В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2010 Фото: 6
не ну явно же не в игре дело - не может ведь такого быть... значит дело в амд - раскрыли патанцевал новыми дровами... а куртка сливает свой топ в угоду супер версиям ну и начинает готовить хомяков к покупке 5к серии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 642
Agiliter писал(а):
Что за синий конфиг?
13900к, 7400 память
Agiliter писал(а):
1440p уже может в цп упираться, не очень не сильно но может.
тогда почему в 1080р сразу фпс улетает за сотку? И повторюсь, что видуха загружена и жрёт, а если бы прямо упиралась в проц, то загрузка видухи и жор упали бы сильно.
Member
Agiliter писал(а):
А он там точно одинаковый?
Вот уроды! Там выключенный скалинг в общих графических настройках не вырубает мыловарни на красном. И ещё на ультра-хай пресете они какого-то фига включены. То есть ещё и пресеты у них закосячены. При дополнительном выключении мыловарни в настройках, фпс на красном просел почти в 1.5 раза, что уже ближе к делу, но всё ещё как-то слишком низкая разница между 7900 2160р и 4090 1440р. Разрабы игры моральные уроды и не могли такие критичные баги пофиксить за год уже (или сколько после выхода игры?). Осталось на 4090 проверить поведение с мыловарнями.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Игра провалилась. Провальные "AAA" игры очень редко поддерживают как следуют, если вообще поддерживают хоть как-то. Да и далеко не критический это баг.
большая разница с твоими тестами. Проверил там и там в 1440р с лучами - 4090 (PL+0) и 7900 (PL+15%) дают 90 фпс (против 74 и 53 в обзоре). В 4к на 7900 с лучами 60 фпс (против 32 в обзоре). В целом всё более-менее теперь. Просто в этой игре переход с 1440р в 2160р роняет фпс не в обычные ~2 раза, а всего в 1.5. Плюс на 4090 в 1440р артефакты весьма бесящие. Но проверил на 7900 и они тоже есть в 1440р, а в 2160р их нет. Короче, надоело, игра играется там и там, не тормозит и не тупит... Впервые вижу, чтобы мыловарня почти никак не влияла на изображение (в других играх сразу заметно было). Тут ни артефактов не увидел, ни мыла... С другой стороны тут игра сама по себе мыльновата и особо деталей нет, на которых обычно мыло в глаза бросается. Игра кривая, хоть и шустрая.
Member
Listoman писал(а):
Между 7900xtx и 4090 в этой игре разница ~40%)
покажи тогда в бенче, как у тебя в нативе на ультрах в 1440р больше 150 фпс получается и в 4к на ультрах без мыловарен 90+ Можно в личку. У меня потому что ближе к 110 и 70 выходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2016 Фото: 0
derp писал(а):
покажи тогда в бенче, как у тебя в нативе на ультрах в 1440р больше 150 фпс получается и в 4к на ультрах без мыловарен 90+ Можно в личку. У меня потому что ближе к 110 и 70 выходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
tolikmixx писал(а):
Это не работает на rtx 4000, тот же майнинг у меня спокойно запускается на 25800 и работает стабильно
Хм, интересный колдбаг, никогда с таким не сталкивался на 4090х, может он проявляется только после преодоления определенного погога частоты, типа 25ГГц Моя самая удачная 4090 (кстати из первых партий после запуска) по разгону памяти выше 24,5ГГц не идет.
tolikmixx писал(а):
но бывает и равенство когда на 4090 попадаются чипы 24Gbps.
Есть пруфы в сети с фотками от таких владельцев, что-то как то сомневаюсь, что вендоры захотят так расщедриться для покупателей из-за нехватки чипов памяти на 21ГГц
tolikmixx писал(а):
в итоге снизил до красивых ровных 25600 МГц
Если у тебя не стоят чипы памяти на 24ГГц, то прям очень редкий набор чипов попался, учитывая что их 12шт, а не 8 как в 4080. Мне вот прям интересно какие чипы памяти на твоей 4090 стоят?
tolikmixx писал(а):
Практика показала что изначально более быстрые чипы памяти на 4080 едут выше более медленных чипов памяти на 4090
Меня интересовало немного другое: чипы на 24ГГц могут так же сильно разгоняться в процентах как и 21ГГц? Например, если на твоей карте стоят чипы на 21ГГц, то получается что они разогнались на 22%, могут ли так же разогнаться чипы на 24ГГц т.е. до 29ГГц. Мне интересен относительный разгон, а не абсолютный т.к. у 4080 преимущество в этом плане - уже шина, меньше чипов памяти и чипы с завода на 24ГГц.
tolikmixx писал(а):
наверное положительно сказывается более узкая шина памяти
Да, но шина напрямую связана с количеством чипов памяти и думаю это влияет в самую первую очередь, наличие 12 чипов снижают вероятность попадания во всем комплекте удачных чипов значительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Mad Max писал(а):
Есть пруфы в сети с фотками от таких владельцев, что-то как то сомневаюсь,
не находил, точнее не искал) это лишь мое предположение, иначе непонятно почему такой сильный разброс по частотам, тут у многих память на 4090 гонится с 21 ГГц до 23 ГГц и всё, то есть 9,5% разгон, а если предположить что у меня тоже попались чипы 24 Gbps, разгон до 25,6 ГГц то это всего лишь 6,7% прирост, в который верится больше чем 22%
Mad Max писал(а):
Мне вот прям интересно какие чипы памяти на твоей 4090 стоят?
мне тоже, но настолько чтобы ее разбирать, как разберу обязательно сюда выложу фотки
Mad Max писал(а):
могут ли так же разогнаться чипы на 24ГГц т.е. до 29ГГц
неа, вот нашел результат прогона спидвея с максимальным разгоном памяти, тоже палит), частота 26400 МГц, что дает прирост 10% от 24ГГц и 18% от стока
Вложение:
image_2024-01-14_134022531.png
Mad Max писал(а):
с количеством чипов памяти и думаю это влияет в самую первую очередь, наличие 12 чипов снижают вероятность попадания во всем комплекте удачных чипов значительно.
всё так
Добавлено спустя 8 минут 46 секунд:
j_R писал(а):
вроде как рекорд какой-то побил
побить рекорд связки 12700+4080 не так уж и сложно, не очень популярный проц у оверов
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; LIAN LI O11 Dynamic EVO XL; Custom Liquid Cooling