3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
а чем не устраивает просто подвинуть ползунок оффсета частоты ядра в афтербернере?
так ты оставишь высокий вольтаж. это уже не андервольт, а просто разгон у меня же была цель найти кривую чтоб отвечала этим требованиям: - минимальное напряжение - максимальная частота - максимально близко к ПЛ, но без упора в жрущих проектах - без лишнего буста в простое
tolikmixx писал(а):
жрёт карта 530Вт или 575Вт(600Вт) небольшая разница получается, особенно если учитывать что кибер это не самая жрущая поверлимит игра, в других спокойно можно будет уперется в поверлимит троттлинг и получится считай то же самое что и с ползунком
В кп2077 при такой кривой потребление доходит до 540-550, что уже близко к лимитам еще больший жор увидел в HL2RTX. там с этой кривой потребление до 573 доходило. работала карта при этом ~2870@0.91 Больше под рукой жрущих проектов не было. в индиане и сталкере жор был еще меньше. метро вроде может больше, но скачивать лень. Что еще может дать упор в ПЛ кроме бублика не придумал В реальности же при игре с апскейлерами потребление вряд ли даже до 500 будет доходить и температура так или иначе снизится без заметных изменений производительности
P.S. ни в коем случае не пропагандирую такой подход. Кому нравится гнать ползунком - на здоровье. у меня же цель была немного иная
_________________ 9800x3D/MSI x670e gaming plus wifi/palit gamerock 5090 oc
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
Sparhawk писал(а):
Что еще может дать упор в ПЛ кроме бублика не придумал
да много чего, любая игра на УЕ4 например
Sparhawk писал(а):
- минимальное напряжение
разве 900мВ это минимальное напряжение?
Sparhawk писал(а):
- без лишнего буста в простое
а это причём вообще к разгону? в 2д другой профиль используется или ты по "L" лочишь напряжение?
Sparhawk писал(а):
- максимально близко к ПЛ, но без упора в жрущих проектах
опять же смысл этих действий? если у тебя до 573Вт доходит? считай весь поверлимит и выжрало, хотел бы максимальную энергоэффективность то настраивал частоту на 800мВ(или сколько там минумум на ядро у 5090) а так ни туда, ни сюда
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
А я вот так курву настраивал, но с левой частью графика не понимаю, что делать. Она ниже не дает установить точки, все равно возвращает к этому значению. А с ним в простое карта молотит выше 1000Мгц. Не особо в этом шарю... При такой настройке в играх есть реальное снижение потребления без сколько-нибудь заметного спада производительности. В том же Сталкере 2 вместо 300Вт получается 220.
Вложение:
ABCurve.jpg [ 105.34 КБ | Просмотров: 1329 ]
А еще напрягают температуры видеокарты в простое. GPU 55 градусов, память 68 градусов, что по-моему очень дофига. Даже в стоке. Попробовал настроить в приложении Thundermaster от Palit включение вентиляторов при 55 и даже 50 градусах, но оно почему-то не срабатывает.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Revan83 писал(а):
А еще напрягают температуры видеокарты в простое. GPU 55 градусов, память 68 градусов, что по-моему очень дофига. Даже в стоке.
Очень. Что с корпусными вентиляторами? У себя сейчас включил машину, вентиляторы на видеокарте вообще стоят (если верить GPU-Z / AIDA / GPU Tweak; не могут же все трое врать одновременно?), корпусные - 600 RPM. 42/56 градусов (по GPU-Z). Я пойму 55/68 в глухом корпусе с единственным вентилятором сзади сверху на выдув - но такого же уже давно не делают?
Очень. Что с корпусными вентиляторами? У себя сейчас включил машину, вентиляторы на видеокарте вообще стоят (если верить GPU-Z / AIDA / GPU Tweak; не могут же все трое врать одновременно?), корпусные - 600 RPM. 42/56 градусов (по GPU-Z). Я пойму 55/68 в глухом корпусе с единственным вентилятором сзади сверху на выдув - но такого же уже давно не делают?
Корпус Lian Li O11D Evo XL, с 14 вертушками, считая с процессорной сжо. Прям под видеокартой 3 140-вки на 600 стоят. И тем не менее на 5090 в простое такие температуры. Но свои вертушки она не включает, пока что-то тяжелое не запустишь. Возможно, так из-за того, что карта стоит вертикально (на боку). Читал когда-то, что у некоторых карт при таком расположении охлаждение хуже работает. На 4090 разницы не было. Посмотрел табличку TechPowerUP, у них 51 градус в простое на Gamerock. На 5090 от других вендоров меньше, 40, а то и 35.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
А что gamerock 5090 не крутит крутиляторы в простое? У меня всегда на 30 работают чето…
Она их по умолчанию только при достижении 60 градусов крутить начинает. И выключает, когда ниже. В ThunderMaster можно задать курву для каждого вентилятора вручную. И она работает в плане скорости вращения в зависимости от температуры, но стартовать ниже 60 все равно не дает.
Касательно курвы из Afterburner, что я выше выкладывал - на ней и +2000 по памяти у меня стали выпадать ошибки в игре FF7 Rebirth, хотя вчера все нормально было. Сегодня виснет или после подвисания выдает ошибку "Не удается найти описание для идентификатора события 153 из источника nvlddmkm". При сбросе в дефолт настроек Афтербернера, проблема уходит. Сыровато в общем как-тот всё это ещё, видимо...
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
Xerxess У тебя один монитор или несколько? С двумя редко вырубается несмотря на температуру. Еще режим электропитания посмотри. Надо обычный ставить а не максимальный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.12.2015 Откуда: Москва Фото: 4
tolikmixx В простое 75 вт, тогда вырубается, а если хотя бы один видос в браузере с ускорением включить то в районе 85-90 вт и практически никогда не выключается, частота памяти на максимуме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
caliskan писал(а):
В простое 75 вт, тогда вырубается, а если хотя бы один видос в браузере с ускорением включить то в районе 85-90 вт и практически никогда не выключается, частота памяти на максимуме
чуть больше, чем на 4090 в таком же режиме получается я бы второй монитор подключил к встройке, чтобы вк меньше грелась в простое и не включала вентиляторы
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения