Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
Принимайте в клуб Ко мне наконец то приехала XFX Radeon RX 480 GTR Black Edition с CU, из за праздников почта задержала доставку немного, только забрал посылку и пойду тестить Последний Радеон у меня был 4850, в ожидании Веги продал свою Nvidia 1080FE и пока взял эту карту, уж очень годная она получилась судя по обзорам и отзывам владельцев. Если понравиться то докуплю вторую в Кросс вместо Веги
это первое что я сделал - не помогло. частоту не сбрасывает, стресс-тесты продит. А вот по конфликту сторонних программ с драйверами - очень хорошая идея! Действительно, без АБ фифу запускать не пробовал. А ведь помню писали уже на форуме, что АБ не беспроблемный. отлично народ, вот уже как минимум 3 годные идеи (температура ВРМ, нехватка напряжения на средних частотах, конфликт сторонних программ). буду тестить. =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
dim01 писал(а):
это первое что я сделал - не помогло. частоту не сбрасывает, стресс-тесты продит. А вот по конфликту сторонних программ с драйверами - очень хорошая идея! Действительно, без АБ фифу запускать не пробовал. А ведь помню писали уже на форуме, что АБ не беспроблемный. отлично народ, вот уже как минимум 3 годные идеи (температура ВРМ, нехватка напряжения на средних частотах, конфликт сторонних программ). буду тестить. =)
А конкретно "SkyDiver Stress Test" проходит?
Power Limit проблемы с вылетами не решит - это точно. Поднятие Power Limit нужно только для того, чтобы карта не сбрасывала частоту во время нагрузок. А постоянная частота во время нагрузки нам нужна для того, чтобы удостовериться, что заданного напряжения хватает для работы на этой частоте.
Про АБ. Суть в том, что если стоит соответствующая галочка, то некоторые настройки буду применяться во время запуска системы, даже если АБ не запущен. Поэтому нужно, хотябы, сначала сбросить все настройки и убрать все галочки, которые отвечают за внесение каких-либо изменений.
Последний раз редактировалось pmqwerty 09.03.2017 16:37, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
alexey_shmat Добро пожаловать
Цитата:
XFX Radeon RX 480 GTR Black Edition
тихонько завидую. Судя по всему, это лучшая среди всех 480
alexey_shmat писал(а):
Если понравиться то докуплю вторую в Кросс вместо Веги
а какой смысл? Тут осталось-то до Веги всего ничего. Тем более, что на том кроссе можно такого увидеть, чего нельзя было увидеть на 1080? Я и сам брал 470 пересидеть до веги, т.к. предыдущая карта 2 недели назад сдохла(конечно, у меня далеко не печ 1080 была), даже не стал переплачивать за 8 гб
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
RadeoForce Еще не известно сколько будет стоить Вега на HBM и какая у нее будет производительность относительно Кросса из 480-х. В общем пока буду с этой, а там посмотрим. К тому же у меня моник 4к с FreeSync, но по герцовке всего 60Гц. Я в шутеры не играю, но 1080 чуток не хватало для 4к в 60Гц, приходилось настройки понижать.
Member
alexey_shmat аналогично, вся загвоздка именно в 4К монике с фрисинком, поэтому уклон в сторону красных. По веге больше вопросов, чем ответов. Точнее, ответов в принципе еще нет. Очень не хочется, чтобы она вышла с 8 гб, это же будет еще одна фури Х со всеми вытекающими. А HBM там или нет - мне без разницы, зелень и на GDDR5/GDDR5X нормально летает. А вот чего-нибудь красненького, с производительностью печ1080 или выше, я бы урвал под фрисинк монитор. Разумеется, по аналогичной цене. На максимальных настройках я не помешан, в любом случае картинка в 4К на "высоких" будет красивее, чем в 1080р на максималках
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
RadeoForce Я аналогичного мнения Мне главное чтобы 60 фпс карта давала, можно без сглаживаний, но 60 без просадок
Признаюсь меня еще очень сильно подмывает купить Ryzen взамен 6700 но надо дождаться четкой картины по всем вопросам, на мой взгляд очень годные камни вышли у АМД
Member
alexey_shmat по зеньке аналогично, летом на базе него буду собирать новый конфиг. Причем именно 8/16, чтобы с запасом. И не волнует меня, что он в нынешних играх выдает меньше фпс, чем 7700К. Через год 7700К будет забит под завязку в каждой второй игре. Знаю я, что такое высокий фпс при забитом под завязку проце, уж сидя на i5 за последний год я наелся вдоволь. Тут без вариантов, либо 8-ядерный райзен, либо хотя бы интеловский шестиядерник, а эпоха 4-ядерников уже на закате
по поводу нехватки напряжения на средних частотах в FIFA 17. посмотрел показания в матчах - FIFA держит частоту также на 1303 (стандартно), нифига не на меньших частотах. думаю сейчас снести дрова с помощью DDU, и удалить АБ, затем накатить 17.3.1, АБ устанавливать пока не буду...ну и тестить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
dim01 а потом попробуй занизить напряжение, особенно если проблема не уйдет. да и если уйдет все равно можно проверить на каком напряжении карта стабильна и какой выигрыш будет по температурам и шуму.
Member
alexey_shmat писал(а):
ASIC 73.6%, слабовато что то
если покажется, что это мало, всегда можно вспомнить, что здесь есть такие счастливцы, как я
Вложение:
11111.png [ 136.47 КБ | Просмотров: 1168 ]
Но и это не повод для расстройства, на полярисах хороший профит от разгона памяти, при этом память не влияет на температуры, ну или почти не влияет. А если еще память хорошо погонится (до 9000мгц в случае 480) и тайминги подредактировать, то чип вообще можно не гнать, а наоборот, уйти в даунвольтинг. С 1300 до 1400 мгц прирост будет в 2 раза меньше, чем от разгона памяти с 8000 до 9000. В качестве примера: 470 1400/2100 - 14044 (недавно товарищ tizzy271 выкладывал) А вот мой случай(результат работы с таймингами) 470 1350/2050(strap 1425) - 13873 Отставание всего 1.2%, что можно списать на погрешность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
dim01 писал(а):
да, проходит:
Значит всё у вас в порядке с напряжением. Скорее всего, кривые руки игроделов. Вон танкоделы тоже, что-то там накодировали через одно место и не хотят фиксить. Хотя, конечно, можете ещё попробовать сделать с АБ, как я писал выше: сбросить все настройки, убрать галочки и после этого удалить.
Member
alexey_shmat писал(а):
Надо будет сейчас засесть разбираться с Ваттманом.
Лучше утилитой WattTool, более гибкая. Рекомендую почитать этот обзор, там это все объясняется в подробностях(правда, тут о 470, но роли это не играет, принцип один и тот же, разница только в частотах) https://www.citilink.ru/catalog/compute ... readreview
Member
Vasilis писал(а):
ну так профит от разгона памяти будет не в каждой игре.
везде, где проверял, у меня профит от разгона памяти от 8 до 12%. Правда, проверял всего в 5 играх.
Цитата:
, либо только на определенных настройках (типа без мсаа х4)
а мне кажется, наоборот, будет больший профит при таких тяжелых режимах сглаживания, как MSAA и SSAA, на которых полярисы проседают сильнее своих же предшественников Hawaii (имхо из-за 32 ропов и низкой псп)
можете ещё попробовать сделать с АБ, как я писал выше: сбросить все настройки, убрать галочки и после этого удалить.
так и сделал...скинул все настройки, удалил АБ, почистил DDU, поставил 17.3.1...проверил фире страйк и скай драйвер стресс-тесты...проходит, частоту держит, температура ВРМ около 84, чип на 10 гр. меньше, вентили макс. на 1400. запустил фифу...и через 10 мин. вылезли артефакты, НО в этот раз мониторинг бы ватманом...и ватман показал, что ГП скидывал частоты (с 1303 до 1284 и до 1267). значит в фифе все-таки частоту не держит. толком еще не разобрался как в ватмане настроить вентиляторы...сижу тестирую. получается, напряжение все-таки нужно поднять?!