Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2013 Откуда: Россия Фото: 6
bomber3000 писал(а):
А само качество как? Просто с HIS никогда не сталкивался, что оно такое?
В руках держал только (из 480х) гигу и хис, последняя ощущается добротнее, СО гораздо массивнее, (кстати учтите ее размеры, там без малого 29 см в длину). По бренду, Хис - это типа xfx за пределами америки. СО не снимал, внешне все очень добротно.
_________________ В мире современного капитализма, конкуренция стала пережитком прошлого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Nocturnal писал(а):
СО не снимал, внешне все очень добротно.
HIS RX480 IceQ 8G/XFX RX480 GTR 8G - плата и охлаждение - близнецы. На реддитах много счастливчиков с 1400+. XFX дает 5 лет фирменной гарантии на свои карты.
Sultan_SPb Бред не пишем, XFX дает 3 года на карту и 5 лет на съемные вентиляторы. У Хиса с гарантией все чуть печальнее, всего 2 года.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Nocturnal писал(а):
Хис - это типа xfx за пределами америки.
Вообще-то XFX не только в Штатах продается, в Европе, Азии тоже, причем оф., в отличии от России, где один ритейлер привез карты XFX, вот только на 460 и 470 чипах, а старшую забыл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
garik2013 писал(а):
У меня msi 480 8gb gaming ходит тоже 1400 по ядру
тим спай проходит? дай картинку прохождения с мониторингом у меня дьявол FS все проходит в игрушки играет на 1400/9000, а вот в TS 1360-1390 всего стабильно #77 хотят тут недавна еще владелец свежего дьявола отписывался у него 1350 на 1,1
Всем привет) Буквально вчера приобрел видеокарту rx 470 8gb gaming x, еще даже в pci-e слот ее не установил.
Ребята, очень нужен ваш совет)))
Опишу ситуацию: у меня блок питания fsp 450n (450W)- слабоватый по мощности, по линии 12 вольт выдает, если не ошибаюсь, 360 W. И не новый, ему 3.5 года. Он не имеет специального шлейфа для питания видеокарты, но есть несколько molex-разъемов, с 2-ух из которых сейчас идет доп. питание (через переходник 2 molex - 6 pin) карты GTX 750 ti. Все работает нормально, но вот энергопотребление у этой карты в районе 75-80 W, а у новой MSI RX 470 - гораздо больше. Остальнoе в системе : материнка Gigabyte GA-B85m-HD3, 8 гб ОЗУ DDR3, core i5 4440 (85W), 1 hdd, 1 ssd и 1 внешний hdd, питаемый от usb.
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл приобретать переходник (2 molex - 8 pin), для доп. питания RX 470 через molex? Или же это будет небезопасно ,и лучше будет поменять блок питания - на другой, с большей мощностью и 8-пиновым питанием видеокарты?
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл приобретать переходник (2 molex - 8 pin), для доп. питания RX 470 через molex? Или же это будет небезопасно ,и лучше будет поменять блок питания - на другой, с большей мощностью и 8-пиновым питанием видеокарты?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2017 Откуда: Копейск
F1ddle писал(а):
Ребят, такая проблема с рыксой. Приобрел 460-ю полтора месяца назад, вроде все нормально было, не вылетов, в общем ничего. Но последние две недели, после выхода ласт драйвера начали вылетать игры, причем сама игра работает, а экран просто показывает черным, помогает только альт+таб. Проверял по температуре, 45 градусов. Откатывал драйвера, тоже не помогло. Может кто сталкивался с такой проблемой? Отпишитесь, + вам в карму братья по несчастью.
FLz писал(а):
Доброго времени суток друзья! Сразу конфигурация пк:
Xeon E5450 (e0) 3.0 Asus P5K-E Wi-Fi (1003 с микрокодами с идеафикс) 4 gb DDR2 800(2x2) MSI RX 460 2 GB OC дрова самые последние 1 TB WD Blue Win 7 x64 400W RealPower
Проблема следующая, при игре в Dota 2 с разными периодами выскакивает ошибка "Видеодрайвер amd driver перестал отвечать и был успешно восстановлен" при этом игра сворачивается, при попытке развернуть слышно что все так же работает, играет, но вместо картинки рабочий стол, так же и в оконном режиме. Ключи в реестр добавлял, частоту шины поднимал/опускал, драйвер переустанавливал, виндовс тоже, в самой доте вулкан включал/отключал, в глобальных настройках все параметры перепробовал вообщем кучу методов перепробовал (про занижение частоты/поднятия напруги не пишите, смысл тогда новой видеокарты) данная проблема проявляется только в доте, (кс го, вот) все играется стабильно, может кто сталкивался, ставить видеокарту во-второй слот который работает в режиме x4 не очень то и хочется, кто что посоветует? Карта на гарантии, была куплена в конце января.
Жду ваших мнений. Прогнал вообщем я в firestrike не вылетело, бф3 тоже работает стабильно, а вот дота мать её, вылетает( Заказал блок питания новый THERMALTAKE TR2 S TRS-550AH2NK (550ватт) посмотрим решит ли проблему, а так не понятно почему именно в доте? Мб стоит перейти на вин 10?
как то так) перешел кстати на вин 10, проблема не решилась( сегодня попробую на др матери и проце
как то так) перешел кстати на вин 10, проблема не решилась( сегодня попробую на др матери и проце
MSI RX 460 2 GB OC- эта карта без доп питания, может быть не хватает питания по разъему pci-e, или брак, лучше поменять, на карту с доп питанием. Если для 1050 хватает мощности передаваемой по разъему pci-e, то для 460 еще и разогнанной может не хватать, впредь на будущее, берите карты такого уровня, только с дополнительным разъемом питания.
Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл приобретать переходник (2 molex - 8 pin), для доп. питания RX 470 через molex?
Я ставил переходник с молексов,в итоге это китайское поделие поплавилось на контактах.Карта 4 мес отлично работала от 6 пин(даже разгон на стоковом напряжении держала без проблем),потом землю продублировал с проводов от 6пин и разгоном баловался.Блок питания 450 ватт. Лучше ставить переходник с 6пин на 8 пин(контактов меньше получается) или как я продублировать землю.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
gladvalakas1 писал(а):
есть ли на амд кастомные разрешения экрана с настройками в ручную?
Есть.
_________________ i5 3570k asus z77vlx rx470 saphire nitro+8gb
ZY-ZY, То есть у тебя она нормально работала при подключении от 2 molex на 6 pin, и еще 2 контакта питания на видеокарте оставались просто незадействованными? Я правильно понимаю?
И точное название своего блока питания назови, пожалуйста. 450 Вт бывают разные, там показатели реальной мощности могут сильно отличаться. И еще - она у тебя и сейчас от молексов питается?
kisevgser У меня с блока есть 6 пин разьём,блок q-dion q-450. Сначала подключил переходник с 2х молексов на 8пин,в первые дни он поплавился на контактах переходника молексов.Тебе можно подключить через переходники 1молекс на 6 пин(до 150 ватт),или с2х молексов на 8пин(220ватт).Главное чтобы переходник был нормальным,но я нормальные не нашёл,одно фуфло китайское,хлюпистое продавали.Главное проследить первое время ,чтобы провода не грелись и не плавились на переходнике.В итоге доработал свой 6 пин до 8пин,добавив 2 земли с имеющихся проводов.Пробуй.Конечно желательно подключать,по 8 пин,я просто отметил,что и с 6пин нормально работает.
если работает от 6 пин какой смысл в дублировании ?
Я для разгона заморочился,а так бы и не делан ничего.Дополнительные 2 земли на 8пин дают возможность вытянуть с блока 150 ватт вместо 75 при 6 пин подключении,плюс 75 ватт с псй-э.Когда разгонял на 6 пинах по мониторингу,больше 150 ватт жрало,откуда вытягивало,с материнки или с блока,не знаю.
Последний раз редактировалось ZY-ZY 04.03.2017 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2017 Откуда: Копейск
FLz писал(а):
Доброго времени суток друзья! Сразу конфигурация пк:
Xeon E5450 (e0) 3.0 Asus P5K-E Wi-Fi (1003 с микрокодами с идеафикс) 4 gb DDR2 800(2x2) MSI RX 460 2 GB OC дрова самые последние 1 TB WD Blue Win 7 x64 400W RealPower
Проблема следующая, при игре в Dota 2 с разными периодами выскакивает ошибка "Видеодрайвер amd driver перестал отвечать и был успешно восстановлен" при этом игра сворачивается, при попытке развернуть слышно что все так же работает, играет, но вместо картинки рабочий стол, так же и в оконном режиме. Ключи в реестр добавлял, частоту шины поднимал/опускал, драйвер переустанавливал, виндовс тоже, в самой доте вулкан включал/отключал, в глобальных настройках все параметры перепробовал вообщем кучу методов перепробовал (про занижение частоты/поднятия напруги не пишите, смысл тогда новой видеокарты) данная проблема проявляется только в доте, (кс го, вот) все играется стабильно, может кто сталкивался, ставить видеокарту во-второй слот который работает в режиме x4 не очень то и хочется, кто что посоветует? Карта на гарантии, была куплена в конце января.
Жду ваших мнений. Прогнал вообщем я в firestrike не вылетело, бф3 тоже работает стабильно, а вот дота мать её, вылетает( Заказал блок питания новый THERMALTAKE TR2 S TRS-550AH2NK (550ватт) посмотрим решит ли проблему, а так не понятно почему именно в доте? Мб стоит перейти на вин 10?
как то так) перешел кстати на вин 10, проблема не решилась( сегодня попробую на др матери и проце UPD. вставил карту в слот pci-e x4 (на моей матери их 2, 1 x16 др x4) все четко работает, но фпс упал где-то на 20(
У меня с блока есть 6 пин разьём,блок q-dion q-450. Сначала подключил переходник с 2х молексов на 8пин,в первые дни он поплавился на контактах переходника молексов.Тебе можно подключить через переходники 1молекс на 6 пин(до 150 ватт),или с2х молексов на 8пин(220ватт).Главное чтобы переходник был нормальным,но я нормальные не нашёл,одно фуфло китайское,хлюпистое продавали.Главное проследить первое время ,чтобы провода не грелись и не плавились на переходнике.В итоге доработал свой 6 пин до 8пин,добавив 2 земли с имеющихся проводов.Пробуй.Конечно желательно подключать,по 8 пин,я просто отметил,что и с 6пин нормально работает.
Понятно, спасибо. У меня есть 2 переходника, оба 2molex 6pin, подключу один из них и буду пробовать. За ответы и советы огромное спасибо. Есть лишь последний вопрос : кроме как расплавлением проводов на переходнике это ничем не грозит? Если он (переходник) расплавится - туда ему и дорога. Но не грозит ли это видеокарте и ПК в целом?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2017 Откуда: Москва Фото: 1
gladvalakas1 писал(а):
Покупать буду в Мегабите и склоняюсь взять самую дешевую Гигу за 15200р там есть еще Red Devil но гарантия почему то 12 месяцев всего что скажите?
Если на коробке, в гарантийном талоне от производителя и т.п. указан гарантийный срок 2 года, значит гарантия 2 года. А магазин выдавая свою гарантию в один год, просто нарушает закон. Если товар официально поставляется в РФ и есть авторизированные сервисные центры, вы можете в случае проблем обратится в такой центр в течении гарантийного срока указанного производителем, а чек из магазина будет подтверждать дату покупки соответственно от которой и будет исчисляться гарантийный срок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
IsisKirsh писал(а):
У Хиса с гарантией все чуть печальнее, всего 2 года
боже ты мой! да, только из-за этого ХИС брать не стоит ни в каком случае! Бред! Это Бред Пит какой то ...... Источник.
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
gladvalakas1 писал(а):
там есть еще Red Devil но гарантия почему то 12 месяцев всего что скажите?
более чем достаточно гарантии года. если ни чего не случилось с картой в течении года, не случится и на всем протяжении работы, и не слушайте бред про 3 года и более, оно не нужно, но для некоторых "особенных", это является определяющим фактором!!! я взял PC с 3 года гарантии от магазина, хотя на сайте было указано, что гарантия 1 год.