Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
_______________________________ Участие в теме запрещено для: Kosulya - бессрочно
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 05.11.2025 14:27, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 8
Agiliter писал(а):
В корпусе, в комнате. Всё что выделяет тепло в корпусе уходит в комнату. Или у вас корпус к вытяжке на улицу подключен?
Да нет, просто как человек со знанием физики(благо и лицей физмат и потом в институте учился) вполне понимаю что ИЗ корпуса надо как-то выгонять тепло, а вы нет, сударь?
Agiliter писал(а):
разница только в рассеивании.
Да ты что, обманул физику и умудрился в 30 кубах равномерно рассеять то же что и в полукубе от силы?
npa4ka писал(а):
В сравнении всё очень сильно зависит от набора игр, конечно - где-то 7800xt быстрее 6900xt, где-то сливает 6800xt, в среднем находится между ними, но 6800xt гораздо легче поддаётся разгону и может равняться стоковой 6900xt.
Это не совсем так, да 6000е легче гонятся(причем в нормальных руках еще и после андервольта), но при этом говорить о быстрее-медленнее неверно ибо есть заточка игр под конкретную архитектуру, точнее драйверов для карт - никому в голову не приходит оптимизировать драйвера для RDNA3 в той же древней CS или в третьих героях...
WSM писал(а):
Но вот если я могу взять 6800XT (и даже с гарантией) заметно дешевле 7800xt, тут уже начинаешь чесать репу ...
Вопрос в другом - вы сравниваете цены на карты в магазине или "в лучших традициях" одну с рук а другую с прилавка, про подводные камни покупки б.у. думаю и сами в курсе(особенно за безнал чего большинство)
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
А уже есть игры, где за счет большего объема видеопамяти GTX 1080Ti идет на уровне RTX 3070 ?
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Какую видеокарту взять для работы советуете: нужно подключить 3шт 4к монитора и на них идет обработка фото в лайтрум и фотошоп. И рендер видео в 4к. Процессор 14700к и 64ддр5 уже имеются.
Что-то тонкий кулер - не внушает доверия. Сеичас у меня 1070 Gigabyte G1 Gaming c 3 вентиляторами и вот она мне по звуку не нравится совсем. Корпус большой хороший, до компа 2 метра от уха и совсем не комфортно для меня. У меня есть двухвентиляторный охлад Accelero, но его не установить на нее нормально - нужно выпиливать самому радиаторы на память и тд. Лень этим заниматься.
Хочется что-то из того, что написал 1080/2080 и чтобы охлад прям вот был кондовый такой. Что-то большое с жирными вентиляторами большими. Поэтому и написал тут - может кто конкретные модели такие знает. Разумееется, карта должна быть выгодной по цене, платить х2 х3 за маркетинговые ДЛССы и прочее, которыми я не пользуюсь, разумеется, никакого смысла нет. Так бы я уже давно купил просто новую 3050/60 с хорошим охладом. Но пока не вижу в этом смысла.
1) Я бы для начала попытался понять что со старой картой не так. Возможно она шумит потому что вентили умирают и надо смазать, термоинтерфейс сдох, чип греется и задает большие обороты на вентиляторы или пылью забиты радиаторы. 2) Я вот прям сильно сомневаюсь, что 1080 или 2080 будет сильно тише 1070 при исправной системе охлаждения что там что там. понятно, что есть разные модели с разного качества СО, но все равно для меня старая карта это старая карта и как раз СО там может механически помирать быстрее чем сама карта и уже тогда из-за перегрева начинается деградация самой карты. 3) Конечно можно не верить в маркетинговые штуки, но новая карта - это новое охлаждение, которое заведомо работает тише и эффективнее такого же старого и это более тонкий техпроцесс, который снижает потребление и тепловыделение при равной производительности.
Я не собираюсь давать конкретных советов, вам накидали несколько моделей с эффективным охлаждением, но у вашей проблемы нет одного решения и надо разбираться в чем причина шума и какой шум для вас является приемлимым. Я на своем ПК сменил БП а также видеокарту с 1050 на 4060ti. Старый конфиг считал тихим и не хотел повышения шума при апгрейде. По факту я теперь иногда делаю ошибку - пытаюсь включить итак включенный ПК, потому что на звук не слышу его работу, так как он работает заметно тише старого конфига.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
HaxyxoJIb писал(а):
Возможно она шумит потому что вентили умирают
Гиги шумные. Точно такие вертушки стояли еще на Максвеллах.
HaxyxoJIb писал(а):
новая карта - это новое охлаждение, которое заведомо работает тише и эффективнее такого же старого
Хрен там плавал... Та же Гига в корень оборзела, делая даже топы в Тьюрингах с прямым контактом. Да почти все 4060 (да, да, моя любимая тема) делали враги рода людского.
Да нет, просто как человек со знанием физики(благо и лицей физмат и потом в институте учился) вполне понимаю что ИЗ корпуса надо как-то выгонять тепло, а вы нет, сударь?
Как человек умеющий в логику и физику и имеющий высшее теплотехническое со всей ответственностью заявляю, что если у вас видеокарта выделяет 300Вт тепла то все эти 300Вт будут в комнате независимо от качества охлаждения самого корпуса. Только если у вас корпус хорошо продувается, то будет выбрасываться большое количество относительно прохладного воздуха, который будет с собой нести те же 300Дж тепла в секунду времени. А если корпус продувается плохо, то воздух внутри корпуса будет нагреваться как и сам корпус, будет выкидываться меньший объем воздуха, но имеющий более высокую температуру плюс сам нагретый корпус будет выступать в качестве радиатора рассеивая температуру наружу. В этом случае у вас будет выделяться ровно те же 300Дж тепла в секунду хотя температура видеокарты, корпуса, всех элементов внутри корпуса будут выше. Ровно то же самое с любой системой охлаждения. На один чип с выделением 150 Вт ты поставил неээфективную систему охлаждения, плохо намазал смазку, радиатор забился пылью и т.п. и температура на чипе повысилась до 100 градусов. На другой ровно такой же чип ты поставил эффективную систему и температура на чипе составляет 60 градусов. Но оба чипа одинаково выделяют свои 150 Вт. Исключение составляет троттлинг и подобные явления, когда из-за перегрева система начинает резать частоты, напряжения тем самым снижая его потребление чтобы не допустить выхода чипа из строя из-за перегрева.
Что в первом что во втором случае эти самые 300Вт тепла окажутся в комнате одинаково ее нагревая смешиваясь с воздухом в комнате. Разницу вы можете почувствовать если сидите близко к ПК и горячий воздух из корпуса дует прямо на вас или ситуация настолько плоха что вы чувствуете нагрев самого корпуса. Если же системник от вас удален и воздух сбрасывается в сторону достигая вас уже многократно смешавшись с воздухом в комнате, то нагрев вы будете чувствовать одинаково. И да, я в своей комнате чувствую включенный ПК, особенно при длительной нагрузке. Лишние и 100 и 200 Вт тепла в течение нескольких часов в закрытой комнате ощущаются.
Последний раз редактировалось HaxyxoJIb 12.12.2023 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: В сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Москва [ЮЗАО]
wwr222 писал(а):
2) Я вот прям сильно сомневаюсь, что 1080 или 2080 будет сильно тише 1070 при исправной системе охлаждения что там что там.
Вчера купил на Авито Б/У 1080 Ti KFA2 с двумя вертушками с изогнутыми лопастями. При том, что карта более производительная и горячая - просто НЕБО И ЗЕМЛЯ ПО ШУМУ. Еще и кожух у нее металлический, что вижу впервые. Приятно был удивлен. Отдал 15К. Пока все устраивает. Сегодня прогоню в игре, чтобы окончательно сделать вывод.
Хрен там плавал... Та же Гига в корень оборзела, делая даже топы в Тьюрингах с прямым контактом. Да почти все 4060 (да, да, моя любимая тема) делали враги рода людского.
Member
Статус: В сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 8
Brr_kirill писал(а):
Есть варианты подходящие по уровню к 14700к или просто чем дороже тем лучше нужен был совет?
Это не совсем так, лайтрум и тем более фотошоп нелинейно масштабируется к уровню видяхи(а если совсем точно то очень слабо ею пользуются), весь вопрос для чего вам комп - только работа: да хоть 4060 берите, 4070 чуть предпочтительнее, если еще и играть смотрите в сторону 4080, профкарты не особо нужны
HaxyxoJIb писал(а):
Что в первом что во втором случае эти самые 300Вт тепла окажутся в комнате одинаково ее нагревая смешиваясь с воздухом в комнате.
Условно да, реально НЕТ, вы на улице живете или в помещении? Если в помещении то как так получается что ВНЕ помещения -30 а в помещении +20, как же так, ведь все тепло что вы отдаете в помещение(корпус) должно рассеяться, вот потому и вопрос вентиляции корпуса. Еще проще пример - чайник, по вашей логике он что мгновенно отдает все накопленное и вырабатываемое тепло непосредственно в помещение? О том и речь - в одном случае часть тепла пойдет на нагрев чайника/помещения в другом непосредственно в комнату/атмосферу, рано или поздно да, вернется туда.
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Челябинск
Приветвую,думаю заменить powercolor red devil 6800xt на msi или palit geforce rtx 3080ti 12gb,подскажите,стоит ли того? разница продажи своей и покупки новой б\у 10 тыс.р,процессор 5800x3d.