Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
delgado670 Все верно действуешь, пленки не снимать, болтом не прикручивать(либо через шайбу резиновую) потом продуваешь компрессором\пылесос, и идешь в магаз сдаешь. А что делать еще? брак лепят.... Гарантия 3 года заявлена через пару месяцев уже все печально.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2016 Откуда: Калининград
Alzov писал(а):
да да в 1 версии инженеры лоханулись и ребра радиатора упирались в кондеры и не был прижим нормальный к чипу, просто ФЕЙС ПАЛМ
Вот она причина моих бед видимо! Asus strix rx 480 OC 8 Gb.Температуры до 88 в играх. Фурмарк через 2 секунды гасит экран с ребутом. Так и не смог победить. Причем чем дальше, тем температура выше. Раньше хоть частоту держала. сейчас до 1310 Мгц вообще не дотягивает. Троттлит. Сегодня собрался отвозить в магазин. Карта в машине лежит. Как лучше обосновать возврат, может кто подскажет? В претензии написал высокие температуры, не держит заявленную частоту, как следствие производительность не соответствует заявленной производителем
_________________ • i5 2500k @4.4GHz • Asus p8p67 Pro • 2x4Gb @1333MHz • asus RX 480 8Gb OC Strix 1310Mhz • Corsair rm550x •
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2016 Фото: 3
Народ, подскажите, а если в игре происходит зависание с покраснением экрана - это где проблема? С памятью? И ещё, в Ларке у кого сколько фпс? выставил качество на "самое высокое" свою 470ую - около 35-40 фпс. правда ай3 - трудится на 97%
Shurizlo ДАвить на то, что в СТОКЕ ребуты в играх от перегрева. присутствовать при проверке качество лично, на флешку закинуть фурмарк твою версию что бы показать.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Alzov писал(а):
Пошли первые деграданты по радеонам полярисам. 470\480. ASUS STRIX оверская версия. в работе на частоте 1145 мгц при 0.92вольтаже. температура выше 55 не повышалась. Деградирует чип. уже не держит такую низкую частоту. СТок свой 1266 при 1.15в тоже не держит Не представляю что будет с картами которые юзверы гоняют на 1300-1400 при высоких вольтажах. Есть все карты всех производителей. задавайте вопросы.
Жесть. Это в майнинге? Что там с XFX GTR (не RS) 480 8Gb?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2013 Откуда: Питер
Alzov писал(а):
Пошли первые деграданты по радеонам полярисам. 470\480. ASUS STRIX оверская версия. в работе на частоте 1145 мгц при 0.92вольтаже. температура выше 55 не повышалась. Деградирует чип. уже не держит такую низкую частоту. СТок свой 1266 при 1.15в тоже не держит Не представляю что будет с картами которые юзверы гоняют на 1300-1400 при высоких вольтажах. Есть все карты всех производителей. задавайте вопросы. Нитры текут термопрокладки. Асус стриксы много заводского брака с текстолитом поврежденным в царапинах с завода( ХВАЛЕННАЯ СБОРКА РОБОТОМ, который не откалиброван и царапает платы) Асус стриксы новая ревизия( Где в радиаторе ВЫЕМКА под конденсаторы, да да в 1 версии инженеры лоханулись и ребра радиатора упирались в кондеры и не был прижим нормальный к чипу, просто ФЕЙС ПАЛМ) деградируют Сапфиры рефы, заводской брак по памяти(Дохнет память Самсунг) Остальные вендоры более\менее работают. Лучшая память Самсунг где чипы емкостью 8гигабайт памяти, гонятся 2200-2300+ по памяти. на втором месте чипы Самсунг 4гб версий, тоже гонятся 2200+. потом Хуникс эта шляпа выше 1950-1970 не идет(отдельные единичные экземпляры дают джазу и на 2100 очень редко) Ельпида полнейшая шляпа 1890 их предел, на выборке в несколько десятков карт.Микрон ни разу не видел(его нет видимо?) Чипы по АСИК самые высокие асики на оверских асусах, в среднем асик 85-90 там. на обычных асусах не оверских 60-70.
Вот зачем ты панику подымаешь не разобравшись и не набрав достаточно инфы?
Member
Shurizlo писал(а):
Asus strix rx 480 OC 8 Gb.Температуры до 88 в играх. Фурмарк через 2 секунды гасит экран с ребутом. Так и не смог победить. Причем чем дальше, тем температура выше. Раньше хоть частоту держала. сейчас до 1310 Мгц вообще не дотягивает. Троттлит. Сегодня собрался отвозить в магазин. Карта в машине лежит. Как лучше обосновать возврат, может кто подскажет? В претензии написал высокие температуры, не держит заявленную частоту, как следствие производительность не соответствует заявленной производителем
Потекла термопрокладка ,подсохла замазка на процессоре .Даю 99 % что сжимал карту руками на пружинных болтах -Этого делать нельзя термопрокладка расширяется при нагреве и когда прижимаешь она течет ,появляется зазор и перегрев -дальше сохнет паста на проце в ускоренном темпе . Всё это поправимо Возьми тупо разбери и перемажь , это несложно я от стока проц охладил на 8 градусов ,гарантии долго ждать будешь твоя карта еще поработает у них ...
Последний раз редактировалось Artur007 16.02.2017 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2008 Откуда: РФ Фото: 9
Нагнали жути... Сдохнет карта, будет глючить, вернем по гарантии и возмём новую. Сейчас не 2005 год когда всякими manli завалены магазины были и гарантии 0,5года.
MEX-74 на всех разогнанных у меня выше, и так и должно быть, чем выше АСИК тем лучше качество чипа. ниже токи утечки и соответственно на более высокой частоте при более низком напряжении работают и лучше разгоняются. Низкий асик это шлак, 68.7 это еще более менее, на не оверских там и 50-55-62 может быть и прочии прелести где вольтаж 1.2 на стоковых частотах зашит Artur007 я как раз таки разобрался и имею инфы достаточно.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: MEX-74 ну с 88 градусами не особо вернут, с деградацией ты попробуй докажи! Что у тебя в одной из 5 игра на ультрах НЕ ДЕРЖИТ сток, при том что они тестить будут с поверлимитом +0% в магазине, и там карта затротлит до 900-1000мгц и не ребутнется Поставят карту , прогонят 3дмарк, он пройдет пару проходов, все скажут , все чётко. Вот как бы скрин из GPU-z из разряда очевидных, там написана инструкция, что высокий асик это крутой чип, ниже нужен вольтаж для высоких частот, ниже энергопотребление, выше разгонный потенциал на сток охладе и воздухе. Низкий асик хрень, сильнее греется, больше жрет. выше вольтаж, слабее разгон на воздухе. Написано что низкий асик только для воды\азотчиков, Хотя это тоже не так, низкий асик просто негонибельный чип. но 68,7% это более менее еще конечно. но для оверской карты это думаю минимальный предел по отбору.
картинка
Последний раз редактировалось A_z_z_y 21.02.2017 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Alzov писал(а):
MEX-74 на всех разогнанных у меня выше, и так и должно быть, чем выше АСИК тем лучше качество чипа. ниже токи утечки и соответственно на более высокой частоте при более низком напряжении работают и лучше разгоняются. Низкий асик это шлак, 68.7 это еще более менее, на не оверских там и 50-55-62 может быть и прочии прелести где вольтаж 1.2 на стоковых частотах зашит Artur007 я как раз таки разобрался и имею инфы достаточно.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: MEX-74 ну с 88 градусами не особо вернут, с деградацией ты попробуй докажи! Что у тебя в одной из 5 игра на ультрах НЕ ДЕРЖИТ сток, при том что они тестить будут с поверлимитом +0% в магазине, и там карта затротлит до 900-1000мгц и не ребутнется Поставят карту , прогонят 3дмарк, он пройдет пару проходов, все скажут , все чётко. Вот как бы скрин из GPU-z из разряда очевидных, там написана инструкция, что высокий асик это крутой чип, ниже нужен вольтаж для высоких частот, ниже энергопотребление, выше разгонный потенциал на сток охладе и воздухе. Низкий асик хрень, сильнее греется, больше жрет. выше вольтаж, слабее разгон на воздухе. Написано что низкий асик только для воды\азотчиков, Хотя это тоже не так, низкий асик просто негонибельный чип. но 68,7% это более менее еще конечно. но для оверской карты это думаю минимальный предел по отбору.
Я правельнно понял чем выше процент тем лучше проц? Только расстроил меня у меня один 73 % другой 88 % ну теперь буду знать как карты вертать в 2 недели...
Последний раз редактировалось A_z_z_y 21.02.2017 16:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2008 Откуда: Москва
Всем привет! Хочу поинтересоваться по поводу RX 480 PowerColor Red Dragon 8Gb (два черных кулера). Данная карта планируется в сборку, никакого разгона не будет, нормально ли эта карта будет выдерживать игры типа ведьмака? Я в том плане, что тут много пишут о том, что у них всё горит/отрубается/виснет и т.д., считаю это крайне ненормальным и хотелось бы этого избежать, т.к. комп собирается не мне, а девушке, которая не будет возиться с напругой и прочими плясками. Ещё прочитал вот такой отзыв: "Самая дешевая упаковка из всех, даже пластиковых затычек нет на разъемы. Сбрасывает частоты, до 1100 по ядру, такая же но от Сапфир - идеальна, брал 4 на два компа пару вернул, пара работает с прошитым биосом. Комментарий не советую, по крайней мере пока поверы не выложат нормальный биос. ее теплопакет зашитый в биос на 50 вт ниже аналогичных карт, смотрел через поларис биос эдитор, после ручной модификации приходися шаманить с дровами чтоб запустилать."
Что это значит? Честно говоря не ожидал увидеть столько брака и проблем, но если такое действительно имеет место быть, не проще ли взять карту конкурента, они сейчас в одну цену... Хотелось бы реальных отзывов с пониманием ситуации
Member
Galina_blanka7 писал(а):
Asus strix rx 470 Og4 1250Ггц/1050мв
Не мне повезло у меня 2я карта там где 88% пишет, что лучше чем у 96 % ), а там где 73 % лучше чем у у 39% ( Теперь бы узнать как со штатов такие карты удачно купить можно было бы на 100 % баксов дешевле...Правда уже не обменяешь если что... Разница в 2 мегахеша 88 % берет 31 с натягом ,а 73% - 29,2 мег потом троттлинг
Последний раз редактировалось Artur007 16.02.2017 16:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Artur007
Цитата:
Я правельнно понял чем выше процент тем лучше проц?
Не все так однозначно, это очень мутная характеристика и никто толком не расскажет про нее все подробно. Как я понял проц лучше у высокого асика поэтому при штатных частотах меньше жрет, но при подъеме напряжения ток утечки высокого асика будет выше чем у низкого асика. https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... l?start=17
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2004 Откуда: Саранск Фото: 25
Moscow_People Лучше Red Dragon не брать, 480ый не видел, но по аналогии с 470ой там скорее всего упрощенная система питания по сравнению с Red Devil. При том даже 480 Red Devil уже как бы не особо, т.к. он полностью идентичен 470 Red Devil. Я бы брал что-нить из Асус стрикс, Сапфир нитро или МСИ гейминг Х - там более кач-ные компоненты и ядро запитано целиком от доп питания.
Member
MEX-74 писал(а):
и никто толком не расскажет про нее все подробно.
Тут всё просто как в процах ,чем ниже вид тем лучше гнался проц ,мой вот 1024 гонится до 4,7 и троттлинг а инженерные были 920 гнались до 5,1 Ггц И их продавали в 2 раза дороже ...
Последний раз редактировалось Artur007 16.02.2017 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Artur007
Цитата:
Низкий асик хрень, сильнее греется, больше жрет.
Везде пишут, что низкий asic лучше на воздухе т.к. ниже токи утечки. http://www.overclock.net/t/1577861/a-qu ... -for-water Highest ASIC gpus have also have the highest leakage, low ASIC gpus have lowest leakage. Грубо говоря чем выше ASIC тем хуже разгон, но, тем лучше работа в стоке и, навреное лучше дайунвольтнинг.