Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
_______________________________ Участие в теме запрещено для: Kosulya - бессрочно
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 05.11.2025 14:27, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2008 Откуда: Архангельск
Smokey74 писал(а):
Приветвую,думаю заменить powercolor red devil 6800xt на msi или palit geforce rtx 3080ti 12gb,подскажите,стоит ли того? разница продажи своей и покупки новой б\у 10 тыс.р,процессор 5800x3d.
Если экран больше 1080 и/или охота понюхать трассировку - то стоит. В иных случаях шило на мыло.
_________________ Ви но энемиз, ви джаст дизегри.!
ГПУ 68, хотспот 91, память 88, кульки 1500 при потреблении 235.
Попробуй обороты поднять, 1500rpm это мало. Я до 2000rpm увеличил и получил шикарные температуры. Шум гораздо тише старой 2070, что полностью устраивает.
Условно да, реально НЕТ, вы на улице живете или в помещении? Если в помещении то как так получается что ВНЕ помещения -30 а в помещении +20, как же так, ведь все тепло что вы отдаете в помещение(корпус) должно рассеяться, вот потому и вопрос вентиляции корпуса. Еще проще пример - чайник, по вашей логике он что мгновенно отдает все накопленное и вырабатываемое тепло непосредственно в помещение? О том и речь - в одном случае часть тепла пойдет на нагрев чайника/помещения в другом непосредственно в комнату/атмосферу, рано или поздно да, вернется туда.
Если мы говорим о длительном промежутке то да, практически все тепло что получает чайник в конечном счете рассеется на кухне. Даже после отключения чайник продолжит отдавать накопленное тепло пока не отдаст все и его температура не сравняется с температурой в комнате. Включенный чайник не разогревается до белого каления и не плавится потому что после закипания энергия тратится на кипение воды и улетает на кухню вместе с паром а объем тепла в чайнике даже падает, так как он теряет нагретую воду вместе с паром. Какую-то часть тепла первый момент времени корпус поглотит за счет своей теплоемкости, но в конечном счете он ее все равно отдаст в процессе остывания когда ты комп выключишь. Кроме того, это довольно небольшая энергия довольно непродолжительное время. Вот в тот момент когда ты дал нагрузку и ПК начал разогреваться на его нагрев тратится как раз то тепло, что генерируется комплектующими но не успевает выбрасываться из корпуса. Через какое-то время наступает равновесное состояние когда температура ПК перестает повышаться - в этот момент выделяемое комплектующими тепло сравнивается со сбрасываемым корпусом теплом. Как это работает. Например ты запускаешь тест и смотришь на температуру. В первый момент температура нарастает достаточно быстро - выделяются условные 300 Вт тепла а выбрасываются около нуля так как температура внутри корпуса равна температуре в комнате. Все эти 300Вт остаются внутри корпуса и уходят на нагрев железа и воздуха внутри. По мере того как повышается разница температур между комнатой и корпусом начинает сбрасываться все больше тепла - кривая температуры начинает загибаться. Через 5 минут кривая температуры выходит на полку - железо и корпус нагрелись до такой степени что уже все выделяемое тепло сбрасывается в комнату - мы достигли равновесного состояния. Чем лучше система охлаждения тем быстрее мы этого состояния достигнем и тем меньше повысится температура. Но в любом случае все выделяемое тепло будет сбрасываться в комнату. Просто это будет достигаться при разной разнице температур в корпусе и в комнате. Ты выключаешь тест и температура начинает падать. Корпус начинает отдавать накопленное тепло пока его температура не сравняется с температурой в комнате и температура на железке не сравняется с комнатной. Я описал упрощенно, так как на самом деле система охлаждения двухступенчатая и состоит из системы охлаждения процессора или видеокарты и системы охлаждения самого корпуса. Для простоты можем считать что стенд открытый или у процессора с видеокартой нет своих системы охлаждения и они охлаждаются обдувом воздуха внутри корпуса. Также я пренебрег тепловыделением в простое. Я описал саму механику как работает нагрев и охлаждение и почему одни и те же чипы с одним и тем же ТДП греются до разных температур в разных корпусах и при разных СО.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Реальная разница в том как будет греть система помещение будет в первую очередь от энергоэффективности комплектующих, низкая температура немного повышает эффективность. Но это всё равно будет в пределах нескольких процентов разницы в рамках одной и той же системы, если не уходить в крайности. Второй вариант, система не охлаждается нормально и уходит в перегрев заметно раньше достижения рабочих параметров, тем самым выделяет меньше тепла в помещение. unhurtable Свою дичь идите своему преподу по термодинамике рассказывайте. Лучше сразу с расчётами.
ВСЕ термопрокладки со временем текут (от сотрудника сервиса услышал). Это правда ??
Любой термоинтерфейс теряет свойства со временем. Поэтому термопрокладки и термопасту требуется периодически менять. Вопрос насколько часто. Нагрев ускоряет деградацию, поэтому майненые карты живут меньше обычных и требуют более частого обслуживания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
x5470 писал(а):
термопрокладки со временем текут
Нет. По крайней мере на Максвелле у меня она просто высохла за 3 гарантийных года. Примерно также произошло с термопрокладкой на материнке на питании. Сейчас обычно "потеют". Но и память стала горячее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 9
HaxyxoJIb Со временем да, я больше скажу, по критическому порогу поглощения и так и так будет, вот только опять же есть ньюанс - когда у вас температуры в корпусе вырастут комплектуха просто скинет частоты и снизит потребление и соответственно выделение, удивительно, да? Agiliter Вы свою уже сюда принесли, сами и выносите. P.S. У меня через сборку проходят десятки компов в месяц, практики хватает, вы точно хотите меня поучить?
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Я просто выпал в осадок... А когда будет шумно? На 3000?
А как ты делаешь вывод об уровне шума? По числу оборотов? Так это не правильно. Старая карта на 2000rpm орала как пылесос, значительно перекрикивая вентиляторы корпуса. Новая карта при тех же 2000rpm не шумнее корусных вентиляторов (два по 1200prm и два по 1500rpm). А при заводских 1500rpm карту вообще не слышно за корпусными вентиляторами. Поэтому смело можно поднимать. На моей AsRock полированые вентиляторы на двойном подшипнике, они значительно тише обычных вентиляторов и шикарно охлаждают. Карта холодная, хотя частоты высоченные. Если андервольт сделать температуры и обороты упадут, но зачем и так всё отлично.
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:
x5470 писал(а):
ВСЕ термопрокладки со временем текут (от сотрудника сервиса услышал). Это правда ??
Не все текут. А если и вытекли, это может даже не повлиять на температуру, но может и убить карту. Тут сильно зависит от структуры прокладок. Некоторые меняют прокладки и получают снижение температуры памяти на 10-15 градусов. А у кого-то нет разницы. Опять же прокладки ТОЛЬКО МЯГКИЕ можно покупать. Если брать жесткие, то они не позволяют прижать ГПУ, либо слишком давят и выгибают карту. В большинстве случаев заводские прокладки вполне нормальные и живучие, в отличие от термопасты.
Ну...как бы это дофига для корпусных, особенно, если это не убогие Арктик р12/14.
Использую Fractal Design X2 на гидроподшипнике с магнитом и Ноктуа. Говна не держим. Также сам корпус Fractal Design с заводской шумоизоляцией.
wwr222 писал(а):
Какой производитель будет делать вентили на 2000 тихими
А ты думаешь они просто так отполировали вентиляторы и везде об этом пишут? Форма тоже видимо оптимизирована. В целом у меня каждая новая карта была значимо тише предыдущей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Джон Коннор писал(а):
Использую Fractal Design X2 на гидроподшипнике
У меня для тебя плохая новость: у меня стоят сверху на выдув Dynamic X GP-14. На примерно 600 оборотов. Так что про шум их профилей примерно знаю. И сильно сомневаюсь, что Ноктуа на 1500 тихая.
Джон Коннор писал(а):
А ты думаешь они просто так отполировали вентиляторы и везде об этом пишут?
А компоненты MSI сделаны по "военному стандарту"... Может не стоит верить всякой глупости?
Здравствуйте. Собираю себе новый ПК, т.к. имеющийся уже реально устал. Рассмотриваю: Asus ROG STRIX Radeon RX 5700 XT OC Edition или немного дороже MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G ? В теме 5000-х Radeon-ов начитался страхов про драйвера и поддержку старых игр и теперь чешу репу в раздумьях, RX 5700 XT так-то действительно мощная карта, тащит в QHD и недорого сейчас на Авито. Гонять в основном буду старые игры на DX9 и DX11 (например: TES IV: Oblivion, Fallout 3, The Punisher и т.д.) P.S. Забыл написать процессор, выбрал AMD Ryzen 7 5700G (ничем не хуже Intel Core i7 10700K, изначально хотел его, но Ryzen всё-таки победил)
_________________ AMD Ryzen 7 5700X Asus ROG STRIX B550-F Gaming WiFi II Kingston FURY Renegade 32GB AData LEGEND 960 Max 1TB MSI RTX 3060 Gaming X 12G DeepCool DQ750
Приветствую всех, нужна помощь в подборе видеокарты! Бюджет до 45. Не часто игры, в основном фото, видео, графика. Желательно от asus, мощная, холодная, тихая. На долго Корпус большой. Проц. i7-6700к, мп asus maximus IX formula БП zalman zm1000HP Plus.
Asus ROG STRIX Radeon RX 5700 XT OC Edition или немного дороже MSI GeForce RTX 2070 Gaming Z 8G
ALF Shumway писал(а):
Гонять в основном буду старые игры на DX9 и DX11
Ну для "в основном" старых игр 5700 подойдёт. А если вдруг захочется запустить что-то новее (AW2 к примеру, думаю дальше подобные игр будут появляться) - то поддержка mesh shaders в 2070 уже не навредит, на 5700 запустить такую игру на вменяемом фпс будет просто невозможно. Ну и бонусом поддержка лучей и длсс, меньше потребление и нагрев, потенциально меньше шум. Но если ориентироваться исключительно на старые игры, то 5700xt выглядит хорошо
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
dok55 писал(а):
в основном фото, видео, графика. Желательно от asus, мощная, холодная, тихая. На долго
Сейчас этот форум просматривают: <AMD>, Mersa и гости: 74