Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
Tas писал(а):
отличить Power Throttling от сброса драйвера от переразгона?
Если ты не понял это разные вещи. Одна блокирует высокий нагрев другая скидывает разгон. Если первую научились обходить. то для второй я нашел выход, правильный БИОС и побольше напряжения на чип и всё нет сброса у меня с месяц на частоте 1025 МГц при 1.213v на ядро, а кто ставит 1.025 и хочет 950 покорить пусть и дальше витают в своих фантазиях. Если де очко сжимается от мысли на чип 1.2v тогда пусть карта на дефолте работает и не пишите ерись свою.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
Alexxx650 писал(а):
Если первую научились обходить. то для второй я нашел выход, правильный БИОС и побольше напряжения на чип и всё нет сброса у меня с месяц на частоте 1025 МГц при 1.213v на ядро, а кто ставит 1.025 и хочет 950 покорить пусть и дальше витают в своих фантазиях.
ЕСли ты на воде ,то конечо можно.НА воздухе идет дикий нагрев.Я пытался задрать напряжение и за 1,1 вверх,модефицировав и перепрошив Биос-ну не держит моя 570ка и 900. Но вообще слышу ,что не избежать мне замены СО,все-таки в тяжелых режимах шумновато....
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
статистика где-то имеется-примерный уровень разгона при различных напряжениях? Поставил пару MSI, биос от Алекса650, номинал 1.08v. До воды решил не терзать карты, попробовать на минимальных напряжениях. В итоге: 800МГц при 1.000 почти стабильны-в Хэвене иногда проскакивали артефаты. При 1.013 полностью стабильны, но 820МГц уже не переносят-Метро крэшится в течение получаса. Питаю надежду на получение > 900 под фулкаверами при ~1,15-поглядим к концу месяца.
Добавлено спустя 14 минут 7 секунд: кстати, единственная игра (пока что), где испытывается дискомфорт связанный с нехваткой объема видеопамяти-это любимая GTA4 с последним патчем и максимальными настройками. Скачки FPS просто убивают-эдак от 130 резкие переходы к 25-30... в дождь карты вообще умирали в районе 25 кадров. Попробую дальность видимости поставить около 50-вроде как один из ключевых параметров, влияющих на потребление видеопамяти. Повторяется ситуация с Крайзисом на 512метровых картах в 21дюймовом разрешении-вычислительной мощности с избытком, а объема памяти не хватает, и минут через 10 после начала комфортного (как казалось) геймплея, ситуация кардинально меняется. В Метро в 2560х1440 и полном максимуме все очень играбельно. Ниже 30 не опускался за первые полтора часа игры Прошу прощения за офф.-просто этот вопрос очень волновал в преддверии покупки. 3Гб было бы самое оно, но пока никто из производителей не родил такой вариант
вы в дождь альтабнитесь из игры и глянь нагрузку на гпу - процессор там помирает, а не ГПУ. У меня на 470 такие же 22 - 25 кадров в дождь, нагрузка на гпу 50 - 60%, и фпс зависи только от цпу. кстати HT на цпу вкл(если вкл, то советую отключить, т. к. игра может неправильно распределить нагрузку, и на псевдо ядро повесить тяжёлый процесс)? и да ещё проверьте на одном гпу дождь, возможно кадров побольше будет(как бы сли там не везде работает).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
калибр писал(а):
ЕСли ты на воде ,то конечо можно.НА воздухе идет дикий нагрев.Я пытался задрать напряжение и за 1,1 вверх,модефицировав и перепрошив Биос-ну не держит моя 570ка и 900.
Ой ну хватит уже, если тебе страшно карту спалить то так и напиши. Сам лично ставил 1.3v на чип карта на сток кулере 85% оборотов 1000 МГц проходил Хевен бенч результат есть в этой теме, так что не надо рассказывать что карта нагревается и всё такое.
inzer890 писал(а):
Питаю надежду на получение > 900 под фулкаверами при ~1,15-поглядим к концу месяца.
Под водой карты почти на дефолтном напряжение смогут 900, так что 950-975 МГц рассчитывай на 1.15v с водой.
Member
ShailimSS писал(а):
вы в дождь альтабнитесь из игры и глянь нагрузку на гпу - процессор там помирает, а не ГПУ
то есть, кроме галфтауна эдак на 5ГГц в игру 2008 года поиграть больше ни на чем не получится?.. HT выкл, со слаем поэкспериментрую - помню, когда-то NHancer помогал в случае с ГТА.
то есть, кроме галфтауна эдак на 5ГГц в игру 2008 года поиграть больше ни на чем не получится?..
нет, не в этом дело. Просто попробуйте без НТ, и с одной картой. Возможно фпс будет выше(и не в гулфе тут дело, ГТА 4 условно распораллелина - фпс в критические моменты провалов до 22 - 25фпс зависит от одного ядра на котором висит рендеринг картинки(на другие ядра попадает ИИ, физика, и т. д. но рендеринг картинки то не расспораллелен, поэтому ГТА4 прежде всего важна читстая скорость ядра, а не их количество), поэтому если у вас вдруг игра повесит процесс рендеринга на пседво ядро, то фпс может очень сильно повалится - это я ктому что вырубайте НТ для игр - это первое. Второе из за СЛИ может быть такой провал при дожде(вообще ваш фпс очень мал для вашего цпу, т. к. даже у меня на вполтора(а может и более) раза более медленном цп в дождь такой же фпс при ОЛЛ макс и разрешение 1920*1080 - поэтому я вам советую отключить НТ в биосе, и отключить СЛИ, и попробывать снова покатать в дождь, т. к. я на ютьюбе глядел как у товарищей на И5 750@ 4ггц олл макс + 5850 в дождь фпс не проваливался ниже 35фпс. Хотя я так и не понял сколько по внутреннему графику ГТА4 съедает памяти на вашей карте? ещё попробуйте выставить в дождь тени чуть пониже, тогда точно ГПУ не станет узким местом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2009 Откуда: Зеленоград
Поставил вторую 570ку в SLI - производительность в играх просто супер. То что на 11 марке SLI не работает - эт понятно,но вот что твориться в Вантаже...
Арты
#77 #77 #77
В играх ,Хэвене,3ДМарке06 никаких артов нет. В Вантаже на Радеонах 5870 и Печках 480 артов не было. У кого нормально идёт Вантаге на SLI 570/580 ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
Alexxx650 писал(а):
Сам лично ставил 1.3v на чип карта на сток кулере 85% оборотов
Говорят что можно и сломать от усердия кое-что.... Если устраивает сидеть при шуме стоковой турбины в 85% -то честь и хвала.Меня это не устраивает.Пока я ( а это произойдет в течении 2 недель) не заменю стоково СО на альтернатвиву,экспериментами с переразгоном заниматься не буду.Точка.
Alexxx650 писал(а):
если тебе страшно карту спалить то так и напиши.
Так и напишу, я не владелец магазина комповых комплектующих и мне не хочется гемороя с заменой по гарантии(5850 менял 3 раза-знаю что это такое).
Alexxx650 писал(а):
Ой ну хватит
Вот именно хватит, делать из себя крутого.
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
HT не включался с момента первого запуска новой системы. Со SLI в свое время, на паре 285х помогал NHancer, именно в случае с ГТА4, тогда как при обычной настройке из меню драйвера, ситуация с производительностью SLI была совсем плачевной. Но выключить попробую, по вашему совету.
ShailimSS писал(а):
я так и не понял сколько по внутреннему графику ГТА4 съедает памяти на вашей карте?
я вывел оверлейный мониторинг основных важных величин Афтербернера, и получается, что минут через 5-10 с момента начала игры, цифра загрузки видеопамяти на обеих картах подходит к 1500 (останавливается примерно на 1470, и больше не изменяется). Полагаю, было бы памяти больше, потребление продолжало бы расти. Просто с того момента, как эта величина переваливает рубеж в 1400, начинаются провалы в fps. Как по мне, то очевидный признак того, что видеопамять забита, и начинается потребление из оперативной. Напомню, разрешение 2560х1440.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2009 Откуда: Зеленоград
abyssus писал(а):
starbob писал(а):
То что на 11 марке SLI не работает - эт понятно,но вот что твориться в Вантаже...
поставь новые драйвера 266.44 и не будет артов...С ними и слай в 11-ом заработал без "бубнов"
Спасибо!Блин он,как я понял только для GTX580? из инсталятора не ставится,ругается на отсутствие совместимого адаптера. Как на 570ю поставить ,отдельно из манагера устройств ?
Последний раз редактировалось starbob 31.12.2010 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2006 Откуда: москва
привет всем,
не сталкивались с такой проблеммой: в номинале на максимальных настройках все летает до поры - до времени, потом идет жесткийтормоз(а-ля висняк) и выходит из него только после нажатия ctrl+alt+del. Далее продолжает нормально до очередного тормаза!!!!! Есть подозрение на перегрев, уж больно горячая становится. Всвязи с этим, посоветуйте плиз какую-нибудь воздушку для неё(хорошую!!!)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: Moscow
Было. На крайзисе. С сглаживанием 16Ку. Час все нормально, плавно и хорошо. Потом подвисон до жесткой выгрузки из игры.
_________________ Бог создал пиво, потому что он любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы. Intel Xeon E5-2666V3, Huananzhi X99-TF, GIGABYTE GTX 780 Ti WindForce 3X OC
как я понял только для GTX580? из инсталятора не ставится,ругается на отсутствие совместимого адаптера. Как на 570ю поставить
если у тебя Win7 x64,то посмотри в теме драйверов на этом сайте стр.441,пост Jemcik (он выложил с модифицированным .ini-файлом) если нет,то смотри тему http://forums.guru3d.com/showthread.php?t=335611
Последний раз редактировалось abyssus 31.12.2010 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2009 Откуда: Пермь Фото: 0
Имеется карточка от Zotac GTX570, выставил частоты 800/1600/2200 напруга 1.000, температура под нагрузкой достигает 88 градусов, скорость кулера до 72%, с ПЕЧками дел до этого не имел, но знаю что они достаточно горячие, нормальная ли это температура для них, есть ли смысл сбавить частоты?
Гнал до 875/1750/2300 напруга 1.1, карточка грелась до 91 градуса, но подумал что это уже слишком, остановился на первом варианте. Потому что необходим рабочий вариант разгона на стандартном охлаждении.
И ещё увидел тут вопрос про то что частоты в 2Д не сбрасываются, у меня монитор 120Гц + телевизор, оба 1920х1080. Частоты так же сбрасывались на половину, не знаю насколько это связано но сбросил частоту развертки до 100Гц (до этого работал на 120Гц) и теперь в дежурном режиме карточка работает на 51/101/135 с отключенным телевизором.
Сейчас этот форум просматривают: BAYANOV и гости: 14