Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 8 из 21<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот уже несколько лет лучшая половина человечества (владельцы ATI Radeon :)) мучаются с дерганиями, или подтормаживаниями, картинки с частотой в несколько раз меньше основного фпс. И никто не хочет эту проблему замечать :shock:
Аналогичная проблема GeForce обсуждается здесь. Правда, несколько страниц подряд идет обсуждение этой беды в соседней ветке. Мне эта проблема навязла в зубах до такой степени, что стала основной причиной апгрейдов за последние 5 лет :x.
Хочу поделиться своими наблюдениями, а также РАДИКАЛЬНЫМ способом решения проблемы (к сожалению, он подойдет далеко не всем :weep:).

1. Фризы проявляются на всех картах ATI по крайней мере начиная с Radeon 8500.
Особенно заметны были тогда в Carmageddon2000 и в Ил-2, а также во всех 3DМарках и на мохнатом кубе.

2. И на Атлонах на VIA, и на nForce начиная с 2, и на Пнях4, и на AGP, и на PCI-E (личные наблюдения) они имеют место быть в равной степени.

3. GeForcы юзаю редко, но на Sempron754 + nForce3 + GeForce6600 ЛИЧНО наблюдал то же самое.

4. Фризы отчетливо проявляются в играх, где есть быстрое, но плавное поступательное движение - авто- и авиасимы, но есть они везде, просто не так заметны.

5. ИМХО, это как-то связано с перекачкой память - видеопамять (а может, процессорный кеш?!)

6. Средства УМЕНЬШИТЬ, но не удалить совсем, эту гадость (все мои эксперименты, никаких советов с форумов):

- обновить драйвер;
- переустановить его несколько раз для достижения нужного результата (это не шутка!);
- ресет драйвер с помощью ATITray;
- изменить приоритет ехе-файла на realtime;
- отключить полностью своп;
- включить АА+AF.
- включить VSync

Как видите, шаманство чистой воды, но ведь действует!
Самое неприятное, что ни "сила" фризов, ни вероятность их появления не подвержены никаким закономерностям, я , по крайней мере, не нашел. Единственно, время работы виндовз и загаженность памяти влияют, но и то не всегда.
Т.Е. возможна ситуация - запустил игруху или Марк - фризы есть. Вышел - запустил снова - фризов нет! Еще раз перезапустил - фризы дикие!

7. А теперь решение проблемы, вернее, ее основной виновник.
Под Windows98/ME этих фризов нет!

Так что проблема по всей видимости не в дровах, а в самой винде. И я думаю, она решаема. Я не разбираюсь в особенностях работы системы с памятью и видео, но есть же люди, способные просечь проблему.

Последний раз редактировалось $erg 22.03.2006 10:50, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Titan
Мдя, все эти теории интересные, но вот сегодня.... :-D Сегодня я переставил ось. Поставил Windows 2003 SERVER Standart. Накатил все дрова, включил все устройства (ТВ тюнер, Voodoo 2, Wi-FI, Bluetooth... ) поставил антивирус и файерволл, кароча всё что мог :-) Итог такой - лагов нет нигде :lol: Бред? Наверняка. И минимальный FPS в FEAR при меньшем разгоне проца и видик в номинале - 1280*1024*4xAA*16xQAF*all max = min fps 30!!! Было 26-27 максимум.

PS: ещё идея побороть лаги - попробовать винты в FAT 32, а для тех у кого ещё и RAID... тем попробовать пересоздать массив с другим размером Block'a :-) Я кстати, перед установкой этой оси раздел её конвертил в FAT 32, ставил винду 2003 запуская инсталятор из DOS'a... Потом уже при установке законвертил в NTFS :-) Да, кстати, ещё я поотключал кое что тут: #77

Кстати, настройки свапа стоят по дефолту :-)

Advanced member
white
Шаман однако :applause: Я фризы в FEAR поборол тем, что включил вертикальную синхронизацию. В других играх, как я уже писал, фризов нет.

Titan
MadOverTolik А у меня щас и с Vsync и без всё ОК! :-D А в других не было :beer:

Member
white файл дампа у меня отключен всегда :(
white писал(а):
А у меня щас и с Vsync и без всё ОК!
В том то все и дело! Все эти vsync и проч. - это полумеры. А причина где-то в ......ХР :x
Так я не понял, никто не попробовал отключить "совмещение записи"?

Прочитал все 8 страниц это темы. Сам я фризов не наблюдал. Ни разу.

У меня никогда не было радиона, был Diamond Monster 3d II (вещь), GeForce 2 MX какой-то-там и сейчас GeForce 4 Ti 4 200. После прочтения данной темы, Радион покупать желания отпало. Кому нужна карточка, выдающая десяток fps, но при этом гордо считающая, что она дает 100 fps?

Кстати, никто не пытался подсчитать, у какого процента обладателей Radeon возникает указанная проблема? может у десятых долей процента? Иначе как объяснить ответы тех. поддержки? Они, похоже, впервые в жизни услышали о фризах от российских оверклокеров.

В чем проблема заключается - науке неизвестно. Как она лечится – тоже неизвестно, зато известно, что если купить GeForce, шансы на фризанутость падают в разы.

Member
Фото: 0
Cold_as_stone
А по-поводу покупки Geforce и про то,что шансов больше,что фризить небудет,с этого месте поподробнее!!
На Жирафах неменьший процент фризящих,так что ненадо ля-ля!
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=88302 а это чё за ветка тогда? :-D
Добавлено спустя 1 минуту, 56 секунд
По-поводу фризов на Радеонах,7 страниц!
А на Жирафах аж 74 ;-)
Так что,делаем выводы,какое соотношение :-D
Добавлено спустя 4 минуты, 46 секунд
А вообще подбор нормальных комплектующих и наличие прямых рук-решает! :-D
Ставят на тухлый проц крутую видюху да еще оперативки 512Mb и хотят чтобы у них всё шпилило!Естественно будут тормаза и лаги!
Проц бедный чахнет и не раскручивает видюху по полной+оперативки мало-начинаеться своп дикий!
Узкие места получаються в системе!
Конфиг должен быть сбалансирован,тогда не будет ничё фризить,лагать и глючить!!!ИМХО!
А вообще тупая тема,у меня всё летает и ниразу невидил фризов никаких!Убeдите в обратном?

Member
white
Т.е. установка 2003 Server полностью решает проблемы с рывками? Их нет, даже если менять детализацию текстур из драйвера на мин. значение (в драйвере зовётся - "Скорость))? Если так, то это гуд))

Titan
the_last_one Да ,нету их... У меня теперь вообще проблем нету. Нигде. ИМХО - софт, софт, софт и ещё раз он.
Cold_as_stone ФПС на картах реально высокий, просто в некоторых играх (у меня только в FEAR) были временами рывки, единичные, на доли секунды. Эти фризы - не то что на GF. Кстати, вопрос этот подняли тока сейчас, почему? Непонятно.
Кстати, 2003 Сервер вещь шусрая.. Оставлю его. Пусть работает. К томуж, под ним идёт практически всё, что идёт под XP (тока вот Partition Magic собака не пашет, пишет, дескать не поддерживает он Серверную ось:-( ), даже дрова от Voodoo 2 работают :lol:

Member
white
Ясно...у меня рывки тоже вроде только в FEAR были...те что были в TimeShift - это не рывки (это я понял после того, как запустил TimeShift на 7800GTX - вот там рывки - это да))....Кстати ешё разок спрошу - та настройка о которой я говорил теперь не влиеяет на рывки? Если нет, значит и проблема решена...

To All
Десятитысячный раз спрашиваю - настройка - "Детализация текстур" или "Предпочтения текстуры" в драйвере Catalyst, но не с оболочкой CCC, а со старой ControlPanel (по дефолту ставится на драйверах N2o, Omega и можно поставить на оф. каталист до 6.3) у всех влияет на рывки или нет? Причём влияет следующим образом - если выставлена в значение высшего качества, то рывков меньше, если выставлен параметр на макс скорость, то рывки увеличиваются в разы...Большая просьба - ответить наконец на этот вопрос. Ведь это ЕДИНСТВЕННАЯ ОПЦИЯ, КОТОРАЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА РЫВКИ...Всем заранее большое спасибо...

Member
NOFX
Тише, тише, товарищ. Не надо всех считать криворукими ламерами. Я тоже перешел на ATI после диких фризов на NVIDIA в LockOn"е. Там на ATI усе пучком. Но если у людей есть проблема, надо найти ее решение. А идея с Server 2003 дома - интересная идея!

Titan
the_last_one Нет, сейчас не влияет ничего. Всё идёт так как и должно. Кстати, у меня стоит Windows 2003 Server STANDART
PS: http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... deos/17080
Вот теперь я буду эксперементы ставить :lol: Глядишь скоро пойду с кемньть меняться на X1800XT , если мод сработает :-) (кстати, я серьёзно, я могу... :lol:)

Member
NOFX писал(а):
а это чё за ветка тогда?
:lol: Это ты про нфорс 2- 3 вспомнил если не заметил :lol:

Member
white
Т.е. именно ТА опция о которой я говорил больше не влияет на рывки? 100%? Извиняюсь, что так настойчиво - просто нужно знать...
Добавлено спустя 4 минуты, 32 секунды
Кстати может есть смысл подождать мода когда X1900XTX в FireGl переделают)) Если NV новый Quadro выпустить хочет, то и ATi грех отставать - так что наверное не стоит торопится с обменом X1900 на X1800...Хотя может я и не прав...

Member
the_last_one писал(а):
Десятитысячный раз спрашиваю - настройка - "Детализация текстур" или "Предпочтения текстуры" в драйвере Catalyst, но не с оболочкой CCC, а со старой ControlPanel (по дефолту ставится на драйверах N2o, Omega и можно поставить на оф. каталист до 6.3) у всех влияет на рывки или нет?
Вот тебе свежая информация. Вчера поигрался этой настройкой от High Perfomance до High Quality. Эффект - НОЛЬ. Попугаи не меняются ни на штуку.
Все-таки карты у нас разные. На моей - не влияет.
Кстати, под вин2К не могу запустить ИЛ. Старфорс выбрасывает в BSOD :(
Добавлено спустя 5 минут, 47 секунд
NOFX писал(а):
Ставят на тухлый проц крутую видюху да еще оперативки 512Mb и хотят чтобы у них всё шпилило!Естественно будут тормаза и лаги!
Ты хоть в профиль кому-нибудь из нас заглядывал? :lol:

Member
Хм, вроде в УЖОСе никаких фризов не заметила... Может, просто не знаю что "смотреть"?

Member
She-wolf
Я уже писал, где есть эти фризы...Повторюсь - самое простое посмотреть в перовм уровне FEAR - в месте, где после того как найден труп нужно выйте на крышу проверить - там должен быть прогруз при выходе на лестницу (на картах NV - его нет), второе место - при входе в комнату с трупом - небольшой рывок...Также после того, как входишь в здание и напарник разбивает стекло и говорит - "Найди другой путь", поднимаешься по лестнице и после того, как перепрыгиваешь через кушетку будет прогруз...И вообще в аналогичных местах по игре - что сильно раздражает...

$erg
Цитата:
Вчера поигрался этой настройкой от High Perfomance до High Quality. Эффект - НОЛЬ

Точно та настройка? Про попугаи - не знаю, но вот прогрузы и рывки сильно ухудшаются...Посмотри в FEAR...там, например, при значении скорость -рывки вообще не реальные, а при значении макс. качества - рывков значительно меньше, но увы, они всё-таки есть...

Member
the_last_one писал(а):
в месте, где после того как найден труп нужно выйте на крышу проверить - там должен быть прогруз при выходе на лестницу

Действительно, в данном месте имеется... :( в остальных не заметила.
Раньше валила на СВОП, впрочем какой нафиг при 2Гб. Сейчас файл подкачки вообще отключен...
З.Ы. Но у нВидия как я поняла свои тараканы.. как насчет использования HDR+AA? Проблема решена или она вообще из неподдающихся решению?

Member
Фото: 0
She-wolf
Причем тут 2Гб Рамы,2 харда в RAID 0 решает?! :-D
Добавлено спустя 1 минуту, 5 секунд
По поводу на НВ HDR+AA,лучше у Gorod'a спроси! ;-)

Member
NOFX писал(а):
She-wolf
Причем тут 2Гб Рамы,2 харда в RAID 0 решает?!

Говорю же, думала что это СВОП. Оказывается, нет...

Member
NOFX писал(а):
По поводу на НВ HDR+AA,лучше у Gorod'a спроси!
А чё спрашивать-то он говорит и скрины это подтверждают что в халфе всё работает :wink:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 8 из 21<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа