В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2009 Откуда: Екатеринбург
edynchik писал(а):
У меня наверное аналогичная ситуация, только мне казалось, что это системные вентиляторы. Я их недавно через биос решил настроить в фиксированную скорость, чтобы не пользоваться FanControl, но особо не вышло. Вот и подумал, что "сломал" что то в настройках
Не-а, я специально даже при открытом кожухе системного блока осмотрел вентиляторы при «холодном старте» — на видеокарте они дают максимальные обороты где-то на 2-3 секунды, видимо, когда проходит POST. Потом подключаются системные сервисы и скорость вращения падает до нуля. В общем-то ничего страшного, но напрягает этот самолётный взвой при старте. Хотелось бы разобраться, что это и как это можно преодолеть?
Будильник писал(а):
при старте пк биос не определил обороты видяхи и она лупит по макисмуму..некоторое время
Угу, тоже об этом подумал. А как-то решить эту проблему реально? Или все зависит от того, соблаговолит ли вендор выпустить БИОС, который адекватно считывает обороты?
Извините, пожалуйста, а можно небольшое пояснение по гайду. Шьют при подключенном к прошиваемой карте мониторе? Просто в инструкциях в Интернете всё видел, что речь ведут о подключении второй карты (к ней монитор), удалении драйверов прошиваемой карты и т.д. Шить собираюсь Palit 4080 GameRock с помощью nvflash_5.814 Первый раз в тему шитья карт лезу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
melanholiac писал(а):
Шьют при подключенном к прошиваемой карте мониторе?
Можно и так и так Просто если есть вторая карта, то проще будет восстановить работоспособность при непредвиденной ситуации Драйвера удалять/переустанавливать не нужно, достаточно просто перезагрузить пк
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; LIAN LI O11 Dynamic EVO XL; Custom Liquid Cooling
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Russia
tolikmixx писал(а):
Можно и так и так
Спасибо!
Ещё небольшие непонятки остались:
Mad Max писал(а):
Palit 4080 GameRock OC Это результаты из коробки. Частота при этом около 2,75-2,8ГГц. В стоковый лимит по питанию не упирается в этом тесте - 340Вт. Максимум лимит можно расширить до 400Вт
1. Можно такую шить на мою Palit 4080 GameRock (не OC)?
2. И ничего страшного, если указано, что прошивка unverified; Но при этом, в течение длительного времени (с 2023-09-07) её не удалили, то значит с ней скорее всего всё в порядке? Просто на Palit 4080 GameRock/GameRockOC я вообще ни одной верифицированной прошивки не нашёл. Даже стоковая как у меня помечена плашкой unverified хотя выложена там ровно год назад. 95.03.0E.40.4C https://www.techpowerup.com/vgabios/251472/251472
Member
melanholiac писал(а):
GameRock OC на 450ват! Это не опечатка?
скорее всего нет, прошей узнаем заодно)
melanholiac писал(а):
1. Можно
да
melanholiac писал(а):
2. И ничего страшного, если указано, что прошивка unverified;
ничего страшного, там куча таких биосов, прошивал проблем нет
melanholiac писал(а):
на мою Palit 4080 GameRock
тут же еще и дуалбиос, так что вообще нечего переживать
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; LIAN LI O11 Dynamic EVO XL; Custom Liquid Cooling
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
melanholiac писал(а):
Через гугл нашел вот такую прошивку для GameRock OC на 450ват! Это не опечатка?
Наверное нет, так как максимальный уровень TDP у GameRock OC 400 Вт.
melanholiac писал(а):
1. Можно такую шить на мою Palit 4080 GameRock (не OC)?
Если можно на OC, то и на твою можно. Версия OC отличается от обычной только частотами, компонентная база та же. Вот только нужно ли? На ней 18 фаз питания вместе с памятью, там 400Вт много, не говоря о 450. Правда это NCP а не AOZ, но всё же. Это не 4090 с большим количеством фаз, ну или по 70А.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
shuler37 писал(а):
На ней 18 фаз питания вместе с памятью, там 400Вт много, не говоря о 450.
на вк геймрок 4090 19 фаз вместе с памятью по 50А и это не мешает ей работать на биос от ХоФ кушая при этом ~600 Вт так что тут у 4080 намного лучше по запасу врм
Member
IceFireW писал(а):
Постоянно в играх или для тестов?
в основном в играх поменьше кушает, но тот же кп2077 без FG и days gone с рендером на 110% кушают 550-600 Вт
shuler37 писал(а):
У 4080 на одну фазу меньше.
а количество вычислительных блоков в ~1,7 раза меньше
shuler37 писал(а):
Вопрос, надолго ли?
Думаю да, буду вести наблюдение) никого не агитирую так делать, нравится андервольт или же оверклок с поднятием лимитов потребления и в результате чуть большая производительность ценой сильно большего энергопотребления, тут каждый решает для себя сам
Member
melanholiac писал(а):
Шить собираюсь Palit 4080 GameRock с помощью nvflash_5.814
tolikmixx писал(а):
прошей узнаем заодно)
Не смог преодолеть ERROR: Board ID mismatch
На команду -disable-board-id-mismatch получил ERROR: Size to diplay cannot be 0 or negative (информации по описанию которой в сети вообще не нашел). Версий NVFlash with Board Id Mismatch Disabled с поддержкой Ada Lovelace не видно. Ключ -f не помог.
Member
melanholiac писал(а):
Не смог преодолеть ERROR: Board ID mismatch
А если добавить ключ -6? Чтобы было: nvflash64 -6 имя_биос.rom
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
tolikmixx писал(а):
нравится андервольт или же оверклок с поднятием лимитов потребления и в результате чуть большая производительность ценой сильно большего энергопотребления, тут каждый решает для себя сам
Согласен.
melanholiac писал(а):
Да уже увлекся, хочется попробовать)
Ну карта твоя, дерзай. Как говорится кто не рискует, не пьёт шампанского. Удачи.
melanholiac писал(а):
P.S., бэкап своей же прошивки прошить получилось
Ну это первое что нужно делать.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
tolikmixx писал(а):
А если добавить ключ -6?
Да, по умолчанию делал по видеогайду на который ссылка была чуть ранее: cd.. (энтер) cd.. (этер) ss --protectoff (энтер) (ss это название программы, см гайд) ss -6 1.rom ( где ss - название программы , 1.rom - название файла биоса) y https://rutube.ru/video/a06b7947cd400a9 ... 722c64b31/
murkok5 писал(а):
melanholiac писал(а):
бэкап своей же прошивки прошить получилос
Возможен и такой вариант
Вы имели ввиду, проще остаться на стоковом биос?
shuler37 писал(а):
Ну карта твоя, дерзай. Как говорится кто не рискует, не пьёт шампанского. Удачи.