Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
15 ноября 2007 г. состоялся анонс новых графических процессоров ATI - Radeon HD 3850 и Radeon HD 3870. Перед тем как задать вопрос, читать FAQ обязательно!!!
В теме не обсуждается наличие карт и их розничные цены. Прежде чем задать, вопрос пользуемся поиском в теме и заполняем профиль! Вопросы без указания всех составляющих Вашего системного блока рассматриваться не будут.
ВНИМАНИЕ! Многие проблемы лечатся прошивкой биоса из FAQ
_________________ Radeon is Gaming
Последний раз редактировалось Dark Knight 21.08.2011 23:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2005 Откуда: Украина, Одесса
Evader писал(а):
Народ, есть кто реальные обладатели 3870? Желательно в кроссе? Надумал брать как только цены будут более-менее, но idea вопреки тем же тестам на вр-зон говорит о провалах в производительности относительно 8800гт, а его слова не были голословными никогда. Кому верить???
у idea психические расстройства, он заделывается чужими никами и рассказывает фанатский бред, я б такому кадру не доверял.
Есть реальный обладатель 3850 на форуме, он уже высказывал свое фэ по поводу биоса, про мегапросадки в АА он не говорил, такие же как и у 8800 или на пару процентов больше.
И потом, цена/скорость у Радеонов лучше, в Кризисе у Ати наглости читерить с качеством графики нет. Пока имеют место быть такие факт, остальное домыслы.
По обзорам. Я б дождался иксбитовского, имхо самый объективный. 3дньюс, славящийся своей любовью к Интел и Нвидиа(помню в момент анонса 8800жт в новостях прямо жирным выделили) написал нормальный обзор, без каких-либо "idea'вских" просадок. Так что нету повода для пессимизма.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2007 Откуда: Russia, 01
Вроде на вид 3870 мощная штука... DDR4 на ней стоит.. и описание внушающее... а проигрывает 8800GT.. в чем же проблема? может еще нормально адаптированных игр под нее нет?
Member
не всё так просто, 3870 отстает от 8800жт по мощности текстурников - главная его проблема. Но у него более крупные кеш, тактовая частота побольше, да и текстурники поумнее будут(меньше привязанности к шейдерным процессорам).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Belarus
LLITank писал(а):
главная его проблема
Это не столько проблема 38хх сколько чипа R6xx. Да у АТИ получилась неплохая архитектура чипа. Но для обработки данных надо бы увеличить число текстурников по-любому. Вот только не понятно почему они так не сделали. Вроде ж и статью где то читал про это, что чем новее игры, тем большие нужны мошности текстурников для их обработки. И даже *умные* текстурники АТИ не смогут оброботать информацию, где надо БОЛЬШИЕ обьемы расчитывать. 2900 был хорошим примером: имея шину памяти в 512 бит чип просто тупо не могут загрузить память на всю катушку (с такой шиной там провала в АА вообще не должно было быть), что еще раз указывает на НЕОБХОДИМОЕ увеличение текстурников. В серии 38хх это не так сильно выражено, но тенденция сохранилась.
А у нас че-то пока вообще глухо с радиками 38хх. Другими радиками Х1ххх и ХД2ххх завалено все, а вот новых нету. Добавлено спустя 11 минут, 30 секунд И еще у модели 3870 случаем нету ограничения по разгону чипа в 857МГЦ, как уэто было на 2600 моделях. А то я тут как то наткнулся на разгон и там указали именно 857МГЦ ???? Если ограничение дисительно есть, тогда понятно почему понизили частоту с 800 до 770, дабы при разгоне казалось что больше МГЦ выжал. Канечно рубеж в 857 не на всех карточках встечался, по судя по форуму их около 50% что не очень то и радует ???
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2007 Откуда: Україна, Одеса
Knock2007 писал(а):
И еще у модели 3870 случаем нету ограничения по разгону чипа в 857МГЦ, как уэто было на 2600 моделях
Ну тут очень неоднозначная проблема,и ты сам видел что в ветке про 2600 никто так толком не разобрался в проблеме. И вроде бы прав Unwinder с расчетом алгоритмам и Рива не берет больше 857 , и вроде вериш Fa11en который АМДГПУКЛОКТУЛОМ брал за 1000 и ставил ВР. Так что появятся карты и "пожуем увидим" (с) Zerg ))
_________________ "В этой комнате съедобно все. Даже я. Но в последнем случае это называется каннибализмом, и порицается в большинстве цивилизованных стран"
Новые игры используют до 600-700 мегабайт видеопамяти. Это не значит, что все эти ресурсы должны быть в локальной памяти видеокарты, зачастую игры отдают таким образом менеджмент ресурсов (текстур и прочего) в управление API, тем более, что в Direct3D 10 используется виртуализация видеопамяти. Тем не менее, прослеживается чёткая тенденция к увеличению требуемых объемов локальной памяти на видеокартах, и объем 512 мегабайт на данный момент можно считать оптимальным. 256-320 Мбайт слишком мало, а 0.7-1 Гбайт пока что не востребованы в вышедших проектах.
Карта с 256Мб на борту сгодится сейчас разве что для простейших игр и просмотра видео.
<Gl4>
я давно заметил, что ты посты других читаешь через строчку... НУ НЕТУ В ТЕСТАХ РАЗНИЦЫ! НЕТУ!
если есть инфо о влиянии на мин фпс, то пожалуйста ссылку. а свои теоретические выкладдки давай пиши такимже бронелобым фанам АТИ в другой ветке
Member
Knock2007 нет-нет, про тенденцию не соглашусь, ведь 3800 тот же р600, только в профиль. Заметь, первые карты ещё в августе появились, когда 2900 пошел в продажу. Серьезно переделать в архитектуре что-то они не имели возможности(имхо), а вот пыл охладили переносом на 55нм.
Где-то читал, что АТИ просит не кидать в неё камнями и соглашается, что очень хорошо получила шваброй по носу из-за текстурников, но заверила, что в р700 всё поправят.
но это тема другого разговора...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2005 Откуда: Россия
Est писал(а):
НУ НЕТУ В ТЕСТАХ РАЗНИЦЫ!
К сожалению сравнительных тестов 38хх с 512/256Мб памяти мне найти не удалось, т.к. обозреватели получали как правило по 1 карте одной модели. Если вы приведёте такие - с удовольствием посмотрю. А пока покажу на примере 8800GTS 640/320. http://www.firingsquad.com/hardware/geforce_radeon_directx_10_performance_update/page4.asp http://www.firingsquad.com/hardware/geforce_radeon_directx_10_performance_update/page6.asp http://www.firingsquad.com/hardware/powercolor_amd_radeon_hd_2900_pro_review/page12.asp 1. Карты с 256Мб как правило будут показывать более низкую производительность по сравнению со своими 512Мб собратьями в играх где количество текстур заметно превышает количество набортной памяти младшей модели. В современных играх и на 256Мб карте это будет постоянно. 2. Все текстуры, не поместившиеся в локальную память видеокарты будут размещаться в ОЗУ, сокращая доступное приложениям количество свободной памяти. Поэтому покупая карту с меньшим количеством памяти вы теряете в свободном объёме ОЗУ. 3. Я ничуть не против если вы приобретёте карту с 256Мб набортной памяти.
Est писал(а):
а свои теоретические выкладдки
Это были не мои выкладки. А статья находится в разделе "Практические исследования", если вы не заметили.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Обладатели хрустальных шаров и теоритики подскажите 3850 на сколько будет быстрее чем 7900 ГС ? Просто собирался 3870 в КФ брать, но обстоятельства сложились так что покупка нового ПК откладывается до следуйщей осени. Что имею в профиле то имею, оказалась моя мать может еще и разгонятся не плохо )) тока куллер куплю получше. Посему будет у меня АМД х2 2.6-2.8 ггц видео сейчас 7900 ГС 256 мб, так вот будет ли замена рациональной (в качестве картинки то я приобрету... а вот в качестве скорости?) И вобще если подумать, Кразис ща на средних бегает... а будет на каких? что то такое ощущение что так и останется на средних :\ хотелось чтоб хоть толк был от замены.
собираюсь убить дуалченел и докупить третий гб рам, потеряю много?
Другое дело , что 8800GT 512MB стоит на 30% дороже чем 3850 512MB
Вот думаю стоят ли 30% разницы в цене такой разницы в производительности или нет...
по моему не стоят...
и следовательно 3850 512мб оптимальная карта по соотношению цена / производительность на сегодняшний день
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
Keltis AMx писал(а):
подскажите 3850 на сколько будет быстрее чем 7900 ГС
сравнение 3850 с 7950ГТ и с Х1950ХТХ и учти что это более слабая версия всего с 256мб.. http://www.anandtech.com/video/showdoc.aspx?i=3151&p=9 кстати очень удивил полный слив 7950ГТ по сравнению с Х1950ХТХ практически во всех новых играх... когда то они ведь были практически равны.. Получается что архитектура у АМД на самом деле была более перспективная... то же самое в своё время было с 5900 и с Х800 странно все это
К сожалению, что меня больше всего расстроило, в новых играх в самом популярном разрешении 1280х1024 в легком режиме радеон находится на грани играбельного фпс, т.е. например в одном из тестов он показывает 50 фпс а 8800gt около 80, включение качественного режима привожит к неиграбельному фпс на уровне 35 нвидия только приблизилась к границе на уровне 60, и такое соотношение почти во всех новы играх, т.е. в тех игра которые еле тянет 8800gt радеон практичеки мертв, насчет dx10 тестов, везде радик показал настолько плачевные результаты , что смысла в поддержке 10.1 не более, чем покупать 8600gts от нвидии для того же обычного dx 10.
Как тут писали сверху, ати конечно же извиняется за допущенные просчеты в создании архитектуры и обещает поправить ситуацию в r700, вопрос в другом, кто в здравом уме будет тратить свои деньги на изначально "деффектную" карту? Что толку тем кто купил ту же 2900хт еще до того как обнаружилась бага с реализацией АА от извинений ATI? Они бесплатно обменяют им r600 на r700?