Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: г. Шахты
Pauli48Lip, я лишь предположил, если бы это был недогрев то рябь не была бы "такой" (но я не откинул еще этот вариант). Проверить чипы все-таки стоит, 200 градусов по 2 минуты это для них экстрим я думаю.
после ром.бай еще добавилась версия - подыхающие питальники ))) ладно, завтра попробую пальцем выявить особо горячих. если еще один прогрев не поможет.... знач трупы
Добавлено спустя 47 минут 54 секунды: завтро уже наступило ))) нашелся один особо горячий чип памяти... кстати сейчас карта загрузилась гораздо приятнее #77
Member
Pauli48Lip Походу он и дефектный и из-за него все эти полосы (опять я бы сказал что недогрев, но полосы бы были по всему экрану, а тут по частям), а что уж с ним сделать это отдельный вопрос
общем то решил "послюнявить" её по полной. Прилепил бокс от сок370 (ужасно шумный) и приступил к мини тестам. Два чипа явно горячей других, но вполне терпимы для пальца ( если держать палец секунд 30 - чип остывает до температуры своих братьев) Пропеллер держит температуру ГПУ в пределах 55-60 градусов.
Теперь о главном - если чип убит или недогрет, прижатие мокрым пальцем должно менять картинку на экране... Этого не произошло.
Думал поиграть с частотами... Драйвер приветливо установился... и всё ))) MSI Afterburner сказал, мол карту не знаю Рива тюнер отказался работать с драйвером...
GPU-Z показывает текущие значения частот равными 0. Заданная частота ядра\шейдеров\памяти есть, а вот текущая 0...
Судя по всему веше сказанному - все признаки недопая ГПУ. (быстрый нагрев, отказ от работы с драйвером)
P.S: случайно у слетевшего биоса подобных симптомов нет ?
Member
Pauli48Lip, а это уже черт его знает... Можно попробовать прошить биос, (но при плохо работающем чипе я не думаю что карточка адеквато Nibitor'ом и nvflash определится). Но в любом случае если проблема уже не в памяти то уже вероятней что это недогрев
rip95 карту определяет только винда... любой другой софт (в том числе и во флеше) карту не видит... щас третий раз погрею ГПУ... если не поможет - закину в плиту, пусть там печется, надоело уже с феном сидеть.
Member
Mr.PIP, если запускается значит надежда еще осталась. Похоже все-таки на отвал чипа (на моей 7600гт так вообще шрифты были разноцветные и "пробитые" полосками). Если дорого не просит - можно взять
Всё таки стоило брать)) Карта оказалась совсем рабочей)) Уже 2 часа бублика и 2 часа GTA 4 полёт нормальный...посмотрим что будет дальше... PS За 300руб супер карточка)))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Минск
Видеокарта 3870. Один порт DVI не работал, на втором полосы на экране. При установке дров - bsod. Способ приготовления: 3 мин - 150 градусов, 3 мин - 200, 4 мин - 220. Остывала 10 минут, пластмасса не потекла и не оплавилась. После прожарки полностью рабочая. #77#77
Только что играя в World of tanks экран покрылся зелёными полосами, windows после этого не загрузился. Моя msi 8800gt OC тоже хочет чтобы её поджарили?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2011 Откуда: Волжский
Имелась карта 8800 GT 512mb. Недавно начала артифачить. Артифакты начанались при загрузке, красные квадратики, вертикальные зелёные линии и прочее. Походу отвал чипа. Ну я взялся и прогрел её термофеном. Почистил радиатор, всю саму почистил от пыли, поставил. Так вот, артифакты пропали, но не менялось разрешение, стояло 800х600 и другое поставить невозможно было. Пробовал ставить драйвера от других карт, результат оставался таким же. Форумчане посоветовали прогреть карту ещё раз. Поргрел я ещё раз термофеном 8800 GT, после этого мониторе просто чёрный экран и всё. Потом засунул в духовку на 5мин 220 градусов, там вообще повздувались конденсаторы, хотя они и твёрдые. Карту выкинул
Припой плавится в зависимости от состава при 240-260 градусах. Хотя я бы на таких температурах ее греть не стал. Почитай сабж хотя бы частично. Максимум что я тут нашел - смельчаки на 230 жарили. Дальше стремно. Хотя если есть ненужный хлам с подходящими симптомами - вперед за экспериментами. Я рискнул только до 210, потому как у меня мобильная карточка, которую хрен где найдешь, да и цену за нее ломят слишком большую. Запаски естественно не было, решил что недогретая карточка все же лучше чем нерабочий, а он у меня один, ноут