3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Я цену особо не задирал, зная, что в регионе не так много желающих, а отправлять не хотелось. За 170к отдал, но с Москвы звонили предлагали 200к, если я им по быстрому доставлю (билет на самолет туда-обратно для калининградцев 4 тысячи стоит), но мне впадлу было этим заниматься. Так же прилетели типы с Москвы сами, забрали карту и улетели. Сказали, что отправляют на перепайку на 48Гб, потом за 300+ продают.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x32Gb DDR5@7733cl34 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Я цену особо не задирал, зная, что в регионе не так много желающих, а отправлять не хотелось. За 170к отдал, но с Москвы звонили предлагали 200к, если я им по быстрому доставлю (билет на самолет туда-обратно для калининградцев 4 тысячи стоит), но мне впадлу было этим заниматься. Так же прилетели типы с Москвы сами, забрали карту и улетели. Сказали, что отправляют на перепайку на 48Гб, потом за 300+ продают.
О, так это ваша с водоблоком на Авито, значит, была... мою Gamerock OC тот же покупатель сегодня из Мск забрал за 185))
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
интересная новость - https://www.techpowerup.com/334901/surp ... erformance может попасться карта как о обрезанным количеством ROPов так и с увеличенным с 176 до 196 как у полноценной RTX Pro 6000 - бонусом +5-11% производительности.
После редактирования курвы на ОС биосе получилось добиться ~2700@0.9v
А покажи курву? что-то у меня при попытке подобного, карта застревает на 2200-2300 0.895
курва
Тоже долго разбирался как это работает. опыт паскаля/ампера тут практически бесполезен, расскажу к какому алгоритму пришел:
Для того чтоб заработало, нужно выбрать желаемую точку, например 0.9V и взять от нее еще +3-4 точки вправо. далее выделить через шифр все точки с самой первой, которая не на прямой(простой/2д) и заканчивая +3-4 от желаемой, поднять их все до желаемой частоты, применить. В АБ/дровах есть ограничение которое не даст тебе поднять любую из точек выше чем на +1000 мгц. поэтому АБ выстроит тебе кривую с учетом этих ограничений остальные точки, которые останутся правее чем наша последняя так же нужно выделить и опустить ниже, применить. будет курва похожая на мою. для удобства редактирования можно расширить видимую зону курвы, строки в конфиге MSIAfterburner.cfg которые начинаются с VFCurveEditor
по итогу под полной нагрузкой карта будет работать на 3-4 точки ниже(затененная горизонтальная полоска на кривой) чем самая высокая часть кривой. и чем ниже нагрузка - тем дальше вправо по курве будет забираться карта вплоть до самой верхней точки. так же частоты которые ты видишь на кривой зависят от температуры. каждые 1-2 градуса карта опускают частоту на 7.5мгц. поэтому на моей кривой частота 2790 а по факту 2737 и чем выше нагрев тем сильнее она будет падать как бонус, этот способ дает наименьшее количество кукурузы приближая эффективную частоту к частоте курвы. под нагрузкой эффективная частота ниже на 20-30 мгц чем отображаемая в АБ
_________________ 9800x3D/MSI x670e gaming plus wifi/palit gamerock 5090 oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Sparhawk писал(а):
Для того чтоб заработало, нужно выбрать желаемую точку, например 0.9V
а чем не устраивает просто подвинуть ползунок оффсета частоты ядра в афтербернере? жрёт карта 530Вт или 575Вт(600Вт) небольшая разница получается, особенно если учитывать что кибер это не самая жрущая поверлимит игра, в других спокойно можно будет уперется в поверлимит троттлинг и получится считай то же самое что и с ползунком
Alex TOPMAN писал(а):
А что с курвой в левой части? Упала со здания Арасаки?
а у тебя не так? скинь свою
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; Intel Core Ultra 7 265K; MSI MPG Z890 EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Сейчас этот форум просматривают: Arhon, Google [Bot] и гости: 67