Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 68 из 528<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 314127 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 6
Vorvort писал(а):
Я 4 года играл с комфортом на Radeon VII. .

На топовой карте в момент покупки всегда какой никакой, а комфорт будет.
И память ты не реализовал по сути, лишний объём памяти эта история которая отыгрывается прям когда из топа они даже не в середняки, а в аутсайдеры переходят.
это совсем долгосрочная история.
На короткой дистанции в стиле поюзать до следующего поколения хватит объёма который хуанг ставит.

поэтому если ты меняешь карты каждый год тебе должно быть феолетого сколько там памяти, а именно ты часто меняешь.
кто больше всех кричит о важности объёма на амд по сути меньше всего от этого объёма зависит.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 139
Будильник писал(а):
прогони форзу 5 в 2к ..на настройках что мы тут гоняли
Интересно посмотреть на фпс

Гонял, 136 фпс, проц чутка боттлнечит, но это не принципиально (для меня между 136 и 146..150 фпс разницы по ощущениям нет никакой, если не включен счетчик фпс в углу экрана :-) )
Vorvort писал(а):
Еще не вечер. Кровавые сопли 4070 Ти из - за нехватки памяти впереди.

А кровавые сопли 3090, 6900ХТ что, уже начались? Почему они прямо сейчас просирают практически везде 4070Ti, у которой VRAM и шина гораздо меньше/уже... :-)
Vorvort писал(а):
Я 4 года играл с комфортом на Radeon VII

Тоже играл с комфортом на 1080Ti с 2019 года (1440p). В таких проектах, как FH5, NFS Heat, Metro Exodus было около 70...80 фпс в среднем. Но когда поиграл в CP2077, Dead Space remake (2023), то понял, что карте приходит конец. И объем VRAM здесь совершенно не при чем...

Заблокирован
Заблокирован
Руфусс писал(а):
И память ты не реализовал по сути

У меня на канале мониторинг потребления видеопамяти во многих играх показан. В RE2 remake ультра требовали 14 Гб видеопамяти, на что в момент выхода этой игры ни одна карта Nvidia была не способна. 8 Гб версии GeForce тоже слились поголовно в 4К. Я мог бы и дальше сидеть на Radeon VII но хочется уже 120 fps в 4К и 7900XTX их даёт во многих играх.
6eлоруС_80 писал(а):
А кровавые сопли 3090, 6900ХТ что, уже начались? Почему они прямо сейчас просирают практически везде 4070Ti, у которой VRAM и шина гораздо меньше/уже...

Не везде и где сливается 4070 Ти из - за недостатка памяти я тебе показывал. Ты можешь сколько угодно убеждать себя что всё в порядке - памяти 4070 Ти это не добавит.

Member
Vorvort писал(а):
Ты можешь сколько угодно убеждать себя что всё в порядке - памяти 4070 Ти это не добавит.

Зачем себя в чем то убеждать , если владельцы 4070ti комфортно играют даже с лучами ?))
Думаешь в том же hogwarts legacy от нехватки памяти мне не комфортно играть как на 7900xtx при 10 кадров? Ничего подобного ни в одной из существующих игр я не наблюдал в 2k .
С лучами или без , без разницы, очень комфортно играть на 4070ti и не надо себя ни в чём убеждать:

Member
Vorvort писал(а):
Не везде и где сливается 4070 Ти из - за недостатка памяти я тебе показывал

Не везде, но в подавляющем большинстве. В актуальном для меня разрешении 1440p памяти у 4070Ti достаточно в 95+% игровых проектов... Убеждать мне себя не нужно, я и так все вижу - полный комфорт в любой игре!

Member
В том же Forspoken, который ты приводил в пример от нехватки памяти играется хуже чем на 3090ti,7900xt/6900xt?

Последний раз редактировалось Sergiu Bunacalea 27.05.2023 0:21, всего редактировалось 3 раз(а).

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 6
Vorvort писал(а):
В RE2 remake ультра требовали 14 Гб видеопамяти.

А с чего ты решил, что это не просто левый объём который не используется по факту?
У тебя есть доказательства, что в таком же режиме на конкуренте 2080 хуже чем то?

Member
кто сломал ААА-игры

Заблокирован
Заблокирован
Руфусс писал(а):
У тебя есть доказательства, что в таком же режиме на конкуренте 2080 хуже чем то?

2080 сливалась в менее требовательной к памяти SoTR. Об этом говорил Борода с ProHiTech когда тестировал 30-ю серию.
Sergiu Bunacalea писал(а):
В том же Forspoken, который ты приводил в пример от нехватки памяти играется хуже чем на 3090ti,7900xt/6900xt?

Зачем ты мне приводишь 1440р если у 4070 Ти, при достаточности видеопамяти, чип отлично работает в 4К?

Member
Фото: 10
6eлоруС_80 писал(а):
Если вдруг коснуться работы, например в Blender, Premiere Pro (это из того, что меня лично интересует), то там все плохо для 7900ХТ/ХТХ

а борода в недавнем видео натестировал что как раз 4070ti в премьере не очень

Member
wooopggabg писал(а):
натестировал что как раз 4070ti в премьере не очень

Ссылку дай. Из того, что я видел, 7900ХТ в премьере сливается 4070Ti не то, чтобы совсем сильно, не так, как в Blender (Optix), но ощутимо...

Member
Фото: 211
Ну вы тут и спор развели, на грани срача :)

Каждый выберет, карту, которая ему больше подходит исходя из задач, разрешения монитора, бюджета и прочих критериев :)

У меня, вот например, была возможность потестировать и 4070Ti и 7900XT (живу рядом с Савёловским, давно знаю торгующих там ребят они-то мне и дали карты на тест под залог на денёк).
Несмотря на то,что все мои друзья/товарищи буквально уговаривали меня на 4070Ti, оказалось, что для тех игр в которые я играю RX 7900XT показала намного лучший результат.
И, естественно, я взял 7900XT (хотя до этого красных я брал всего 3 раза в жизни - Ati9600, 290X и 390), но это не значит, что для всех остальных 7900XT лучше 4070Ti, для кого-то в их пуле задач, всё будет наоборот.
Ну как-бы, я думаю, что такие вещи всем должны быть понятны. Зачем навязывать?

Добавлено спустя 19 минут 1 секунду:
Ну и насчёт новых игр...

Member
очень комфортно играть на 4070ti и не надо себя ни в чём убеждать:

Играть в 960р на предтоповой карте в 2023 - это мощно. :lol: Даже аутотренингом не приходится заниматься.

Member
AggroShkolyar писал(а):
Играть в 960р на предтоповой карте в 2023 - это мощно. Даже аутотренингом не приходится заниматься

Ну играть в 10 кадров на топовой карте это ещё круче, поэтому лучи для меня приемлемы только в 2к, но иногда приходится включать dlss чтоб ФПС был под 100 кадров , поэтому не вижу в этом ничего плохого:

Не все игры настолько требовательны с лучами.

Vorvort писал(а):
Зачем ты мне приводишь 1440р если у 4070 Ти, при достаточности видеопамяти, чип отлично работает в 4К?

Так у меня 2к монитор и я под него брал карту , поэтому под это разрешение мне на долгие годы хватит этой карты , если к следующему поколению не появится желание сделать апгрейд.
Только при активации лучей и в 4к сильно возрастает потребность в памяти, но играть комфортно в 4 с лучами и без dlss даже владельцы 4090 не всегда могут это себе позволить

Member
Только при активации лучей и в 4к сильно возрастает потребность в памяти, но играть комфортно в 4 с лучами и без dlss даже владельцы 4090 не всегда могут это себе позволить

Глянь на недавно вышедший Горлум, там в 1440р с лучами уже потребление под 12гб. Тоже самое в Хогвартсе и многих других играх 2023г. Что будет в следующем году? придётся снижать настройки графики, чтобы не было статтеров.
А вообще Горлум наверное первая игра которая в 4К может жрать под 22гига врам, но это от включения лучей и фреймгенератора. Оказывается фреймгенератор не такой уж и бесплатный, как пытались некоторые говорить.

Member
Фото: 0
Rittear писал(а):
Какие лучи вы хотите от средней видеокарты? Там уровень 3060ти у которой эти лучи для галочки. Нужно быть особенным человеком, который выбирает лучи взамен играбельного фпса (про гейминг в 60фпс даже не говорите).

Так вот. Рост в растре там почти отсутствует, а лучи стали быстрей процентов на 20. И игры в хулл-ХД уже можно запускать с лучами, тогда как на 3060 это мертвая тема. Для меня это не супер важная часть, но отметить стоит.
Rittear писал(а):
А по поводу 7600, если покажут цену похожую на ту же 6650хт, то это ОЧЕНЬ хороша карта для своего уровня. Топ для фуллхд.

Она по производительности почти как 6650хт, по цене почти как 6650хт и в общем-то вопрос, нахрена она нам. Лучи кстати тож там бодрей стали, но у нее производительности на них не хватает.
7600 не плохая карта, но по сути ее собирали на уровне 6650хт, но на новой архитектуре, которая не очень... Ну давайте объективно, RDNA3 на ожидаемые показатели не вышла. Я надеялся, они поправят ее для младших поколений, полгода в запасе было. Но видимо нет смысла, проще RDNA4 выпустить) Посмотрим.
RX7000 сейчас спасает только неадекватная ценовая политика НВИДИА. Для 7600 самый страшный конкурент - это предыдущее же поколение АМД =)
AggroShkolyar писал(а):
Она хотя бы спокойно обходит своего предшественника.

Да, но нет) По количеству ядер и куче прочих параметров она по сути как 6650хт. Буквы ХТ видимо отпилили вместе с понижением цены, чтоб появился видимый рост между поколениями. По идее она заметно быстрей нее должна быть за счет нового техпроцесса и архитектуры, но мы этого не наблюдаем.

Короче, железячно - провал, но в плане маркетинга и потребительской ценности - нормально.

Мемbеr
Статус: В сети
Фото: 7
Опять AMD накосячила с разъемом, но на это раз обещает исправить AMD подтверждает: эталонные карты RX 7600 в розничной продаже не будут иметь дефекта разъема питания
На рефе 7900 XTX было тоже самое Всё об AMD Radeon RX 7900XTX, 7900XT - Navi 31, 5 nm RDNA3 #17968663 было несколько месяцев что бы исправить это

Member
Фото: 0
Alex_Str писал(а):
Послушайте выводы тут...7600 хоть тоже урезана, как и 4060Ti...но при этом стоит значительно дешевле и ее чипу эти ограничения не так сильно мешают.

7600 с трудом выдерживает конкуренцию с предыдущим поколением. С большим трудом. Я не говорю, что она плоха, наоборот, если брать РРЦ, то карта замечательная, и не продолжает тренд на увеличение цен. Но сейчас можно еще взять 6700 и получить сильно больше за чуть доплаты.
Когда старые карты кончатся, 7600 станет реально чуть ли не единственной народной карточкой на рынке.

Member
Ох, глянул я тут это Хогвартся, которым тут любят тыкать.
Имхо игра сделана из рук вон криво. Даже без лучей, если просто смотришь на кустики или подходишь к ним близко, то фпс падает на треть. С лучами на кусты вообще лучше не смотреть. При этом графон совершенно не соответствует производительности и какой-нибудь РДР2 на фоне Хогвартса выглядит как настоящий некстген. Игра даже в нативе ужасно мыльная, а уж если там подрубать длсс\фср, то вообще жуть.
#77#77

#77#77

Вот в чем разница между этими скринами? Работу лучей чето не вижу, теней там и там тупо нет, только во втором случае, если просто смотреть в угол, то 17фпс.
Отражения в большинстве случаев выглядят ущербно. Иногда, если зайти в комнату и далеко не пройти, то лучи тупо не работают и это видно. То-есть, можно зайти, увидеть, что они не заработали и сколь угодно долго стоять в этом месте и они не заработают, но фпс почему-то не возрастает.
#77#77#77

Такое ощущение, что если в игре заявлены лучи, то в 80% случаев они делают обычный графон настолько парашным, что подруб лучей ситуацию не спасает.

Member
Фото: 733
AggroShkolyar писал(а):
Игра даже в нативе ужасно мыльная

Да не :don-t_mention: монитор у тебя пыльный :D графонистая игра даже в 2к :lol:

прокачать перса надо и графа подтянется :writer:

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 68 из 528<  1 ... 65  66  67  68  69  70  71 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа