В ветке не обсуждаем где за сколько купить и как кому продать. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском, решения многих праблем уже обсуждались. Всё это можно найти в первых сорока страницах ветки.
Все желающие выяснить процессорозависимоть карт и запостить свои результаты в 3DMark идём сюда Отредактировано куратором: Bougi. Дата: 17.01.2008 11:46
Последний раз редактировалось Dark Knight 22.08.2011 11:31, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день, коллеги! На днях взял? наслушавшись в египте песен представителей ATI&Sapphire, 1950XT Sapphire 256Mb, вместо Сonnect3D 1800GTO.... пока впечатления неоднозначные. Шумит непадецки, греется соответственно...Вопрос номер раз - цена сего апгрейда в районе 120 у.е, целесообразен ли он? Имеющаяся система Athlon 3700+ SanDiego (300*9.5, система водяного охлаждения thermaltake W005), 2*1024DDR400, Chieftec 420-102DF. Сейчас играю в локализованную Gothic3. Если таки да, то встает следующий вопрос, как бороться с шумом? имеет ли смысл апгрейдить водянку блоком для видео и хватит ли тогда стандартного объема жидкости (700гр.) или нужен дополнительный расширительный бачек?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
DenZl 1) Улучшить состояние вентиляции в корпусе (самое действенно - открыть стенку и поставить 120-мм. вентилятор на обдув платы или просверлить дырку в корпусе и поставить точно так же на обдув 120-мм. фан).
2) Поставить водоблок - радиатора вполне хватит и системы всей, видюшный водоблок лучше после процессорного подключать, ибо иначе видеокарта будет процессор подогревать, а в данной ситуации процессор лишь немного подогревает видюшку (SanDiego не сильно греется, хотя если задрать вольтаж... ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Сейчас вот заглянул в ветку по гифорсам 7900 и просто порадовался ещё раз за свой выбор))) А 1950 про и ХТ оказывается тож подкачали. Еслиб у меня видюха грелась более 90 градусов яб её сразу назад снёс. Хотя, было время, терпел шумок Леадтека 5900 разкочегареного до ультры. Печка ещё та, да и попахивал он.
[Blackfire]Bart Ладно бы еще только шум и температура - я вот начал сомневаться, долго ли протянет Chieftec 420-102DF, помимо описаного выше на нем висит 2 винта, дивиди райтер, и 2 лампы (каирды холодного свечения)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Maks190 Насчёт полировки - когда ватер покупал у парнишки из промодз, он сказал, что они проводили исследования - полированное дно хуже, чем слегка шершавое. Насчёт пасты - уже писАл выше, что такое же гумно, как и на купленной весной за 400уе 1800 ХТ. Насколько я знаю политику оверов, выкладывать предпочтительно на свои перс.страницы. Вот так выглядела "термопаста" на моей 1800хт 256: http://images.people.overclockers.ru/68973.jpg Кстати, вот так выглядела она на воющем кулере моей материнки (за 140$, лучшая для разгона, кстати) - http://images.people.overclockers.ru/68974.jpg Выбирая между прекрасным качеством нивидии (хотя промазать как следует тоже всегда не лишне) и АТИ - выберу ессно 2-е, т.к. есть возможность (немного приложив руки) сотворить видюшку раза в 1.5-2 дороже аналога от НВ. Ну а лучшее качество картинки, наличие даже у дешевых моделей VIVO, и отсутствие засад с дельтами и фризами...
ПС. Думаю, на ЭТОМ сайте людей, которые "просто купили и поставили" - меньшинство
DenZl Ватер обязательно! И нарпугу на 1.5, и частоты будут почти как у меня Что после чего ставить - абсолютно пофигу, и количество жидкости тоже. Главное - чтобы радиатор успевал отводить это количество тепла, при нужной дельте температур.
2Vodoley ,Перчини и всем кому интересно Приветствую Вас господа!вот не далее как вчера вечером подверг доработке мой многострадальный девайс х1950хт от криворукого Сапфира!Соглашусь с Vodoley что на этом сайте просто "кто купил и поставил" меньшинство,но тут дело не в этом...за народ в целом обидно:)но это лирика!теперь о деле:как я писал выше когда я её поставил ,то слегка офигел от температур-в покое около 60 с нагрузкой за 100 градусов.вчера отполировал.не знаю,почему и кто говорит,что шершаво это хорошо-по моему бред полный,чем "чище" поверхности,тем более полный контакт и соответственно лучший теплоотвод,а паста нужна только лишь для того,что бы компенсировать неровности.чем их меньше,тем меньше пасты и лучше теплоотдача.на фото видно зеркало,контакт просто супер-практически выдавило всё пасту:)с памятью поступил просто(не было касания чипов и термопрокладок)на фото в просвете видна паста(белая полоска)нанёс что бы посмотреть насколько всё плохо:)взял не нужный никому радиатор,нарезал пластинок по размеру чипов,шлифанул и прилепил на память с КПТ-8.никуда они не денутся,потому как прижались мягкими прокладками сверху.собрал всё воедино,поставил и...получилось то,что должно было бы быть при качественной сборке!температура в покое-38-39 градусов(против 60) при долговременной нагрузке-69-70!!!(против 100 и более)Пылесосообразный мегакулер даже и не слышно -обороты не поднимаются.3 раза подряд прогнал 2006 3ДМарк-тишина в студии:)что в чёрном ящике?Правильно-качественно собранная видиокарта!А кто то говорит,что полировка это не есть хорошо!на практике видно,что результат превзошёл ожидаемый-думал будет как у людей-80-90 градусов под нагрузкой:)таки дела.если кому чего интересно-пишите,отвечу.Ах да,фотки http://people.overclockers.ru/Maks190/gallery Кстати охлаждающий радиатор мосфетов сделан грамотно-жалко не сфоткал,тока сейчас подумал,и термопрокладка там на высшем уровне-закрывает все чипы и очень плотно прижата радиатором(эта такой маленьки "заборчик" ближе к хвосту видюхи.там ничего делать не надо:)
ЗЫ.на фото тюбик с пастой для полировки дисплеев-оч хорошая веСЧь:)после нулёвки и пасты ГОИ довёл до зеркалки на листе бумаги.
Последний раз редактировалось Maks190 30.11.2006 12:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
alexxx80 Вполне, только процессор разогнать нужно будет, чтобы видеокарта чуть сильнее раскрылась. Ну и играть только на максимуме...
Maks190 Не менял даже термопасту на стоке, когда он стоял, и с обдувом тихоходным 120-мм. фаном температура не поднималась выше 87С при 40% турбины (тишина, 50% - уже намного шумнее, ИМХО). Сейчас СВО Titan Bianca, данные в профиле, однако повторюсь:
* GPU Water Cooling - модифицированная Titan Bianca (радиатор вынесен на выдувающий сзади 120-мм. вентилятор Hiper ~600-1000 rpm (точных данных нет)). Видеокарта обдувается тихоходным 120-мм. фаном Gembird ~1000 rpm. Температуры в нагрузке - 52/40/62 (25C в комнате, взяты максимальные значения).
Максимально стабильные частоты на таком охлаждении и с дефолтным вольтажом - 702/837. Работает 24/7 под полной нагрузкой Folding@Home или игр - стабильно, быстро и без шума...
Вчера поподробней рассмотрел свой 1950XT Sapphire - убедился в некачественном монтаже системы охлаждения... зазор между радиатором и термопрокладками чипов памяти, по крайней мере с внешней стороны платы - причем на глаз видно что текстолит прогибается... Как результат - в готике - температура 101-102 градуса. Охлаждение придется дорабатывать или менять... Если ставить водоблок на чип видяхи, чем охлаждать незащищенную память? Достаточно ли будет нашлепнуть небольшие радиаторы, такие как например, шли в комплектах с мамками Epox? Напротив видео - на вдув стоит 90мм вентилятор в крышке корпуса.... Добавлено спустя 11 минут, 22 секунды Maks190 Посмотрел фотки, здорово! С разборкой-сборкой проблем не возникало? Неохота кристал сколоть....
Advanced member
DenZl Радиаторов вполне хватит, главное чтобы обдув был, тогда и без них будет нормально работать.
P.S.: На моей Х1900ХТ СО было качественно собрана, не было каких-либо пробелов между памятью и термопрокладками, термопаста равномерным слоем нанесена...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Москва
Недавно приобрел 1950ХТ Sahhpire, после нескольких минут игры карта зависает (температура 100+), пересобрал кулер, заменил пасту. При 85-90% оборотах карта нагреваеться до 95-96градусов, при этом ужасно шумит частоты 3D 620/1800.
Короче разочеровался сильно в системе охлаждения (а обещали новые кулеры ведь)... а тут старая, еще со времен 1800 серии. А новую, красную похоже ставят только на 1950хтх модель.
С утра попробовал Zalman v700cu, на максимальных оборотах температура уходит за 100+ и машина виснет, короче этот кулер можно даже не пробовать.
Сейчас думаю что делать, либо возвращать карту, либо покупать водянку. Как вариант еще попробовать Arctic Cooling Accelero X-2.
Вот такие дела.....
Последний раз редактировалось Yakkouz 30.11.2006 15:28, всего редактировалось 1 раз.
DenZl Поверь,если сильно не гнать,то штатной системы хватит за глаза!делай как я делал и всё будет ок!кристал я думаю не сколешь...я же не сколол:)темпа выше 70 не поднимается.я часа за два всё сделал-ничего сложного,только аккуратно надо.откручивай сначала дальние от проца 4 винта(они побольше,потом рамку.и делай с СО что хочешь,по крайней мере паштет уберёшь и КПТ-шку намажешь:)
Добавлено спустя 2 минуты, 54 секунды Yakkouz посмотри что я делал:)(на предыдущей станице мои посты и фото на персоналке).было 100+,а теперь 70:)вся проблема в некачественном контакте кулера и кристала,а так же в отсутствии контакта памяти и радиатора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2005 Откуда: Москва
Посмотрел... гмм никогда не полировал, можно подробнее материалы (и где их искать) и как, что делать? Gpu одно дело... а с памятью будет сложнее. И на сколько вообще важно её охлаждать? Может ну её нафиг, ведь в данном случае проблема перегрева процессора стоит.
зы
макс на скольких оборотах работает кулер, при нагрузке и температура 70% ? А еще, какая частота у чипа в это время была.
зы2
и что делать с кристалоом, я когда разбирал обнаружил посередине длинную и достаточно глубокую царапину
зы3
да кстати сижу на FSP Optima 450Wt, вполне хватает на Core2Duo 6300@3.4Ghz/2gb/три винта и два сидюка, плюс 3 кулера корпусных. Но при запуске 3D приложения БП начинает свистеть, видимо на пределе уже работает. Какой мощности порекомендуете БП, чтобы особо не переплачивать? Хватит ли 500WT или лучше 550WT для запаса?
Yakkouz Вот скоро неделя как юзаю сабж - бп чифтек 420-102, пока проблем с нехваткой питания замечено не было...
Не знаю как коре2дуо, мой атлон, по идее жрет не больше 70 ватт, видяха ориентировочно под нагрузкой - ватт 150, сидюки, винты - ватт 7 каждый...мать ватт 15-20, так что качественного 450-ваттника должно хватать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
Yakkouz на ХТХ врядли нужен. Штатная система хороша в эфективности охлаждения и не шумная, если напряжение не поднимать особо. Тут как я понял проблемы с ХТ и PRO.