Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Чё-то спать не хотелось, да и энтузиазм снова проснулся. Вооружился парой кухонных ножей, феном для сушки волос и вопщем вот #77#77#77 В результате 1ГГЦ наконец покоролся, теперь обе карты работают 1000/2000/4600 vGPU 1.200v
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
У меня карта Gigabyte GTX570 SUPER OVERCLOCK GV-N570SO-13I, у нее нереференсная печатная плата, подскажите, кто знает, где у нее на обороте точки замера напряжения на GPU, хочется сравнить то что ставлю в АБ с мультиметром........а то в теме по картам мне никто не ответил, в инете ненашел инфы
Добавлено спустя 44 секунды: Rexcor Сколько градусов выиграл без крышки если вернул тот же охлад?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Himik_15http://www.overclockers.ru/images/lab/2011/08/13/1/17_1_fazi_big.jpg видите эти кондеры? Вот к ним можно подпаять проводки и вывести их за видюху, и там уже мерить. Еще как вариант, так же проводками отследить на контроллере напряжения, он квадратный с 48-ую ногами сзади. Но проще на кондерах.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
ВладОС Не, ну паять я ниче не буду - просто приложу щуп мультиметра и все, нафиг мне гарантии лишаться............ Не совсем понял куда тыкать - туда где R30 написано или на мелкие черные - в любую из ног один контакт или куда именно - можешь стрелкой в Паинте нарисовать куда тыкать, а второй щуп на корпус как обычно. Да и у меня на обороте карты нету такой картинки - хз - разбирать ниче не буду чтобы померить - точки где то должны на обороте быть - нифига не пойму где! У меня там где 12 лампочек горит на обороте, может там где мерять, рядом с пластиной охлаждающей мосфеты или хз что она там охлаждает?
SAYRUS KUB Мне надо замерять напругу на обороте карты - там где то это должно быть, а кондер это или нет неважно как называется - в дебри электроники у меня нет желание лезть, просто хочу проверить 1 раз отклонение от того что АБ показывает и все и забыть понимаешь???
ВладОС И как во время работы карты в компе ее разобрать и померять внутри??? самому несмешно? На всех картах всегда на тыльной стороне, которая доступна во время работы карты можно было померять - просто надо знать где, что там внутри мне неинтересно по указанной выше причине - когда карта стоит в компе внутри ниче не померять - ну в общем все ясно - это оффтоп уже, спрошу где нить в другом месте где на обороте померять, на том же xtremesystems - точки замера даже у референсов есть на обороте, думаю и у нереференсов тоже есть! Выше я дал картинку где фазы там и лампочки горят - наверно там где то или вокруг чипа на обороте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2012 Откуда: Україна, Харків
Сегодня потренировался на кошках. Нашёл у себя в ящике с детальём 260GTX, с которой уже снял вольтеру на свою 280печ, и т.к. оно уже в принципе фсьо , то решил снять крышку. Использовать нижний подогрев отказался, решил только 852й сверху. Поставил 340грд, по термопаре отследил когда темпа подойдёт к 150-160, и потихоньку начал поднимать крышку обычным кухонным ножом. Сильно не аккуратничал, ибо это хлам, и в конце концов крышку снял, но и по зеркалу полоснул. Теперь есть наглядное пособие для понятия насколько и как надо подсовывать лезвие и какой толщины. В общем крышка приклеена типа термоклеем серого цвета. Так вот что хотелось бы узнать: есть ли статистика по таким картам, или вообще сравнительные тесты по температуре с крышкой и без? Потому как одни пишут что темпа упала в два раза (280GTX у меня в простое 40грд и от 60 в средних играх до 78-82 в фулл лоад (86 фурмарк 10 мин)), а другие не могут понять зачем они крышку снимали, потому как ничего не изменилось.
Снял с Palit GTX 460 Sonic крышку, при снятии оказалось что клея почти не было и ножик попал в бок кристалла. только ногтем слегка ощущается. драйвера стали нормально. температура спала и в районе 55-60 градусов (собственно и снимал потому что ГА за 8-10 секунд до 100 градусов нагревался, так что ситуация "пан или пропал"). Буду гонять видик 3д марками и играми, авось пронесло.
великий "О Бублик" греет до 65-70 градусов за 10 минут. Modern Warfare 3 выдает 40 градусов вместо 70 предыдущих а Battlefield 3 вместо 80 45-50 кулер стоит Zalman VF2000 термопаста от негоже
спасибо всем кто не покладая "инструментов" помогает нам делать самим то на что таким как я трудно решится. парни - вы вселяете веру. ИМХО - рюмочка Белорусской "зубровки2 помогла снять все страхи.
Начитавшись про эксперименты с крышкой теплораспределителя, решился скальпировать свою Palit GTX 560 Ti, т.к. температуры под нагрузкой совсем не радовали - в стресс тестах за несколько секунд темп-ра улетала за 90 гр. С, в играх - до 89. Ясно, что в таком режиме работы карта долго не проживет, тем более лето впереди. Карточку брал БУ, гарантии нет. Итак, снял штатную СО, прогрел, как тут рекомендовали, феном крышку, стал аккуратно, положив пластиковую карту, углублять нож между текстолитом ГПУ и крышкой, с разных сторон. Потом о5 фен, нож и т.д., и через минут 30 крышка плавно отошла, а не отлетела, как тут многие пишут. И вот результат: #77 Тем же ножом срезал термоцемент, очистил чип и крышку от остатков пасты. Намазал КПТ-8, все собрал по прежнему - итог минус 3 градуса в играх (86), в стресс тестах чуть дольше времени на уходит на 90+ Вывод - не справляется штатная СО, думаю купить Deepcool v4000, поставить непосредственно на чип. По результатам отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
hash76 а если бы намазали нормальную термопасту, а не это... Все было бы намного лучше, поверьте. Вместе с новым кулером купите пасты, хотя бы ту же Zalman STG2.
Ну вот, купил, поставил DC V4000 на комплектную термопасту. Немного пришлось подпилить надфилем прижимные винты, т.к. после первой попытки, судя по отпечатку пасты на подошве радиатора, контакт был очень слабый, вероятно из-за снятой крышки теплораспределителя. Прогнал 3DMark11 - 58 гр. С, вентили подключены на 12 В, на 7 В температура поднялась до 69, но стало заметно тише, шум от СО практически не выделяется на общем фоне. ОССТ прогнал 5 мин - 72 гр. С. Результатом доволен, оставлю как есть Ну может потом еще вентили поменяю на пару 92 мм с pwm.
hash76 а если бы намазали нормальную термопасту, а не это... Все было бы намного лучше, поверьте. Вместе с новым кулером купите пасты, хотя бы ту же Zalman STG2.
С пастой согласен, можно тоже поэкспериментировать, если она намного лучше комплектной окажется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2012 Откуда: Україна, Харків
Ну что... Помучавшись в сомнениях, я всё же решил скальпировать свою 280GTX. При этом я заодно снял приклеенные радиаторы с обратной стороны платы, чтобы наконец то поставить родную бекплэйт. А снял их при помощи лезвия. Обычного что раньше применялись, типа Нева. И возникла мысль - а не применить ли его и при снятии крышки ГПУ? А применить. Зная на какую глубину надо засаживать , я произвёл хирургическую операцию. Всё делал очень осторожно (ибо нечем заменить) и аккуратно. В результате даже текстолит не прогнулся когда поддевал крышку. Так постепенно прорезал лезвием одну сторону, потом другую и в конце концов она поддалась. Установив в систему (у меня мать не пикает ) я начал ждать - 10сек, 15сек, 20сек, чёрный экран... был выключен монитор Включил - а там уже рабочий стол. В общем прогнал в Вантаже сразу - температура упала на 6грд/С и составила 61грд/С в самом пике. В простое 38грд/С. Т.к. у меня установлена СО AC Xtreme GTX Pro, то не удивительно. И как итог - крышка ГПУ оказалась кривой. Паста к кристаллу только прикасалась и при снятии не оставила ни малейшего следа на зеркале. О как При штатной СО температура в вантаже составляла 83грд/С, при установленной АС и нескальпированном ГПУ от 67 до 73грд/С в зависимости от того, как деформировалась крышка.
Гнать карту не стану, вольтмодить и прочую ерунду делать не буду. Если захочется больших возможностей - стало быть надо будет обновлять всё, в том числе и видло. А пока мне всего хватает с головой.
Так что процедурой доволен, тем что она прошла бескровно тем паче. И спасибо вам за вдохновление.
Вот собственно. #77 Тесты это одно, а реальные игры совсем другое. Так вот в Танках у меня темпа не превысила 62грд, а в БФ3 - 70грд макс. А было 83, при той же охладе. Отакэ
Куплена ровно год назад! В последнее время начала напрягать большими температурами (35\40 - простой, 90 - комбустер, 80\85 - игры)! При подгонке кривой работы СО в афтербанере, была найдена золотая середина...температура упала, но добавился невыносимый шум!
Выход один: ломать, крушить и что-то делать
1. Почистил старую термопасту на касании термокрышки и радиатора, нанес кпт-8! Результаты не впечатлили: температура, в общем, упала на 2-3 градуса. (Кулера ревут) 2. Как раз на этом моменте, дошли руки до "фейншуйного" распределения потока воздуха в самом корпусе! Куплены четыре 120ки + три 120ки установленные по умолчанию, найдены горячие места в системнике - ликвидированы! Очень смутило сильное скопление горячего воздуха над самой видеокартой, кулер на выдув стоит выше и забирает горячий воздух который к нему доходит, но именно на участке между видео и кулером, парилочка образовалась не плохая! Благо сбоку у меня решето (Корпус: Aerocool Strike-X). Выиграл еще 2-3 градуса видео и ~ 10-15 градусов других элементов! ЕсСесно результат не понравился в сторону того что пытался улучшить движение воздуха для понижения температуры видео, а охладил прекрасно все, кроме видео 3. На этом шаге, меня уже настигла эта тема снятия термокрышки с кристалла! Перечитав тему 2 раза + 3ий раз контрольный! Взял в одну щупальцу: Нож кухонный, нож канцелярский, отвертку, термопасту (Zalman STG-2) в другую же щупальцу упала оголенная видеокарта! Бой намечался не из простых!!!!1111 Сначала все шло очень туго. Т.к. крышка была плотно приклеена к видеокарте (я не увидел не единого зазора (обрыва(с)) по периметру) и засунуть я туда нечего не мог...не игла, не нож концелярский не пролазили, а только ковыряли или резали крышку и пластинку под ней. Неудача...........понял что всю это делаю не пообедавши, что было очень глупо с моей стороны 4. Плотно пообедал! 5. Что-то с этой крышкой все таки нужно было делать, назад дороги нет...и Представьте себе, самый варварский и тупой метод: взять кухонный нож.. затолкать его силой между пластиной и крышкой (с правого, нижнего угла), и втупую сорвать крышку....Обвенчался успехом! Единственной, пальцем придерживал лезвие чтобы оно не сорвалось! Увиденное... меня не огорчило, т.к. я представлял себе уже заранее что я там увижу: термопаста похожая на засохшую малярную краску, отваливалась кусками...не беда, ведь у меня в щупальце лежит Zalman SGT-2:) Удалив старую термопасту и намазов новую, я вернул крышку обратно Этот момент меня оооочень расстроил....ставить обратно её совсем не хотелось, но как правильно компенсировать ~ 2мм толщины этой крышки, мне в голову нечего не пришло. 6. Видеокарта собрана в первоначальное состояние, установаленна....тест ииииииии ........скинул 2-3 градуса:(
Есть конечно, маленькие нарекания на СО.....мол она уже не справляется и т.д., но все таки мне не нравиться эта крышка....следующая задача: установить СО без участия термокрышки!
Над этим я тоже уже думал, но суть проблемы в том что вместе со столбиками придется точить и вторую секцию радиатора, а тут и подстава... расстояние этой секции до конденсаторов итак не большая и если её сточить, то есть вероятность дойти до медных трубок так и не сточив нужных 2 мм. Гнуть секцию как вариант, но тут с кулерами играть нужно...на больших оборотах могут задевать радиатор.