3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Revan83 писал(а):
Пытаюсь заказать 12V-2x6 для моего блока Be Quiet, но они только за границей в наличии есть. Пока на старом, вот переживаю, что будет сильно греться. Тепловизора нет, но на ощупь под нагрузкой кабель довольно горячий, хотя руку держать можно.
фирменный кабель от be queit при потреблении 550 Вт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
tolikmixx писал(а):
Revan83 писал(а):
Пытаюсь заказать 12V-2x6 для моего блока Be Quiet, но они только за границей в наличии есть. Пока на старом, вот переживаю, что будет сильно греться. Тепловизора нет, но на ощупь под нагрузкой кабель довольно горячий, хотя руку держать можно.
фирменный кабель от be queit при потреблении 550 Вт
Вложение:
image_2025-03-24_164644677.png
комплектный c картой на три 8пин при том же потреблении
жаль родной не проверил он тоже где то рядом валялся 2x8 на 12hpwr а это спустя два дня сис px 1600 родной "кабель 12х2" примерно те же пара тройка минут
вроде лучше выглядит,но я перестал комп как раньше 24\7 оставлять включенным, особенно на ночь и уходя на работу если вб станет то там наверное веселее еще будет ибо обдува вообще не будет от вертушек в игорях все намного лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
Exolon там судя по камере и показаниям температуры проблема не в коннекторе\кабеле, а сам борд\чип греет все, включая меня у меня 4090 на открытом стенде стоял недели 3 тоже что то похожее по температурам было, а потом я его в водоблок переодел и нормально стало
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
HELLdiego писал(а):
а что изменилось? конечно были
Хм.. припоминаю как ты в финку гонял в 22 году, оставив включенным КП 2077 и потом проверял коннектор на 4090 (когда вернулся). Вроде тогда писал что кабель на ощупь холодный был. А что изменилось с тех пор?
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Не надо паранойи.
1) Это рандом. Кому-то везет, кому-то нет. 98% везет. 2) Новый разъем не решает проблему. 3) Кабель вообще не менялся.
Проблема с 12V-HPWR была неверно диагностирована Нвидией, из-за чего было выпущено не исправляющее ее обновление 12V-6x2. Проблема подтверждена на новых разъемах и новых кабелях. Теоретически новый разъем более защищен от неполного подключения, но того же эффекта можно добиться переподключением старого с бОльшим усилием, в тихой обстановке, и с освещением, чтобы видеть и слышать, что защелка сработала. Это где-то 2-3 минуты, что скорее всего быстрее заказа, ожидания, забора и установки нового кабеля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
не знаю нафига они их назвали 12V-6x2 я набрал себе, но так и не воспользовался) они угловые, возможно сис посчитал что этого достаточно чтобы назвать их так они сами на сайте своем же вещают что никакой разницы нет,и #срочновпродажу
Выпросил у тех. поддержки Palit биосы для Gamerock OC. https://disk.yandex.ru/d/SFdU2swVTkE1ew N15126 - основная версия BIOS, позиция переключателя 1 (P - Performance), N15132 - резервная версия BIOS, позиция переключателя 2 (S - Silent),
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 61
Exolon походу версия биос новее, чем та что выложена на https://www.techpowerup.com/vgabios/274391/274391 (98.02.2E.00.92) Версии что ты залил perf - 98.02.2E.40.5F silent - 98.02.2E.40.60 Саппорт не писали, что исправили? Может стоило и для обычной версии попросить биос)), если конечно они что то там правили.
_________________ Ryzen 7950x3d, ASRock X670E Taichi Carrara, 4x32gb HMCG88AEBUA081N@5600, Gigabyte RTX 4090 Gaming OC, Windows 11 x64 Pro
DemonAk писал(а):
Саппорт не писали, что исправили? Может стоило и для обычной версии попросить биос)), если конечно они что то там правили.
Цитата:
CIS Support пт, 28 мар., 18:58 (6 часов назад) кому: мне
Здравствуйте,
Так как прислали информацию о серийном номере видеокарты и копию установленной версии BIOS, используется актуальная версия BIOS, обновление не требуется, файлы совместимых версий BIOS для RTX 5090 GameRock OC можете скачать по этой ссылке: https://disk.yandex.ru/d/SFdU2swVTkE1ew ,
N15126 - основная версия BIOS, позиция переключателя 1 (P - Performance),
N15132 - резервная версия BIOS, позиция переключателя 2 (S - Silent),
у RTX 5090 GameRock и RTX 5090 GameRock отличаются основные версии BIOS, резервные версии BIOS аналогичные,
в зависимости от версии программы NVFlash используйте для прошивки файл nvflash.exe или nvflash64.exe,
при прошивке версий BIOS для старшей модели тщательно тестируйте видеокарту при прошивке в целевых приложениях на предмет корректной поддержки частот разгона и обязательно резервируйте заводские версии BIOS, так как наличие версии BIOS для другой модели при обращении по гарантии может считаться основанием для снятия видеокарты с гарантийного обслуживания, также учитывайте, что при дополнительной настройке лимита потребления повышается нагрузка на блок питания, в зависимости от качества БП возможно повреждение разъёма дополнительного питания видеокарты или блока питания, поэтому обязательно проверяйте корректность подключения разъёма переходника или БП при наличии у блока питания 16-pin разъёма дополнительного питания видеокарт, информация на сайте NVIDIA: https://nvidia.custhelp.com/app/answers ... /a_id/5413 .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
зашел к товарищу проведать 5090 и словил "черный экран". как поставил ему видюху (напомню, на мать z370) человек играл все это время, все было ок. даже на 70-ых глючных дровах. скачал новые 78-ые. начинаю удалять старый драйвер и прям в винде гаснет экран и все приехали. перезагрузки не спасали. картинки не было как по HDMI, так и DP. но я заметил, что на корпусе лампочка загрузки SSD мигала, значит винда грузилась. подцепил DP в встройку материнки и воуля - картинка появилась! покопался в настройках БИОС и выяснилось, что каким то чудом режим определения видеокарты переключился самостоятельно с PEG на iGPU О_о. переключил в PEG и все поехало. накатил 78-ые дрова, теперь в киберпанке жрет не 575вт, в пике все 603вт с путями итд. и это не ОС версия геймрока.