Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
dsevosty писал(а):
судя по этому форуму, 6800хт гонится лучше, чем 6900.
Чем слабее карта - тем лучше гонится, Sapphire PULSE RX 6500 XT 8 GB из коробки бустится до 2850, а у меня на 6600 даже на 2800 не получилось стабильность получить. RX 6400 тут разве что исключение, там частоты совсем низкие.
гражданин UberDoge как видим не плохо "борется" c 3090 ОС, и побеждает.
Не везде, кстати - в паре игр у меня проц не вывозит и общие показатели фпс даже ниже, чем на 5600Х\5800 X3D + 6800 ХТ. Но если не смотреть на общий фпс, а только на фпс видеокарты, то там я всё так же впереди, да) Просто проц под замену мой уже надо - даже в 2К карта недогружается в некоторых играх. Хотя в той же WD Legion карта также не полностью нагружалась в 1440р, но всё равно удалось победить 3090
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 600
ximix писал(а):
Ты бы с чего начал дальнейшие действия. Ну какие параметры менял? Вольтаж влево ползунком в адреналине (при всех остальных таких же параметрах)- дает прирост в 3д марк и суперпозишен, относительно этого результата, но при этом начинается нестабильность в киберпанке.
Soc вольтаж такой не нужен, на скринах в МРТ там есть где его уменьшить, до 1.1, на гпу 1.080-1.90 диапазон +- в ту или другую сторону, потому-что есть voltage droop, в реальности на чипе будет чуть меньше того что вы выставите, + у регулятора на вк, есть свой шаг квантования. По тупому - если нужно реальных 1.080, ставите в софте 1.083- 1.085, поправка на это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2020 Фото: 0
Подскажите владельцы 6900хт, не сталкивались ли вы с проблемой статерров в играх, построенных на движке UE4? У меня какая-то нездоровая шляпа. Процессор конечно хламовый, core i7-5960x@4.5/4.2, память 4*16 G.skill Trident Z 3200 (16-18-18-36)@2666 (13-15-15-32 Т1), выше не гонится, вторички почти не ужимаются, а ужатие минимальное толку не даёт, то ли контроллер в проце убог, то ли планки памяти такие, максимум если страп до 125 мгц поднять, то будет 3000, но толку 0, разницы между 2666 и 3000 нет вообще ни в играх, ни в тестах. Память в 4-х канале работает, установлена вин 11, все обновления стоят, дрова всегда самые последние. Короче УЕ4 долбит во многих играх один поток/ядро в сотку, более-менее нормально работают Days Gone, The Ascent в дх12, Back4 Blood в дх12, Godfall в режиме дх11, Scathe, более-менее Stray, нормально идёт Scorne, Darksiders Genesis, всё остальное на УЕ4 идёт весьма убого из-за статеров. При этом вполне играбельны на моём процессоре процессорозависимые игры: AC Origins
Я понимаю, что проц не айс, но тащит ещё пока, но вот УЕ4 прямо беда. Собственно вопрос такой, есть ли у вас подобного рода проблемы на более мощных процаках? И нормально ли у вас идёт игра Марвелы Стражи Галактики? Делал тест в начале игры и было в принципе комфортно
https://youtu.be/swtfyiyHS5o
А сейчас дошёл до 10 главы, но где-то даже через пару глав от начала уже пошли статеры, вроде высокий фпс, но линия фреймтайма вся зигзагами, иногда с засечками и играть некомфортно совсем. Как-то долго в игруху не играл, винда обновлялась, дрова обновлялись, может дело в том, что проц не поддерживается официально вин11, хотя в других играх разницы нет с вин 10. Менять платформу муторно и затратно, есть ли смысл менять 5960х на 6950х с алика и гнать его потом вусмерть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
Tallion Messiah Из жёстких статтеров у меня проблемная только новая Uncharted. И то - скорее всего из-за того, что я обновил драйвер с 22.5.1 на 22.10.2.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
И нормально ли у вас идёт игра Марвелы Стражи Галактики?
добрый день, я прошел с удовольствием пару раз, но в отличие от ваших настроек у меня были включены лучи и масштабирование (или фср1.0 или фср2.х через мод для длсс). насчет статтеров не могу сказать - я не замечал (возможно, другое отношение к статтерам, может они и есть, но я не замечаю их), есть конкртеные места, где проверить? или они плавающие? я с интела (1650в3) слез именно по причине плохой производительности в 1440р на 6900хт. замена 5960х -> 6950х, боюсь, не поднимет производительность, тем более однопоточную (это не про марвелс гардианс конкретно, но про уе4).
на предмет замены платформы
кажется я еще полгода назад вам говорил про то, что старые процы новые карты не раскачивают хоть в каком разрешении, если частота кадров 60+, а с алика можно купить вменяемые лга 1700 матери и какой-нибудь 12600к или 13600к, ну или ам4, если именно нужно не дорого.
Member
dsevosty писал(а):
я с интела (1650в3) слез именно по причине плохой производительности в 1440р на 6900хт.
у амд есть такая фишка, что когда карта не нагружена по полной она сильно тротлится, наверное в этом причина скорее всего. У карт нвидии такого нет, они не сбрасывают при недогрузе так сильно частоты. в 4к у меня почти везде и всегда 6900хт пыхтит на 99%, статеры в основном только на УЕ4 играх и Марвелы Стражи это исключение из правила скорее. Наверное реально надо менять платформу. Так а в УЕ4 играх у вас есть проблемы на другом процессоре?
Advanced member
Tallion Messiah писал(а):
Короче УЕ4
я отписывался на форуме амд что-бы вернули шейдер кэш опцию в адреналин, и по редактору ue4, в целом работе на этом движке, там затык ещё в стриминге ресурсов - под амд вк надо индивидуально настраивать стриминг ресурсов в конфиге игры. Разрабы ленивые черти , и без чемоданов не хотят да-же минимум делать.
Есть ещё момент - амд всегда традиционно -делала упор на свой dx12 драйвер, ориентир на игровые новинки.
У Нвидии можно сказать обратная ситуация, очень качественная реализация dx11 драйвера. Если есть в игре или движке возможность выбора апи- лучше использовать dx12 на амд.
Конкретно по играм, из того что у меня есть, были только проблемы с Insurgency SandStorm, но они решились отключением fpt frimware.
Красные вк как я писал ранее, очень энергосберегающие, чуть что, недогруз, будут сбрасывать частоты, решается это просто через MPT, выставляете статичную минималку по ядру, и отключаете энергосбережение.
По моим тестам на моём конфиге, в стоке, без тюнинга в ватмане или MPT, за исключением мелких косяков в браузере , моя 6800xt идеально работает на последних 22.10.2 в следующих проектах : 1)AC Valhalla- 2)FC6+HD PACK 3)CP2077- тут такой плавности ,я не видел и на Нвидии, сильно удивился - просто восторг. 4)MFS202
Остальное просто не установлено.
Учитывайте что ваша 6900хт - это мощный адаптер, с запасом по чипу, и что-бы прокачать эту вк -нужен цпу по бодрее, я не уверен что мой 5950x полностью раскрывает 6800xt-во всех сценариях и режимах, разница между вк -10-12%. Грубо 6900 - это уровень 3090, тут нужна и платформа по бодрее, чем ваша-100%.
Advanced member
Alex_Str писал(а):
Вы в курсе что такое тротлинг? Я так понимаю что нет. Просто решили так обозвать снижение частоты?
Человек правильно назвал по сути, "технически" это тот-же троттлинг, только причины другие. Недогруз и энергосбережение. Сути это не меняет- вк снижает частоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
UberDoge писал(а):
Shadow of the Tomb Raider:
Похоже на проц. А 2830 это фактическая частота или выставленная в ваттмане?
builds 449 и 453 CPU PBO2 GPU 2775@300W
Вложение:
sotr2.png [ 5.39 МБ | Просмотров: 499 ]
Вложение:
sotr3.png [ 5.39 МБ | Просмотров: 499 ]
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
UberDoge писал(а):
Из жёстких статтеров у меня проблемная только новая Uncharted.
Пока прошёл "побег из тюрьмы", никаких статтеров - всё четко и плавно. Кстати читал где-то, что есть две версии, типа одна из MS Store - плохая. Я прохожу эту: https:// известный-трекер /forum/viewtopic.php?t=6272575
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
да, сброс частот так обозвал, в принципе любое замедление и есть тротлинг
Там нет ни сброса, ни замедления. Сброс это возврат к изначальным значениям, а замедление это снижение производительности, а производительность это количество выполненной полезной работы...нельзя выполнить максимум полезной работы, если нет максимума полезной нагрузки. Вы когда едите на велосипеде по горизонтали, крутите педали с определенным усилием, а когда едите с горки, уменьшаете усилие, так как снизилась нагрузка, вот так и карта снижает частоту и это не замедление, а реакция на снижение нагрузки.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
kiberman писал(а):
технически" это тот-же троттлинг
Технически тротлинг это пропуск тактов в целях защиты.
Member
kiberman писал(а):
У Нвидии можно сказать обратная ситуация, очень качественная реализация dx11 драйвера. Если есть в игре или движке возможность выбора апи- лучше использовать dx12 на амд.
тоже ранее так думал, но замечаю что получаю наоборот буст при переходе на дх11, в том же Godfall например, хотя в дх11 один поток долбит в сотку, но линия фреймтайма гораздо прямее и играется комфортнее. Тайминги оперативки у меня стоят все вторички и третички на авто, первички выставил 13-15-15-32Т1, гонял когда-то давно на ночь мемтест и не было сбоев, остановился на них. А может слишком низкие тайминги давать сбои в производительности? не ошибки с бсодами, а именно снижение перформанса, лаги и т.п.?
dsevosty писал(а):
если это данные "мониторинга", то это верно для монотонной долговременной нагрузки
да, смотрю по мси аб всё время, без него не играю, т.к. мониторю температуры железа, через 2 мес. юзания карта стала очень сильно греться и я бы этого не узнал без мси аб. Температура у края с 60 начала расти до 65 и по нарастающей, у хот-спота добавилось градусов 5, в итоге у края до 77с стала подниматься, хот-спот за 92 перевалил, особо частоты не скидывались. Понёс в сервис и мне перемазали пасту, гд-900 намазали, температуры упали, но опять через пару часов игры начали расти по немногу. В итоге разобрал сам и намазал Zalman ZM-STC9, проблема ушла, лето карта пережила, сейчас с холодами температуры упали очень. Родная паста продержалась около 2 мес., возможно брак пасты был, но если бы не мси аб, то не факт что летом карта не отправилась бы в кремниевую вальгаллу.
kiberman писал(а):
Учитывайте что ваша 6900хт - это мощный адаптер, с запасом по чипу, и что-бы прокачать эту вк -нужен цпу по бодрее, я не уверен что мой 5950x полностью раскрывает 6800xt-во всех сценариях и режимах, разница между вк -10-12%.
Ну вот как сказать, я исходил из того что мой проц реально на низах в играх более 120 кадров может выдавать, а видяха в 4к столько не выдаст, соответственно если она пыхтит на 99%, то проц её раскрыл по полной. Вот пример, бывает и в других играх, играю в A plaque tale Requiem, выставил 4к, всё на ультра и масштаб 70%, его игра автоматом поставила, т.е. играю в 2688*1512, иногда линия фрейм тайма ровная, иногда чуть кривее, но играется комфортно и я не ощущаю статеров, хотя бывает раз в 10-30 минут может проскочить парочка, в этот момент как затуп и подвисон на секунду. Фпс в игре колеблется от 60 до 90, всё зашибись, карта пыхтит на 99%. Вдруг в одном моменте смотрю и фпс упал до 55 кадров, линия фреймтайма пошла зигзагами, снизилась загрузка карты, ну думаю проц виноват что ле, выставляю масштаб разрешения на 30% и вуаля в том же месте фпс с 55 до 130 подскакивает. Как это объяснить?
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
UberDoge писал(а):
Из жёстких статтеров у меня проблемная только новая Uncharted. И то - скорее всего из-за того, что я обновил драйвер с 22.5.1 на 22.10.2.
Скачал Metro Exodus EE, поставил модик на FSR 2.1 beta (который типа шлейфы минимизирует, его же я и в Киберпанке использовал), погонял в различных вариациях разгона (кроме самого жёсткого, свыше 2800 МГц - в этой игре мой слабенький БП его не вывозит):
6900 XT @2600\2150 = min 47.90 \ avg 71.63 fps
6900 XT @2700\2150 = min 48.52 \ avg 73.31 fps
6900 XT @2775\2150 = min 49.79 \ avg 74.73 fps
То бишь - снова 6900 XT обходит 3090 (жаль карта у него в стоке, с ваших слов).
Пока прошёл "побег из тюрьмы", никаких статтеров - всё четко и плавно. Кстати читал где-то, что есть две версии, типа одна из MS Store - плохая. Я прохожу эту: https:// известный-трекер /forum/viewtopic.php?t=6272575
Я тоже прохожу эту версию. Статтеры были в миссии с кладбищем - там далее по миссии надо по подземным пещерам кувыркаться, по скалам прыгать. Сразу после этой идёт миссия, стартующая с заезда на джипе (пока что дальше не проходил).
Последний раз редактировалось UberDoge 28.10.2022 15:51, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Alex_Str писал(а):
Технически тротлинг это пропуск тактов в целях защиты.
Госпади , зачем вы определение пишите-что за буквоедство?- т.е частоты на 5ггц например не снижаются при пропуске тактов?)))), а чего так??))), ведь троттлинг это только "пропуск тактов", вы можете ответить на вопрос?- бывает ли троттлинг без пропуска тактов, и какие виды и причины снижения частот, в том числе на гпу существуют, кроме лимитов по току и температуре?)))
Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
А может слишком низкие тайминги давать сбои в производительности? не ошибки с бсодами, а именно снижение перформанса, лаги и т.п.?
На интеле влияет на фреймтайм и микрофризы, если тренировка памяти- блок RTL в биосе - кривой-значения между разными каналами сильно разнятся, а он кривой, если тайминги не правильные или нехватка/превышение vccio/sa.
Вобще любой переразгон или кривая работа озу влияет на плавность гемплея. Потому-что сам контроллёр озу - "сидит" на шине pci-e, и часть озу, всегда используется как дополнительный буфер для общения с вк- вне зависимости сколько vram. Это на любой платформе так.
Вдруг в одном моменте смотрю и фпс упал до 55 кадров, линия фреймтайма пошла зигзагами, снизилась загрузка карты, ну думаю проц виноват что ле, выставляю масштаб разрешения на 30% и вуаля в том же месте фпс с 55 до 130 подскакивает. Как это объяснить?
Масштаб окна, это технически бордерлесс окно или просто окно, хер знает с чем связано, или dwm ос косячит с драйвером, или ещё что-то..
без использования и выгрузки msi ab- статтеров меньше?