Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
да причем же здесь блок питания или отвал чипа если в других играх все нормально? dim01 Скрин с ошибкой из поста у меня не открывается, но выдвину более оптимистичную версию: Фифа залочена на 60 фпс и не полностью нагружает видеокарту, и карта автоматом сбрасывает частоты до мультимедийных режимов(ниже предоставил скрин, о чем речь), и по всей видимости, проблема в них, а именно в нехватке напряжения. Я бы попробовал через утилиту WattTool поднять напряжение на +50(то есть 0.05 мв) на выделенном красным участке, в правой колонке. Для карты это безвредно.
Вложение:
00.png [ 28.7 КБ | Просмотров: 1321 ]
Мои вольтажи копировать не нужно, у меня они и так сильно завышены из-за плохого качества чипа. Почему такое произошло после апдейта? Ответа не знаю, но уже сталкивался с таким при даунвольтинге. По какой-то причине дрова могут влиять на стабильность конкретной частоты при определенном напряжении, иногда в лучшую сторону, иногда в худшую. Это не вычитанная теория, а личный опыт. Если не поможет, значит, понемногу нужно снижать частоты памяти, дело может быть и в ней.
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
макс. напряжение, которое видел - 1,1317; потребление - макс. 204W в фире страйк ультра все примерно тоже самое, ток видеопамяти поболее жрет - в районе 2х гигов. это тесты на стабильность. зашел кстати в файр страйк ультра, не на стабильность тест который, выкрутил все ползунки на макс...и компутер завис намертво...странно.
сегодня поставлю райзе оф томб райдер, попробую погонять там.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
dim01 писал(а):
Фифа залочена на 60 фпс и не полностью нагружает видеокарту, и карта автоматом сбрасывает частоты до мультимедийных режимов
Member
dim01 писал(а):
напряжение у меня регулируется автоматом, ватман ставит вот так:
я первое время также думал, но ничего не регулируется автоматом, в ватмане "авто" означает, что он тупо копирует значения, зашитые в биос
dim01 писал(а):
потестил немного на обеде в 3д марке, фире страйк:
а можно на другой фотохостинг? Уже второй скрин не открывается
Цитата:
зашел кстати в файр страйк ультра, не на стабильность тест который, выкрутил все ползунки на макс...и компутер завис намертво...странно.
теперь точно ясно, что либо не хватает напряжения на чип, либо проблемы с нестабильностью видеопамяти. Иногда это выражается не сразу, а только при достижении определенных температур: например, на 65 градусах стабильно, на 70 - вылет/зависание
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2017 Откуда: Нальчик
LuisAlberto писал(а):
Проблемы с БП скорей всего, но не факт, может даже и видуха с браком... Попробуйте другой БП, попробуйте поиграть на своей карте на другом ПК, так же желательно по дополнительному питанию 12V от блока питания, иметь не менее 20 Ампер (12 Вольт, 20 Ампер, PCI-E 8 pin). Блок питания новый? Модель какая?
БП новый купил, специально. Модель Foxconn fx-d760-85. Мерил напряжение вольтметром, все норм. Поехал поменял карту, вечером буду проверять.
_________________ Ryzen 5 7600 /ASUS ROG B650E-F Gaming WIFI / DeepCool AK500/ ASUS ProArt 4070Ti S 16GB / DDR5 6000 2x16GB Fury / ASUS TUF Gaming 850W.
Member
dim01 Можно попробовать мси аб, по идее он должен на все частотные диапазоны вольтаж докидывать. Но я рекомендую скачать WattTool, он надёжнее, и заточен именно под полярисы
dim01 писал(а):
с зависшим файр страйком немного не так...завис он не вовремя теста, а до. то бишь тест даже не запустился.
если он пиратский, то такое бывает, в момент определения конфигурации пк. Причем зависал не сам бенчмарк, а весь пк, помогала только кнопка Reset. Карта здесь определенно не при чем, у меня через 2 раза на третий зависал, пока не скачал демо версию со стима. Правда, там доступны только простой firestrike и timespy, а еще перед каждым прогоном приходится смотреть 2-минутную демонстрацию. В общем, выбор из двух зол.
dim01 писал(а):
ошибка:
у меня такая же ошибка периодически вылетала, когда в первые дни после покупки ковырялся в биосе и подбирал частоты и вольтажи. Надо пробовать накидывать напряжение. Если не поможет, пробовать снижать частоты памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
RadeoForce писал(а):
зачем снижать?
можно по разному танцевать, и снижать и повышать, асик у него не такой уж плохой, думаю 1,1 как раз хватит а то и ниже. у меня такое напряжение (1,125) для 1400. нужно скрин из фифы на каких частотах там карта работает. может вообще проблема в другом - например в памяти и ее перегреве. неполохо бы запилить мониторинг т-ры врм в нагрузке через ашинфо64
зачем снижать? Оно и так 1.125в для 1300мгц, а у него асик невысокий
Что значит зачем снижать, у меня точно такая же карта и с почти таким же Асиком, при стоковых частотах работает при 1.056v, а у dim01 при 1.125v зависания или краши.
Member
IsisKirsh писал(а):
Что значит зачем снижать
IsisKirsh писал(а):
а у dim01 при 1.125v зависания или краши.
вопрос -ответ Асик мало о чем говорит. Например, у меня 470 WF, асик 66.4%, На 1.225в работает 1360мгц, с натяжкой может 1370мгц, если температуру не выпускать за пределы 70 градусов. У 470 g1 с асиком 65% на таком вольтаже поехали 1400 мгц, а у меня даже на 1.25в вылетает при достижении 65 градусов, надо минимум 1.275в
Member
Vasilis писал(а):
ну так снижение напряжения тоже может помочь, тк снизится т-ра врм и памяти.
он уже писал, что с температурами норма, выше скрин с 3дмарка есть. Неужели при таком небольшом напряжении и на таких оборотах мог перегреться врм? И для фифы это не актуально, так как там игра залочена на 60 фпс и карта сбрасывает частоты. Там небось и температура около 50 градусов, не больше(у меня в PES 2017 примерно такая)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
dim01 писал(а):
и компутер завис намертво...странно.
Аналогично 2 дня мучался с новым ASUS RX480 Dual 8G Даже на стоке вешалась с серым экраном. (вешая комп попутно) Проблема решилась удалением в безопасном режиме дров на видяху при помощи DDU, сносом нафиг GPU Tweak tool от Асус, и установкой драйверов 17.3.1. Сейчас карта в разгоне до 1350/2070 1,138 В. Второй день без нареканий. Кулер ограничен до 1850 RPM
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
dim01 писал(а):
не понял ход ваших мыслей...у меня нет перегрева, зачем снижать напряжение? мы тут с RadeoForce, наоборот думаем добавить +50
Попробуйте поставить power limit +50% (чтобы карта точно частоту не сбрасывала) и запустить 3dMark SkyDiver Stress Test. Если пройдёт 20 кругов, то скорее всего проблема в криворуких разработчиках игры. Если в процессе тестирования вылетит, то перезагрузите компьютер и добавьте напряжения. Шаг = 0.00625V.
Есть ещё вариант, что имеется конфликт сторонних программ с драйверами. Если установлен афтербёрнер или типа того, то неплохо бы сбросить в нём все настройки, убрать галочки, которые отвечаю за сохранение/изменение настроек и после этого удалить прогу. Затем, можно и драйвера начисто переустановить с DDU, чтобы наверняка.
А чтобы вентиляторы сильнее крутились, можно снизить целевую температуру в WattMan. Если у вас было 70° на чипе и VRM сильно грелся, то попробуйте поставить целевую 60°.
Последний раз редактировалось pmqwerty 09.03.2017 16:16, всего редактировалось 2 раз(а).