. Или вот у меня была 1050 c 16 линиями PCI-E а сейчас их только 8. И хотя я новую карту втыкаю в ту же самую МП где PCI-E 2.0, она все равно значительно быстрее.
Последний раз редактировалось HaxyxoJIb 28.09.2023 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
kiberman писал(а):
К слову есть ещё жирный бонус в лице кастомизации через MCT/MPT
Ну и какой же там жирный бонус? Если провести аналогию с Полярисами, где можно пересобрать BIOS как угодно, залипать и медитировать сутками настраивая андервольт и прочую фигню, выжать из неё все соки, но все телодвижения в итоге приведут лишь к тому, что карта примерно дотянет до уровня стоковой 1060. Не думаю что возня с MCT/MPT на 6000/7000 сериях и конечный результат этих шаманств в корне отличаются. Если вам больше нечем заняться то да, наверное это жирный бонус. И если покупка б.у. Поларис за макс 50-60$ ещё чем-то оправдана, я не знаю чем можно оправдать покупку AMD 6000/7000 серий
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 28.09.2023 17:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Речь не о синтетике, а тесте на движке игры. По поводу 4060Ti оптимизаций, безусловно так и будет. Что бы увеличить разрыв между 3060Ti.
Не несите чепухи. Разработчику игры совсем ненужно показывать разницу между 4060ti и 3060ti. Если на рынке будет гораздо больше 3060ti, то именно на них разработчик и будет ориентироваться, будьте уверены. В лучшем случае АМД или нВидиа занесут ему денег, чтобы именно на архитектуре их карт игра показывала более высокое качество картинки и производительность. Заносить деньги, чтобы разработчик сознательно утопил 3060ti, чтобы лучше продавалась 4060ti никто не будет, да и разработчику некогда думать о подобном. У него итак до хрена проблем с дедлайнами, багами и оптимизациями кода. Как я писал выше, в лучшем случае ему оплатят внедрение каких-то новых технологий типа DLSS и RTX и лучшую подгонку игры под драйвера определенного производителя.
Member
HaxyxoJIb писал(а):
Ну и собственно сразу вопрос насколько 1080ti актуальнее RTX2070
Там где надо больше 8 гб, вполне актуальна по сравнению с 2070, например STAR WARS Jedi Survivor 1440 на пресете epic
HaxyxoJIb писал(а):
RTX2070, которая стоила дешевле и при этом поддерживала лучи и DLSS
её мощность не для лучей,смысл их рассматривать, там лучи на уровне 6800, такие же не о чём. DLSS, для неё конечно спасательный круг.
HaxyxoJIb писал(а):
АМД как правило ставит на свои карты больше памяти не от большой любви к пользователям. При этом топовые карты нВидии все равно быстрее топовых карт АМД. И эта разница не исчезает со временем.
Так никто и не спорит- Амд уже не конкурирует в самом топовом сегменте, но и массовую кассу делают не 4090, и вменяемые разработчики всё таки стараются охватить максимально возможный сегмент железа, на котором будет условных 60 фпс, потому что это продажи,коммерческий успех, и репутация.
Что толку, что в том же Киберпанке напихали лучей,занесли чемоданов, да так, что лучи эти прям нарочито одна карта тянет в Нативе, и то только в 2-х разрешениях. Что нельзя было сделать что бы средние карты, из 4000-ой серии, показывали эти же 60фпс в NATIVE+RT?, можно безусловно. Но кто же тогда пойдёт в магазин))??, за новой вк 5000))- Нвидия.
То же самое можно про Старфилд сказать под эгидой АМД, с его РАЗДУТЫМ полигональным бюджетом в кадре, как будто не в игру играешь, а открыл архитектурный проект в 3d -максе)), и задействованным NGG у красных карт- что бы они хоть как то "тащили это добро" на экране. Если не брать такие примеры, решает чистая мощь чипов. И это справедливо для обоих производителей, в этом случае лучше выбирать не по свистоперделкам, а у кого мускулов больше.
Тот же фпс, с потреблением 180w как у 5700xt и 2 раза быстрее, "какая мелочь".
А в разгоне не напрягаясь можно сделать из любой 6800xt, 6900xt.
MCT/MPT не редактирует физически биос, а создаёт на его основе софт таблицу в реестре ос.
Rm76 писал(а):
я не знаю чем можно оправдать покупку AMD 6000/7000 серий
Тем что это более привлекательные вк в своём сегменте, нее?, какой мне смысл брать 4070TI - если я за эти деньги могу взять и да же дешевле 7900xt, и получить в том же графонистом REMNANT 2 на Ue5, с Люменом лучами и геометрией Нанит, на 30% лучший фпс, а к слову UE5, это будущий стандарт индустрии, включая новинки Сталкер 2 и прочие сочные по картинке ААА проекты. Какой то отбитый фанатизм, "лишь бы карту не Амд"- "назло маме отморожу уши" ?
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
HaxyxoJIb писал(а):
Заносить деньги, чтобы разработчик сознательно утопил 3060ti, чтобы лучше продавалась 4060ti никто не будет, да и разработчику некогда думать о подобном. У него итак до хрена проблем с дедлайнами, багами и оптимизациями кода.
Это не так работает, можно просто не делать оптимизаций под 3060Ti, забить болт на неё, и она сама скатывается со временем, потому что пилят 4060)))
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
HaxyxoJIb писал(а):
Ну и еще важной характеристикой является массовость. Мне вот почему-то кажется, что разработчики гораздо чаще будут оптимизировать игры под мою 4060ti чем под редкую 6800XT. И да, по чистой производительности вторая наверное намного мощнее и это будет ее спасать в какой-то степени, но вообще-то оптимизацией игр пренебрегать не следует и в конечном счете комфорт игры определяется именно тем как быстро работает конкретный код а не тем сколько очков набирает железо в синтетике.
у амд исторически хорошие оптимизации по драйверам. сегодня даже HD 7000 что то могут. древняя HD 7970 любую игру тащит. Что тут говорить? там был конкурент 680, которая позже вышла, она сейчас ни одну игру не запускает даже.
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
kiberman может лидер, но доказательств этому объективных нет, где лидерство проявляется. оратных примеров куча. просто сегодня HD 7970 vs 680, первая играет, вторая не запускает. на 780 вообще драйвера забили она хуже 960 сегодня
Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд: kiberman в рабочем софте там лучше оптимизация, не в играх.
Member
Руфусс писал(а):
там был конкурент 680, которая позже вышла, она сейчас ни одну игру не запускает даже.
Я смотрю вас всё не отпускает 6хх серия на софтовом уровне поддерживала дх12, поэтому на ней 100% запустится любая современная игра. С какими настройками и фпс это уже другой вопрос, но подозреваю, что примерно с таким же, как и ваша 7970.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Руфусс писал(а):
просто сегодня HD 7970 vs 680, первая играет, вторая не запускает.
Да что ты за чушь несёшь!!!
Вбей на трубе 7970 vs 680 и посмотри. На обеих картах всё запускается.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
kiberman писал(а):
Простой,скрин от уважаемого vol2008
kiberman писал(а):
MCT/MPT не редактирует физически биос, а создаёт на его основе софт таблицу в реестре ос.
Неважно, это я знаю. Речь не о том.
kiberman писал(а):
Тем что это более привлекательные вк в своём сегменте, нее?, какой мне смысл брать 4070TI - если я за эти деньги могу взять и да же дешевле 7900xt, и получить в том же графонистом REMNANT 2 на Ue5, с Люменом лучами и геометрией Нанит, на 30% лучший фпс, а к слову UE5, это будущий стандарт индустрии, включая новинки Сталкер 2 и прочие сочные по картинке ААА проекты. Какой то отбитый фанатизм, "лишь бы карту не Амд"- "назло маме отморожу уши" ?
Да бред эти ваши обвинения в фанатизме. И ничего особо привлекательного я не вижу. 7900xt/4070ti стоимость одинаковая в днс к слову. Отвалить за карту 90+к ограничивая себе в функционале такое себе удовольствие. Я не знаю что мне завтра может быть интересно и чего греха таить, карты АМД в софте, рендерах, в тех же нейронках хуже поддерживаются. Всё это заточено как правило под НВидиа, даже те же игры. Где-то по любому возникнут сложности с AMD видеокартой. Потенциально на 30% лучший фпс где-то там мне бы ни разу не ролял, если бы покупал карту за ~100к., я бы взял то, что максимально удобно и работает везде. А если брать карты уровня 3060 и аналоги от АМД я считаю, что если ты можешь выделить на видеокарту 30к то легко найдёшь и 40к. Я ведь не зря вспомнил Полярисы, их берут потому что на видяху есть всего 5 т.р. или даже меньше.
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
jugador ок, не буду спорить, мне не надо что то доказывать если ты уже всё знаешь. Rm76 я бы 7900 взял, чем 4070ти. это нормальная жирная карта, вторая обрезок. Откуда сложности с картой амд возникнут - ОК, пусть будет так
Сейчас этот форум просматривают: dftm1, inzer890 и гости: 32