Посты не несущие новой информации помечать как оффтоп обязательно ( в тегах OFF) Вопросы типа "что купить" задавать в ветку - Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ. Вопросы типа "где и за сколько купить" - сюда или в ЛС обладателям карт. Внимание! Обсуждение в этой ветке стоимости и наличия карт в магазинах наказывается ЖК сроком на 1 месяц. Перед тем, как задавать свой вопрос заполните свой профиль!
Начинать беспокоиться о "низких" результатах в различных 3Dmark следует только при наличии процессора с архитектурой Core 2, разогнанного выше 3,6ГГц!
В связи с популярностью темы "Everest показывает температуру памяти" обращаю ваше внимание на отсутствие данного датчика на плате. Следовательно, обсуждать то, чего нет бессмысленно!
Внимание! В своём вопросе по картам пишите конкретную модель карты, во избежание путаницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
неверное истолкование его результатов. я тоже после разборки-чистки-сборки пк наблюдаю температуры будто карта под проточной водой, но нужно смотреть на температуры после 3д нагрузки и 5-10мин стабилизации.
_________________ i5-13400F (Silver Arrow IB-E) | Gigabyte Z790 D | 2*8Gb DDR4 3200 1.35v | GTX 1070 Ti | Samsung 970 EVO | BenQ EX2510-T (144Hz FHD) | Windows 10 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2008 Фото: 5
Подождите.Скоро будет фото-отчет. Кстати я разобрал видеокарту, снял крышку и кулер видеокарты.Все оказалось до безобразия просто,жму руку nvidia,за весь процесс не было потрачено не одного нерва,не было сказано не одного матерного слова . Кстати радиатор был вообще чистый, только с той стороны которая смотрит на видео-куллер, был слой пыли в 5 миллиметров-сантиметр.А так радиатор на 90-95% чистый был. Кулер видеокарты упарился вручную чистить,вот он был действительно пыльный. Сидел вручную спичкой+тряпкой каждую лопасть (их там под 50) чистил. Заодно почистил корпусной куллер и кулер процессора,термопасту поменял.В общем я молодец,голова болит,с ног валюсь.Пойду мыться и потом продолжим.Фотки выложу.
Member
Vasilis Согласен,логично.
Sultan_SPb Блин,я про это не забыл,я про это не знал! А где этот графический процесор? Как он выглядит? Что теперь делать если забыл? Я только отвинтил крышку (5 болтов маленьких и 3 больших) и открутил куллер видеокарты(3 болта) и ВСЕ, больше ничего!
Member
Sultan_SPb Есть что-нибудь попроще чем Real Temp для процессора.Что бы я случайно дров не наломал? Может CPU-Z ? У меня как раз связка будет из GPU-Z и CPU-Z.
У меня есть еще куча вопросов,завтра тогда совмещу все в один и задам,сейчас уже сильно устал.
У моего знакомого GPU temp 35С,остальные параметры температуры (3) по Нулям. По данным GPU-Z. У него Radeon HD 4350-80.Я удивился. У него комп несколько лет не обслуживаться,т.к он полный ламер.
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
Ребят, помогите! Видюха 8800GTS 512 G92 (Zotac_AMP - легкий заводской разгон), проблема походу с датчиком температуры.
Видюху не разгонял, юзается года 2. До недавнего времени обороты турбины регулировались прекрасно (спустя секунд 3-5 после запуска компа обороты со 100% автоматически падали до минимума и дальше регулировались в зависимости от нагрузки на видеосистему).
Но сечас все не так Месяц назад, после отправки компа в ждущий режим и последующего пробуждения из него - турбина не сбросила обороты и осталась гудеть на 100%. Пару раз выкл/вкл комп - не помогает, сбросил биос материнки - нет эффекта. Думаю, чорт с ней. Запускаю игру. Десяток секунд нагрузки на видео и... гаснет акран, комп уходит в глубокий зависон. Выкл/вкл - сигнал на моник идет, система загружается, турбина ревет. Подозреваю перегрев и ставлю риватюнер. В ней температура PCB 40С, ядра 45С без нагрузки (и 50С в установившемся режиме через час серфинга или просмотра видео... вобщем без 3Д-нагрузок). Врубаю "волосатый бублик" в оконном режиме, одновременно мониторю температуру... по достижении 60С (секунд 10-15 теста) повторяется эффект с погасанием моника и зависоном(( Трогаю рукой видюху - слегка теплая. Думаю, кто-то врёт. Втыкаю видюху в чужой комп - картина та же, турбина ревет, обороты и не думает сбрасывать (бенч на чужой машине не прогонял). Разбираю видюху... при этом проверяю прилегание радиатора к охлаждаемым элементам - контакт уверенный. Основательно чищу от пыли. След на камне от термоинтерфейса-жвачки равномерный. Стираю его наф. Сколов на камне нет. Наношу слой нормальной термопасты на камень, прикручиваю радиатор. Раскручиваю назад... убеждаюсь, что след на камне равномерный и углы не скололись, скручиваю все снова. Врубаю... - те же яйца Принудительно в риватюнере выставляю турбину на 40%... - реагирует (долгожданная тишина), нагрузку не даю, температура медленно растет, достигает ~60С... гаснет, зависает((
Редактирую биос видюхи (управление кулером)... ставлю все, как в рекомендациях для нерегулирующихся турбин - нет эффекта. Снова редактирую биос - но теперь задираю пороги реагирования турбины на повышение температуры до максимума... старт на 100% оборотов Ставлю дефолтный биос(( - все так же.
Что интересно: в риватюнере даже при 45С показывает, что обороты референс-кулера составили бы 100%. Иногда температура отображается пилообразно (скачет от нуля до 64С), закрытие/открытие окна мониторинга сразу же исправляет ситуацию и температура отображается корректно (равномерный график не выше 50С). Температура ядра в GPU-Z теперь всегда отображается пилообразно... скачки от 0 до 128C (как-то вообще была жуть от 0 до 192С). #77
Предполагаю, что чип мониторинга видюхи некорректно интерпретирует данные термосенсора (магические числа 0, 64, 128, 192 в GPU-Z и иногда в риве), а риватюнер со своим продвинутым алгоритмом определения температуры в большинстве случаев может это делать корректно. Перепрошивка биоса не решает проблему (жаль, что нельзя в нибиторе задрать верхние пределы температуры под 200С )
Вобщем, я бы хотел обойти контроль температуры вообще! Но как?! Может есть более продвинутый редактор для биосов?? Жду конструктивных советов. Направьте на правильный путь!! Не бросайте в беде!
З.Ы.: За месяц экспериментов с регулированием оборотов доходило до того, что после зависонов и повторного вкл. компа изображение не появлялось даже на стадии прохождения ПОСТа, но система загружалась. У меня установлен Радмин и через ноут я мог залесть на ослепший комп... в диспетчере устройств было видно, что в системе отсутствют видеоадаптеры в принципе, кроме видеодрайвера Радмина Вырубал питание, доставал/вставлял видюху в слот либо просто сильно дергал видюху, не вынимая из слота ПСИ-Е (без фанатизма, конешн)), включал питание - изображение появляется, траблы с турбиной и вырубанием при 60С остаются.
З.З.Ы.: Как-то открыл балкон (на улице ниже 20 мороза), комната промерзла, корпус компа был открыт... запускаю комп. И о чудо! турбина сбросила обороты! Закрыл балкон, закрыл комп, выключил его, включаю снова (чтоб проверить, ну х.з., может само собой все починилось)... снова рев турбины на 100%. И больше этот финт мне повторить так и не удалось. Маюсь сейчас с гудящей турбиной на 100% либо на принудительно пониженных оборотах, но в обоих случаях без 3Д-нагрузки(((( и это... драйвера, конешн, тоже переставлял, пробовал несколько версий... но походу они тут не при чем.
Member
Люди.У меня видеокатра Geforce 8800 GTS 512. FAQ что Я обязан делать: 1) каждые 6 месяцев чистить куллер и радиатор 2) каждый год проверять-менять термопасту 3) всегда мониторить температуру "GPU Temperature" 4) каждый месяц ставить новые,официальные дрова и прочие безобидные компоненты аля PhysX 5) При прочистке видеокарты, микросхему только продувать
FAQ что я не в коем случае делать не должен: 1) Не прошивать БИОС,что либо разблокировать 2) Не ставить и настраивать опасные профессиональные программы аля Riva Tuner 3) Не трогать саму микросхему руками,не протирать,не прижимать
В общем я написал мини FAQ для себя при соблюдении которого все у меня будет с видеокартой идеально?Я все правильно понял? Что можно добавить,что подредактировать а что удалить? Каково мнение профессионалов?
Для меня крайне важен FAQ. Спасибо.
_________________ i5 4440, ASUS B85-Plus, Geforce GTX 750 OC 2GB, Patriot 4GB 1600, Seagate1500gb, 450W, Samsung S24E390HL, Windows 10 x64 v21H1. Подробно в профиле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
ppsbkwmcrs вы календарь составьте,а то забудете когда последний раз чистили и не уложитесь в *2 месяца* кстати у меня аналогичный конфиг:)
А теперь строго по вашей теме: для тех кто пребывает в *полной компьютерной безграмотности* я бы посоветовал раз в 3 месяца просто продувать или наоборот - пылесосить системник от пыли не разбирая его на части и пользоваться правилом *если работает то ничего не трогать,не менять,не прошивать биосы и тп*, а так же обновлять драйвера через раз.
_________________ i5-13400F (Silver Arrow IB-E) | Gigabyte Z790 D | 2*8Gb DDR4 3200 1.35v | GTX 1070 Ti | Samsung 970 EVO | BenQ EX2510-T (144Hz FHD) | Windows 10 Pro