Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30102 • Страница 716 из 1506<  1 ... 713  714  715  716  717  718  719 ... 1506  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 2
В этой теме обсуждаются только видеокарты AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm)

Вопросы типа "Что лучше купить - ASUS или Gigabyte" будут удаляться безжалостно.Выбор ВК в другой теме.

Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ

=============
FAQ

Смежные темы
БИОСы видеокарт: источники и запросы
AMD/ATI CrossFireX
Драйверы Catalyst
Результаты ASIC quality видеокарт в GPU-Z
Альтернативное воздушное охлаждение видеокарт AMD R9 290/290x
СВО видеокарт AMD R9 290/290x
Обсуждение выбора альтернативного охлаждения производится в соответствующих темах ↑ ↑ ↑

Различные способы решения BSOD 0xa000001
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12207254
Всё о AMD R9 290/290X (Hawaii 28nm) #12248065

Черный экран на UEFI м/п и разблокированных картах (290->290x)

Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290
Сводная таблица разных производителей (частоты,размеры) 290X

Биос для ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Редактирование профиля кулера в hex-редакторе, на примере стокового 290x.

Как смотреть зашитые в биос напряжения

Автору сайта нужны видеокарты для написания обзоров, Систем охлаждения видеокарт

ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.

[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК!
Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой.
Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!

О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.

Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Корректировка информации

Партнер

Member
DragonIV писал(а):
подскажите где найти хорошую инструкцию по смене биоса на 290х..

Читайте внимательно тут все есть http://people.overclockers.ru/stratus64 ... c2oc-4gd5/ ,единственно не понятна цель,у меня была разлочка,будете шить положите перед собой шпаргалку,даже если знаете все азы,в сети вся инфа в изобилии,я когда то шил убитую 4890 вообще в слепую.

Member
Mokujin_82 писал(а):
Большинство проблем с бсодами возникает у владжельцев материнок АСУСь.
Попробуй заюзать свое железо к примеру на материнке от МСИ думаю что
проблем будет значительно меньше или вовсе исчезнут. Благо как только
стал собирать людям платформы с радеонами не на АСУСах проблем не стало.
АСУСь скатился в помойку как по совместимости так и по качеству.

Ну может быть,но блин асус то как бы топовая на тот момент,"сайбертутх" же ж,ну и не глючила на ней так 560я печ,а тут на тебе и пришлось доставать с комода воспоминаний бубен и шаманить.Надеемся на лучшее и если честно сколько мне гемороков кидает 290я,все равно не охото возвращаться в стан зеленых ибо пока цена\ттх у хуанга не воодушевляет никак.
P.S.бсоды не достают,а вот ч\э эт дааа...

Junior
Фото: 1
Доброго времени суток, господа! Столкнулся с такой проблемой в играх: периодически с равным интервалом падают фпс, посмотрел графики в GPU-Z, как раз видно по графику, что падает частота ядра. Сначала грешил на температуру. При 87-88 градусах как раз были провалы. Сейчас 67 градусов при нагрузке, провалы есть но реже. Как решить эту проблему? Или комп в морозильник поставить? Можно сделать, чтобы частота была постоянно на максимуме?

Member
T1t4H писал(а):
Можно сделать, чтобы частота была постоянно на максимуме?

RadeonPro и настраивай частоту на макс(параметр "always use highest perfomance clocks.."),я выставил одинаковую(правда не максимальную) в доте 2й против ч\э,но и скачков фпс не наблюдаю.Прога не дружит ни с гпу-з,ни с афтебернером так что лучше ее одну ставить.RADEONPRO

Member
RAZ13L писал(а):
везет тем кто на нвидии - там тормозят кулера в 2д, но задорого :)
чего амд тупит - не пойму, киллер фича же

ну так сравнил конечно амд в простое 35-40 градусов это с кулерами а если их вырубить? :D

Junior
Dev833 Спасибо! Помогло! Частота в игре постоянна и фпс не проседает!

Member
есть ли возможность создать разрешение 3840х2160? у нвидии в драйвере можно было создавать собственные, а тут не нашел

Member
Psycho69 писал(а):
есть ли возможность создать разрешение 3840х2160? у нвидии в драйвере можно было создавать собственные, а тут не нашел

если в играх, то в драйвере галочку "разрешить уменьшить масштаб видеокарты"

Member
mozgolommm писал(а):
Всем привет! я смотрю гнобите вы 290 серию. У одного ЧЭ у другого еще чего нибудь ?
Эх. Надо уметь готовить все это дело. Здесь правильно подметили и уже не раз, что ЧЭ в основной своей массе из-за плохого контакта или неправильного разьема ( видеокарта-монитор). У меня случай был, звонит знакомый и плачет прям, задолбал ЧЭ грит... А я ему в лоб, ты когда провод дивиай подключил винтики затянул?
Причем и дивиай тот уже порядком раздолбан был... Ну дальше вы уже поняли. После нехитрых манипуляций все естественно стало работать так как и должно...
Теперь по поводу невозможности юзать референсы? А вы вообще пробовали? Биоса говорите нету? Невозможно понизить напряжение? А вы искали?
Вобщем дело такое, есть биосы с уменьшенным напряжением и с толковой регулировкой турбины...Спец проект для майнеров так сказать. Так вот все проверено и все четко работает.

Держим ссылку https://litecointalk.org/index.php?topi ... #msg121827
ставим плюсы

PS. биосы подходят только для референсных карт. Уменьшенные Напряжения реально работают, турбина держит карту в районе 75 градусов. Конечно шумновато, зато нету этого скачкообразного завывания

Эти биосы не подходят для игр, они для майнинга. В играх необычно большие задержки вывода кадров на экран.
Для примера при 59/60 FPS (без V-Sync, ограничение MSI Afterburner) время кадра ~16.x ms. это на референсном биосе, а на биосах от камарада The Stilt при тех же условиях время кадра увеличивается до 18-25ms. причем это заметно даже без мониторинга, плавность теряется на биосах от The Stilt.

T1t4H
Частота чипа не о чем не говорит, бывает игры когда хватает даже 500Mhz для обеспечения стабильных 60 FPS, то есть суть такова, если охлаждения хватает и игра требовательна (Cryengine с макс. настройками и высокое разрешение) то чип до достижения 94 градусов будет держать максимальную частоту, если перегревается частоту и напряжение сбросит, и кадры упадут и лаги в игре будут, если игра не требовательна то частота чипа не будет максимальной, а будет плавать в зависимости от нагрузки.
Для того чтобы не греть карту с 200+FPS установите ограничения FPS в RivaTuner Statistics Server равной частотой монитора (Монитор 60Hz - ограничение 60FPS), или включите V-Sync во все игры.

Member
KirilC писал(а):
"разрешить уменьшить масштаб видеокарты"

на 290 максимум 3200 дает поставить, а нужно именно 3840

Member
Фото: 19
Lenivezz писал(а):
yasick
надеюсь, не до максимума поднимается?

Как раз то до максимума...

У всех на 290тых при просмотре видео(онлайн) частота поднимается на максимум?

Member
Ilyasick писал(а):

сейчас youtube мотрю-не поднимается.В начале просмотра частота видеопамяти поднялась на 100% секунд на 20,а потом упала.

Member
Фото: 5
Ilyasick писал(а):

У меня при просмотре видео на ютубе поднимается до максимума. 290х и браузер - Опера последняя. Вот прикладываю скрин - был запущен ютуб на полторы минуты, потом вкладка с трубой была закрыта. Дальше тоже какие-то всплески частоты есть - аппаратное ускорение у меня не отключено.

Member
Фото: 17
Кураре писал(а):
У меня при просмотре видео на ютубе поднимается до максимума

у меня в такой ситуации гпу работает на 300-387Мгц,а вот частота памяти поднимается до частот,зашитых в биос.

Member
Фото: 5
aisuite писал(а):
у меня в такой ситуации гпу работает на 300-387Мгц,а вот частота памяти поднимается до частот,зашитых в биос.

Как видно, при запущенной Опере память работает на максимальной частоте почти все время. Я до сих пор и внимания не обращал на все это (и дальше не буду) - нагрузка на ГПУ небольшая, температура - тоже.

Member
Аффторитет писал(а):
v-sync и ограничение 60 фпс

Это в играх. А надо чтобы везде. :?:

Хотя , уже чейто не пищат, походу пылью забились :-)

Добавлено спустя 27 минут 49 секунд:
:?: :?: :?: Я думу думаю :?: :?: :?:

Все же слышали про отвал чипов. Говорят мол отвал происходит из за периодического нагрева-охлаждения деталей ВК.
Типа там все расширяется, потом сужается, и эта постоянное др*чево в конце концов убивает карту.

Я тут прикинул. и в голову пришла дурная мысля :?: :hi:

Ведь чем больше разность температур, тем больше разность расширений.
то есть
видеокарту гробит не температура(разумная) А именно разность, и постоянный нагрев охлаждение.

Тогда вопрос. Почему не сделают биос с узким диапазоном разности. И ведь карта будет менее шумная в 2Д и жить дольше будет.

Пример. Сейчас работает так 2Д-30гр. 3Д-75гр. Смотрите какая большая разница между нижним и верхним порогом.
И я думаю именно эта разница приводит к постоянному расширению охлаждению чипа и отвалу.

А ведь можно сделать так. Настроить более агрессивную но более позднднюю характеристику СО
Пример. При включении ПК вентиляторы видеокарты почти не крутятся, и в 2Д тишина и покой
Вижеокарта прогревается до 55гр. и так и работает. В случае повышения температуры, поднимаются обороты вентилей
То есть ветиля включаются в работу позднее, но конечном моменте их обороты соответствуют стоковым. то есть линия графика повышения оборотов начинает подниматься с поздней точки, но имеет более агрессивную характеристику подъема.

Получается что ГПУ с начала включения, сразу прогревается до 55-60гр. и работает в тепловом диапазоне 55-75гр.
А чем меньше тепловой диапазон, тем меньше процент расширения от минимума до максимума. Ну а то что ГПУ в 2Д более горячий чем обычно, так это ничего, ибо 50гр. это не опасная для него температура.

Вот и получается что ГПУ видеокарты работает в более благоприятном режиме. и на рабочем столе тишина.

:?: Кто что думает.

Member
Фото: 0
Ilyasick писал(а):

В самом начал поднимается до максимума, потом держится в районе 350-400MHz с редкими всплесками до 600-900MHz. Частота памяти постоянно 1260MHz.
Вложение:
GPU-Z.jpg
GPU-Z.jpg [ 253.34 КБ | Просмотров: 1813 ]

Member
Олег1972 писал(а):
Кто что думает.

Думаю, что туфта твой пост - от начала до конца. Разница температур всегда будет, но эта разница, как и максимальная температура карты, просто смешная. Чтобы происходило то, о чем ты пишешь и гробило карту, температуры должны быть до нескольких сотен градусов с соответсвующим резким падением до 30-50, а то что с 75 падает до 40-45 и обратно растет - это ерунда полная и карты годами служат, как и остальное железо. Тебя послушать, так те же ноуты, вообще из строя выходить должны быстро. Так, что покупай железо и используй его, а не лезь в ту область, которая давно изучена до тебя и в которой ты ничего не смыслишь.

Member
Фото: 44
на самом деле вроде как 3-4 порога поднятия частот у чипа + Зеро Кор.
Просто биос надо привести в божий вид отрегулировать пороги работы
карлсона по отношению к температуре. тогда будет меньше взлетов темпы
и шума карлсона на видяхе. Начальный порог ращения у радиков от 20%.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Dev833 писал(а):
Ну может быть,но блин асус то как бы топовая на тот
момент,"сайбертутх"

Качество у них упало до плинтуса даже на Матерях по 200 бакинских.
АСУСь стали очень капризными в плоть до того, что га Видяхи могут не встать
дрова с сайта НВ или АМД, хотя с АМД реже в основном с НВ.
Про не глючность Саблезубов есть тут где-то топик. Вот последние ~ лет 5
такая чехарда с АСУСом тврииться, то с ОЗУ не совместимость то с
другими вендорами (не рефами) ГРУ и прочее прочее. У меня есть хлопцы, кто
взял 290е сапфиры, МСИ не рефы и у всех нет проблем, Бсодов и ЧН, но
у всех Материнки АСрок или МСИ, как под АМД (970 чип) так и под Интел
(Z77, H87, Z97 чипы).
АСУСь как и Тойота в свое время заработала себе громкое имя, а теперь
гонит фуфло под шумок. Качество к примеру Мат плат относительное в топе.
либо средний сегмент в 2011 платформе. На остальных только Рампаги.
Это не реклама МСИ или АсРока, это личный и не только, печальный опыт.

Member
Фото: 17
Feilan писал(а):
ак, что покупай железо и используй его, а не лезь в ту область, которая давно изучена до тебя и в которой ты ничего не смыслишь.

плюсану :ok:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 30102 • Страница 716 из 1506<  1 ... 713  714  715  716  717  718  719 ... 1506  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа