Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 68 из 164<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Фото: 0
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Телепаты ушли в отпуск, хрустальный шар куда-то закатился...

Я в общем смысле, если это будет стоить больше 1к, то смысл отпадает. И второе предложение скорее не вопрос можно ли...а ответ boeng-у "не проще ли купить новую?". Лично мне оно не надо, это даже не вопросы были, так что никаких шаров не надо.

Member
Фото: 312
чего карты больше боятся, высоких температур 90С, или перепада из простоя 50С до нагрузки 90с? может есть смысл в простое деражть карту под 70С (второй моник подрубить, тогда частоту будут всегда 3д) тогда перепад будет меньше и карте будет не так страшен отвал?

Member
boeng, а какая разница, если при сильном перепаде температура все равно будет 90*С? вот если бы был выбор перепад между 50-80 и постоянно 90, тогда был бы смысл, а от того что перепад будет меньше на 20*С при температуре 90*С думаю легче от этого ей не станет, при 50*С хотя бы отдохнет))). Это не настолько большие температуры, если бы речь шла о 200-300*С - был бы смысл.

Member
Какую температуру и на сколько времени видеокарту положить в духовку???

Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 19.05.2011 7:19, всего редактировалось 1 раз.
Устное замечание, игнорирование поиска, в данной ветке есть тема.

Member
люди имею леадтек 8800гт(залман кулер, с пластиковым радиатором), хотел узнать можно ли её жарить в духовке, выдержат ли конденсаторы?

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
и еще такой вопрос :oops: если я неправильно прожарю карту, например что нибудь там отпаяется, или задымится, если я вставлю её в слот, она не испортит мне мать, или другое железо??

Member
Фото: 312
rura
Цитата:
если я неправильно прожарю карту, например что нибудь там отпаяется, или задымится, если я вставлю её в слот, она не испортит мне мать, или другое железо??

нет. но прежде чем вставить её в PCI-E слот убедись что на интерфейсе карты PCIE нет ничего лишнего или подплавленного олова.

Member
rura писал(а):
люди имею леадтек 8800гт(залман кулер, с пластиковым радиатором), хотел узнать можно ли её жарить в духовке, выдержат ли конденсаторы?

Если как здесь, то должны выдержать, в любом случае следует "не обжариваемые" части карты "утеплить". И учти, пластик может оплавится раньше припоя.

Member
Фото: 1
rura писал(а):
люди имею леадтек 8800гт

Я жарил несколько таких карточек: да, их кондеры выдерживают такую процедуру и работают дальше.

https://www.artstation.com/tahax

Member
есть асус 8800 ультра
появились артефакты, потом перстал разбирать что ан изображении.
прожарил до 180 градусов - работает

Member
andreysv писал(а):
прожарил до 180 градусов - работает

"маловато будет"(с) :)

Junior
После прожарки проработала 20 дней, и опять отпаялся чип.
Выходной, термопасту в городе не достать, вот и придумал штуку:
Перевернул системник, поставил минимальное вращение кулера, и через 20 минут мой зверь опять в форме, припаялся видать =)

Member
~sTIv~, ненадолго.

Junior
Чего, если так и оставить системник перевернутым, то надолго )

Member
Фото: 25
~sTIv~ писал(а):
Чего, если так и оставить системник перевернутым, то надолго )

Это заблуждение. Я раньше тоже думал что ГПУ отваливается что висит в системнике вниз ядром и под собственной тяжёстью отваливается. Вовсе нет! На Geforce 9800GX2
нижняя половинка висит гпу кверху,и казалось бы что отвал у неё не возможен- но на практике и с ней возникает проблема.

Junior
Ну а вследствие чего тогда отваливается? высокая температура и собственная тяжесть

Member
Фото: 25
Не температура, а температурный перепад. Из-за того что с 1 января 2006 года запретили продавать железо с содержанием свинца, то стали юзать без свинцовый припой. А тот не такой эластичный - и как следствие после нескольких сотен (примерно 2-3 года работы) циклов нагрева\охлаждения в прирое появляются трещины.

Если держать видеокарту в постоянном нагретом состоянии- например непрерывный фолдинг не выключая несколько лет то такого не случится- быстрее питальник умрёт.

Кстати среди 8800 ГТ чаще всего отваливаются модели с однослотовым охлаждением. В простое плата трудится при 65-70 градусов. В нагрузке 90-100. Вот и перепад. То же самое относится к Радикам 3870 референс. Там турбина имеет спицифический режим работы- до 90 градусов она едва шелестит на 50% от максимума, после 90 градусов выкручивается до максимума. В итоге когда играешь на ней то по звуку видюха напоминает газующий мопед :) Температура превысит 90 - обороты на максе. опустилась темпа 88- стихает до 50% и так по кругу.

Member
Сёдня прогрел на утюге свою умирающую Asus Glaciator 8800GT 1024mb, залил спиртовой раствор канифоли под чип и после первой попытки (положил карту на уже горячий утюг) 2 минуты плавленного олова и 20 минут остывания системник загрузился из спящего режима и успешно несколько раз прошёл бублик по минуте, после перезагрузки изображение так и не появилось (загрузка винды так и не началась), снова положил карту на уже остывший утюг, после того как олово расплавилось еле выждал 3 минуты - канифоль уже выкипела и я стал предчувствовать хлопок, но не стал его дожидаться и остановил нагрев, затем дал остыть полчаса - на этот раз прогрев был более удачен и система загрузилсь нормально - прошло 15 минут фурмарке и 90 градусов нагрева, я отполировал кулер, и поставил 12см вертушку на обдув - опять запустил фурмарк, но на этот раз температура остановилась на 87 гадусах (спад весго 3 градуса, не мало ли для 1000 оборотов - я ожидал большего). Что же с обдувом полчаса порубился в Кризис2, там набрал 78 градусов - много, ну и что, охлад менять не буду - ибо лучше возьму новую видяху на 40нм.
ИМХО: посчитал что прогрев на утюге более безопасен нежели в духовке, хотя товарный вид карта не потеряла, я всё равно оставлю её себе (если дотянет до апгрейда то будет считать физику)

Member
Попала ко мне 3870 референс с обычными симптомами... Виснет в 3Д и иногда работает в 2Д

Запихнул в духодву, прожарил до лёгкого обугливания :oops: разьём вентилятора стал желтовато-коричкевым... да и сама плата потемнела... Но это не помогло, Причём при прожарке вырезал окошко в фальге только для чипа...\

Теперь Даунлокнул память (прошил биос) c 1072 до 495... Фурмарк запускается\крутится...

:-( Что это? деградация памяти?... или микротрещины вызывающие проблемы только на высоких частотах(Хорош брад, да? :) )

Выходит зря тонировал плату...? + Чем можно дальше заняться...? Возможна ли нормальная работа с такой памятью на более низких частотах? Ктонибудь сталкивался с таким? Или жарить с памятью..?

Member
S3, может все таки деградация питальника? Хотя и деградация памяти возможна, все таки там ддр4. А ты грел с флюсом? Все кондеры целы?

Member
motnahp грел без флюса,конденсаторы на вид целые... Можно инструкцию как греть с флюсом, каким и возможно лм такое в духовке :) ?

С даунлоком работает нормально... разгон с поиском стабильных частот планируется
Самое интересное что карточка эксплуатировалась в идеальных условиях, пыли практически нет, радиатор абсолютно продуваем... Термопаста не высохла на чипе, термопрокладки в тонусе...

З.ы включил RBE и увидел нижний предел напряжения на ядре 1,026 :roll:
Когда на 2900GT было 0,7 Хотя рабочим оказалось0,775..
З.ы Если чип правктически тот же но переведёт на 55нм с 80нм... какого ражна так задрано напряжение :roll:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 68 из 164<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа