Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2003 Откуда: Ростов-на-Дону
Сегодня полез в системник пыль почистить. Притронулся к радиатору видяхи, а он двигается туда- сюда и даже отстаёт немного! На моём 9500 и в помине такого не было - стоял как влитой. Ну я не долго думая вытащил видеокарту и снял кулер. Термопаста оказалась "серябрянка" как у Титана. Очистил всё это дело от этой гадости и сразу же смотреть на чип начал - он оказался R350. Не знаю, хорошо это или плохо, но какой есть. Перемазал термопасту на КПТ-8, приделал радиатор назад, поставил....Вот так вот. Греется, сволочь, очень сильно! Память горяченная, радиаторы на силовых элементах тоже огонь. Ещё прикольно сделан радиатор - с выступом к чипу. Вот теперь даже не заню, рамку снимать не охота, а так (с рамкой) может быть плохой контакт, если процессорный радиатор лепить. ...
Advanced member
СолнышокПодлышок может быть.
Вот у меня теперь делема. Есть возможность сменить на Сапфир. Вот только частоты 400/700 по дэфолту мне очень нравятся! Да и разгон по памяти тоже. А то что по чипу не гонится никак - это не нравится. Почему такой плохой контакт? Может пойти сдать по гарантии, сказать, мол, что это такое, радиатор туда-сюда ходит! Или же сделать мани-бэк и купить такую же плату(хотя нету гарантии, что не напорюсь на неё же!)? Вариант следующий, забить на всё и сидеть радоваться жизни дальше. В течение этой недели нужно решить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: С-Петербург
ms3 Я бы на твоем месте поменял на Sapphire. Такой разгон по памяти, конечно, хорошо, но вот IMHO ядро ты вряд ли сильнее разгонишь даже если поменяешь охлаждение, т.к. на референсе результат тоже должен быть приличный, а 405 - это совсем НЕ приличный результат. Кстати сколько марков '03 у тебя на разогнанном варианте?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2003 Откуда: Россия, Тюмень
ms3 Этого "дефолта" можно достичь на большинстве 9800Про не напрягаясь
Память- конечно здорово, но надо выяснить, что больше влияет на производительность- частоты памяти или чипа. Проведи серию тестов, если разгон чипа дает больше прироста в расчете на мегагерц, чем память, то лучше поискать что- либо более гонибельное по чипу ИМХО
Advanced member
СолнышокПодлышок да почти нифига разгон по памяти не даёт. В 2001 марке мизер. В 2003 очков 300. Просто взял один человек в этой же фирме такой же 9800Про дык у него 434 по чипу без доработок каких-либо. Не удачный экземпляр, а может быть заводской брак - плохой прижим к чипу....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: St.Petersburg
ms3
Цитата:
да почти нифига разгон по памяти не даёт
Угу ! Это ещё на ModLabs-e писали , что у Радиков 9800(в частности) прирост производительности идёт от разгона GPU ! А память как приятный довесок, и кстати в режимах с Анизатропией - разгон памяти вообще прироста не даёт ! (а играть ты будешь, как мне видится, со сглаживаниями, и ктомуже не хилыми).
А теперь об интересном! Это будет касаться всех владельцев "невезучих" карт Сколько из вас жалующихся на плохие приросты меряли напругу на ГПУ и Памяти ?
Думаю не многие (только те, кто делали ВольтМод и ещё пара упёртых товарищей)-угадал ?
Да ещё если учесть тот момент, что те кто купил карту, попытался разогнать, а она Бац и не гонится - что вы делаете? Правильно - бегом в магаз и менять на счастливую карту, так и не узнав что там было !
К чему это я , да к тому , что когда меня совсем уж сильно заинтересовало почему у меня карта так плохо гонится (при хорошем БП это - 418/730) я созрел замерить что там у неё с напругами и приятно порадовался, потому как VGPU составило 1,69В (а норма типа 1,7-1,74) а VDDR так вообще прелесть = 2,69В (д.б. = 2,9), а если их вернуть хотя бы на место ? Я думаю что и не надо будет мчаться в магаз за обменом Конечно это только если вы готовы достовать паяльник для достижения производительности а если нет, ну тогда прийдётся побегать в поисках рекордсмена
Пишите - кто, что думает ?
_________________ Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все./Гусеница/.
Member
СолнышокПодлышок Разве в нашей жизни можно быть в чём то увереным Кстати если он и врёт то в большую сторону (тогда у меня вообще недостаток питания получается )
Хотя вопрос правильный ! На всякий случай надо будет на чём нибудь прецезионном перепроверить Но согласись - ведь есть смысл в том , что я выше написал ?
И кстати ! Ты ведь сам выше писал что напруга "может быть" завышена производителем, а значит также может быть и занижена !
И это скорее всего это не прихоть, а просто разброс по допуску, допустимый в производстве (ну ты понял) !
Последний раз редактировалось ReBit 11.04.2004 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
ReBit Вопрос конечно очень интересный. Хотелось бы узнать точные результаты измерений.
А то может мне попадаются Радеоны с заниженным напряжением: был Sapphire 9800pro - гнался по ядру до 415МГц, сейчас GeXCube 9800pro (как у ms3) - гонится до 420 МГц.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Advanced member
kv0 ты ещё охлаждение не переделывал? Просто меня терзают смутные сомнения - вот на 412 он работает, прохожит 2001 марк, а в 2003 начинается "зима". Т.е. как бы запас ещё есть, а охлаждения не хватает. У тебя радиатор плотно сидит? БИОСы не шил другие?
Member
А по сему ms3 хорошо бы и тебе проверить (как лицу доверенному:)) чево там у тебя на плате по напругам твориться ,хотя наверное тебе не хочется внешний вид подвергать опасности быть нарушенному (от изначального)? Я бы проверил ! Наверняка на памяти изначально >= 1.7В а на ГПУ либо голая норма (тут кстати хорошо бы проверить у тех у кого чип изначально хорошо гонится! сколько у них ?)
СолнышокПодлышок Я вот подумал что: если у меня на вольтметре искажения , то они д.б. пропорциональными (правильно?) а получается что по любому что-то не соответствует норме (пусть даже и в большую сторону!) процентное соотношение от номиналов всё равно разное !
Member
kv0 На это можно одназначно ответить сделав измерения ! Но подозреваю что дело не только в этом ! Но ведь может оказаться то, что и в нём ! Просто я обратил внимание , вроде изначальный разгон может быть у двух карт разный, а при вольтмоде показатели почти равные , и в чём тут дело как не в напругах ?
ms3 Хоть и не мне вопрос но вот у меня чип сильно греется со штаткой , 55-60 градусов на обратной стороне текстолита! (замерял датчиком от Термалтейка, хотя вот эта сволочь точно может врать!)
А радиатор - он сидит плотно , но всё равно ездит ! (кстати у меня и на Торике радиатор ездит если нормально пошевелить!) так что это не то на что надо обращать внимание, или у тебя уже не штатный стоит ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
ms3 Охлаждение не переделывал - всё никак руки не доходят. У меня в 2003 на 425 МГц зима начинается не сразу, а через несколько секунд - предположительно перегреваться начинает.
Радиатор что на Сапфире, что на Гекскубе сидит неплотно. Я думаю, он плотно сидит на жвачке, а если применяется термопаста, то уже свободно ездит.
БИОС не менял.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Member
kv0 Во-во , на жевачках он не ездит! Кстати у меня он катается на Залмане , а до этого "родная" термопаста была (тоже радиатор скользил) - ничем особо от залмана не отличалась (ну настолько, на сколько об этом можно судить субъективно)!
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
ms3 У меня тоже снег выше 412, но от переделки охлаждения ничего не изменилось, так-что ReBit прав ИМХО...
Или просто чипы негонибельные, ведь брак тоже бывает
Сейчас этот форум просматривают: Бушкапе, Sunok и гости: 74