Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Lamer_61 писал(а):
ну можно и снять что бы все четко сделать,
Не уверен что смогу сделать это абсолюто без следов "вскрытия"
Lamer_61 писал(а):
это двухсторонний термоскотч какой нубудь
Будем искать
Lamer_61 писал(а):
но он может отклеиться в любой момент
Не страшно, радиатор упадет на радиатор видюхи и 100% ниче не перемкнет...
Цитата:
,и за одно тебе вопрос он сильно шумит на 14 процентах? сколько оборотов соответвует 14% и сколько тогда 100%
1300 на 14% 1200 на 10% 2800 на 70% Дальше не поднимается... в смысле проценты то поднимаются а обороты нет
Цитата:
могу посоветовать ставить что то типа ассалеро в таком случае будет и тихо и прохладно
СО хорошая, очень, если менять то только на фулкавер и воду
Цитата:
а лепить какието непонятные вентиляторы на стандартное СО по моему уже в раздел колхоза переходит как то не серьезно
Шумят подшипники стандартных 92мм вентилей, в принципе есть мысль снять их и поставить хорошие 92мм вентили (предварительно избавив их от родных корпусов ессно) выглядеть будет неотличимо от оригинала...
Цитата:
до 1.15в безопасно.
Ок, спасибо...
Добавлено спустя 42 секунды:
Lamer_61 писал(а):
в биосе поставь стартовое значение вентиляторов меньше чем щас просто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2008 Откуда: Ростов на Дону
если бы еще знать номинальную мощность каждой фазы, а то одним только количеством как то не совсем правильно мерить, тем более карта не референс и каких там 6 фаз распаяно не известном может они не лучше 4 референсных а может и как 8 референсных будет , так что не все так просто как хотелось бы, единсвенное упоминание о мощьности преобразователя я видел у евга класифик там у 580 заявлено что около 1000Вт может выдержать, на счет других карт информации походу нет
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд: ну поставить можно хоть 1 процент вопрос в том стартанет ли вентилятор вообще, у них есть минимальное напряжение, в общем это только методом подбора, да и вообще что не ужеле слышно вентиляторы на 14% и даже на 10%, а подшипники вообще сильно что ли шумят?, а на счет памяти особо не заморачивайся она все равно не гониться особо да и ее никто не гонит так как толку почти никакова, а так она воздухом обдуваеться так что не парься за нее, на счет напряжения я считаю из опыта наблюдений итд безопасным повышение до 10% а 1,15 уже выходит из этого диапазона так что повнимательнее надо быть и без необходимости не задирай а у 580 изначально напряжение выше, а на счет избавления вентиляторов от корпусов не совсем представляю как и что там делать но если сделаешь сделай обзор тк не у тебя одного с этой картой такие косяки
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд: 1300 на 14% 1200 на 10% 2800 на 70% Дальше не поднимается... в смысле проценты то поднимаются а обороты нет математика конечно жесткая у асуса если 1300 на 14% то 2800 на вскидку около 30% должно быть ну не как не 70 , я то думал что там супер вениляторы стоят на 7к оборотов
Владельцы asus gtx580 matrix отозовитесь, как карта погналась на постоянку и на Макс, что с температурой и оборотами турбины? Имею молнию от msi, гонится супер но СО не айс, отсюда и шум СО который напрягает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2005 Откуда: Великая Россия
.fx писал(а):
Владельцы asus gtx580 matrix отозовитесь, как карта погналась на постоянку и на Макс, что с температурой и оборотами турбины? Имею молнию от msi, гонится супер но СО не айс, отсюда и шум СО который напрягает.
Постоянный разгон 950 мГц на 1,15 в. Карта абсолютна бесшумна, темпа после 3-4 часов БФ3 - 78С, в Ране больше 60 не видел. Вот есть мысль поставить универсальный водоблок+на питальник что-нить придумать. Может кто дельное подскажет?
_________________ Слава Великой России!!! В.В.Путин - Наш Президент!!! Нет фашизму! Спаси народ Донбасса!!! #Save Donbass People!!!!
Member
Lamer_61 писал(а):
да и вообще что не ужеле слышно вентиляторы на 14% и даже на 10%, а подшипники вообще сильно что ли шумят?
Два вентиля по 1200 слышно, у меня в системе еще 2 на 140мм на 600-800 оборотах и еще один 140 в бп... А подшипники гудят, этот гуд передается на весь этот железный кирпич, а потом на корпус...
Цитата:
1 процент вопрос в том стартанет ли вентилятор вообще, у них есть минимальное напряжение,
Думаю что на 5% стартанет, а если не стартанет, так нехай до 40 градусов вообще в пассиве работает...
Lamer_61 писал(а):
а на счет памяти особо не заморачивайся она все равно не гониться особо да и ее никто не гонит так как толку почти никакова,
Ну я до 2200 поднял, тыкал мультиметровым термодатчиком, чипы греются, 50 по датчику значит в реале градусов 60...
Lamer_61 писал(а):
я считаю из опыта наблюдений итд безопасным повышение до 10%
это точно, но если с 1,000 она работает на 850 то не думаю что придется сильно задирать для 900 (запускал на 1,075 но включать фурмарк побоялся)
Lamer_61 писал(а):
а на счет избавления вентиляторов от корпусов не совсем представляю как и что там делать но если сделаешь сделай обзор тк не у тебя одного с этой картой такие косяки
Вентиляторы прикручены к видюхе на 3 ножках маленькими болтиками под 120 градусов, обычный корпусной кулер к своему корпусу приделан тоже 3 ножками на 120 градусов, нужно оторвать вентилятор с ножками от корпуса, сделать в них дырки и прикрутить теми-же болтиками... как то так, я так с позапрошлой карточкой сделал... но это пока теория. сначала эксперименты с биосом...
Lamer_61 писал(а):
математика конечно жесткая у асуса если 1300 на 14% то 2800 на вскидку около 30%
Ну нелинейная зависимость кулеров от напруги... и вообще они там по моему ШИМ....
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд: `AStaroth Матрикс это референс с наклейко асус, или там система питания прокачана так же как и у директ ку...?
JayK на матрикс усиленная система питания как и на молнии от мси правда какая плата в этом плане лучше пока не знаю. Вот и думаю как остаться с текущим разгоном (985 по чипу)и убавить шум, на воду садится не хочу, в коробке лежит Accelero Xtreme Plus II она оказалась по слабее TFIII при таком разгоне (видать из-за очень тихоходных вентилей).
Member
Да, кстати, хотел спросить, почему для 570 и 580 разные макс разгоны указаны? Только из за питания или есть еще причины?
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд: .fx На матриксе вообще турбина поэтому он на референс похож, один раз в жизни юзал турбину, и тот раз был и будет последним...
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: И еще один вопрос, вычитал где то что 570 и 580 DCII отличаются только нераспаянными двумя чипами памяти, и нераспаянными силовыми элементами про последнее кто-нибудь в курсе, или имеется ввиду что у той два 8 контактных доппитания а у этой один шести а один восьми?
Member
.fx Тьфу ты, спутал... Дык эта таже самая DCII только в профиль в разгоне и с лампочками...
Цитата:
Большая красная кнопка, что видна на фотографии выше - кнопка самоуничтожения видеокарты, ни в коем случае не нажимайте на неё! Шучу, конечно же это кнопка увеличения скорости вращения вентилятора видеокарты до 100%. Авторы материала были столь щедры, что поделились с нами видео, по которому можно понять, насколько шумна видеокарта в таком режиме работы:
Народ, подскажите пожалуйста. Есть карта msi580 купил во флеше как б\у из ремонта. Референс. Пару месяцев отработала отлично. По умолчанию стояли 822\1в. Я немного поигрался поиграл с 850\1.05в, забил и скинул частоты. Сейчас работает как 775\1в. Но дело вот в чём. Неделю назад чинил кулер корпусной и чтобы проверить его работу, подключил просто питание к компу безо всякой переферии. Кулер на видяхе врубился на максимум и биос издал долгий писк. Я комп выключил. Потом всё собрал, подключил переферию, опять включил комп и тоже самое. На экране пусто. Выключил комп, опять включил - всё ок. Больше не повторялось. Вчера пришёл с работы(комп уже дней 5 как не выключал) запустил игрушку - мама дорогая - артефакты(температуры обычные для этой видяхи). Перезагрузил комп, не помогло. Полностью выключил, отключил питание, подсоединил - включил - всё, нету артов. Вопрос. В чём проблема? Или карточка начинает ломаться? зы. БП киловаттник от залмана. Температуры карты в нагрузке 87-88, в простое 42-45. Референс. В принципе, в своё время 8800печ работала при таких температурах и сейчас работает у друга в компе уже как 3 года. Да и тут на форуме мне писали, что до 90 для референса терпимые температуры...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2009 Откуда: Москва Фото: 2
Stigreen Защита на 97 у карты, 92-95 не страшна. Ремонтную карту, зря брал. Не известно, что с ней вытворяли раз в ремонт ушла. Прогони ОССТ на наличие ошибок, только 4-ю версию, не 3-ю. Может сказывается кривой ремонт или прежнее эксплуатация карты.
_________________ Мнения автора могут не совпадать с его точкой зрения.
Member
Shelemeh писал(а):
Не известно, что с ней вытворяли раз в ремонт ушла
Еще как известно, лолразгонятели разблокировали защиту от фурмарка и радостно его запустили на референсе... а потом в сервисе еще ремонтник феном туды сюды манул
Добавлено спустя 55 секунд:
Stigreen писал(а):
В чём проблема? Или карточка начинает ломаться?
Жутко похоже что карту "прогрели" феном а это никогда не помогает навсегда...
JayK а можно по подробнее? То есть начались симптомы как у меня, а потом КЗ случился? А вообще, если карту грели, что мне в будущем ожидать? А карту такую взял... ну во-первых на неё магазинная гарантия 18 мес. была(сейчас на всё 3 только), а во-вторых стоимость карты была 9к. Я не мог мимо пройти. bartx3 вчера не хевен, но в игрушку играл Trine 2(карту, ктати, греет ппц, как метро), после того как арты пропали больше проблем не было. Играл больше часа точно. Shelemeh а можно про ОССТ по подробнее? Просто много негативного слышал об этой проге, мол, умирали карты и процы от перегрева из-за неё. Страшновато что-то.
Member
Stigreen Сам с перегоранием карты от ОССТ не сталкивался, но горят от того, что гоняют часам карты. Обычно достаточно 5-10 минут на выявление ошибок. Установи программу, в настройках не трогай не чего, только поставь галку на Error Check и запускай программу. Будет выгладить вот так. #77
Погоняй минут 5 и смотри на верху слева на Eroors. Если цыфр нету, значит все нормально, а если будут, попробуй подними на 1 шаг питание у карты. Да, вот еще. Если карты ГРЕЛИ, в будущем она тупо умрет без восстановления, но вряд ли ее прогревали. Скорой всего перегрели или питанием высоким мучила. А может просто ошибка драйвера была.
Последний раз редактировалось Shelemeh 25.01.2012 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Stigreen писал(а):
а можно по подробнее?
Нет, сначала на нее упала булавка через верхнее окно в корпусе (карточка 560ti была она без бэкплэйта) Ее коротнуло, и потом так же, воет на максимальных, не включается, не определяется... я ее от греха подальше отнес в сц, и поменял с доплатой на 570, может и у вас чего на нее упало когда кулер меняли...
Цитата:
А вообще, если карту грели, что мне в будущем ожидать?
Того что будет хуже, потом еще хуже, а потом совсем никак... Совет, выставить карту на продажу в какое нибудь авито, или ему подобную барахолку для жадных лохов, за 13к скажем. с подписью "новая, почти неюзанная, гарантия 18 мес!" А на вырученные деньги купить 570 скажем... Хотя возможно у платы просто поменяли пару мосфетов, тогда глюки просто будут продолжаться...
Stigreen писал(а):
а можно про ОССТ по подробнее?
В вашем случае это убить карту, для референсных карт в драйверах есть спецограничения при запуске таких прог частоты скидываются вдвое, потому что запуск их без ограничений длительное время убивает референс карту (точнее ее преобразователь питания) чуть ли не с гарантией... Без снятия защиты запускать можно токо без толку...
Shelemeh благодарю. Дома попробую вечерком. JayK, не знаю, у меня на неё точно ничего не падало. Ну и после покупки она нормально работала. Вот сейчас были те пару глюков. Продать на авито так не смогу, в накладной стоит же ценник 8990 это уж ну полным лохом надо быть, что бы за 13 взять. За 11к можно без документов впарить разве что. Но я как то не любитель таких дел... Буду надеяться на смену мосфетов и на временные глюки. Ну длительное время... мне как выше посоветовали 5-10 мин чекнуть на ошибки нормально будет?
Member
Stigreen На карту гарантия осталась ? Не проще будет ее сдать обратно ? С защитой можно 5-10 и если проблемы с самой картой, ошибки поползут сами. У меня так с 285 картой было. Все вроде работает нормально, но меня, что-то напрягало. Запустил в ОССТ без разгона и тому подобное, ошибки с первой минут пошли.
Сейчас этот форум просматривают: Slumber и гости: 33