***************** Температура чипа G200b (55nm) может доходить до 86 град. в нагрузке. Это нормально!
Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
Варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync .
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 19.11.2014 6:17, всего редактировалось 16 раз(а).
tr276 Заказывал мне друг в Германии и пересылал почтой. С ядра снял не менее 25 градусов относительно стока (точнее сказать тяжело, т.к. в помещении у меня температура воздуха не постоянная, да и целью проводить точное сравнение не задавался). По шуму - намного тише. С разгоном трудно сказать, т.к. поиском 100% стабильных частот я занялся только сейчас. ROP, похоже, вырос мегагерц на 30. Шейдерник как не гнался, так и не гонится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2008 Откуда: г. Москва
Как я понимаю, писк/свист/треск/жужжание силовых элементов GTX 285 во время нагрузки это нормально? Просто до этого у меня была GTX 260 и она не пищала, а эта в мощных играх издает такой звук, будто её болгаркой распиливают.
Не понимаю почему видеокарта так по разному реагирует на различные 3D приложения. Допустим в Left 4 Dead карта издает вполне рабочий свист, жужжание(не знаю как точнее это назвать), различимое на фоне шума всего системника, но не раздражающего слух. А в таких играх как Crysis и Racedriver: GRID мне ее поведение слегка непонятно. При первом заходе в игру (главное меню) карта издает очень сильное жужжание, похожее на звук режущий метал болгарки, когда же выкрутишь все графические настройки до предела и в особенности включишь верт. синхронизацию свист сразу же приходит в норму. Вопрос, почему карта так себя ведет в меню этих игр, я же еще даже саму игру не начинаю, а 285 уже грузится и нагревается чуть ли не до предела.
Во время игры в Crysis карту от перегрева спасает только автоматическое увеличение скорости вентилятора до 80%. Если же включить верт. синхронизацию, то вентилятор во время игры работает на номинале в 40%, но при этом FPS в игре "фиксируется" на отметке 20к/с, в место 25-35к/с при отключенной синхронизации. Вопрос, все так и должно быть или карта или игра работают некорректно?
P.S. Информацию о писке/свисте/треске/жужжании надо добавить в FAQ, не все люди захотят мириться с этим. Ок . Всё будет . Только не торопите меня .
Свист как правило от недостаточного или некачественного питания . Отредактировано куратором: Kerosin. Дата: 26.03.2009 0:13
_________________ 1,2-Фредди заберет тебя; 3,4-Запирайте дверь в квартире; 5,6-Фредди всех вас хочет съесть; 7,8-Фредди к вам зайдет без просу; 9,10-Никогда не спите...
Sema_RUS Интенсивность "писка" прямо пропорциональна FPS. Т.е. чем больше кадров в секунду - тем сильнее карта пищит. Соответственно, заметнее всего писк во всяких меню, где может спокойно быть 200-300 FPS, ну и в бенчмарках типа FurMark. Включение VSync автоматически убирает писк, т.к. ограничивает число кадров значением refresh rate монитора (для LCD - обычно 60 Гц, а при 60 FPS писка не слышно). Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд
Kerosin писал(а):
Свист как правило от недостаточного или некачественного питания .
К сожалению, в данном случае нет - еще одна "фирменная фича" GTX 285.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Latvia, Riga Фото: 5
Sema_RUS писал(а):
Не понимаю почему видеокарта так по разному реагирует на различные 3D приложения
Разная нагрузка
Sema_RUS писал(а):
настройки до предела
нагрузка падает больше на процессор
Sema_RUS писал(а):
в особенности включишь верт. синхронизацию
Тогда вообще кадры привязывают к МГц на мониторе и карта отдыхает
Sema_RUS писал(а):
почему карта так себя ведет в меню этих игр, я же еще даже саму игру не начинаю, а 285 уже грузится и нагревается чуть ли не до предела.
В меню минимальная нагрузка на поцессор - соотв. максимальная на видеокарту
Цитата:
все так и должно быть
Kerosin писал(а):
Свист как правило от недостаточного или некачественного питания
слово недостаточно здесь не совсем корректно использовать, карта берет столько, сколько ей надо, и дросселя пищат не от качества БП. Некачественным, здесь, можно назвать только дросселя - почему их не залили в первую очередь чтоб не вибрировали Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд
digital_demon писал(а):
К сожалению, в данном случае нет
К счастью, так бы пришлось БП менять, а так только смириться
_________________ Форум читал с 2004 года. Зарегистрировался в 2005 - чувствую себя стариком.
Sema_RUS Интенсивность "писка" прямо пропорциональна FPS. Т.е. чем больше кадров в секунду - тем сильнее карта пищит. Соответственно, заметнее всего писк во всяких меню, где может спокойно быть 200-300 FPS, ну и в бенчмарках типа FurMark. Включение VSync автоматически убирает писк, т.к. ограничивает число кадров значением refresh rate монитора (для LCD - обычно 60 Гц, а при 60 FPS писка не слышно).
все верно, только это не фирменная фича 285, так на многих видюхах, и на 8800 и на радеонах. Зависит еще от конкретного экземпляра (погрешности сборки), где то катушки индуктивности больше свистят, где то меньше. Возможно Семе особенно не повезло. Если сильно свистит можно в гарантийку обратиться. Можно самому попытаться решить проблему, найдя свистящую катушку и лучше зафиксировать ее (лаком смазать).
все верно, только это не фирменная фича 285, так на многих видюхах, и на 8800 и на радеонах.
Скажем так - неоднократно попадались на разных форумах упоминания о том, что GTX280 и старые (65-нм) GTX260 свистят заметно меньше, чем GTX285. Я сравнить могу разве что со своим старым HD4870, он свистел чуть поменьше. До этого 8800 GTS 512 тоже посвистывал слегка, а вот 8800 GTS 640 молчал, как партизан на допросе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
hlu386 писал(а):
295 тоже процессорозависима. Есть замеры в более старых марках ?
Нет.Я вот маюсь с разгоном процессора,так вот заменил,что повышение частоты моего и7 920 с 3.8 до 4Ггц дало равно 1 очко gpu в vantage на perfomance)Видимо этой карте и вправду нажна частота и7 примерно3.6Ггц
_________________ Задачи бывают простыми и очень простыми...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Простите за тупость но не могли бы обладатели печки 295 сказать из какого материала сделан перфорированный кожух на который наклейка налеплена ????? Пластик или метал ??
Таки удалось более-менее успешно решить вопрос охлаждения подсистемы питания GTX285. При моей конфигурации корпуса и потоков воздуха в нем наилучшим вариантом оказалась 120-ка с тыльной стороны задней части карты, дующая ВВЕРХ (т.е. не обдувающая плату, а откачивающая от нее горячий воздух). Всего 600 об/мин и в принципе неразличимый на фоне системника уровень дополнительного шума - и сразу сбросил около 10 градусов с мосфетов в открытом корпусе и не менее 15 в закрытом (мерял термопарой на радиаторах мосфетов с лицевой стороны карты, так что эта реальная дельта T, а не результат обдува термопары вентилятором). Отличный результат практически даром! Только с крепежом пришлось повозиться - еле засунул 120-ку между тыльной стороной платы и охлаждением северника, крепить толком не за что, да еще и нужно обязательно "отжать" ее от платы, чтобы крыльчатка за видяху не цепляла... А я еще и не люблю всякие решения типа "примотать тремя метрами колючей проволки", хочется, чтобы было красиво и надежно В общем, вчера долго мучился, но таки подвесил на кабельных стяжках. Не шибко эстетично, зато надежно, и видяхе комфортно. Традиционно прилагаю фото похабного мобильного качества:
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
digital_demon Ну нифига себе залопатил! я так понимаю, потоки воздуха гоняются снизу вверх - и в зад системника. Да еще и БП снизу лежит .
кстати на фотке виднеется ПЕЧ280, а не 285. в любом случае, познавательно, будем иметь ввиду..
какая темпа по Рива(Евга)-тюнеру?
я так понимаю, потоки воздуха гоняются снизу вверх - и в зад системника.
Угу, именно так.
Цитата:
Да еще и БП снизу лежит .
БП при такой схеме вообще исключен из воздухообмена корпуса. Забирает воздух снизу, выдувает сзади.
Цитата:
кстати на фотке виднеется ПЕЧ280, а не 285.
На фотке виднеется наклейка "Accelero Xtreme GTX280"
Цитата:
какая темпа по Рива(Евга)-тюнеру?
Под бубликом в разгоне (пока остановился на 720/1512/1404) - 58-59 по ядру в открытом корпусе и 63-64 в закрытом при вентиляторах на 50% (~1570 оборотов). Без разгона на пару градусов ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
VladPayne писал(а):
Металл это, покрытый тонким слоем резины, в обзорах уже писали не раз
Не обращал внимание на это в обзорах.Но всё время казалось,что пластик)
Буду копить на водянку для такой карточки.Долго думал как подручными средствами улучшить охлаждение этой карточки.В итоге пришел к выводу что сейчас лично мне это ни к чему.В продаже пластины-радиатора я не встречал.-это бы стоило купить.Хотелось бы чтобы к ней придумали альтернативную воздушную систему охлаждения...
_________________ Задачи бывают простыми и очень простыми...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Latvia, Riga Фото: 5
ИМХО, вообще в этой ситуации двухслотка для бутерброда - бред. Надо было делать трехслотовую карту, тогда как минимум, радиатор занимал "честных" два слота
_________________ Форум читал с 2004 года. Зарегистрировался в 2005 - чувствую себя стариком.