Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
_______________________________ Участие в теме запрещено для:
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 19.12.2025 9:14, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
Frogster Вы наверное невнимательно читаете, что я пишу. Я вам расписал почти идеальный вариант работы для 8гб. У вас достаточно видеопамяти в какой-то игре (неважно какой.). Вот просто всё, что нужно уже загрузилось. Пускай 7,5гб. Всё. больше загрузок не будет. Далее начинает обработка всего и вся в сцене, всех эти 7.5 гб данных. По вашей же ссылке расписан алгоритм работы с кэшем. Он абсолютно такой же, как и в процессоре. Но только в отличии от процессора, где весь код современной игры свободно помещается в L3 практически любого современного процессора ( ибо там размеры максимум десятки мегабайт), в видеокарте такой сценарий не работает, т.к. графические данные у вас измеряются гигабайтами, в нашем случае все 7,5 гиг. А дальше включаем математику и логику. данных 7,5 гб, а кэш 32 мб. Кэш в данном случае будет тормозом (из-за ложных обращений к нему), но он даст буст если в него запихать шейдеры ( они то как раз мегабайты вестя), либо хранить данные последнего кадра, что бы частично использовать уже готовые обработанные данные для следующего.
Frogster писал(а):
Просто потому что ты так захотел? Это не так работает.
Нет, потому, что так работает кэш. Везде, в любом устройстве. Я уже 2 месяца назад всё это расписывал в этой ветке и не однократно. Это база. Вам любой программист это подтвердит.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
в видеокарте такой сценарий не работает, т.к. графические данные у вас измеряются гигабайтами, в нашем случае все 7,5 гиг.
Вопрос, а зачем в кеш грузить графические данные )?
jugador писал(а):
У вас достаточно видеопамяти в какой-то игре (неважно какой.). Вот просто всё, что нужно уже загрузилось. Пускай 7,5гб. Всё. больше загрузок не будет. Далее начинает обработка всего и вся в сцене, всех эти 7.5 гб данных. По вашей же ссылке расписан алгоритм работы с кэшем. Он абсолютно такой же, как и в процессоре.
Значит, гоняя данные c шиной в 256 бит и (4 мегайбат кеша L2), мы должны получить двухкратное уменьшение КПД ПСП, потому что обращений в этом случае будет ещё больше во много раз, чем в случае c шиной 128 и (32 мегабайта L2).
Member
Frogster писал(а):
Вопрос, а зачем в кеш грузить графические данные )?
А вот это правильное замечание. Не нужно! Поэтому и не будет никаких 554 ПСП, а будет реальная 288. Слава Богу в нвидии по мимо маркетолог ещё и инженеры с программистами работают. И я думаю им хватает ума кэш этот использовать, чисто для хранения шейдеров и видеобуфера.
Для понимания проблемы. Абсолютна любая текстура не накладывается напрямую на полигон. Она обязательно должна пройти обработку через шейдер. Даже самый простейший diffuse, который на пару килобайт. А всякие изощрённые уже могут весить пару метров. И через них должны пройти, несколько гигов для обработки. Поэтому крайне эффективно хранить именно их в кэше видеокарты.
Frogster писал(а):
Значит, гоняя данные c шиной в 256 бит и (4 мегайбат кеша L2), мы должны получить двухкратное уменьшение КПД ПСП, потому что обращений в этом случае будет ещё больше во много раз, чем в случае c шиной 128 и (32 мегабайта L2).
Всё верно. Поэтому ширина шины очень сильно важна. Как и кэш. А представьте какая будет ПСП в 5090 если там и шину обешают 512, и кэш ещё больше увеличить. Страшно представить сколько хуанг за такого монстра заломит.
----------------------------------------------------------------------------------------- В подтверждение моих слов могу привести пример в новых CS2 и AC Mirage.
В КС2 мало шейдеров и они относительно простые, поэтому 3070 уделывает 4060ти за счёт шины, несмотря на малый кэш.
В Мираже ситуация обратная, из-за кучи более сложных шейдеров 4060ти обходит даже 3070ти, приближаясь к 3080.
Поэтому для игр (без RT), имхо у амд самая сбалансированная архитектура на уровне железа. Там всё красиво и с шинами., и с кэшем, и с памятью.
Слава Богу в нвидии по мимо маркетолог ещё и инженеры с программистами работают.
Да маркетологи у NV - это вообще полный трэш Именно они виновны в том же разочаровании у большинства технологией FG, т.к. именно с их подачки можно видеть слайды волшебного поднятия фпс с 25 до 100 "технологией" DLSS3. Многие и подумали, что это заслуга FG, а на самом деле он не способен работать на 25 фпс, ему самый минимум 45 исходных кадров нужно для корректной работы чтобы не увеличивался инпут лаг и не было заметно артефактов его работы. Лучше бы честно разделили этот длсс3 на разные технологии и описывали в каких случаях стоит использовать ту или иную опцию, а то потом в интернетах куча видео, где тестируют FG на итоговых 60 к/с и плюются на NV. Сами себе насрали в общем И именно благодаря им вы вообще сейчас спорите о связи кэша и псп. Связь эта безусловно присутствует, но совсем не такая, как на слайдах, и далеко не во всех сценариях Вообще слабо представляю себе инженера, который на серьёзных щщах заявляет, что с помощью кэша увеличилась псп. Напоминает мем о семи перпендикулярных линиях
Именно они виновны в том же разочаровании у большинства технологией FG
Да тут скорее всего другое. Этим занимались те, которые больше всех с пеной у рта орали что генерация кадров это дно, задержка в 3 секунды, создавая мнение большинства, кто-то просто посмотрев пару роликов начинал придумывать отсебятину и пошло-поехало. Это было до тех пор, пока не вышла FSR 3.0 и все эти люди резко переобулись на лету и начали восхвалять генерацию кадров от AMD. Вот как это называется?
Member
seebox
В случае с FSR3 это далеко не так.
То, что я увидел в forspoken, мне вообще не понравилось. Да фпс по счётчику вырос с 50 до 90, а по факту получил фризящую и дёрганую картинку с высоким инпут-лагом. Абсолютно неиграбельно. Единственный +, fsr3 работает с vsync-ом. Так, что там ещё пилить и пилить. Учитывая то, как амд смогла по итогу прокачать fsr2, надеюсь, что и тут у них всё получится со временем. Кстати нашим любимым HU fsr3 тоже не зашёл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Да на кой они вообще нужны эти фсры, тут наоборот за картинку борешься, а не плюёшь в неё, пример новая форза, гдё штатную картинку приходится масштабировать в обратном порядке ставя вместо 100% 125% + юзая шарпы и сторонние вещи типа cas fx
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
на кой они вообще нужны эти фсры, тут наоборот за картинку борешься
Есть графодрочеры (как ты и я), а есть слепые, которым процесс важнее графики. Если я в новой игре сразу включу апскейлинг, то претензий не будет почти, потому что мозг не знает, как игра может выглядеть. В старых же играх, где мозг привык видеть классную картинку - включение апскейлингов вызывает дрожжжжь земли и разрыв пукана. Короче кто часто играет в РАЗНЫЕ игры особо не замечают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Джон Коннор писал(а):
Есть графодрочеры
Не все так просто. Мне бы в Стилрайсинг апскейл подошел, но он превращает все заборы (а их там дохрена) в какую-то кашу. Смотреть противно. От игры много зависит. Где-то апскейл не особо и заметен, что сразу и не скажешь. А некоторые "шедевры" на самом деле по умолчанию такие мыльные, что апскейл приходит на ум. Ан, нет. В анчартере он меня не напрягал вот.
Я поэтому апскейлинг лишь два раза включал еще на 2070 и с тех пор больше не пользовался. Мерцания, ореолы и прочее вообще буэ. Сейчас на АМД даже не пробовал запускать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2006 Откуда: г.Иваново
Здравствуйте, назрел у меня тут спонтанный вопрос по поводу замены видеокарты, сейчас стоит 1080ти от гигабайта, в целом в 1080р работает всё без нареканий на максималках, но душа требует мишуры, лучей и больше жести, рассматриваю 3ю Серию от нвидиа (ну нравятся мне их поделки больше красных) смотрю 3080/3080ти в реале кто гонял их велика разница ти и обычная? И от какого производителя вообще брать сейчас лучше? Про гигу смотрел там какой то колхоз с доп конеекторами, провода соединнния, короче шляпа, где то хвалили KFA2 что это вообще за контора? Ещё попадалась GALAX вроде тот же КФА? что это за производители? Как у них с софтом?
_________________ Лучше сгореть моментально,чем угаснуть медленно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
-=Wizard3=- не лучшая идея покупать б\у 350+ ваттные печки. 3 поколение жрущее, 4 уже получше, но цена не радует. лично я на 1080ти спокойно бы досидел до 5 поколения при 1080р без проблем.
зы сам грешным делом посматриваю на б\у 3080ти и рх6800, но нахожу минусы с которыми мирится не очень хочется. слишком высокая цена ошибки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2006 Откуда: Благовещенск Фото: 2
Джон Коннор писал(а):
Я поэтому апскейлинг лишь два раза включал еще на 2070 и с тех пор больше не пользовался. Мерцания, ореолы и прочее вообще буэ. Сейчас на АМД даже не пробовал запускать.
между DLSS на релизе и DLSS сейчас огромная разница по качеству картинки. На релизе действительно трэш был