Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2010 Откуда: Украина Фото: 7
JayK писал(а):
1. На восемь явно страдающих нудизмом чипов памяти были наклеены радиаторы, к сожалению оставшиеся два настолько уперты в желании находится в единении с природой что забились под тепловые трубки СО и их пришлось оставить в покое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
такой вопрос, если на ВК стоит разгон и увеличено напряжение, то через пол года придётся ли увеличивать напряжение на 1-2 шага из за проседания питания на повышенной нагрузке?
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2011 Фото: 0
kexogen Вредит как чрезмерная температура так и вольтаж. Ты чо видюху на всю жизнь купил? Если температуры в играх за 90 не переваливают ставь спокойно 1100mv и все, я на 900/1800/4400Мгц при 1100мв уже 4 месяца сижу в играх на Асус Матрикс 580, а для бенчей задирал напругу даже до 1250мв и частоты до 1020/2040/4700, ничо нормально карта работала, выше 90 градусов не лезла по температуре при 100%вращения кулеров. Ты главное за температурой следи и напругу выше 1150мв не ставь.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2012 Фото: 1
nepranov писал(а):
kexogen Вредит как чрезмерная температура так и вольтаж. Ты чо видюху на всю жизнь купил? Если температуры в играх за 90 не переваливают ставь спокойно 1100mv и все, я на 900/1800/4400Мгц при 1100мв уже 4 месяца сижу в играх на Асус Матрикс 580, а для бенчей задирал напругу даже до 1250мв и частоты до 1020/2040/4700, ничо нормально карта работала, выше 90 градусов не лезла по температуре при 100%вращения кулеров. Ты главное за температурой следи и напругу выше 1150мв не ставь.
Ясно, большое спасибо!
_________________ 14900kf\ROG STRIX Z790-F\DDR5 7200MHz 2x16\ iCUE H170i XT\RTX 5080 GameRock\Lian Li O11 Dynamic EVO XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Столица
А кто-нибудь занимался не разгоном, а наоборот, понижением частоты-напряжения? Интересует нижняя частота и минимальное напряжение для 580. И так же как снижается при понижении частоты-напруги потребляемая мощность и соответственно температура.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
kexogen писал(а):
что вредит видику в большей степени, сам факт того что повышен вольтаж, или перегрев в следствии повышения вольтажа?
ессно перегрев
kexogen писал(а):
Модель- MSI N580GTX TWIN FROZR III 15D5 PE/OC
на этой можно
kuk писал(а):
Ну и смысл было вообще тогда их клеить
ну как бы они были, а лишними они точно там не будут, 100%
Slavnich писал(а):
Интересует нижняя частота и минимальное напряжение для 580.
50 мегагерц по ядру 100 по памяти
Slavnich писал(а):
А кто-нибудь занимался не разгоном, а наоборот, понижением частоты-напряжения?
занимается, сама видеокарта и занимается в отсутствии нагрузки
Slavnich писал(а):
Например, есть маленький корпус со слабым БП, и есть 580
огромный риск поиметь маленький корпус со сгоревшим бп и кучей сгоревшего железа, хотя бы блок надо поменять, если 580 референс то там турбинка и горячий воздух вылетает из корпуса (ну или там какие-то щели надо еще заклеить) а если нереференс то пипец... все в корпусе от нее перегреется
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: А теперь нубский вопрос года: Если при стресс-тестировании видеокарты комп вырубается, в смысле перезагружается это симптом чего?
Нестабильности ? Перегрева ? Питалова не хватает ?
Просто я так никаких артефактов в фурмарке и не увидел, просто вырубается и усе...
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
kexogen писал(а):
что вредит видику в большей степени, сам факт того что повышен вольтаж, или перегрев в следствии повышения вольтажа? другими словами если вольтаж завышен на 0.1 например, но температура в норме... до 75+ , идет ли вред видяхе?
Завышенный вольтаж повышает риск деградации камня, а также уменьшает срок его службы, скажем со ста лет до всего лишь 10, то есть если температура не выходит за макс 95 С то юзать можно и долго... А вот перегрев (свыше 100) это смерть кристаллу, мосфетам, кондерам, в общем вообще всему что перегрелося...
Member
JayK писал(а):
50 мегагерц по ядру 100 по памяти
Я тоже люблю поюморить...
JayK писал(а):
огромный риск поиметь маленький корпус со сгоревшим бп и кучей сгоревшего железа, хотя бы блок надо поменять, если 580 референс то там турбинка и горячий воздух вылетает из корпуса (ну или там какие-то щели надо еще заклеить) а если нереференс то пипец... все в корпусе от нее перегреется
...а юморить, когда не понимаешь о чем речь - это юмор для самого себя и выглядит со стороны жалко.
JayK Сегодня выявил интересную штуку: обычно я гружу гп футурмарком и обычно при достижнии 65 градусов включается самолет, а вот сегоднярешилзайти в бф3 при этором мониторя температуру, результат удивил- через 3 минуты опять включилась торпеда, температура была всего 50 градусов! Я вот и подумал, по скольку оно начинает гудеть ровно через 3 минуты, может там каая-то защита от перегрева при большой нагрузке га Гп? И по-поводу прошивки карты: страшно мне это делать, ибо никогда не занимался этим, а почитав мануал совсем желание отпало- уж слишком все сложно.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: И да, надо будет попробовать осмотреть карту, а то когда я ее брал, она скрипела как дверь
Member
JayK писал(а):
А уж во втором утверждении
Ни в первом, ни во втором утверждении нет и тени ответа на мой вопрос. Если есть утверждения о зависимости температуры карты от частоты-напряжения, то я их с благодарностью приму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
eminem23 писал(а):
, а вот сегоднярешилзайти в бф3 при этором мониторя температуру, результат удивил- через 3 минуты опять включилась торпеда, температура была всего 50 градусов!
Повторяю, это нормально
Цитата:
может там каая-то защита от перегрева при большой нагрузке га Гп
на референсах есть какие-то чипы которые чего то такое умеют...
Цитата:
И по-поводу прошивки карты: страшно мне это делать, ибо никогда не занимался этим, а почитав мануал совсем желание отпало- уж слишком все сложно.
Устанавливайте MSI AB последнюю бету, там есть такая фича, можно гибко настроить срабатывание кулера, утилита должна быть в автозапуске... #77 и никаких проблем... токо надо помониторить темпы, и не только гп но и мосфетов под нагрузкой с пониженными оборотами кулеров
Slavnich писал(а):
и тени ответа на мой вопрос.
Повторяюсь, в простое видеокарта САМА сбрасывает частоты
Цитата:
Если есть утверждения о зависимости температуры карты от частоты-напряжения
И таки да, они зависят, прямо и пропорционально... в p12 (ну при 50 мгц) моя имеет темпы 35 С а в p0 она же до 60-70 С
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Slavnich И да, какой все-таки блок и корпус... а то "маленький и слабый" понятие относительное, в мэйджине вон самый слабый компутер полкилобакса стоит
JayK, Во-первых, через Afterburner я все это пытался настроить- результат один и тот же. Во-вторых, ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО. Когда вентилятор сам по себе начинает крутиться на 3000-3200 rpm при температуре 50 градусов- это уже совсем не нормально.
Сейчас этот форум просматривают: Gnome-x, Tsutey и гости: 37