Процессор включает 1280 вычислительных блоков, 80 текстурных модулей и 32 блока растеризации. В случае с R9 270X рабочая тактовая частота GPU увеличена с 1000 до 1050 МГц, то есть на 5%. Для доступа к памяти по-прежнему используется 256-битовая шина, а вот рабочая частота чипов заметно увеличена – с 4800 до 5600 МГц. Учитывая неизменную ширину магистрали, пропускная способность подсистемы памяти в данном случае возросла на 16,7% – со 153,6 до 179,2 ГБ/с. #77 AMD Radeon R9 270X - Объявленный AMD ценник в $199
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Брест Фото: 47
Подскажите, как разбираются для смазки вентиляторы на sapphire 270x Vapor-X ? Пытался смазать на Sapphire 7850 - дырочка запаяна пластмассой с завода... Обе карты на гарантии, интересно, тот факт, что я снимал наклейку для доступа с дырке на смазку, не лишает меня гарантии?
_________________ А ещё недавно ждали AMD Steamroller на AM3+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2006 Откуда: Екатеринбург
К видяхе xfx 270x подключен моник и телик, решили с друзьями вывести всю красоту на телик и поиграть в fifa 15, через первые пол часа картинка гаснет, на телике, а на монике полосы вертикальные коричневые с черными, перезагрузка пк, еще пол часа такая же фигня, на третий раз все норм, после погонял где-то пол часа Crysis 3, температура видяхи при макс оборотах в районе 70С, вот и не знаю то ли на дрова грешить, то ли на саму видяху??? И вопрос про текстуры из головы в COD AW остается, как их убрать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: SPb
chapchapsik как оказалось стабильность разгона для моей видеокарты тестится только играми. Я тестил встроенным бенчем GRID Autosport при максимальных настройках, ставил бесконечный бенч и оставлял на часик: если частота стабильная, то в первые 15 минут видеокарта прогревалась до стабильной температуры, после чего спокойно крутила бенч ещё 45 минут. Если же частота была нестабильной, то: - при перазгоне видеопамяти получал серый экран - при переразгоне видеочипа получал зависание или вылет. А также простой игрой на максималке в Enemy Front (как оказалось ей очень хорошо тестить переразгон видеопамяти).
При разгоне я выявил лично для себя и своей видеокарты следующие нюансы: 1. Первый поиск макс. частот нужно выполнять при стоковых напряжение и поверлимите (про поверлимит см. п.4.). Я это делал для того, чтобы оценить разгонный потенциал моей видеокарты.
2. Общий разгон видеокарты. Сперва подбирается стабильная частота для одного из компонентов (видеочипа или видеопамяти), а после для другого, т.е., к примеру, при тестирование макс. разгонной частоты для видеопамяти частота видеочипа должна быть в стоке и наоборот. У меня эти частоты были 1070 и 1480 для видеочипа и видеопамяти соответственно. После чего одновременно выставляются найденные частоты и для видеочипа, и для видеопамяти и тестится общая стабильность видеокарты. В моем случае макс. частоты упали до 1050 и 1450 для чипа и памяти соответственно.
3. После получения макс. частот для видеопамяти и видеочипа и тестирования общей стабильности при стоковых напряжение и поверлимите, я зафиксировал их путем правки видеобиоса и его последующей прошивкой. После, на всякий случай, ещё раз протестировал стабильность. Мне повезло и частоты оказались стабильными. В итоге получил 1050 и 1450(5800) по чипу и памяти.
4. Про поверлимит. Лично для моего экземпляра видеокарты повышение поверлимита ни к чему не привело.
5. Про поднятие напряжения на видеочипе. Для моей видеокарты стоковое напряжение равно 1.188 - маск. частота 1050, при повышение напруги до 1.200 получил +30 к частоте видеочипа и +3 градуса в пике (что дало прибавку от 0.5 до 1 фпс в бенче GRID Autosport). Т.к. мне было достаточно и 1050 по видеочипу, то поднятие напруги я отложил на неопределенный срок.
6. Далее меня не очень устраивала стандартная настройка кулера, а именно соотношение температура - скорость вращения кулера. Поясню, кулер оказался довольно-таки тихим: при работе в 2D режиме скорость вращения была такой, что его не было слышно, при повышение скорости кулера на 10% его тоже не было слышно. Поэтому была изменена схема срабатывания кулера при повышение температуры. А именно, схема стала более агрессивной (к каждому порогу я прибавил в среднем по 10% к скорости вращения кулера, чтобы он срабатывал на опережение росту температуры). В итоге в пике получил -5 градусов после прогрева при приемлемом шуме кулера.
PS. В принципе для видеопамяти можно было выставить и 1500(6000), но при долгой игре возможны были рандомные артефакты или зависания (могли проявиться или в первые 5 минут, или же через 1 час игры), а т.к. мне нужна была полная стабильность, то была оставлена 1450. Вообще в сети в плане разгона Hynix хвалят.
Добавлено спустя 17 минут 47 секунд: h0aX частота видеочипа 1000 или 1050 МГц? Вы её сами не разгоняли?
Лично у меня монитор гас при переразгоне по видеочипу. А артефакты могут быть вызваны перегревом видеокарты или же переразгоном видеопамяти, но, т.к. частота видеопамяти у Вас, как я понял, стоковая (1400), то в крайнем случае может быть битая видеопамять. Я бы вернул такую видеокарту
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: AlexZerg точно запаяна? На некоторых кулерах ставят заглушки из резины, иногда резина бывает очень жесткой.
_________________ ASUS P5Q SE2 ; Xeon E5450@3.33GHz ; 4x2Gb DDR2 Ram@442MHz 5-5-5-15; SSD 64GB ADATA Sata2 ; Power Color AXR9 270 2Gb GDDR5@1020-1440MHz ; Win10 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2014 Откуда: Владивосток
AlexZerg писал(а):
Подскажите, как разбираются для смазки вентиляторы на sapphire 270x Vapor-X ? Пытался смазать на Sapphire 7850 - дырочка запаяна пластмассой с завода... Обе карты на гарантии, интересно, тот факт, что я снимал наклейку для доступа с дырке на смазку, не лишает меня гарантии?
Если аккуратно прилепить наклейку назад никто ничего не заметит, если какие проблемы возникнут можно сделать удивленный фейс,прикинуться "блондинко" типа незнаю-мож само отвалилось...главное в сервисе не показывать свое знание железа,а притвориться "тупым юзером".На гарантии проблемы с вентилями должен решать сервис - самому не лезть однозначно! А вообще тут только сверлить тонким сверлом,пылесосом отсосать стружку, забить смазки пару капель (только если вентили не на шарикоподшипниках-смазывать бесполезно),и залепить дырку герметиком,предварительно обезжирив от остатков смазки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2006 Откуда: Екатеринбург
maximum117 сейчас глянул частота стояла 1100, сделал 1050, и опять же, приехал домой, только включил комп и сразу полосы по экрану,после перезагрузки все норм, сам уже грешу на память GPU, завтра в полную буду гонять игры!
Добавлено спустя 11 часов 19 минут 56 секунд: оказывается изначально стояли частоты 1100 и 1500, теперь ясно откуда эти баги появились прогнал фурмарк, 80С максимум, полет нормальный
как оказалось стабильность разгона для моей видеокарты тестится только играми. Я тестил встроенным бенчем GRID Autosport при максимальных настройках, ставил бесконечный бенч и оставлял на часик: если частота стабильная, то в первые 15 минут видеокарта прогревалась до стабильной температуры, после чего спокойно крутила бенч ещё 45 минут. Если же частота была нестабильной, то: - при перазгоне видеопамяти получал серый экран - при переразгоне видеочипа получал зависание или вылет. А также простой игрой на максималке в Enemy Front (как оказалось ей очень хорошо тестить переразгон видеопамяти).
При разгоне я выявил лично для себя и своей видеокарты следующие нюансы: 1. Первый поиск макс. частот нужно выполнять при стоковых напряжение и поверлимите (про поверлимит см. п.4.). Я это делал для того, чтобы оценить разгонный потенциал моей видеокарты.
2. Общий разгон видеокарты. Сперва подбирается стабильная частота для одного из компонентов (видеочипа или видеопамяти), а после для другого, т.е., к примеру, при тестирование макс. разгонной частоты для видеопамяти частота видеочипа должна быть в стоке и наоборот. У меня эти частоты были 1070 и 1480 для видеочипа и видеопамяти соответственно. После чего одновременно выставляются найденные частоты и для видеочипа, и для видеопамяти и тестится общая стабильность видеокарты. В моем случае макс. частоты упали до 1050 и 1450 для чипа и памяти соответственно.
3. После получения макс. частот для видеопамяти и видеочипа и тестирования общей стабильности при стоковых напряжение и поверлимите, я зафиксировал их путем правки видеобиоса и его последующей прошивкой. После, на всякий случай, ещё раз протестировал стабильность. Мне повезло и частоты оказались стабильными. В итоге получил 1050 и 1450(5800) по чипу и памяти.
4. Про поверлимит. Лично для моего экземпляра видеокарты повышение поверлимита ни к чему не привело.
5. Про поднятие напряжения на видеочипе. Для моей видеокарты стоковое напряжение равно 1.188 - маск. частота 1050, при повышение напруги до 1.200 получил +30 к частоте видеочипа и +3 градуса в пике (что дало прибавку от 0.5 до 1 фпс в бенче GRID Autosport). Т.к. мне было достаточно и 1050 по видеочипу, то поднятие напруги я отложил на неопределенный срок.
6. Далее меня не очень устраивала стандартная настройка кулера, а именно соотношение температура - скорость вращения кулера. Поясню, кулер оказался довольно-таки тихим: при работе в 2D режиме скорость вращения была такой, что его не было слышно, при повышение скорости кулера на 10% его тоже не было слышно. Поэтому была изменена схема срабатывания кулера при повышение температуры. А именно, схема стала более агрессивной (к каждому порогу я прибавил в среднем по 10% к скорости вращения кулера, чтобы он срабатывал на опережение росту температуры). В итоге в пике получил -5 градусов после прогрева при приемлемом шуме кулера.
#77 PS. В принципе для видеопамяти можно было выставить и 1500(6000), но при долгой игре возможны были рандомные артефакты или зависания (могли проявиться или в первые 5 минут, или же через 1 час игры), а т.к. мне нужна была полная стабильность, то была оставлена 1450. Вообще в сети в плане разгона Hynix хвалят.
Спс за инфу, как я понял для моей карты 1050/1500 предел, ради 20-30 мгг поднимать напругу и тестить часами времени нет, тем более карта холодная меньше 70 в макс нагрузке, не охото повышать напругу жертвуя температурой.
Последний раз редактировалось Dekinai 21.12.2014 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Avelis текст я писал для того, что бы поделиться методикой разгона (с чего начинать, чем тестить и т.д.) и привести максимальные стабильные частоты для моего экземпляра, т.к. это может быть для к.-н. интересным или полезным (Вам, видимо, не интересно).
Естественно вначале я разгонял программно по чипу и памяти, а уже после шил, тестил и снова гнал программно, а после снова же тестил. С этой видеокартой мне повезло, т.к. пришлось шиться всего один раз, на других видеоплатах (от настольных до ноутбучных) приходилось повторять процесс прошивки не один раз.
Почему я шил видео? 1. Мой экземпляр видеокарты НЕ позволяет (либо я не понимаю как) программно поднимать напряжение питания выше того, что зашито в биосе. Как следствие в любом случае придется перепрошиваться для того, чтобы знать на сколько нужно поднимать напругу, т.е. понять зависимость +XX МГц ~ +YY VDDC. А знать это нужно для того, чтобы адекватно контролировать температуру на чипе и попросту не перегреть\спалить видео. 2. На моей памяти было пару случаев, когда программа для разгона сглючивалась: либо сбрасывала частоты после перезагрузки (чаще всего), либо задирала их (да-да-да и такое бывает, но очень редко, мне не повезло). Поэтому-то лично я использую программы только для самого процесса разгона\подбора частот, а после окончания процесса подбора частот зашивают найденные в биос. Тем самым убиваю двух зайщев: а) нет посредников между платой и частотой; б) нет лишнего софта в фоне. 3. И самое главное - спортивный интерес + увеличение мощности видео с полной уверенностью того, что видеокарта полностью стабильна.
ЗЫ. Можно попросту выкрутить ползунки и попасть "в яблочко", но может и не повезет и Вы задерете выше того, что может ваша карта и хорошо, если это будут только ползунки частот, а не ползунок напруги (и вышел тот волшебный дымок из чипа, на котором магическим образом работает вся электроника).
_________________ ASUS P5Q SE2 ; Xeon E5450@3.33GHz ; 4x2Gb DDR2 Ram@442MHz 5-5-5-15; SSD 64GB ADATA Sata2 ; Power Color AXR9 270 2Gb GDDR5@1020-1440MHz ; Win10 x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Откуда: НиНо Фото: 5
maximum117 Power limit - чисто программное ограничение, влияющее чуть больше, чем ни на что. Для разгона, что матплат, что видеокарт, ставим раз и на всегда 1000, например, и забываем. Я не думаю, что установка максимально возможного варианта VDDC должна спалить видеокарту, не такая уж там и большая разница со стоковым. Хотя, это раньше все именитые фирмы делали все с запасом, сейчас, увы, не то время, когда можно повысить напряжение софтово на 20-25%.
Member
jgopnik я так понял, что автоповышения PowerLimit-а раз и на всегда можно добиться правкой границ TDP в биосе видеоплаты. Я экспериментировал с TDP. Ставил от более разогнанных вариантов своей видеоплаты. Ставил от версии с Х и версий с Х с экстремально (по меркам заводского разгона) задранными частотами - ни на что не повлияло. С ползуноком, как и писал выше, также тыркался - результат, действительно, никакой
Ну спалить-то не спалит, но деградировать может даже при более низких вольтажах нежели установлены на более дорогих платах с экстремальным заводским разгоном (был опыт с cpu в плане повышения напруги "выше рекомендуемых", вовремя спохватился - максимальная частота упала всего на 100 мГц, но это проц для него 100 мГц практически ничто при его частотах, а вот для видеокарты 100 мГц уже играют бОльшую роль). Поэтому перестраховываюсь как могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Откуда: НиНо Фото: 5
maximum117 10 с лишним месяцев на 1.2 при 1180mhz, как было порогом, так и осталось. Грузится по полной. На 100 мегагерц не деградирует, если только постепенно, лет за 7) 5770 за 5 лет на 30 мегагерц похудела: с 1010 до 980
Member
jgopnik для моей платы дефолтное напряжение 1.188, максимальная частота в разгоне 1050 MHz, при 1.2 моя плата не может работать выше 1080. Так что прибавка по частоте незначительная, а нагрев уже имеется свыше стокового.
asus 270x подскажите чем поднимать напряжение, afterburner 4.1.0 так и не научился. при стандартном поднятие частоты памяти с 1400 до 1500 и уже артефакты появляются. кулер ведет себя как то непривычно, температура ГП под 70, а он как был на 20% так и не поднимается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2014 Откуда: НиНо
dron48 писал(а):
asus 270x подскажите чем поднимать напряжение, afterburner 4.1.0 так и не научился. при стандартном поднятие частоты памяти с 1400 до 1500 и уже артефакты появляются. кулер ведет себя как то непривычно, температура ГП под 70, а он как был на 20% так и не поднимается.
просто налей воды подвинь ползунок, в настройках есть разблокировка напряжения и увеличения возможного диапазона частот карточки
Последний раз редактировалось Dekinai 26.12.2014 10:07, всего редактировалось 1 раз.
ползунок то есть, но я хочу что бы обороты увеличивались в зависимости от повышения нагрузки, а не тупо самому что то двигать. и разблокировка есть, но регулятор напряжения всеравно не активен. ну это можно решить использованием проги от асус а не от msi.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2014 Откуда: НиНо
1. В здмарк2013 1.4.708 карточка работает онли на частотах 900/1400, какую ни ставь в афтербернере Кто-нибудь сталкивался с подобным? Во всех остальных бенчах-играх (в тех же здмарк11, хэвене) нет ограничения...
2. Как прошить биос с сохранением uefi/gop структуры? утилиты vbe7 удаляют секцию uefi
Цитата:
Modifications only affect the legacy BIOS, and after saving, UEFI image will be disabled (in case you have UEFI vBIOS)