Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Здесь обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 3080 (GA102-200) | RTX 3080 Ti (GA102-225) | RTX 3090 (GA102-300) | RTX 3090 Ti (GA102-350) и конкретные технические вопросы по ним. Всё остальное, включая цены, выбор и приобретение, майнинг и т.д. решаются в других темах:
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
В связи с тем, что в данной теме есть много любителей развести флуд, оффтоп, демагогию на любые темы, которые не касаются тематики топика, было принято решение после кучи предупреждений >>>ССЫЛКАприбегнуть к крайнему действию >>>ССЫЛКА, а именно выдавать ЖК с увеличенными сроками действия. Принцип такой: лучше будет 5 человек, но общение будет строить исключительно в рамках темы, чем будет 20 человек и десятки страниц о том, что кто-то какой нищеброд купил Palit вместо Asus (например). Поэтому, если нет желания получать бессмысленнее наказания, то держаться в рамках общения темы
В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей На данный момент проявляет активность и приносит реальную пользу только Palit support
Редактора и прошивальщика модифицированных версий BIOS для Ampere не существует! Как только появится, информация будет добавлена в F.A.Q.
Драйвер 457.09не рекомендуется к установке - отзыв от xyligano.
Таблица-статистика от пользователей RTX3000 - ссылка
Полезная информация по срабатыванию лимитов - в этом посте
Замена термопрокладок на видеокартах EVGA (от pakhtunov) >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ultra Gaming 10Gb в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3080 Ti в этом посте >>> EVGA FTW3 RTX 3090 Ti в этом посте
EVGA RTX 3080 Ti FTW3 Ultra Gaming в этом посте от T[]RK
Обновление BIOS для поддержки Resizable BAR для видеокарт Palit >>> ссылка и скриншот окна командной строки (как оно должно быть) ссылка
NVIDIA Resizable BAR Firmware Update Tool >>> ссылка
История изменений
16.09.2020 - создание темы, добавление ссылок на обзоры RTX3080 17.09.2020 - обзоры Palit RTX 3080 GamigPro OC, MSI RTX 3080 Gaming X Trio, Asus TUF RTX 3080, Zotac RTX 3080 Trinity, информация по блокам питания 19.09.2020 - обзор Gigabyte RTX 3080 Eagle OC 10G, Nvidia RTX 3090 22.09.2020 - косметические правки, добавление ссылок 23.09.2020 - добавление базы данных с сайта overclock (спасибо coka) 24.09.2020 - добавление обзоров 3090 26.09.2020 - полезная информация по видеокартам Аmpere (алгоритм работы вентиляторов, причины проблемы с boost), и другое 30.09.2020 - дополнение к полезной информации, добавление обзоров RTX 3090, правки в оформлении 02.10.2020 - начато заполнение F.A.Q. 06.10.2020 - начат сбор статистики по видеокартам 08.10.2020 - добавлена информация по видеокартам Palit RTX 3080/3090 серии GamingPro и GameRock от Palit Support 09.10.2020 - в F.A.Q. добавлена информация по видеокартам Palit, поддержке VRR и прошивке BIOS. Косметические правки 10.10.2020 - добавлены ссылки на обзор архитектуры Ampere. В F.A.Q. добавлена информация по GPU Boost и лимитам. 29.10.2020 - добавлены обзоры на RTX 3070 от разных вендоров 31.10.2020 - информация по драйверам 04.10.2020 - в F.A.Q. добавлено пособие по работе с кривой MSI Afteburner 06.11.2020 - изменения в F.A.Q. по отличию видеокарт Palit 18.11.2020 - добавлена информация в F.A.Q. по BIOS от Palit и EVGA 20.11.2020 - дополнен F.A.Q. (достаточность RTX3000 для FHD/QHD/4K мониторов) 25.12.2020 - дополнена полезная информацию по картам 28.01.2021 - пример настройки курвы 03.02.2021 - обзор EVGA 3080 с андервольтингом 04.03.2021 - добавлена информация по замене термопрокладок на RTX 3080 31.03.2021 - добавлен BIOS с поддержкой Resizable BAR от Palit 05.08.2021 - добавлены обзоры 3080, 3080Ti, 3090 от occlub 12.02.2022 - добавлена информация по термопрокладкам 21.02.2032 - добавлена информация по термопрокладкам от T[]RK
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, пишите в ЛС куратору или модераторам, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось *Tiger* 29.09.2022 8:33, всего редактировалось 22 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2012 Откуда: Москва Фото: 9
Alexey1977 если сделать хороший даунвольт и чуть понизить частоты до к примеру 1850-1900, то карта будет кушать не так и много и греться слабо. Там в том корпусе приток воздуха у карты хороший, главное найти максимально эффективное энергопотребление для СО и можно юзать. Друг с таким корпусом держит внутри 980ух и причем не самую холодную версию и всё ок.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
angevil писал(а):
если сделать хороший даунвольт и чуть понизить частоты до к примеру 1850-1900, то карта будет кушать не так и много и греться слабо.
Куча компромиссов ради страдания в мини корпусе? Потому что мини?)) Куча барахла дома стоит, висит, но именно системник занимает все место) Не понимаю..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Paxton Fettel писал(а):
Интересно, эти спеки предусматривают 24 часовую (24/7) непрерывную нагрузку?
Самому интересно, какую именно нагрузку они подразумевают, но соглашусь с ego0550 про 24/7.
nag77 писал(а):
Куча компромиссов ради страдания в мини корпусе? Потому что мини?)) Куча барахла дома стоит, висит, но именно системник занимает все место) Не понимаю..
Тренд сейчас такой, сам думал над такой сборкой, год назад, но куча минусов и здравый смысл победили эту идею
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
angevil писал(а):
Alexey1977 если сделать хороший даунвольт и чуть понизить частоты до к примеру 1850-1900, то карта будет кушать не так и много и греться слабо. Там в том корпусе приток воздуха у карты хороший, главное найти максимально эффективное энергопотребление для СО и можно юзать. Друг с таким корпусом держит внутри 980ух и причем не самую холодную версию и всё ок.
какой бы там даунвольт не был - кушать она будет все равно под 300Вт и грется как паровоз в тесном ящике, память на картах уровня Suprim, Strix и так греется выше 80 в хорошо продуваемых ящиках, на картах с охладом попроще уже на открытом стенде сотка будет, о чем речь я не понимаю.
Member
Alexey1977 тогда надо брать 6800хт, там с даунвольтом можно вообще добиться меньше 200ватт и не сильно потерять в производительности. Там при 0.85v около 170 ватт вроде, надо сегодня эту тему проверить.
_________________ 14900KF / RTX5090 Aorus WB/ 24gbx2 7200cl34/ XPG Cybercore II 1000w / Asus Z690 ROG HERO Eva / CM Masterframe 700
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
Собрать компактно и относительно холодно вполне возможно. Просто не нужно брать закрытые ящики (вообще не понимаю зачем они нужны, если честно. Все эти гробы с кучей вентилей это какой то пережиток прошлого, сейчас бы воздух вообще собирал строго на опен стенде с подвесом на стену).
Моя крайняя сборка на воздухе выглядела так. Вполне адекватно работала даже при 450вт жоре карты.
Member
Vertiga120 каждому своё, некоторые эти открытые корпуса не переваривает, а кто то не понимает почему люди микро корпуса покупают. Я лично с давних времён и по сей день любитель фул тауэр, куда можно засунуть всё, что захочешь, а на стену вешать ПК это не для всех, я лично дырявить стену не особо желание имею ради компа. У меня вот друг его частенько тоскает с собой то в деревню, то на работу и играет сидит в свободное время(иногда работы может не быть всю неделю). Да, мог бы взять ноут, но собирал по частям и частично из БУ. Кейс тоже М1 как у автора вопроса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2018 Фото: 4
angevil писал(а):
Просто не нужно брать закрытые ящики (вообще не понимаю зачем они нужны, если честно. Все эти гробы с кучей вентилей это какой то пережиток прошлого, сейчас бы воздух вообще собирал строго на опен стенде с подвесом на стену).
у кого-то любопытные маленькие дети, у кого-то живность лохматая в хате, у кого-то дом старой постройки и пыль там очень частый гость, хоть каждый день пылесось. без гробов как ты говоришь не обойтись)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2020 Откуда: Владивосток
Кстати, недавно тут люди высказывали мнение, относительно целесообразности перевода карты на воду.
Как недавно прошедший этот процесс, могу поделиться ощущениями. То что было до кастом воды, на моём фото выше - фактически опен стенд.
Сразу скажу - вода на внешней море (420я в моём случае, с 4мя 200мм ноктуа на 500об), это абсолютно иной уровень комфорта. Вообще забываешь о том, что такое звук вертушек. По звуковому фону это полностью пассиная система охлаждения, вообще не имеющая пропеллеров/иных источников звука, независимо от нагрузки. А так как моя карта дросселями не болеет, то получается вообще бесшумная система. Бонусом прилагается максимально возможная производительность при минимально возможном потреблении, за счёт низких температур.
Ну и про актуальное)) - майнить на воздухе дома 24/7 это ад. 230вт включенные на постоянку, это очень и очень ощутимый обогреватель, особенно на небольших площадях. Реально греет, и греет очень сильно + сушит воздух. И на бесшумность эта система точно не претендует в таких условиях - тот звуковой фон что абсолютно комфортен при играх, становится абсолютно не комфортен при включении его на постоянку. Всё это крайне неприятно, поэтому людей спящих возле майнящего на воздухе системника я не совсем понимаю, либо я слишком стар для такого перфоманса) Меня хватило на две недели, далее пошёл закуп комплектующих)
На воде же всё по другому - печка выключается. Я прекрасно понимаю, что энергию нужно куда то рассеивать и бесследно она пропасть не может - но факт есть факт - печка выключается практически полностью. Толи большой объём воды так забирает в себя, толи огромный радиатор рассеивает это как то более плавно, но эффект жаровни пропадает на 90% минимум. Все компоненты пк холодные на ощупь, максимум тёплый бэкплейт карты. Греть просто нечему.
Я крайне доволен переходом на кастом воду и поюзав её уже три+ месяца слабо себе представляю переход обратно на воздух.
Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:
adept1 писал(а):
В моем ящике выше 74гр на vram не видел при 1300 об. вертушек, если речь идет про 3080 например.
Не майнишь наверное, либо повезло с памятью/прижимом. Мой стрикс на эфире ехал 90-94 градуса на воздухе, при вертушках в районе 1600об, если не вынимать.Прижим был хороший, прокладки лежали идеально.
Добавлено спустя 12 минут 56 секунд:
July 2014 писал(а):
у кого-то любопытные маленькие дети, у кого-то живность лохматая в хате, у кого-то дом старой постройки и пыль там очень частый гость, хоть каждый день пылесось. без гробов как ты говоришь не обойтись)))
Из всех вводных у меня присутствует только 5ти летний малой, но почему то к открытой системе он интереса не проявляет, хотя закрытый фултауэр раньше любил хардресетнуть с кнопки). Подвес на стену в целом должен решить эту потенциальную проблему, как и вопрос с животными. Пыль проблемой не считаю - одного баллона сжатого воздуха хватает даже ещё не знаю на сколько, чтоб поддерживать идеальную чистоту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Москва Фото: 1
Vertiga120 писал(а):
Не майнишь наверное, либо повезло с памятью/прижимом.
Не майню от слова совсем т.к. жалко видяху. С картой возможно действительно повезло, температуры в играх очень хорошие, что на гпу, что на памяти, картой полностью доволен. Если бы сейчас стоял выбор в покупке 3080, то всё равно взял бы стрикс. Тут некоторые писали про поющие дроссели на стриксах, в моем экземпляре их слышно если прислонить ухо к задней части системника и то если фпс при этом далеко за 100 ).
_________________ i7-14700kf, asus rog strix Z790-E gaming wi-fi II , t-force xtreem argb 2х16gb 6400cl32, asus 3080Ti strix oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2020 Фото: 10
adept1 писал(а):
Не майню от слова совсем т.к. жалко видяху. С картой возможно действительно повезло, температуры в играх очень хорошие, что на гпу, что на памяти, картой полностью доволен. Если бы сейчас стоял выбор в покупке 3080, то всё равно взял бы стрикс. Тут некоторые писали про поющие дроссели на стриксах, в моем экземпляре их слышно если прислонить ухо к задней части системника и то если фпс при этом далеко за 100 ).
Member
Vertiga120 тоже перешёл на кастом воду и обратно совсем не хочется, я даже спецом искал liquid devil, чтоб не ждать водоблок потом из-за бугра. Одно время сидел с одним толстым 360мм радиатором, сейчас докупил 280мм тонкий и после карты воткнул, теперь оба радиатора чуть теплые и только в жёстких игровых нагрузках появляется небольшой жар и то из-за того, что вертушки на низких оборотах стоят. А мора это конечно круто, но стоит как крыло от самолёта) может когда нибудь раскашелюсь и тоже уберу почти все вертушки из системы, оставлю только один безшумный на выдув горячего воздуха на всякий случай.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: adept1 дроссели очень рандомная тема, но у некоторых карт встречается чаще других и имеет зависимость от качества питания, особенно БП. Раньше был корсар сх750м и с ним старая моя 1080ти амр экстрим посвистывала, а поставил энермакс новый и тишина была. Сейчас вот ликвид девил с энермакс свистит немного, но такое чувство, что со временем свист уменьшается и сейчас спустя примерно 2 недели юза уже почти неслышен, хотя из коробки свистел очень заметно даже с закрытым корпусом под столом.
Member
nag77 ну если смотреть со стороны того, что я купил девил после продажи 3080, то мне обошёлся девил в -70 тысяч рублей(а если с учётом намайнего на 3080, то -110). А так 124 тысячи он мне встал, дешевле 130-135 6800хт уже не было нигде в Москве и только жидкого дьявола мне отдали дешевле рынка. всё таки для радиатора мора стоит не мало. Я себе в авто грубо говоря топовый заводской новый радиатор покупал за 8к, а он размером поболее моры будет раза в 1.5-2.
Сейчас этот форум просматривают: dimidroll_92 и гости: 25