Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 73 из 528<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 314083 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 211
Rino писал(а):
я так понимаю пока единственно работающие))

Прочёл в описании к последним драйверам, что данная проблема им известна:

69564

Member
Форум, день добрый. Помогите, имею rx 7900xt red devil, никак не могу найти золотую середину в разгоне. Я не дооценил Battlefiled 2042, постоянные вылеты, уже ставил 2900 Мгц при 1090v, потом 2800 при 1090v, потом накатывал уже 1100v снова вылет, во всех играх норм, может игра кривая или вообще понизить разгон до 2600? Что посоветуете?

Member
Фото: 0
kosach1989 писал(а):
Rino писал(а):

Да, упало до 50Вт. Интересные костыли.

Единственное нормальное решение - забить на потребление)

Вообще еще писали то ли сделать кастомное разрешение в драйверах и выставить на пару герц ниже максималки, то ли вырубить переменную частоту обновления (фрисинк).

Member
Фото: 211
Slimainis писал(а):
Форум, день добрый. Помогите, имею rx 7900xt red devil, никак не могу найти золотую середину в разгоне. Я не дооценил Battlefiled 2042, постоянные вылеты, уже ставил 2900 Мгц при 1090v, потом 2800 при 1090v, потом накатывал уже 1100v снова вылет, во всех играх норм, может игра кривая или вообще понизить разгон до 2600? Что посоветуете?

А ты уверен, что вылетает игра именно из-за разгона вк? Она может вылетать из-за версии винды (у меня такое было), например, или ещё из-за чего нибудь.

У меня тоже 7900XT (модель в подписи), выставлено 2850 Мгц и +10% PL, напруга стоковая. БФ2042 не вылетает.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
kosach1989 писал(а):
вырубить переменную частоту обновления (фрисинк)

никогда не включал в настройках монитора :) Меня когда-то на этом сайте убедили, что эта фишка повышает инпут лаг значительно :)

Member
Slimainis писал(а):
Что посоветуете?

Эта карта не бывает стабильной в андервольте никогда. Даже 1140 мВ может быть не стабильным в некоторых играх. Любой андервольт - это гарантия крашей. Стабильность при андервольте сильно меняется от игры к игре, что-то будет работать, что-то нет. Если хотите заморочиться особо, делайте кастомный профиль разгона на каждую отдельную игру со своим подобранным вольтажом. А частоту понижать неразумно, вы дорогущую карту в нереференсе брали ведь не для того, чтоб она была особо холодной и кушала мало?

Member
kosach1989 писал(а):
А ты уверен, что вылетает игра именно из-за разгона вк? Она может вылетать из-за версии винды

Я уже не знаю от чего, достала уже. Винда 11, последнее обновление. Все игры идут норм, а тут какая то хрень. Снача ошибку сыпало директа, нашел на форуме, пишут, что из-за переразгона, уже понизил вроде бы стабильно, потом опять зависания и вылеты.

Добавлено спустя 5 минут 5 секунд:
Vivicector писал(а):
А частоту понижать неразумно, вы дорогущую карту в нереференсе брали ведь не для того, чтоб она была особо холодной и кушала мало?

Да хотелось бы уже стабильности та и все. Заманало уже, чешуться руки поставить все в дефолт, все равно бустилась до 2850.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 19
Slimainis писал(а):
Винда 11, последнее обновление.

Скорей всего в этом проблема. Я буду сидеть на Win 10 до посинения.

Member
Slimainis писал(а):
Да хотелось бы уже стабильности та и все. Заманало уже, чешуться руки поставить все в дефолт, все равно бустилась до 2850.

Хочешь стабильности - не трогай вольтаж. Я вот тоже сначала почти до 1000 скинул, потом 1020 стабильно играл в какие-то простые вещи. Потом опять поднимал для другой игры. И опять. А в итоге в Darktide драйвер может упасть легко и играюче даже при андервольте на 20 мВ. Это не 6000 поколение, которое очень хорошо андервольтилось.

Поэтому если очень надо выдоить ФПС - делай профили разгона с разным андервольтом для каждой отдельной игры, дрова позволяют. Хочешь спокойной жизни - выстави верх в 3000 или выше, память в 2700, напругу не трогай, поверлимит подними на столько, на сколько позволяют температуры, шум и твоя оценка рисков.

Junior
noumenom писал(а):
Это однозначно брак, то ли нанесения термопасты, то ли охлада, то ли еще чего. Неси по гарантии.
Владею точно такой же картой, так у нее при прогоне суперпозишна с пресетом 8к максимальные температуры следующие: 59 GPU, 71 хотспот, 78 переход памяти, обороты 1900-2000.

дроссели сильно пищат?

Member
Фото: 2
meison писал(а):
дроссели сильно пищат?

Всё об AMD Radeon RX 7900XTX, 7900XT - Navi 31, 5 nm RDNA3 #17975050

Junior
noumenom писал(а):
Всё об AMD Radeon RX 7900XTX, 7900XT - Navi 31, 5 nm RDNA3 #17975050

за такую цену я считаю это не нормально,это только под нагрузкой или всегда писк? мож из за бп? хотя для нее и 750 ватт должно хватать за глаза, в простое вертушки крутятся?

Member
meison писал(а):
за такую цену я считаю это не нормально,это только под нагрузкой или всегда писк? мож из за бп? хотя для нее и 750 ватт должно хватать за глаза, в простое вертушки крутятся?

Только под нагрузкой, до 50 или 60 градусов по ГПУ вертушки остановлены.

Junior
noumenom писал(а):
Только под нагрузкой, до 50 или 60 градусов по ГПУ вертушки остановлены.

а как у этой версии с охладом? лучше референса?

Member
meison писал(а):
а как у этой версии с охладом? лучше референса?

Все нерефы лучше рефа по охладу в части показателей ГПУ и хотспота)
Память на моей почему-то горячее, чем на рефе, но она в принципе самый горячий элемент в карте))

Один прогон в Superposition с пресетом 8к
#77#77

Junior
noumenom писал(а):
Все нерефы лучше рефа по охладу в части показателей ГПУ и хотспота)
Память на моей почему-то горячее, чем на рефе, но она в принципе самый горячий элемент в карте))

если бы не писк дросселей взял бы себе, а так пока сомневаюсь, или для 2к разрешения что попроще подойдет?

Member
meison писал(а):
или для 2к разрешения что попроще подойдет?

7900XT оптимальный вариант для 2К если подешевле то 6800-6900XT с барахолки

Member
Rino писал(а):
Постоянно 88 Вт в простое.

2 монитора 1920х1080 144Гц и 1440х900 75Гц
в простое около 15W потребления.
Простой
Вложение:
Снимок экрана 2023-06-01 183410.png
Снимок экрана 2023-06-01 183410.png [ 255.91 КБ | Просмотров: 1348 ]

И в целом потребление с розетки 520W в играх и тестах.(с двумя мониторами, но они около 60 на двоих)

Junior
Всем привет.
Подскажите какой бп брать под 7900хт.
Планировал 850вт дипкул, но что засомневался хватит ли.
Сборка планируется на 13600k.
Ну и вопрос как такая модель-- AMD RX 7900 XT 20GB / XFX Speedster Merc 310 цены на них сейчас очень даже привлекательны (на серые). Русскоязычных обзоров что то не нашел на эту карту.
И стоит рисковать брать карту серую?

Member
RenV писал(а):

хватит..ватт 400 будет макс карта
RenV писал(а):
И стоит рисковать брать карту серую?

я бы брал с гарантией

Member
RenV писал(а):

Ну если 13600К не будешь очень сильно раскочегаривать, то должно хватить без проблем. Я вот сам сижу на 7900хтх с 700ватт БП.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 73 из 528<  1 ... 70  71  72  73  74  75  76 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа