Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
Наконец-то обменял свой Leadtek 7800GT на Leadtek 7900GT Extreme видюха видимо новой серии т.к кулер синего цвета покрывает всю видеокарту, у предыдущих extreme тослько GPU, в наших краях это оч. сложно сделать. Однако вставив видюху слышу низкочастотный свист в 3D режиме, 156 стр. просто нет времени читать, однако наслышан о 7900GT, как крайне не стабильной видюхе, возможно свистит какой-то кондер или что-то другое? В 2D режиме в Riva tuner в закладке с частотами, темпой и т.д где есть сеточка отчетливы слышны звуки от того как движется мышь, тоже посвистывание, может наводки какие?
Купил xfx7900gt520m
Сразу была сменена стоковая СО на zalman 700alcu
- через 4 дня стандартный набор глюков (артефакты в тестах ragtrolls deepfreeze, блэкскрин)
Снизил частоту памяти до 600mhz тесты проходили без артефактов.
На следующий день включив компьютер и прогнав ragtrolls на 600mhz по памяти увидел артефакты.
Тест проходил только на частоте 490Mhz!
Померял напряжение на памяти - 2.11в (я хз что они там курят)
Было принято решении опускать напругу до 1.8в - спасибо этому форуму!
Результат - 60 прогонов подряд deepfreeze на частотах дефолтно прошитых в эту карту 520/750 - ниодного глюка!
40 прогонов ragtrolls - без претензий вообще.
на памяти сейчас 1.814в (был перепаян резистор номиналом 618 ом на 570 ом) - температура на ядре упала на 7 градусов!
(хз почему могу предположить из-за разводки этой платы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
max1024 писал(а):
из-за чего раздается низкочастотный свист в 3D режиме
Свистят скорее всего дроссели в системе питания карты. Вот здесь они красным отмечены: http://photos.streamphoto.ru/9/8/4/2df9 ... ab8489.jpg Некоторым помогало избавиться от свиста дополнительное охлаждение этих элементов.
FPS скачет нереально! Сначала вроде всё нормуль было. Разогнал чуток карточку (ядро). После этого в NFS:MW появились скачки (проверял не сразу, а через пару дней) фпс. Причём настолько резкие, что машина то едет медленно то нереально быстро! Из-за этого же и музыка глючит. Ну ХЗ думаю. Не стал заморачиваться. В Титан квесте (с разогнаной картой) сначала было всё нормально. Потом появилось то же самое что и с НФС! При чём такие скачки и в видеороликах! Как будто их периодически перематывают. Кто нибудь может подсказать, почему такое происходит? Разгон убирать пробовал. Не помогает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: baika10vers Фото: 12
Мда, прикольно разгонять 7900GT. Юзаю Спаркл.
Для Марков05 и 06 стабильные частоты 572/588/1809. А вот Марк03 постоянно бросает в блэкскрины и ваще виснет. Пришлось память снизить до 1728, помогло.
Охлаждение Залман Фатал V7. Без ВМ.
Подскажите сколько у Спаркла по дефолту напруга на памяти?
_________________ Ryzen 5600x || Asus B550-F || G.Skill 2x8 gb 3200C14 || RTX 3600 Ti
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2004 Откуда: Симферополь
Ребят помогите решить проблему. Взял ASUS 7900GTX, СО стоковая,разгона нет,биос не трогал. Стали появилятся фризы при десятитикратном прохождении 03 марка(Mother Nature). В среденем где-то по 2-3 раза за 10 повторов. Подвисает только в этом тесте. Остальные тесты из 03 марка пробегает на ура. Все прекрасно и в 05 и 06 марке. Фризов и артов нет. Фризит в некоторых игрухах, в частности в GTR2, но опять же артефактов нет нигде абсолютно. Вот думаю чего делать, менять по гарантии или попытатся че нить сделать с ней? Просто я прочел всю ветку и понял, что может быть и хуже. Чего делать то? Это она так к смерти готовится, али как?
_________________ Есть только один победитель, а второй-это лишь первый из проигравших!
Junior
Torch! В принципе я тоже так думаю. Фризит не везде и секунд на 10 не больше. Просто в гонках напрягает. Игрухе то не объяснишь, что карточка расслабляется. Едешь и вдруг, бах-зависон! Отвисает -в траве уже отдыхаешь! Попробую определить где еще глюкавит. Пока-слава богу, что вообще работает судя по ветке. А вот разгона с такими приколами чувствую не видать! Вопрос по дельте у меня еще. Она только разгон ограничивает или в стоке тоже могет как-то влиять на работу карточки? Я к тому, что не поковыряться ли мне в биосе ейном?
_________________ Есть только один победитель, а второй-это лишь первый из проигравших!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Kiev
ELM Читай FAQ - " Если вольтаж и температура в порядке - возможно проблема в частоте PCIe."
Если сможешь, конечно меняй, без разгона она фризить не должна.
Junior
Шину попробую поизменять. В FAQ просто привязывают рассинхронизацию с PCIe при разгоне... У меня то никакого разгона нет. Я тоже думаю, что не должна фризить, не нарватся бы только на еще чего похуже. У нас с заменой по гарантии целое дело просто. Минимум недели три вся процедура займет, не меньше. Сегодня попробую, завтра отпишусь.
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
Superfly
Цитата:
Больше всего похоже на кулер - в 3Д он набирает оборотов оттого и свист
не похоже, т.к я писал, что в 2D режиме при перемещении курсора мыши по экрану с изображением в виде сеточки наблюдаются посторониие звуки.
cawabunga на дроссели поставил радиаторы, снизу 80 мм кулер, но свист остался, в 3DMарках он не постоянный а при смне изображения, возможно влияет какая-то комбинация цветов, короче что-то оч странное. Но такое явления я наблюдал на мобо MSI nf3 мать работает больше года, с ней все ок, может наводки какие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
max1024 Вообще по-хорошему дроссели лаком должны заливаться. Но производители сплош и рядом почему-то этого не делают. Самому заливать на мой взгляд затруднительно......они ведь на карте закрытые....... Если это действительно они свистят. Хотя я не раз встречал посты о свисте и владельцы карт утверждали что звук идёт от этих самых элементов.
Не думаю что карта из-за этого может выйти из строя. Разве что на нервы действует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
cawabunga писал(а):
да, выглядит она очень хорошо. И память действительно 1.2нс. Непонятно только почему её на оф. сайте нет.Когда приедет она к тебе, отпишись о впечатлениях.
Ну вот и сменил наконец свою МСИ на Гэлакси, вчера карта приехала в Омск. Первое, что хочется отметить так это то, что карточка оказалась не совсем той, какую я указывал в ссылках. Через отверстие в коробке чётко проглядывался кулер на вид референсного:( На самой же коробке красовалась прилепленая к ней плашка с громким заголовком Galaxy 7900 GT Premium где расписывались преимушества этой самой премиум (512 память 1.2 нс от Самсунг, кулер от Залман и отличные от стандартных частоты работы, на развороте же указывалось почему стоит выбрать карту категории Премиум). Непонятно, то ли это агитка в пользу покупки аналогичной модели Премиум класса то ли данная карта должна была лежать в коробке?! Изучение самой коробки никаких ответов не дало. Про карту, кроме шаблонных фраз о Pure Video, Ultrashadow и т.п. ничего сказано не было. Единственное, что говорило о карте, так это небольшая наклейка со штрихкодом и надписью GF 7900GT 512 PCI-E. Ни частотного потенциала ни ещё чего либо указано нигде не было. Сложное технологическое название, как у той же МСИ, Гигабайтины или АСУС, по типу всяких NX7900GT-T2D256E у карты отсутствует (то есть быстро пробить где-то подробную инфу не так-то и просто). Ладно, лезем в коробку. Комплектация у карты не так богата, как у старой МСИ или других производителей. Сама карта покоится в пластиково чехле, там же лежит один DVI коннектор, шнурок S-VIDEO, VIVO конектор и шнурок для запитки карты, даж болтика не положили:) Помимо указаного, в коробке присутсвовали диск с разномастными дровами, инструкция по установке и юзерс гайд, в котором про специфику карты (типа частоты и ещё чего) ровным счётом ничего не написано. Ну да не в комплектации счастье. Начал изучать саму карточку. РСВ вроде копия референсной, текстолит синий. Если на ней и есть какие-то отличия то беглое сравнение не смогло их выявить. СО так же выполнено в заводском стиле (даже картинка старая), но...оно всё же несколько отличается. Во первых оно чуток больше по плошади, чем то, что стояло на МСИ, и тоньше, проглядывается несколько больше рёбер радиатора. Память оказалась Самсунг 1.2 нс, объём составляет заявленные 512 нс. чипы памяти, понятно дело, ничем не прекрыты.
Привожу всё это дело домой, ставлю видюху, врубаю комп...и из его чрева раздаётся звук похожий на работу малошумного пылесоса. Я раздосадован и заинтригован причиной подобного. Предыдушая МСИ вела себя достаточно тихо сразу после установки. Ладно, ставлю дрова 91.47 качанные перед этим с сайта Гэлакси, перезапускаю машинку. Как тока начилась инициализация виндов звук тут же пропал и комп стал мерно шуметь, как и ранее, до замены. Правда есть одно но: стоит мне перезапускать машину как тут же начинается это громкий звук, дляшийся вплоть до начала загрузки винды, затем он исчезает (до установки дров звук было постоянным и во время работы системы). Это первая странность и первый вопрос, на который хотелось бы получить какой-то коментарий. Идём дальше. Решил проверить температуру чипа. На МСИ с её референсом, обычная температура, при работе карты в холостую, составляла порядка 58-65 градусов. Тут же температура пордка 32-35 градуса. Правда со временем она способна подняться до 42-45 и дальше уже подниматься не будет если тока не начать во что-то гамать. После часовых игр и тестов с разгоном максимальное значение, котрое мне удалось наблюдать сразу после отруба игрушки, это порядка 68 градусов (на МСИ уходило за 70). Это порадовало но и породило вопрос "почему так?", СО на вид чистый референс. Может это просто закос такой и охлаждение карты всё же отлично от стандартной? Да и этот шум при перезагрузке...
Теперь о разгоне. Гнал карту через дрова. Обзор диска, идушего с картой, выявил некую Overclocking tool. На деле никакая это не фирменная тулза (надстройка на дровах) а-ля D.O.T. на старой МСИ и ему подобных у других производителей, а обычный рег файлик творяший известно что и где:) Стандартные частоты карты составляют 475 по ГП, и 1320 по памяти. Память, как уже говорил, 1.2 нс. Сам чип в Эвересте определяется как G71 GT, rev. A1. после разблокирорвки соответствующей опции в дровах Нвидиа решил не поднимать частоты самомтоятельно а посмотреть, что сначала может предложить мне сам ФорсВар (кнопочка Определить оптимальные частоты работы). Обычно многого он, в целях безопасности, вроде никогда не предлагает, и какого же было моё удивление када после полутора минут замеров и тестов он отрекомендовал мне следуюшее: по ГП 570, по памяти аж 800!!! (ползунок был сдвинут до самого края). Напомню, что схемы памяти НИЧЕМ не прекрыты а СО на вид далека от идеала. Решил рискнуть и погонять на таких частотах. Сначала запустил 05й марк, результат - 9522 попугая. Тесты прошли на ура, косяков не было. Затем 06й марк, результат - 5394 попугая. Тесты шли следом за 05ым, прошли без сбоев. Температура чипа после тестов была в районе 58-60 градусов. Затем следом пошли игровые приложения. Тест ФИАР на максимальных настройках и народном разрешении выдал 86 кадросеков в среднем. Полуторачасовая игра в ФИАР так же прошла гладко. Были небольшие подтормозки в самом начале, када игра тока запустилась, но они исчезли уже через несколко минут и более не повторялись ни в каких сценах, особенно в массовка со взрывами и активной игрой света и тени. Прошёл три уровня, всё вроде Ок. Затем Квака 4 (1.3 версия от 1С) - тут всё ровно. На закуску часок игры в Обливион. Игре дюже понравились 512 метров ибо разница в производительности между старой картой (с разгоном до 513/1450) и новой была заметна невооружённым глазом. настройки максимальны. Всё прошло отлично. Были небольшие подтормозки первые 2 минуты игры но затем их полностью не стало. Температура чипа всё это время была вроде на приемлемом уровне. На всё тесты и игры ушло порядка порядка 6 часов (с некоторыми перерывами на разговоры и пожрать, в эти моменты игрухи ставились на паузу). ВРОДЕ всё ровно, но мне не нравиться подобное спокойствие если честно. Во-первых, память пашет почти на пределе абсолютно ничем не охлаждаясь, при этом и пока сбоев не дала (старая карта уже давно бы изматерилась, проверено). Вопрос: долго это сможет продолжаться или же до поры, кау многих бывает, и разгон нужно срочно уменашить (и до какого порога тогда лучше)? По ГП: погоняв на 570 и не заметив сушественного подъёма температуры и каких-то отклоненний решил рискнуть и поменять частоты на 650 (шоб уже как ГТХ, ну мало ли:)). Система тут же дала мне по зубам за такую наглость и категорично повисла как тока я нажал на кнопку тестирования частот. Пришлось ребутнуться, поставить заново автоопределение оптимальных частот. На этот раз результат был 566 и опять же 800, то есть практически ничего не поменялось. Дальше эксперементировать не стал, вернул частоту 570 (есть подозрения, что на большее она и не способна, ну может 590-600 если повезёт, но не думаю, что без замены СО стоит это делать, да скорее всего придётся работать и "волшебной палочкой" с припоем:)). Что можете подсказать на этот счёт? И ещё вопрос: как лучше организовать охлаждение чипов памяти? Выпиливать рёбра от старых радиаторов и садить их на термоклей, либо просто накрепить медных пятаков, как некоторые это делают, или что-то ещё есть? Может стот организовать охлаждение ещё каких-то элементов для будушей стабильности??? Я понимаю, что все эти вопросы уже были озвучены и не раз, но времени искать в таком массиве информации у меня физически нет (выхожу с рабочего места).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Самара
ShogoMAD писал(а):
Привожу всё это дело домой, ставлю видюху, врубаю комп...и из его чрева раздаётся звук похожий на работу малошумного пылесоса. Я раздосадован и заинтригован причиной подобного. Предыдушая МСИ вела себя достаточно тихо сразу после установки. Ладно, ставлю дрова 91.47 качанные перед этим с сайта Гэлакси, перезапускаю машинку. Как тока начилась инициализация виндов звук тут же пропал и комп стал мерно шуметь, как и ранее, до замены. Правда есть одно но: стоит мне перезапускать машину как тут же начинается это громкий звук, дляшийся вплоть до начала загрузки винды, затем он исчезает (до установки дров звук было постоянным и во время работы системы). Это первая странность и первый вопрос, на который хотелось бы получить какой-то коментарий
До прогрузки винды вентиль крутиться на максимум,а когда винда прогружает дрова то вентиль твой карты скидывает обороты как у нее в биосе прописано. Добавлено спустя 12 минут, 1 секунду
ShogoMAD писал(а):
Во-первых, память пашет почти на пределе абсолютно ничем не охлаждаясь, при этом и пока сбоев не дала (старая карта уже давно бы изматерилась, проверено). Вопрос: долго это сможет продолжаться или же до поры, кау многих бывает, и разгон нужно срочно уменашить (и до какого порога тогда лучше)?
У меня память Infenion 1.4 работает без косяков на 840,и вообже на счет разгона каждая карта-индивидуальный продукт.У меня вот например разгон 630/840(без вольтмода) рабатает нормально и ладно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Москва
ELM писал(а):
У нас с заменой по гарантии целое дело просто. Минимум недели три вся процедура займет, не меньше. Сегодня попробую, завтра отпишусь.
Да у нас тут тоже совсем не сладко, моя карта в санрайзе лежит уже 8 суток, сегодня туда позвонил - сказали ждять результы "экспертизы" 20 дней!! что там можно тестировать 20 суток мне лично не понятно, 1 прогон 3дмарк06 и все видно уже...
Насчет свиста дросселей, примерно полтора года назад, когда только купил 6800ГТ - тоже раздавался отчетливый свист при движениях мышкой или при переходе в 3Д, комп простоял не выключаясь примерно месяц, может меньше и свист исчез сам собой, прошло полтора года работы 24/7 - свиста больше нет (лаком ничего не заливал). Вот так бывает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2006 Откуда: я?
RASS писал(а):
У меня память Infenion 1.4 работает без косяков на 840,и вообже на счет разгона каждая карта-индивидуальный продукт.У меня вот например разгон 630/840(без вольтмода) рабатает нормально и ладно
И давно у тебя так??? И что за карта? Чипы воздухом охлаждаются или же ты на них что-то поставил?
Superfly писал(а):
Будь поосторожей с авторазгоном дровами. Потому как у меня серьезные подозрения, что первую свою видуху я убил (или добил) именно этим
То есть ты предлагаешь понизить частоты? Я изначально хотел пробовать 550/1500 но система решила, что можно больше. Но ты прав, опасения и вправду есть и не малые. Может кто ещё что скажет на этот счёт?
RASS писал(а):
До прогрузки винды вентиль крутиться на максимум,а когда винда прогружает дрова то вентиль твой карты скидывает обороты как у нее в биосе прописано.
Ток странно, почему именно ТАК? Прошлая видюха себя так не вела, она сразу работала тихо. Я имел дело с Гигабайтом и XFX и те тоже вели себя аналогично. А эта...чесс говоря немного даже раздражает этот турбинный рёв во время ребута
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Самара
ShogoMAD писал(а):
И давно у тебя так??? И что за карта? Чипы воздухом охлаждаются или же ты на них что-то поставил?
как купил,а купил месяц назад и все ОК, у меня Gigabyte c Zalman'om (алюминий) сразу шла и радиаторы еще не ставил,у меня еще есть Zalman 700Cu c LED, думаю его вот поставить и радиаторы