Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2015 Фото: 6
Sultan_SPb писал(а):
более чем достаточно гарантии года. если ни чего не случилось с картой в течении года, не случится и на всем протяжении работы,
А "протяжение работы" это сколько? Моя прошлая MSI R9 270 проработала 2 года 10 месяцев и отвалился чип, в ноябре 2016 была успешно заменена по гарантии на RX 470 c небольшой доплатой. Бред не бред, но профит от 3-х лет гарантии поимел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2010 Откуда: Брянск
Pragin. У меня нет обиды не на кого. Я всегда решаю свои проблемы, прочитав кучу форумов. Просто я всегда считал фанатов AMD(ATI)нормальными пацанами которые, если и не смогут помочь, то хотя бы не оставят без внимания проблему человека.Да именно человека.Я вопрос задал по теме, если вдруг чего. А ты из моего комментария выбрал не суть проблемы, а ерунду про перетирания проблем. Сразу видно кто ты...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2015 Фото: 6
Sultan_SPb писал(а):
тут уже претензии к MSI, поэтому они и дают гарантию в 3 года, что соответствует качеству продукта.
А до MSI у меня Gigabyte GTX550 Ti чуть менее 2 лет отказалась работать в режиме PCIEх16 (только 4х) и была по гарантии обменена на R9 270 - тут тоже претензии к Gigabyte? Не одна железка не защищена от поломок, а старая железка тем более. Не знаю как производители, а три года гарантии давал магазин и при наличии чека и заключения с сервиса никаких проблем с возвратом денег (заменой) не было, с MSI они даже сделали скидку на RX 470 в размере 1500р. за "испорченное мнение".
кто подскажет как правильно пользоваться радеон рх 480 4 гб? монитор постоянно то вылетает то появляется со звуком вставляемой флешки, разрешение кривое, (у меня переходник с вга от монитора на ашдимиай в видюхе)? что делать чтоб оно всё работало, по пунктикам если кто может посоветуйте. на таких же видюхах майню но они на 8 гб, комп их то видит то нет, поделитесь в чём может быть проблема и как устранить..
У меня 470я , вылеты драйвера просто уже задолбали. Сносно поиграть можно уменьшив частоту ГПУ до 1020 и то даже при этом, иногда бывают вылеты. У меня вот вопрос к Знатокам (может было уже, но 700 страниц форума я не осилю)- может ли быть причина вылетов в малом количестве амперов на 12 вольтной линии. У меня блок на 700 ватт , но на 12 вольт всего 25А.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
3mej Тащить с СЦ, явно брак. GEXER В первую очередь проверить при подключении напрямую (к телевизору или другому монитору), если такая же фигня продолжится, то совет выше, тащить в СЦ.
На счёт на чём майните, карты на рейзерах ? Как к ним питание подведено ?
3mej Тащить с СЦ, явно брак. GEXER В первую очередь проверить при подключении напрямую (к телевизору или другому монитору), если такая же фигня продолжится, то совет выше, тащить в СЦ.
На счёт на чём майните, карты на рейзерах ? Как к ним питание подведено ?
сервис не возьмёт, карта исправная, они все думаю такие, просто на основной комп решил поставить тупо одну чтоб поиграть хоть нормально в форс анлишд без полосатого неба. а майню на 8 гиговых, питалово от бп аэрокул 1000в, то дрова слетают то ребутается бывает сам, то отвливается, хотя и стабильно бывало работал. райзера обычные, но было и так что 2 карты в слотах остальные на райзерах, то все на райзерах, докупал - доставлял и каждый раз надо было дрова сносить и ставить занов - просто так карту не воспримет, раньше карты видел, щас через одну определяет, то ошибка на ровном месте, то ещё какая белеберда. 3 карты не работают вместе, работает либо отдна отдельно, либо две другие но дают по минимуму почти, вместе тупо не врубается.
Зайдите в тему выбора БП и почитайте какой он классный. Ещё проверить карты по одной без рейзеров, если работают стабильно, значит дело либо в рейзерах, либо в БП, когда все сразу запустить пытаетесь.
Зайдите в тему выбора БП и почитайте какой он классный. Ещё проверить карты по одной без рейзеров, если работают стабильно, значит дело либо в рейзерах, либо в БП, когда все сразу запустить пытаетесь.
ну я считаю что дело всётаки не только в бп - комп сам толком не может распознать карты или дрова слетают, бп тут не при чём, то что ребутается возможно хотя другая ферма у меня на таком же стоит и ничего
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Подскажите пожалуйста, на полярисах все еще нужно подделывать цифровую подпись драйвера для мод. биосов? Если ответ положительный, есть ли краткая инструкция, желательно на русском?
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2017 Откуда: Копейск
FLz писал(а):
Доброго времени суток друзья! Сразу конфигурация пк и проблема:
Xeon E5450 (e0) 3.0 Asus P5K-E Wi-Fi (1003 с микрокодами с идеафикс) 4 gb DDR2 800(2x2) MSI RX 460 2 GB OC дрова самые последние 1 TB WD Blue Win 7 x64 400W RealPower
Проблема следующая, при игре в Dota 2 с разными периодами выскакивает ошибка "Видеодрайвер amd driver перестал отвечать и был успешно восстановлен" при этом игра сворачивается, при попытке развернуть слышно что все так же работает, играет, но вместо картинки рабочий стол, так же и в оконном режиме. Ключи в реестр добавлял, частоту шины поднимал/опускал, драйвер переустанавливал, виндовс тоже, в самой доте вулкан включал/отключал, в глобальных настройках все параметры перепробовал вообщем кучу методов перепробовал (про занижение частоты/поднятия напруги не пишите, смысл тогда новой видеокарты) данная проблема проявляется только в доте, (кс го, вот) все играется стабильно, может кто сталкивался, ставить видеокарту во-второй слот который работает в режиме x4 не очень то и хочется, кто что посоветует? Карта на гарантии, была куплена в конце января.
Жду ваших мнений. Прогнал вообщем я в firestrike не вылетело, бф3 тоже работает стабильно, а вот дота мать её, вылетает( Заказал блок питания новый THERMALTAKE TR2 S TRS-550AH2NK (550ватт) посмотрим решит ли проблему, а так не понятно почему именно в доте? Мб стоит перейти на вин 10? как то так) перешел кстати на вин 10, проблема не решилась( сегодня попробую на др матери и проце
UPD. вставил карту в слот pci-e x4 (на моей матери их 2, 1 x16 др x4) все четко работает, но фпс упал где-то на 20( UPD2. попробовал на том же бп, но мать ASUS M3N78-EH, Athlon 64 x2 4800+ проблема осталась, на форуме MSI вычитал у человека ту же проблему, он поменял бп и вроде как помогло, но в итоге и мать он тоже сменил, может быть виноват PCI-E X16 1.1?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
dr_fish писал(а):
В чем отличие XFX Triple X от Black Edition? Только в частоте 1288 vs 1338? А по нагреву как? И по шуму?
Если речь об RX 480 8Gb, то смотреть надо на "GTR" или "RS" в названии. "GTR" - это образцовая карта среди всех моделей 480 8Gb. "RS" - удешевлённая, с более слабым питанием (VRM) и СО. Но вряд ли она (RS) хуже каких-нибудь гигабайтов. Версии с "1338 MHz" отличаются от "1288 MHz" только чуть меньшей прожорливостью чипа. Т. е. смогут работать на частоте 1338 MHz, при меньшем напряжении, чем те карты, которые продаются с "1288 MHz" из коробки. В играх это не имеет значения.
UPD2. попробовал на том же бп, но мать ASUS M3N78-EH, Athlon 64 x2 4800+ проблема осталась, на форуме MSI вычитал у человека ту же проблему, он поменял бп и вроде как помогло, но в итоге и мать он тоже сменил, может быть виноват PCI-E X16 1.1?
Поищи нормальный БП, этот реал повер не внушает доверия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2010 Откуда: Брянск
Повторю вопрос в третий раз.Может кто сталкивался и как то решил проблему.Отхожу от компа на время, монитор уходит в режим ожидания как и установлено в настройках.Шевелю мышкой монитор включается ,а на нем белый экран с цветными точками, точнее закорючками. Помогает перезагрузка.Настройки все стандартные в MSI AB только вентилятор настроил . В играх все нормально. Отключить режим энергосбережения монитора не проблема.Просто хочется разобраться в проблеме.Видеокарта устраивает на все 100..