ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
DragonIV писал(а):
подскажите где найти хорошую инструкцию по смене биоса на 290х..
Читайте внимательно тут все есть http://people.overclockers.ru/stratus64 ... c2oc-4gd5/ ,единственно не понятна цель,у меня была разлочка,будете шить положите перед собой шпаргалку,даже если знаете все азы,в сети вся инфа в изобилии,я когда то шил убитую 4890 вообще в слепую.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2014 Откуда: Иркутск
Mokujin_82 писал(а):
Большинство проблем с бсодами возникает у владжельцев материнок АСУСь. Попробуй заюзать свое железо к примеру на материнке от МСИ думаю что проблем будет значительно меньше или вовсе исчезнут. Благо как только стал собирать людям платформы с радеонами не на АСУСах проблем не стало. АСУСь скатился в помойку как по совместимости так и по качеству.
Ну может быть,но блин асус то как бы топовая на тот момент,"сайбертутх" же ж,ну и не глючила на ней так 560я печ,а тут на тебе и пришлось доставать с комода воспоминаний бубен и шаманить.Надеемся на лучшее и если честно сколько мне гемороков кидает 290я,все равно не охото возвращаться в стан зеленых ибо пока цена\ттх у хуанга не воодушевляет никак. P.S.бсоды не достают,а вот ч\э эт дааа...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 1
Доброго времени суток, господа! Столкнулся с такой проблемой в играх: периодически с равным интервалом падают фпс, посмотрел графики в GPU-Z, как раз видно по графику, что падает частота ядра. Сначала грешил на температуру. При 87-88 градусах как раз были провалы. Сейчас 67 градусов при нагрузке, провалы есть но реже. Как решить эту проблему? Или комп в морозильник поставить? Можно сделать, чтобы частота была постоянно на максимуме? #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2014 Откуда: Иркутск
T1t4H писал(а):
Можно сделать, чтобы частота была постоянно на максимуме?
RadeonPro и настраивай частоту на макс(параметр "always use highest perfomance clocks.."),я выставил одинаковую(правда не максимальную) в доте 2й против ч\э,но и скачков фпс не наблюдаю.Прога не дружит ни с гпу-з,ни с афтебернером так что лучше ее одну ставить.RADEONPRO
Всем привет! я смотрю гнобите вы 290 серию. У одного ЧЭ у другого еще чего нибудь ? Эх. Надо уметь готовить все это дело. Здесь правильно подметили и уже не раз, что ЧЭ в основной своей массе из-за плохого контакта или неправильного разьема ( видеокарта-монитор). У меня случай был, звонит знакомый и плачет прям, задолбал ЧЭ грит... А я ему в лоб, ты когда провод дивиай подключил винтики затянул? Причем и дивиай тот уже порядком раздолбан был... Ну дальше вы уже поняли. После нехитрых манипуляций все естественно стало работать так как и должно... Теперь по поводу невозможности юзать референсы? А вы вообще пробовали? Биоса говорите нету? Невозможно понизить напряжение? А вы искали? Вобщем дело такое, есть биосы с уменьшенным напряжением и с толковой регулировкой турбины...Спец проект для майнеров так сказать. Так вот все проверено и все четко работает.
PS. биосы подходят только для референсных карт. Уменьшенные Напряжения реально работают, турбина держит карту в районе 75 градусов. Конечно шумновато, зато нету этого скачкообразного завывания
Эти биосы не подходят для игр, они для майнинга. В играх необычно большие задержки вывода кадров на экран. Для примера при 59/60 FPS (без V-Sync, ограничение MSI Afterburner) время кадра ~16.x ms. это на референсном биосе, а на биосах от камарада The Stilt при тех же условиях время кадра увеличивается до 18-25ms. причем это заметно даже без мониторинга, плавность теряется на биосах от The Stilt.
T1t4H Частота чипа не о чем не говорит, бывает игры когда хватает даже 500Mhz для обеспечения стабильных 60 FPS, то есть суть такова, если охлаждения хватает и игра требовательна (Cryengine с макс. настройками и высокое разрешение) то чип до достижения 94 градусов будет держать максимальную частоту, если перегревается частоту и напряжение сбросит, и кадры упадут и лаги в игре будут, если игра не требовательна то частота чипа не будет максимальной, а будет плавать в зависимости от нагрузки. Для того чтобы не греть карту с 200+FPS установите ограничения FPS в RivaTuner Statistics Server равной частотой монитора (Монитор 60Hz - ограничение 60FPS), или включите V-Sync во все игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Ilyasick писал(а):
У всех на 290тых при просмотре видео(онлайн) частота поднимается на максимум?
У меня при просмотре видео на ютубе поднимается до максимума. 290х и браузер - Опера последняя. Вот прикладываю скрин - был запущен ютуб на полторы минуты, потом вкладка с трубой была закрыта. Дальше тоже какие-то всплески частоты есть - аппаратное ускорение у меня не отключено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
aisuite писал(а):
у меня в такой ситуации гпу работает на 300-387Мгц,а вот частота памяти поднимается до частот,зашитых в биос.
Как видно, при запущенной Опере память работает на максимальной частоте почти все время. Я до сих пор и внимания не обращал на все это (и дальше не буду) - нагрузка на ГПУ небольшая, температура - тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Аффторитет писал(а):
v-sync и ограничение 60 фпс
Это в играх. А надо чтобы везде.
Хотя , уже чейто не пищат, походу пылью забились
Добавлено спустя 27 минут 49 секунд: Я думу думаю
Все же слышали про отвал чипов. Говорят мол отвал происходит из за периодического нагрева-охлаждения деталей ВК. Типа там все расширяется, потом сужается, и эта постоянное др*чево в конце концов убивает карту.
Я тут прикинул. и в голову пришла дурная мысля
Ведь чем больше разность температур, тем больше разность расширений. то есть видеокарту гробит не температура(разумная) А именно разность, и постоянный нагрев охлаждение.
Тогда вопрос. Почему не сделают биос с узким диапазоном разности. И ведь карта будет менее шумная в 2Д и жить дольше будет.
Пример. Сейчас работает так 2Д-30гр. 3Д-75гр. Смотрите какая большая разница между нижним и верхним порогом. И я думаю именно эта разница приводит к постоянному расширению охлаждению чипа и отвалу.
А ведь можно сделать так. Настроить более агрессивную но более позднднюю характеристику СО Пример. При включении ПК вентиляторы видеокарты почти не крутятся, и в 2Д тишина и покой Вижеокарта прогревается до 55гр. и так и работает. В случае повышения температуры, поднимаются обороты вентилей То есть ветиля включаются в работу позднее, но конечном моменте их обороты соответствуют стоковым. то есть линия графика повышения оборотов начинает подниматься с поздней точки, но имеет более агрессивную характеристику подъема.
Получается что ГПУ с начала включения, сразу прогревается до 55-60гр. и работает в тепловом диапазоне 55-75гр. А чем меньше тепловой диапазон, тем меньше процент расширения от минимума до максимума. Ну а то что ГПУ в 2Д более горячий чем обычно, так это ничего, ибо 50гр. это не опасная для него температура.
Вот и получается что ГПУ видеокарты работает в более благоприятном режиме. и на рабочем столе тишина.
Кто что думает.
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
Олег1972 писал(а):
Кто что думает.
Думаю, что туфта твой пост - от начала до конца. Разница температур всегда будет, но эта разница, как и максимальная температура карты, просто смешная. Чтобы происходило то, о чем ты пишешь и гробило карту, температуры должны быть до нескольких сотен градусов с соответсвующим резким падением до 30-50, а то что с 75 падает до 40-45 и обратно растет - это ерунда полная и карты годами служат, как и остальное железо. Тебя послушать, так те же ноуты, вообще из строя выходить должны быстро. Так, что покупай железо и используй его, а не лезь в ту область, которая давно изучена до тебя и в которой ты ничего не смыслишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2012 Откуда: Столица Урала Фото: 44
на самом деле вроде как 3-4 порога поднятия частот у чипа + Зеро Кор. Просто биос надо привести в божий вид отрегулировать пороги работы карлсона по отношению к температуре. тогда будет меньше взлетов темпы и шума карлсона на видяхе. Начальный порог ращения у радиков от 20%.
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Dev833 писал(а):
Ну может быть,но блин асус то как бы топовая на тот момент,"сайбертутх"
Качество у них упало до плинтуса даже на Матерях по 200 бакинских. АСУСь стали очень капризными в плоть до того, что га Видяхи могут не встать дрова с сайта НВ или АМД, хотя с АМД реже в основном с НВ. Про не глючность Саблезубов есть тут где-то топик. Вот последние ~ лет 5 такая чехарда с АСУСом тврииться, то с ОЗУ не совместимость то с другими вендорами (не рефами) ГРУ и прочее прочее. У меня есть хлопцы, кто взял 290е сапфиры, МСИ не рефы и у всех нет проблем, Бсодов и ЧН, но у всех Материнки АСрок или МСИ, как под АМД (970 чип) так и под Интел (Z77, H87, Z97 чипы). АСУСь как и Тойота в свое время заработала себе громкое имя, а теперь гонит фуфло под шумок. Качество к примеру Мат плат относительное в топе. либо средний сегмент в 2011 платформе. На остальных только Рампаги. Это не реклама МСИ или АсРока, это личный и не только, печальный опыт.