Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
добрый день, я вчера ради интереса смотрел. но - во-первых, при наличии мода игра (от гога) крешилась на старте, как на более ранних версиях мода в 4к, я не стал разбираться и просто переименовал дллку от мода - во-вторых, на втором компе в 1440р провел по три теста в длсс, фср и без на ультра лучах на 300800 ти. по фпс незначительный выигрыш длсс (полтора процента). по качеству для моего глаза более прияно длсс, даже не более приятно, а приятнее значительно (но может быть это просто предубеждение, а может просто так влияют настройки резкости по умолчанию)
1440р, мси 3080ти гэйминг х (перешита в суприм, но в пл даже близко не долбилась) 1960 МГц
добрый день, действительно - впечатляет. кстати, другие надписи не корежатся, очевидно по причине отсутствия бегущей строки и наличия мерцания самой надписи именно полиции (в нативе и в длсс этого мерцания меньше, но оно есть, а фср уменьшает его контраст к тому же). мне стало интересно и я проверил на 6900 в 4к (фрс и натив) и на 300800 в 1440р (фср, натив, длсс). ну и теперь уже не проверить на моде, а там фср 2.2
Комрады, приветствую! Занялся небольшим андервольтом rx 6650 xt с целью снижения температуры хот спот (хоть вроде и решили, что 90 это норм, но мне прям не спокойно). При стоковых настройках ГПУ бустится до 2750 Мгц при 1.20 В (проверял в мс флайт симуляторе, бенче суперпозишн и стресс тесте ОССТ и далее на стабильность тоже там). Все, чего удалось добиться это 2550 Мгц при 1,125 В. Ниже напряжение опустить не дает, крашится драйвер. Даже 2400 Мгц при 1,110 В не проходит, хотя 2650 Мгц при 1,125 проходит нормально... То, чего я хотел, в итоге я добился. Температуры в стресс тесте ОССТ упали, 62/90 (гпу/хот спот) до 62/75, в суперпозишн с 64/85 до 62/71. У меня два вопроса: 1. Мне не повезло в кремниевой лотереи, что достался такой тугой чип? Всего на 0,075 В дал понизить вольтаж... 2. Почему упала только температура хотспот?
gpna11 добрый день, - сбои происходят, потому что "напряжение понижается" через ползунок драйвера. делайте это через МПТ и будут более высокие частоты при более низком реальном напряжении - реальное снижене напряжения на 0.1 - это неплохой результат, радеоны отличаются от нвидии в этом плане значительно. напряжение лучше смотреть через оверлей (автобульрнер или хвинфо) - тестирование карты через осст странный выбор, хотя им почему-то часто стали пользоваться. как только хостпорт снихился? вы же сами пишите - "с 64/85 до 62/71"
Температура гпу снизилась на 2 градуса и только в суперпозишн, в мс флайт сим и ОССТ осталась такой же, как и была до понижения напряжения. А вот хотспот упал 14-15 градусов. Почему такое падение напряжения хотспота при незначительном падении (или даже неизменности) напряжения гпу? То есть была дельта хотспот-гпу, грубо говоря, 25 градусов, а стала 10. Создается впечатление, что хотспот это какая то функция от ТДП или от частоты ГПУ, а не реальный датчик. Но это так, конспирология)
gpna11 хостпорт - это, по заявлениям амд, "самая горячая точка" чипа, на котором находятся различные функциональные блоки (соответственно и греться в "зависимости от" могут разные). в некоторых разъяснениях (опять же от амд и касательно архитектуры нави) говорилось, что температура хостпорт (t junction) вычисляемая. резкое изменение дельты возможно связано с качеством или системы охлаждения, или качеством термопасты (я склоняюсь к термопасте). ну вполне естественно, что хоспорт снижается сильнее в любом случае, чем средняя по больнице температура чипа
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
dsevosty писал(а):
добрый день,
Добрый!, спасибо за отчёт и мнение. Всё понятно.
vol2008 писал(а):
Если не обращать внимания на всякие "мелочи", то нормально )
Спасибо, вижу если особо не всматриваться в детали, сойдёт).
Добавлено спустя 14 минут 19 секунд:
gpna11 писал(а):
а не реальный датчик. Но это так, конспирология)
Эти все странные значения на нём, на мой взгляд, из за "разного разрешения" при считывании датчика аппаратурой, софтовым монитором + реактивность СО вк.
Например чип теоретически может получать с него данные с точностью 1/1 000 0000 измерений за единицу времени или ещё точнее, очень маленький интервал. А софт по типу hwinfo ограничен разрешением таймера, и получает более грубые интервалы. И пики которые мы наблюдаем, обусловлены как этой причиной, так и реактивностью СО.
Система охлаждения не может мгновенно увеличить обороты и поток воздуха-и мгновенно охладить эту точку, когда чип скакнул по частоте и нагрузке- сначала увеличатся обороты, потом пойдёт снижение, а в софт мониторе мы видим пиковый максимум. Средняя температура гораздо ниже.
нет, думаю нет смысла. может быть через полгодика, если ситуация будет ухудшаться. логичнее настроить лимиты на потребление и напряжение через МПТ. я не знаю по какой причине, но на 67х0, 6950 и 6900 хтхн напряжение максимальное 1200 мВ, вероятно для улучшения разгона. но это не всем и не всегда нужно в повседневной жизни. у меня, например, чип даунвольтится до 1118/1112 мВ и максимальной частоте до 2725 МГц в адреналине. у других нет, но зато хорошо гонится. а кого-то и гонится и андерваольтится. максимальную эффективную частоту, что я видел у себя, - это 2680 в каких-то не постоянных условиях, а так в основном 2600-2630 при эффективном напряжении в 1060-1080 мВ (эффективное напряжение и частоту показывает хвинфо)
Понятно, вообще, конечно, сложный выбор, лишиться гарантии или терпеть температуры 90+. Сапфир по гарантии не исправляет это, их ответ "температуры хотспот до 110 градусов в пределах спецификаций, браком не является"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79