Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
у вас в профиле невозможный вариант - мать на H81-1150 и проц 3570 на 1155, нормально профиль заполните полностью, можно будет порассуждать о слабых местах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2017 Откуда: Копейск
FLz писал(а):
Доброго времени суток друзья! Сразу конфигурация пк:
Xeon E5450 (e0) 3.0 Asus P5K-E Wi-Fi (1003 с микрокодами с идеафикс) 4 gb DDR2 800(2x2) MSI RX 460 2 GB OC дрова самые последние 1 TB WD Blue Win 7 x64 400W RealPower
Проблема следующая, при игре в Dota 2 с разными периодами выскакивает ошибка "Видеодрайвер amd driver перестал отвечать и был успешно восстановлен" при этом игра сворачивается, при попытке развернуть слышно что все так же работает, играет, но вместо картинки рабочий стол, так же и в оконном режиме. Ключи в реестр добавлял, частоту шины поднимал/опускал, драйвер переустанавливал, виндовс тоже, в самой доте вулкан включал/отключал, в глобальных настройках все параметры перепробовал вообщем кучу методов перепробовал (про занижение частоты/поднятия напруги не пишите, смысл тогда новой видеокарты) данная проблема проявляется только в доте, (кс го, вот) все играется стабильно, может кто сталкивался, ставить видеокарту во-второй слот который работает в режиме x4 не очень то и хочется, кто что посоветует? Карта на гарантии, была куплена в конце января.
Жду ваших мнений.
Прогнал вообщем я в firestrike не вылетело, бф3 тоже работает стабильно, а вот дота мать её, вылетает( Заказал блок питания новый THERMALTAKE TR2 S TRS-550AH2NK (550ватт) посмотрим решит ли проблему, а так не понятно почему именно в доте? Мб стоит перейти на вин 10?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
LongByte писал(а):
В ваттмане
Вот это прикол. У меня асик 90, а напруга в ватмани 1.11в. Те с биоса читается 1.025?
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
FLz писал(а):
Мб стоит перейти на вин 10?
Стоит, а еще до покупки блока, надо на другом компе поганять Доту, или в гарантийку за разъяснениями. А то можно весь комп поменять, а дота как вылетала, так и будет вылетать)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
RadeoForce писал(а):
вот поэтому в итоге заказал гигу. Да и понравилась мне их нереференсная печатная плата, и всего 12 тыс.
да и там тоже не все хорошо в плане охлаждения VRM. в гиге ТТ прямо над пластиной VRM, что уменьшает рассеивание выделяемого тепла от VRM. но это не так критично, но не очень хорошо и правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Подскажите по странному феномену. Заметил, что в майне карта стала греться всё больше и больше. Если раньше было 75*, то где-то неделю назад поднялось до 77*. Я списал это на весну и потепление. Но сегодня смотрю - 85*! Ну, думаю, один из карлсонов сдох. Нет, всё нормально. Оказалось, на чип подаётся 1.125в, вместо вшитых в биос 1.060в. При этом: ватман сброшен, т.е. не влияет; другой ереси никогда и не устанавливалось; дрова не менялись 16.9.2.
Прошил для эксперимента 1.050в - выдаёт 1.075. Это что такое? Что происходит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
Def писал(а):
а тут вдруг началась весна и оно начало офсетить.
Ну у меня если в биосе прошито 1000 мв, а в ватмане стоит напряжение авто, то все равно карта берет значения до перепрошивки, те 1101+50 оффсет. Может дрова заглючили или упали, оно и выставило по умолчанию авто.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Jo-JoDef У меня после перепрошивки MSI AFB не хотел новые значения подхватывать до переустановки дров. На счёт оффсета тоже весело, вшил 1150мВ, в реале 1125мВ, если оффсет в 0 ставить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2004 Фото: 0
Jo-Jo, MaD!CaT, я сейчас ради эксперимента прошил ровно 1в, итог - всё равно 1.125 Это никаким оффсетом не объяснить, это какая-то закладка где-то в биосе и/или в драйверах сработала 1 марта?! Обновил дрова до 17.2.1, пропатчил их - нет изменений.
Пришлось в ватмане дублировать вручную значения напряжения и так зашитые в биос.
Кстати, хешрейт со временем плавно падал. Если в декабре был 28,5, в феврале 28, то сейчас показывает уже 27,5. Это нормально? Я просто не в курсе, влияет ли эволюция на хешрейт в эфире.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Def Во блин чудеса какие то у тебя, у меня правда wattman из автозагрузки сразу после установки дров удалён, пользуюсь MSI AFB значения менялись только после чистой переустановки дров, тоже 17.2.1. Похоже где то у тебя в системе старые хвосты засели от ваттмана или ваттула, откуда он значения берёт. У себя я прошивал ибо мне оффсета нехватало напругу скинуть, выкручивал -99 и всё равно была 970мВ и железная стабильность. На счёт хешрейта не нормально, должен быть стабилен, это на 78**/79** падает с эпохой. У меня с октября никаких изменений и быть и хне должно, копайте у себя что в настройках поменялось.
Ребят, такая проблема с рыксой. Приобрел 460-ю полтора месяца назад, вроде все нормально было, не вылетов, в общем ничего. Но последние две недели, после выхода ласт драйвера начали вылетать игры, причем сама игра работает, а экран просто показывает черным, помогает только альт+таб. Проверял по температуре, 45 градусов. Откатывал драйвера, тоже не помогло. Может кто сталкивался с такой проблемой? Отпишитесь, + вам в карму братья по несчастью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: ЮФО Фото: 2
Олег1972 писал(а):
Это хуже чем 73 и выше, но лучше чем 72,8 и ниже.
Спасибо!)
Mike писал(а):
Подскажите по Ватману. Поставил обороты кулера мин 1300, таргет 2300, а он в играх крутится по-своему, 800-900-1000. Греется до 65-67 градусов. Хочу чтоб крутились чуть больше, но грелся до 60. Видео Gigabyte G1 RX 470.
Сам решил переустановкой драйвера с опцией "чистая установка". Причём устанавливал правильно, через DDU, но видимо AMD лучше чистит за собой.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: РнД
Доброго времени суток. Столкнулся с необъяснимой проблемой - на сборке: Asus Maximus VIII Hero i5-7600K Zalman CNPS10x Performa Kingston HyperX FURY [HX421C14FB2/8] 8Gb HDD: WD 1Tb (sata2) + Seagate 500Gb (sata2) (да, узкое место, знаю ) THERMALTAKE SMART DPS SPG-650DH3CCG, 650Вт, ОС Win10 PRO x64, ВК ASUS ROG STRIX-RX470-O8G-GAMING не запускается. точнее загружается система и работает только в пассивном режиме, стоит запустить любое 3д приложение и спустя пару минут на экране появляются артефакты и, либо система просто перезагружается, либо падает в BSOD с ошибкой atykmpag.sys, при этом на встроенной ВК система работает без проблем. Тестирование RX470 на другом компе под последним FurMark'ом в режиме максимальной нагрузки в течении 10 минут прошло нормально, температура поднялась до 75°С и система стабильно работала. Всё оборудование, за исключением кулера и винтов новое, в мать зашит последний BIOS настройки стоят "по умолчанию" Вопрос, уважаемые форумчане: скажите, куда копать?
З.Ы. забыл указать, после первых падений была повторно проведена чистая установка винды+последние драйвера с сайта, настройки ватмана не трогались, всё в драйвере стоит "по умолчанию"
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: РнД
Samson писал(а):
Кулер меняйте. Не тянет новую карту.
Хм, если Вы про башню, то 7600К в стоке даёт порядка 91ватта, перформа рассчитан на TDP вплоть до 140вт. Если же про охлаждение ВК, то я Вас вообще не понимаю: зачем менять то, что разраб считает оптимальным для этого решения? Корпус Zalman Z11+, в данный момент работает со снятой боковой панелью, так что системе в целом не жарко: проц по самому горячему ядру в нагрузке + встроенная ВК выше 45 не поднимался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2013 Фото: 2
Подскажите,на сколько я понял,чем больше снижаешь целевую температуру в ватмане,тем просто сильнее крутятся вентиляторы в нагрузке?Больше это ни на чём не сказывается?
Сейчас этот форум просматривают: rushigo и гости: 25