Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Есть у кого HIS RX 480 IceQ X² Roaring OC 8GB? Можете написать, до скольких градусов греется ядро и VRM, на скольких оборотах крутятся вертушки? Да и вообще впечатления греется/не греется, тихая/шумная и т.п. А то карта вроде уже полгода продаётся, а отзывов реальных владельцев что-то нету.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Gurum писал(а):
Можете написать, до скольких градусов греется ядро и VRM, на скольких оборотах крутятся вертушки? Да и вообще впечатления греется/не греется, тихая/шумная и т.п.
Все в порядке с картой, не греется, vrm холодный, в меру шумит, но шум для каждого понятие относительное. Для этой карты рекомендую настроить свою кривую вентиляторов.
Вложение:
Тест устойчивости.jpg [ 423.27 КБ | Просмотров: 1986 ]
A_z_z_y ясно, сообщение https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14249148#p14249148 почитал, про термопрокладки не понял - смысл их ставить? неужели в стоке всё так плохо или это просто личная инициатива ради любопытства? Просто смотрю я на карту и не пойму - вроде и СО норм, огромный радиатор, медные тепловые трубки, прям металла много - видно, что не экономили. Но потом смотрю на вертушки и думаю - что-то мелкие какие-то, наверное шумят сильно и плохо охлаждают? Да ещё и гарантия во всех магазинах всего по 24 месяца (как понимаю для HIS это норма). Вот и спрашиваю совета.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: nag77 а вентиляторы слышно на скольких оборотах / %? например, вентиляторы Gigabyte RX 480 Gaming G1 вообще не слышно до 46% оборотов (~1600 об), а на 50% уже отчётливо слышно. прямо резко граница тихо / шумно, хотя разница всего 4% оборотов прибавилась. а у HIS как с этим?
ясно, собственно как я и предполагал. эх, ей бы большие вертушки от мси - была б вообще конфетка. у HIS ценник очень привлекательный, примерно за эту же цену продаётся Gigabyte RX 480 8Gb Gaming G1. в сравнении этих двух, HIS думаю будет всё-таки получше (металла в СО больше). а MSI RX 480 Gaming X подороже на 10%. вот и думаю, стоит ли переплачивать - всё-таки 10% разницы в цене - а в итоге карта то одна и таже - RX 480 8Gb.
Последний раз редактировалось Gurum 28.02.2017 21:56, всего редактировалось 2 раз(а).
RadeoForce Идеальной 470-ки нет, у всех есть плюсы и минусы, например: - у Gigabyte RX 470 Gaming G1 VRM охлаждается через термопрокладку на основной радиатор. В результате температуры VRM практически равны температуре чипа. Но сами температуры чипа НЕ низкие. - у MSI RX 470 Gaming X VRM охлаждается отдельным радиатором. В результате температуры VRM сильно зависят от оборотов вентиляторов. В целом температуры VRM в норме. Температуры чипа низкие. - у MSI RX 470 Armor VRM тоже охлаждается отдельным радиатором. В результате температуры VRM сильно зависят от оборотов вентиляторов. В целом температуры VRM в норме. Но температуры чипа повыше, чем у Gaming, т.к. СО попроще и всего 1 тепловая трубка. и так по каждому производителю. - есть референс от сапфира с турбиной и куском алюминия в роли радиатора, - есть асус стрикс с крохотным радиатором на VRM, 6-pin разъёмом доппитания и троллингом из коробки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
vorvort
кирдык
умерла на днях. Судя по всему, отвал чипа. Цветная полоса шириной ровно на 1/16 экрана. Винда запускается только без дров, с повышением разрешения эта полоса превращается в многочисленные арты
Вложение:
4.jpg [ 3.61 МБ | Просмотров: 1866 ]
Странно это, температуры выше 80 градусов не допускал, охлаждение настроено агрессивно и после 78 градусов почти под сотку крутилось, но до этого доходило в единичных случаях, преимущественно в играх с фпс 100+. Когда случился инцидент(во время игры резко полезли арты, потом пропало изображение), карта еще даже прогреться до 70 не успела. Все 3 года провела в том или ином разгоне. После последней замены термопасты в играх температуры обычно болтались 74-76 градусов и врм не выше 80. Откуда взялся отвал, непонятно
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2008 Откуда: СПБ Фото: 1
Gurum писал(а):
RadeoForce Идеальной 470-ки нет, у всех есть плюсы и минусы, например: - у Gigabyte RX 470 Gaming G1 VRM охлаждается через термопрокладку на основной радиатор. В результате температуры VRM практически равны температуре чипа. Но сами температуры чипа НЕ низкие. - у MSI RX 470 Gaming X VRM охлаждается отдельным радиатором. В результате температуры VRM сильно зависят от оборотов вентиляторов. В целом температуры VRM в норме. Температуры чипа низкие. - у MSI RX 470 Armor VRM тоже охлаждается отдельным радиатором. В результате температуры VRM сильно зависят от оборотов вентиляторов. В целом температуры VRM в норме. Но температуры чипа повыше, чем у Gaming, т.к. в СО всего 1 тепловая трубка. и так по каждому производителю. + есть референс от сапфира с турбиной и куском алюминия в роли радиатора, + есть асус стрикс с 6-pin и троллингом из коробки.
есть асус стрикс,ни какого троллинга "из коробки" и в помине нет! вообще видеокарты все разные, есть к примеру нитра+ 470 8gb с asic quality 65% а есть одна с asic quality 92.8% так вот у них всё отличается и температуры на гпу и просадки по гпу в нагрузке и разгон по памяти разный,а казалось одинаковые да с одной партии...
Member
Gurum писал(а):
у Gigabyte RX 470 Gaming G1 VRM охлаждается через термопрокладку на основной радиатор. В результате температуры VRM практически равны температуре чипа. Но сами температуры чипа НЕ низкие.
знакомая история, на 290 у меня та же фигня была
Gurum писал(а):
- у MSI RX 470 Gaming X VRM охлаждается отдельным радиатором. В результате температуры VRM сильно зависят от оборотов вентиляторов. В целом температуры VRM в норме. Температуры чипа низкие. - у MSI RX 470 Armor VRM тоже охлаждается отдельным радиатором. В результате температуры VRM сильно зависят от оборотов вентиляторов. В целом температуры VRM в норме. Но температуры чипа повыше, чем у Gaming, т.к. СО попроще и всего 1 тепловая трубка. и так по каждому производителю.
вроде бы тут несколько месяцев назад обсуждалось отсутствие охлаждения врм на мси 470. То ли термопрокладки "забыли" положить, то ли еще какой-то цирк был
Gurum писал(а):
- есть асус стрикс с крохотным радиатором на VRM, 6-pin разъёмом доппитания и троллингом из коробки.
про асус наслышан. Есть возможность за десятку взять, но пугает перегрев врм, а мне хотя бы в небольшой разгончик Реф определенно нет желания.
есть асус стрикс,ни какого троллинга "из коробки" и в помине нет! вообще видеокарты все разные, есть к примеру нитра+ 470 8gb с asic quality 65% а есть одна с asic quality 92.8% так вот у них всё отличается и температуры на гпу и просадки по гпу в нагрузке и разгон по памяти разный,а казалось одинаковые да с одной партии...
общался с владельцем таковой. Асик около 75, и тротлила из коробки. Проблема там не в охлаждении чипа, а именно в врм, который частенько приводит к вылету драйвера даже в легеньком разгоне. Ну с асик 92 это конечно очень должно повезти, я на такую удачу не рассчитываю
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Ещё есть Powercolor Red Devil, у которой VRM тоже охлаждается через термопрокладку на основной радиатор. В результате температуры VRM в норме. Температуры чипа в норме. Но есть вопросы к уровню шума из коробки.
RadeoForce у Red Dragon 6-pin доппитание, у Red Devil 8-pin.
у нереференсной Sapphire VRM тоже охлаждается через термопрокладку на основной радиатор. Температуры VRM в норме, температуры чипа в норме (но и низкими их не назвать). Также есть вопросы к уровню шума из коробки даже при средних оборотах вентиляторов. Также к ним есть много жалоб на текущие термопрокладки между памятью и радиатором. При нагреве жидкость из термопрокладок стекает по печатной плате карты в виде капель.
Последний раз редактировалось Gurum 01.03.2017 0:36, всего редактировалось 1 раз.
Gurum У меня такая, уже неделю)) Отпишусь уж, раз ради неё здесь зарегился. Карта из коробки не тихая, под нагрузкой в стресстесте крутит на 3000, чип греется за 80, орёт как моя старая 7970, правда с не родной СО. Без нагрузки вентили стоят, но периодически включаются, это тоже слышно. Меня удивило, что под нагрузкой она сажала 12 вольт до 11,2, я уж собрался бп менять. Но для начала немного пошаманил в ватмане, сделал даунвольт на 5% и вентили перестроил. Стало заметно лучше, темература под стресстестом 72, вентилятор 2700, vrm 67, в простое 42-45, вентили не запускаются, 12 вольт сажают уже только до 11.5))). Это я думаю не криминал, если у nag77 сисоник 850 ваттный до 11,8 садиться мой аэрокул на 600 ватт ещё молодец. Позже может попробую радиатор, как советуют, подогнать, 500-700 оборотов это не мало. Гнать не гнал, и так нормально 4042 в таймспае и 10633 в файрстрайке.
какая именно "такая"? тут на предыдущей странице этих карт...
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды: HIS RX 480 IceQ X² Roaring OC 8GB чтоль?
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
pssv писал(а):
под нагрузкой в стресстесте крутит на 3000, чип греется за 80, орёт
вот это меня и больше всего беспокоит. Если при 3000 оборотах греется до 80 градусов, значит вертушки не справляются. Если бы вертушки были эффективными, они бы не позволили чипу разогреться до 80 градусов при таких оборотах.
Member
pssv Речь о сапфире, я правильно понял? В играх какие обороты и температуры?
Gurum писал(а):
у Red Dragon 6-pin доппитание, у Red Devil 8-pin.
Вот это весомый аргумент. Если доплата будет не более 1 тыс, скорее всего, остановлюсь на 8-пиновом варианте
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Gurum писал(а):
вот это меня и больше всего беспокоит. Если при 3000 оборотах греется до 80 градусов, значит вертушки не справляются. Если бы вертушки были эффективными, они бы не позволили чипу разогреться до 80 градусов при таких оборотах.
стресстест стресстесту рознь. Может, он фурмарк гонял в 720р и без сглаживания Знать бы игровые температуры и обороты...
Сейчас этот форум просматривают: BAYANOV, GipeR_kh и гости: 20