Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 69 из 164<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Фото: 0
S3 писал(а):
Можно инструкцию как греть с флюсом, каким и возможно лм такое в духовке ?

Я сам грел в духовке с флюс-пастой ВТС при температуре 250-270*С (по показаниям t духовки, термопара начала обугливаться уже на 180*С, поэтому вытащил ее из пекла))) 10-15 мин. Заливал по периметру чипа, слегка ее(пасту) подогрев в духовке, шприцем для заправки картриджей (с тупой иглой).
Тут отмечали, что желательно использовать не кипящую пасту, ВТС к сожалению кипела, но результат получился положительным. До этого грел без флюса - отвал через короткое время.
так на 5570(40нм) низ 0.9В, верх 1.15В. Так что техпроцесс тут ни причем. Номинал у 3870 1.35В, вроде, по крайней мере у меня при 1.5 карта уходила за 900МГц, но и питальник грелся нереально.

Member
motnahp Эх вот сволочи.. намудрили с напругой у меня 2900GT в 2Д на минимальных оборотах выдавала дельту в 5С, т.е в комнате 24 по чипу 29... а тут... В общем попробуем.

Если разгон не принесёт положительных результатов вымажу карточку пастой и спеку :D
motnahp писал(а):
так на 5570(40нм) низ 0.9В, верх 1.15В. Так что техпроцесс тут ни причем. Номинал у 3870 1.35В, вроде, по крайней мере у меня при 1.5 карта уходила за 900МГц, но и питальник грелся нереально.
А если попробовать альтернативные биосы(разные производители для референса)... там может быть расширение диапазона... а то хочется чтобы карточка была очень холодной :) и больше ни куда не отваливалась...

Member
S3 писал(а):
вымажу карточку пастой и спеку

не советую обильно мазать.
S3 писал(а):
А если попробовать альтернативные биосы(разные производители для референса)... там может быть расширение диапазона... а то хочется чтобы карточка была очень холодной и больше ни куда не отваливалась...

Советую для начала замерить реальные напруги и нагрев питальника. Сдается мне проблема в нем, т.к. если бы это была память, то косяки лезли бы и на низкой частоте. БИОСами не расширишь, есть понижающий вольтмод, поищи, но сначала замерь реальные напруги и расхождение с выставленными.
Кстати, пока ты не убил карту, референсы были с разной памятью, т.е. производитель разный был и вроде как не подходят друг другу. смотри на память.

Junior
Ребят подскажите что можно сделать с картой geforce 480gtx
у нее вроде подпроцессор замкнул

Member
motnahp писал(а):
Кстати, пока ты не убил карту, референсы были с разной памятью, т.е. производитель разный был и вроде как не подходят друг другу. смотри на память.
:tooth: ценный совет.

motnahp писал(а):
не советую обильно мазать.

пасты пока и нет, Завтро как воскреснет инет поищу точки замера напруги на памяти\чипе, маркировку\номинал памяти, ну и альтернативный биос,
З.ы кстати был глюк в GPU-Z при активном видео адаптере ATI RAGE PCI он не хотел сохранять образ биоса... Это нормально? з.ы от сюда вопрос при кривой прошивке не возникнет ли проблем с прошивкой второй карты при загрузке с PCI адаптера.. Хотя у меня пока что не бвло случаев совсем неработоспособных биосов...

Добавлено спустя 2 часа 19 минут 48 секунд:
Hector777 "Замкнул процессор" это как, на карту чтото уронили\пролили токопроводящее?

Member
Hector777 писал(а):

какой подпроцессор?
S3 писал(а):
автро как воскреснет инет поищу точки замера напруги на памяти\чипе

Обычно замерял в этих местах (один из обведенных), внизу вроде на память:

Junior
motnahp писал(а):
Hector777 писал(а):

какой подпроцессор?
[quote="S3"]

ну под процесором что то замкнуло, сказали не ремонто пригодно((

Member
Hector777 писал(а):
ну под процесором что то замкнуло, сказали не ремонто пригодно((

ну если что-то замкнуло, то надо знать что замкнуло (или хотя бы фото того места), а вообще если сказали, что ремонту не пригодно, то скорее всего не пригодно. Может вообще чип сгорел.

Member
Померял напряжение на памяти 1,91в, батарейка в тестере новая...
1,23/1,33 на чипе в простое/нагрузке...
Так что вроде всё в норме :D будем пытать...

Добавлено спустя 1 час 23 минуты 11 секунд:
Не долго было счастье, опять 25 вис в 3D. попробую спирт... :beer:

Member
S3 писал(а):
1,91в

не многовато ли для ДДР4? номинал для нее вроде 1.5В.

Member
http://www.overclockers.ru/lab/29850.shtml
тут говорилось о номинале в 1,89, т.е всего на 0,02в меньше.. А это всего 1% + я бы не стал бы ручаться за погрешность меньше 0,01в... :D
Цитата:
Для контроля напряжения наиболее удобной нам представляется точка, отмеченная, как Vgddr control. Напряжение питания памяти по умолчанию составляет 1.89В.

З. чуть не убил карту когда полез пальцем пощупать ВРМ... она возьми и потухни совственно после этого и началисмь опять проблемы.. хочется потыкать туда ваткой со спиртом..

Всем огромное спасибо за эту ветку! Сегодня восстановил свою 7600GT от Gigabyte с пассивной системой охлаждения методом "утюга".
Симптомы были такие: в биосе и на заставке винды весь монитор в зеленых полосках, а дальше всё висло. В safe mode можно было зайти, но в 640x480 на 24-х дюймовом мониторе и с зелёными полосками работать было мягко говоря не вариант. Хотел завтра ехать покупать 5770, но что-то меня дернуло поискать в инете про возможные способы ремонта.
В итоге была найдена и прочитана эта ветка форума, с кухни подрезан утюг - и вперёд. Снял систему охлаждения, стёр засохшую термопасту. Затем переключил утюг на максимальный нагрев, с помощью трёх книг аккуратно зафиксировал его на полу греющейся стороной вверх. Прикинул, что видеокарта ляжет нормально на нос утюга, не касаясь больше его ничем, кроме видеочипа. Положил на утюг кусочек фольги на всякий случай, сверху видеокарту, на неё медный радиатор системы охлаждения таким образом, чтобы сама видюха лежала только на чипе. Вилку в сеть, и оставил на 10-12 минут. Потом выключил утюг, и оставил всю конструкцию в покое ещё на 10 минут. Далее осторожно снял видеокарту, и оставил её ещё остывать минут на 20. После этого нанёс кредиткой свежую термопасту на чип, прикрутил систему охлаждения, собрал комп обратно - и чудо, она заработала!

BFG GeForce 8800 GTS 512 МБ начала рисовать полосы.

Фена не нашёл, решил жарить. Делал так:

1. Освободил видяху от всего обвеса, аккуратно обложил (обмял) фольгой в несколько слоёв разъёмы подключения монитора, кулера, питания, бипер и кондёры.
2. Пошёл к родственникам, у которых хорошая электро духовка Bosch с плавной регулировкой температуры.
3. Сделал две подложки из фольги, сложив её много раз в узкие плотные полоски, затем согнул их буквой Z, положил рёбрами на поддон.
4. Нагрел духовку до 150 град.
5. Положил видяху на подложки камнем вверх.
6. Подержал при такой температуре около 3-х минут.
7. Выставил 170 град. и поставил таймер на минуту.
8. После сигнала таймера выставил 190 град. и ещё минуту.
9. Потом выставил 200 град. и ещё минуту.
10. Под конец выставил 220 град. и 5 минут.
11. После завершения оставил остывать в духовке.
12. Примерно через час достал из духовки. Снял фольгу. Ни один пластиковый элемент и кондёр не имеет видимой деформации или изменения цвета. Собственно, даже наклейки не потемнели.

И никаких гвоздей! Артефакты пропали, всё работает.

Это я написал просто для подтверждения, что прожарка иногда срабатывает. Для общей массы, так сказать. Теперь вопрос к специалистам по схемотехнике видеокарт.

Вот скриншот, снятый мной в винде, когда ещё видяха рисовала полосы:
Прошу заметить: на изображении на мониторе в этот момент были точно такие же артефакты, как на 3 фотографии.
Мне бы хотелось узнать, какой именно компонент работал нештатно в данном конкретном случае.

Member
Фото: 1
значит, это был просто отвал ГПУ. Не рекомендуется сразу ложить в видях в уже нагретую духовку, нагрев не должен быть постепенным. Но раз получилось, значит тебе повезло :)

https://www.artstation.com/tahax

supreme-thx писал(а):
значит, это был просто отвал ГПУ.

Уверен, что именно ГПУ? По логике вроде как где-то дальше, уже за мозгами даже. Где-то в районе вывода на DVI. Чтотам есть? Я просто в схемотехнике не рублю.
Понимаю, что камень обсчитал, положил в мозги, из мозгов попадает... вот куда? должен же быть какой-то генератор развёртки по идее, который частотой кадров управляет, у него должен быть буфер. Вот откуда винда снимает данные при нажатии PrintScreen? Из буфера какого-то? Или во с генератора этого? (Простите за нубство, спецам наверное смешно читать. Я просто хочу в следующий раз знать, что греть, если фен найду. Второй раз вдуховку пихать... как-то... Но ведь придётся, не надолго ведь этот эффект).
supreme-thx писал(а):
Не рекомендуется сразу ложить в видях в уже нагретую духовку, нагрев не должен быть постепенным.

Я сильно опасался за пластиковые элементы и кондёры. Видишь ли, я ещё с такими духовками и не общался, у меня старая огневая плита дома. А там на Bosch оказывается до этих 150 град - тьфу, моментом греется. Ну и как-то прикинул, что 150 град. не такой уж экстрим... Тем более я открывал дверцу, пока клал, температура упала на сколько-то.
Но вообще ты прав. В следующий раз (если придётся) буду разогревать вместе с видяхой.
supreme-thx писал(а):
Но раз получилось, значит тебе повезло :)

Ох, надеюсь, что повезло! :)

Member
Фото: 1
ЗЫ: нагрев должен быть постепенным (фикс)

https://www.artstation.com/tahax

Member
Вопрос на засыпку: Долго ли живут пропеченные чипы, после прожарки :?:

Member
Прикупил недавно 9800 GTX+ неделю всё было хорошо , но потом заартифачила, и вот хочу запечь её к ужину, но не знаю рецепта :?: может кто подсказать или ссылочку кинуть?

Junior
Купил новую? Если да, то неси назад и не майся дурью. Если нет, факов много.

Bra1H писал(а):
может кто подсказать или ссылочку кинуть?

Можешь моим опытом воспользоваться, который я описал выше:
Оживление видеокарт (духовка/стр.фен) - удачный опыт! #8496462
Будут вопросы, если что не понятно по пунктам - задавай.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 69 из 164<  1 ... 66  67  68  69  70  71  72 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа