Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2007 Откуда: Москва Фото: 1
Makoc писал(а):
Друзья, есть ли в теме владельцы 480 на материнках 1155 (z68) ? Мне не дает покоя мой вчерашний неудачный опыт в 480, с которой у меня не стартанул комп
Цитата:
Вы так не пугайте. У меня правда Z77 с UEFI. А у Вас обычный биос чтоль? Последней версии? Да и версий этой материнки целых 2 шт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2015 Откуда: Моква Фото: 1
Госпади тыж божеж мой! Что тут творилось последние 5 страниц? -=-=-=-=-=-=-=- По теме: сделал даунвольт, разгон держится на 1325 стабильно Память на стоке 2000Мгц, т.к. если +250, сразу частоты ядра падают, боюсь дело в питании Температура выше 75 не апается, стоит автоматический подгон турбины, причем на уровне шума от других комплектующих Короче я доволен Только вот в NFS 2015 процессора не хватает Он забивается на 100%, а на видюхе частота ядра скачет из-за этого
_________________ Мать бюджетка на H110 чипсете, буду обновлять-=-Intel Core i5-6600K-=-SAPPHIRE Radeon RX 480 8Gb-=-RAM 8Gb 2133 Patriot-=-SSD 120Gb SanDisk Ultra II
Member
Osarti писал(а):
Makoc, а что делать теперь будешь? Брать другую 480 или ждать 1060?
сам на распутье, думаю подожду 1060. посмотрю что по цене, может заодно 480 немного упадет, хотя и так 17800 уже стоит, пойду с горя игр на ps4 накуплю ((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2012 Откуда: Самара
fokoine писал(а):
По теме: сделал даунвольт, разгон держится на 1325 стабильно Память на стоке 2000Мгц, т.к. если +250, сразу частоты ядра падают, боюсь дело в питании
Чтобы частоты не падали надо ставить мод.прошивку, там питание получше реализовано: ASUSRX480.air Increased power limit to 150W (225W with +50%) GPU Voltage adjustment up to 1.4V in GPUTweakII
Makoc писал(а):
Друзья, есть ли в теме владельцы 480 на материнках 1155 (z68) ? Мне не дает покоя мой вчерашний неудачный опыт в 480, с которой у меня не стартанул комп
Все прекрасно работает. Bios попробуйте сбросить через полное отключение питания и батарейки, а также жесткий диск с виндовс отключите от системы. На моей плате без сброса биоса и отключения жесткого с виндой10 тоже не завелась, если бы читали пару страниц назад, возможно и относить обратно не пришлось бы.
Member
VladimirK писал(а):
Все прекрасно работает. Bios попробуйте сбросить через полное отключение питания и батарейки, а также жесткий диск с виндовс отключите от системы. На моей плате без сброса биоса и отключения жесткого с виндой10 тоже не завелась, если бы читали пару страниц назад, возможно и относить обратно не пришлось бы.
согласен, мне тоже показалось что я немного лоханулся, баатрейку не вытащил, видимо переволновался, 6 лет работы в комп сфере коту под хвост))) Ну ничего, может еще раз попробую
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2016 Откуда: Chelyabinsk Фото: 5
MaD!CaT писал(а):
Это только в Ashes и фиг пойми на каких частотах.
там же внизу есть ремарка почему 470 почти 480 в этих тестах:
Цитата:
The Stock RX480 is most likely Bottlenecked by Its Power/Thermal Limit and it's memory bandwidth which is why the RX470 is so close in 1080P. If we consider that the RX470 is likely the same card with cores disable and more thermal/power headroom because of it - it will likely be close to it in lower graphical demand scenarios
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Может это из-за Secure Boot? Эта штука не даёт запускаться при смене оборудования и устанавливать не WHQL драйверы (например, ни один драйвер поддерживающий RX 480 в Win 10 с ней просто не поставить). А при сбросе BIOS она, наверное, сбрасывается.
Последний раз редактировалось Zeno 19.07.2016 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Zeno писал(а):
Может это из-за Secure Boot? Эта штука не даёт запускаться при смене оборудования и устанавливать не WHQL драйверы (например ни один драйвер поддерживающий RX 480 с ней просто не поставить). А при сбросе она, наверное, сбрасывается.
Так биос хотя бы стартовал я думаю, у меня вообще было ноль эмоций
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2012 Откуда: Самара
SkylineD писал(а):
по какой причине вообще эти танцы с бубнами, сброса биоса, отключения винта
Bios так и так надо сбрасывать полностью, через батарейку. А отключение винта, потому что вин 8-10 и uefi bios тесно связаны, можно получить черный экран даже после сброса через батарейку, потому что до этого у вас стояла другая видео карта. У меня прогрузился до Bios только после отключения винта с виндой 10 и сброса через батарейку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2003 Откуда: Москва
Да, наверное, просто подумалось в связи с необходимостью отключения носителя с ОС. Есть ещё Compatibity Mode (из своего BIOS по памяти пишу, давно туда не заходил), который отвечает за всевозможную совместимость со старым оборудованием. Я так понимаю, он позволяет использовать карты с так называемым Legacy BIOS. Возможно, дело в настройках этой (или аналогичной) штуки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2008 Откуда: Киев
rx 470 это та же rx 480 но с отключёнными блоками? Типа обрезанная немного? У неё цена 150 у.е вообще и если чип грубо говоря тот-же, то у RX480 есть ещё зазор чтоб дешеветь если понадобится. Если тот тест правдив - 470 самая продаваемая будет. Но как-то не хочется брать "кастрата") Лучше полтос добавлю на 480
_________________ Ryzen 5 1600X OC ASUS ROG Crosshair VI Hero 16gb ddr4 Corsair 3200мгц 500gb SSD Samsung EVO Radeon RX Vega 64