Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2019 Откуда: Саратов
KrAzY Для 1100Мгц 1075 ставил, для 1000 вроде 1050, точно не помню. Частоты гпу не менял. И карточка работала в штатном режиме. Видать вольтаж не поддерживается. Хотя по даташиту на VRM вольтаж меняется с шагом в 6мв. Я еще видео смотрел на ютубе, там один грамотей вообще не советовал в VBE менять напряжение/частоту, типа он что-то не там меняет или не туда прописывает. Собственно по его ссылкам я и пришел сюда на 2 статьи. В статье пишут что у нерефа вообще целая история с заменой напряжения. Там такие таблицы нарисовали с даташитами на врм и вольтметром что-то там меряли. Я всю голову себе сломал, пока вкуривал че к чему. А ларчик просто открывался. Хотя я в этом и не сомневался. Но вот первая прошивка и сбила меня с толку.
Последний раз редактировалось Нафаня 06.11.2019 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Для 1100Мгц 1075мВ это оч. круто, у меня 1118мВ просила. В стоке было 900\944мВ, но можно было до 920 с таким вольтажом разогнать. И это асик 83.6%. Тож гига виндфорс, тока 1ой ревизии.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2019 Откуда: Саратов
Divinity У меня асик 55.8, только что это дает и зачем оно, я так и не понял. Википедию читал . Но на практике, и в частности редактирования биос я так и не нашел в чем смысл.
Member
Это дает представление об удачности чипа, типа меньший вольтаж при той-же частоте. На редактирование биоса не влияет Впрочем, я на своей 7950 за почти 5 лет ни разу его не ковывырял - для всего хватало АБ....
Member
Ну, вольтажи ниже потому что. Но на опыте RX470 могу сказать что карта с более низким асиком(76 vs 89) у меня держала значительно более низкий вольтаж, так что сильно доверять каким-нить таблицам которые рекомендуют вольтаж в зависимости от асика я бы не стал. Попробовать-то можно, но надо тестить... А то их видимо прописывают от балды, ну, или в "былые времена" прописывали честно, а потом скатились)) Мож на 7000 серии все честно еще было))
Привет! Есть необходимость (наверное) заменить термопасту и обслужить вентиляторы у Sapphire HD 7950 with Boost. Прежде чем туда полезу, хочу задать вопросы: как лучше снимать СО с карты, чтобы не убить чип или чего еще?)) Она у меня еще на родной термопасте и СО ниразу не снималась, уверена это будет нелегко. Может лучше сначала разогреть карту, чтобы СО проще снялась или есть другая схема? И второй вопрос по поводу вентиляторов - они вообще обслуживаемы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
egevika можно разогреть, там термопрокладки хорошо держатся, СО будет туго отходить скорее всего. вентиляторы плохо крутятся? какие температуры? такие вентиляторы я разбирал выщелкивая крыльчатку, смазывал и они еще ходили, но потом каждые полгода+- требовали смазки. также можно глянуть нет ли под наклейкой заглушки, но обычно там ее нет.
По температурам пока не скажу, нахожусь в командировке, как приеду - посмотрим, а по поводу вентиляторов - вроде нормально крутятся, как и всегда - может и не трогать их тогда вообще. Просто карте уже много годков, там наверное вместо термопасты непонятно что уже сейчас))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
egevika если температуры до 70 и вменяемый уровень шума, то можно и не трогать, тк есть шансы снять СО вместе с чипом памяти например. вентили разбираются довольно легко, первый раз нужно небольшое усилие, а потом я их разбирал прямо на работающей видеокарте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Приятель отдал карту Asus HD79703GD5, реф. Сказал, в 3д черный белый и полосатый экраны выскакивают. Сток у нее 925(1175мв)/1375. Перешил на 900(944мв)/1250. Частоту памяти можно поднять до исходной, но иногда экран опять такой, как у приятеля был. Если прошить на чип даже 956мв, то вылет обеспечен. Пришлось прошивать в биос 950<, поскольку шьется или 944 (тогда работает на 950), или 956. После вылета до загрузки привета могут быть крякозябры, полностью пропадающие при загрузки стола. Карта не разбиралась, куплена 14.04.2012г. Буду разбирать, сухостой тамнаверное уже. Турбина, что меня удивило, комфортная по шуму на 900/950мв. В играх 71°С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Вскрыл. Паста на чипе камень, прокладки труха. Снялось вполне легко. Ничего сгоревшего на плате не нашел. Прокладки эти буду ставить. Паста есть только ID-Cooling ID-TG05, be quiet dc1 и Noctua NT-H1.