Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2016 Откуда: Москва / Нижний Фото: 0
Ничего страшного конечно нет, но +7 как-то многовато, это же 43.75мв, такое вряд ли в карты зашивают - у них же напруга изначально в зависимости от асика выставляется. У меня на сапфирах стояло +25мв с завода, и скорее всего причиной было точно не отсутствие стабильности, так как карты были совершенно разные по частотам/напряжению.
Fanatik113 писал(а):
А выпилить из биоса никак?
У меня убрать не получилось. Выставлять в ватмане тоже бесполезно, т.к. ставить его в автозагрузку смысла нет особого, можно сразу напряжение занизить на уровень оффсета.
Если открыть bios в PBE, то там вообще нет такого пункта как оффсет, и числовые значения напряжений не видны. В Wattool же видно всё, и это "всё" можно редактировать по желанию левой пятки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2014 Откуда: Тольятти Фото: 10
Gurum писал(а):
Если открыть bios в PBE, то там вообще нет такого пункта как оффсет, и числовые значения напряжений не видны. В Wattool же видно всё, и это "всё" можно редактировать по желанию левой пятки.
Я Wattool только для тестов использовал пару раз ватмана мне хватает для поиска стабильных наряжений, а на постянку я биос прошиваю, так проще. Не люблю костыли. Посмотрел что стоит в сайлент ,биосе там +5. Суровая карта попалась .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
Fanatik113 писал(а):
Да я в курсе что можно менять и ставить на автозагрузку, просто первый раз сталкиваюсь, в этой теме тоже не всплывали подобные случаи. А выпилить из биоса никак?
У меня на нитре было 3 оффсет, на повер клокер +7. Хотя они работают примерно на 1030 мв и 1320 мгц. А с завода 1101 +7*6=1149 мв и 1320 мгц. Нахрен такой запас? Ну для этого пацаны и делают даунвольт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
A_z_z_y дополню инфу по этой теме:
Цитата:
"Вольтаж памяти" тоже можно менять, но как оказалось это неточность утилиты. На самом деле это напряжение на контроллере памяти (КП)! А сама память работает на своем штатном напряжении (1.35в или 1.5в в зависимости от чипов памяти). Как показала практика увеличение напряжения на контроллере не дает никаких преимуществ в разгоне памяти (хотя владельцы не всех карт еще отписывались на форуме). Наоборот, по отзывам иногда стабильность в разгоне достигается при небольшом понижении напряжения на 25-50мВ.
в ватмане это не напряжение контроллера памяти, а какого-то чёрта вольтаж второго DPM, то есть тот что идет сразу после режима простоя. Не знаю, задумка это, или индусы накосячили, но проверял опытным путем и все подтвердилось. На стабильности памяти повышение вольтажа абсолютно никак не сказывалось. Напряжение контроллера можно изменить только через редактор биоса, ватман этого не умеет и исправлять не спешат. Проверял это все на 290, но уверен, что на 470 "те же пироги"
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2010 Откуда: Харьков Фото: 0
A_z_z_y писал(а):
Баланс тишины и производительности у меня получился такой - 1250/1900 на пониженом напряжении. В играх около 75° при 1700 rpm, но иногда до 78-79° доходит при 1900rpm.
у гиги чип греется параллельно с врм. У других чип холоднее, зато врм кочегарит
Имхо, тут скорее психологический эффект. У гиги ядро 70 градусов, VRM 70 градусов и никто не парится насчёт VRM. У других ядро 50 градусов, VRM 70 и все сразу кричат: "Караул! ВРМ перегревается", не понимая что? зачем? и почему? Это не ВРМ перегревается, а ядро недогревается (хорошо охлаждается)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Gurum за врм трудно уследить. При низком фпс он почти не греется, но при фпс 100+ совсем другие температуры. Как по мне, удобнее, когда он греется параллельно с чипом, риск перегрева минимален, кулеры не допустят. Но для даунвольтинга, наверное, удобнее вариант с чипом 50, все равно врм будет холодный
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
RadeoForce писал(а):
Но для даунвольтинга, наверное, удобнее вариант с чипом 50
Ничего там не удобнее). Температура всегда целевая, просто обороты вентиля поменьше, карта тише и жрет меньше при даунвольте. Ну конечно если обороты на максимум поставить то и получше будет. Но разница с даунвольтом процентов 1.11-1.00=0,1в, те 10 процентов примерно, правда потребление, чет там квадратичная зависимость от напряжения чипа походу. Но особо на темпе врм не сказывается, больше на потреблении чипом.
ASUS Strix RX480 Нереально низкий FPS в FurMark. Проц: I5 3570K, Оперативка: 8 гб
Стали появляться сильные просадки в играх, все остальные причины уже отсек осталась только видюха или мамка. Решил глянуть, как ведет себя такая видеокарта у других, нашел на ютубе видео, где у человека на даже более слабой модификации при его настройках в FurMark стабильно 76 фпс, запустил у себя с такими же настройками - 14 фпс! Видеокарта из слота не отошла, проблема точно не винде и не в дровах (подключал SSD с другой виндой и ставил старую версию дров - так же!).
В чем может быть причина? Может кто сталкивался?
P.S. В играх фпс на ультрах (и на всех других настройках) может прыгать с 75 до 50, 40 и даже 25 при смене локаций, что очень напрягает но в фурмарке совсем жесть.
Maxon а график из какого-нибудь msi ab нельзя предоставить?
а что именно интересует? Энергопотребление карты во время теста: 130 вт Макс. темп. - 75 Загрузка ГП - 100% Загрузка контр. памяти - 92% частота памяти 2000 мгц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2013 Фото: 2
Jo-Jo В общем скинул целевую темп.в ватмане с 80 до 70 больше ничего не менял,теперь в той же батле1 гпу 70 гр.врм 76.Даже не знаю плохо ли это или нормально,жаль что производители сразу нормально вшить в биос не могут или не хотят.У меня это уже третья в/к от красных,раньше таких проблем не было.
Сейчас этот форум просматривают: rushigo, RW и гости: 29