Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Ken999 а проблема прям сразу при запуске или когда уже операционка загрузилась?
Сразу белый шум появляется. и вот еще хочу добавить, когда споймал вот такой белый шум, я хотел проверить завис ли комп, зашел через Team Viewer, и о чудо, все работает, картинка в норме. А если посмотреть на монитор, на экране белый шум.
7) Постепенно уменьшайте напряжение (Core Voltage) в MSI AB с шагом "-6" (-6, -12, -18, ...) Измеряется в мВ.
А с напряжением памяти что делать? Может не в MSI AB, а в wattool сразу уменьшать оба напряжения? А то я почитал тут на RX 470 есть какая то связь между напряжением ядра и памяти, большой разницы не должно быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2004 Откуда: Н.Новгород
Ken999 Хмм... тогда затрудняюсь что либо сказать. Как вариант - еще монитор другой попробовать.
loki.by писал(а):
А с напряжением памяти что делать? Может не в MSI AB, а в wattool сразу уменьшать оба напряжения? А то я почитал тут на RX 470 есть какая то связь между напряжением ядра и памяти, большой разницы не должно быть?
Напряжение на контроллере памяти не должно быть выше напряжения на ядре. Я так понял, что это действительно для состояния Р7. Ну и вроде как, если требуется все же сделать напряжение на ядре ниже, чем на КП, то в этом случае надо уже понижать оффсетом.
У второго все лучше - разгон ядра выше, напряжение по дефолту 1.000 В!, память Хюникс гонится легко до 2150 МГц, ASIC 80% против 70,6%. После того, как узнал, что можно понизить напряжение ниже 1.000 В (минус 100 мВ через MSI AB оффсетом) и получав ранее минимум 0.915 В, поправив напряжение на контроллере памяти решил экспериментировать. И вот что вышло. Пара скринов под спойлеров. Добился этого просто: для временных тестов в WattTool 0.9.2 на КП вместо 1000 мВ выставил 850 мВ, и тогда напряжение на GPU ниже 900 мВ смогла выставляться Ниже 881 МГц по чипу не пробовал, но думаю предел достигнут, 800 мВ возьмет при частоте ядра около 1100 МГц Все как и в моем материале https://www.overclockers.ru/lab/82530_5 ... na.html#11
Это чип потянул 1212Мгц при 0.818в ? Уже нетерпится узнать что у него с разгоном!!! Правда немного смущают температуры GPU/VRM, неужто так горячо на 1.012-1.062в?
Читаю обзор асуса дуал... Чего скромничаем и не выкладываемв нашу тему обзоры сразу после публикации?
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
loki.by писал(а):
Фактически там напряжение на контроллере памяти, а не чипах памяти. Разницы для обывательского даунвольтинга он не даст. Пользуйтесь MSI AB и не заморачивайтесь с напряжением КП!
Ну и вроде как, если требуется все же сделать напряжение на ядре ниже, чем на КП, то в этом случае надо уже понижать оффсетом.
Ну конечно для ядра снижать дабы уменьшит нагрев GPU и соответственно VRM, но что делать с напряжением памяти? я не понял про оффсет?
A_z_z_y писал(а):
Фактически там напряжение на контроллере памяти, а не чипах памяти. Разницы для обывательского даунвольтинга он не даст. Пользуйтесь MSI AB и не заморачивайтесь с напряжением КП!
Ну я так понимаю через MSI AB нормально снизить напряжение нельзя (есть какие-то ограничения). Да и хочу сделать все как нужно, я уж не совсем чайник в оверклокинге, просто давно отошел от этой темы, поэтому и прошу помощи, а АМД карта вообще 1-й раз в жизни появилась со времен GeForce MX440, который безбожно гнал до артефактов при скрине с Celeron-ом 1700 ))
P.S. сегодня возьму с работы инфракрасный лазерный термометр, померяю температуру с обратной стороны платы в районе VRM.
Последний раз редактировалось loki.by 24.02.2017 12:50, всего редактировалось 1 раз.
A_z_z_y Вчера поздно вечером все делал, пофиксил картину немного. Я выкладывал до этого результаты первого сэмпла, купленного в Регарде, у нее тоже ограничение по TDP на отметке 92 ВТ, от сюда частота ядра 1080-1150 МГц в среднем и температуры 78/85 при 2400 об/мин. ASIC = 70,6%. Гонится до 1350/1950 МГц, и далее каменная стена.
Второй сэмпл, что выше - это с ComputerUniverce и ASIC 80. Разгон не помню, если интересно могу завтра сделать И да, понижал напряжение до 0,881 В и спокойно отыграл одну карту в Battlefield 1 на ультра нстройках при разрешении выше, чем FullHD, но не 2К. Как поведет себя в 3DMark не знаю. Если нужны пруфы и тесты - завтра сделаю. Помню лишь, что при 0.925 В точно была способна на все.
P.S. Почему VRM так греется? Ну у рефа 6 фаз и при 2500 об/мин они спокойно греются до 97*С, а тут 4! фазы, которые еще не в шахматном порядке, а прям в одном месте локализованы, они сами себя еще греют. И PowerLimit я снял по максимуму.
Есть желание проверить одну теорию, но хватит ли времени... Мне этот второй сэмпл ну очень нравится Я его даже продавать передумал, себе оставил) В теории, могу карту ужать до 75 Вт и рискнуть запустить без доп.питания и с отключенной защитой
А за ссылки на обзоры не ругайте, сейчас что на оверах, что на другой работе много проектов по GeForce, а Radeon почти никому не интересны из руководства, даже обе Sapphire Radeon RX 470 Platinum брал из личных средств, а обзор еле-еле только тут разместил: Обзор видеокарты Sapphire Radeon RX 470 OC: платинум версия референса
P.S.S.Я постараюсь исправится с 500-серией и VEGA, ибо хватит терпеть зеленых и нашлась возможность к ним прикоснутся первым
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
loki.by писал(а):
Ну я так понимаю через MSI AB нормально снизить напряжение нельзя (есть какие-то ограничения). Да и хочу сделать все как нужно, я уж не совсем чайник в оверклокинге, просто давно отошел от этой темы, поэтому и прошу помощи
Напряжение на КП практически не влияет на потребление чипа. Ниже 1000мВ Вы даунклок врядли будете делать, так что понижать напряжение КП не прийдется. А реалиях менять напряжение КП приходится в двух случаях: - даунклок чипа ниже 1000мВ. - сильный разгон чипа/памяти и выдавливание всех соков с карты для красивых циферок в бенчмарках/майнинге.
У MSI AB -96мв максимум для даунклока. Т.е. если в стоке прошито 1.15в, то через эту утилиту можно будет понизить максимум до 1.054в. Чего уже в принципе хватат для приличного охлаждения чипа/vrm.
Если хотите - можете пользоваться Ваттманом. Тут описано что и как менять в нем. Отмечу только, там невозможно регулировать вентилятор напрямую, как нам хочется. Для повышения оборотов вентилятора на MSI 470 Gaming прийдется схитрить - устанавливать очень низкую целевую температуру: 63-65°. Но там совсем близко порог отключения внтиляторов (около 60° если не ошибаюсь). Боюсь как бы не поймать старт/стоп вентиляторов в играх, что будет еще хуже для обдува VRM чем стоковые настройки.
Добавлено спустя 23 минуты 48 секунд:
_NooB_ писал(а):
Я постараюсь исправится с 500-серией и VEGA, ибо хватит терпеть зеленых и нашлась возможность к ним прикоснутся первым
У MSI AB -96мв максимум для даунклока. Т.е. если в стоке прошито 1.15в, то через эту утилиту можно будет понизить максимум до 1.054в. Чего уже в принципе хватат для приличного охлаждения чипа/vrm.
Ок если вечером будет время проверю. Заодно сделаю 2 замера лазерным термометром и программой Wattool с заводскими напряжениями в тесте Sky Dry и после понижению напряжения. Кстати такое понижение в MSI AB (-96мв) не скажется на стабильности в заводских частотах? Возможно прийдется снижать и их? MSI AB не видит же какое из 8 напряжений (P0-P7) оно уменьшает или оно как раз и видит только P7 которое нужно уменьшать?
Последний раз редактировалось loki.by 24.02.2017 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Так и не поправили косяк с вылетом в танках в новой версии 17,2,1. Теперь вылеты прямо в ангаре. Даже в настройки не всегда можно успеть. Другие игры идут на ура. Что посоветуете, дорогие форумчане?
loki.by MSI AB уменьшает все 8 позиций напряжений, путем оффсета - то есть выставите -96 мВ и получите даже в простое вместо привычных 800 мВ => 704 мВ. Да, можете понизить напряжение и при заявленной частоте получите артефакты/BSOD. У каждого свой порого рабочего напряжения) Я на многих картах смог понизить с 1.15 до 1.05 В. А на парочке до 0.95 В ) Ниже - и вылет драйвера, и BSOD, и артефакты, и зависания.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Ниже - и вылет драйвера, и BSOD, и артефакты, и зависания.
После этого драйвер видеокарты перезапускается и напряжение приходит снова к заводским и можно вновь пробовать? Только MSI AB перезапустить просто после вылета и перезапуска драйвера?
loki.by Я точно не знаю) В одних утилитах после слишком сильного понижения напряжения драйвер сам делает перезапуск, где-то = рестарт системы. Я не отмечал для себя((
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2006 Откуда: Київ Фото: 93
loki.by писал(а):
После этого драйвер видеокарты перезапускается и напряжение приходит снова к заводским и можно вновь пробовать? Только MSI AB перезапустить просто после вылета и перезапуска драйвера?
Загружаешь предыдущий профиль разгона в MSI AB, потом немного накидываешь напряжения и нажимаешь "применить". Перегружать MSI AB вроде не нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Казань Фото: 4
Всем привет, в поисках разгона своей карты rx480 столкнулся вот с чем,разгонял до этого только через МСИ АБ делал +48-52мв,чтобы держало 1400 по ядру, по памяти ставил в районе 8400 мгц,но сегодня установил новые драйвера 17.2.1 от 22 февр. типа которые wqhl , но почему то они все равно после установки определяются как бета,но не в этом дело ,до установки я удалил мси аб, накатил новые дрова ,и включил ваттман, и понеслась:D 2 последние колонки сделал 1345 при 1150 и 1400 при 1170,остальные колонки все оставил также как было( И ТУТ МЕНЯ ВОПРОС не в одной колонки напряжение вручную не ставится выше 1170,я не понял почему подскажите ) и насчет памяти я выставил 2200 при 1000 -это напряжение (родное было 975, и тут тоже ВОПРОС какое напряжение безопасное для памяти?) ну и поставил +50% PL. получается если через ваттман разгоняешь более стабильно получается ?? и что означает менять диначески,вместо вручную??