3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
tolikmixx писал(а):
если просто ползунок оффсета частоты ядра вправо двигать тоже есть какие-то баги?
Нет, но это оптимум только для 1 точки же. Ты же видел курву. Слева там явно какой-то бред. Я ручками перенастроил полого. У меня в PL начинает упираться в типовой игровой нагрузке на 1.04в. Это частоты от 3000 (стаб для VR) и до 3150 (бенчи, типа 3дмарков и ОССТ). А вообще, в 3д адаптив ОССТ карта скейлится так: 10% нагрузки идёт на частоте 3315, 20% = 3285, 30% = 3247, 40% = 3187, 50% = 3120, 60% = 3060, 70% = 2940 (здесь уже имеем 500Вт) и на 80% из-за упора в PL дропает сразу аж до 2482 (дроп с 1в до 0.915в).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2005 Фото: 45
у товарища послушал палит 5090. да говно вертушки, впрочем у меня на аурусе 4090 после мси суприма 3090 не фонтан, но охлад такой что 60-65 градусов держит спустя 2 года, и особо не шумит. но палитные это нечто. и нет никакого кому повезет это конструкция вертушек такая, просто кто-то глухой и оправдывает любимку )) вертушки с завода идут одни и те же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Хотел попросить владельцев Palit Gamerock проверить что даст удаление бэкплейта в закрытом корпусе. А потом подумал - может его уже давно не принято снимать? Судя по фото techpowerup, термопрокладок на нём нет (в отличии от Astral и TUF), поэтому его удаление не приведёт к перегреву элементов на обратной стороне платы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
mike-lesnik писал(а):
поэтому его удаление не приведёт к перегреву элементов на обратной стороне платы...
скорее наоборот, так как он стоит там больше "для красоты" на палит 4090 тоже думал об этом, но потом увидел, что там есть пломба и забил жалко им было положить термопрокладки между бэкплейтом и платой, чтобы бэкплейт хоть немного учувствовал в охлаждении, а не наоборот
Я уже получил, есть на моей неприятный косяк. Когда вертушки тормозит стрекочет. Типа как тут. https://www.reddit.com/r/gigabyte/comme ... utm_term=1 А так карта пушка. Холоднее намного и тише палита. Палит сдал в озон через неделю.
Ну хз, вертушки на Палите, конечно, не бесшумные. Но противного стрекота или жужжания точно нет, вполне нормальный звук. Вот на 4080 от Палита у меня было именно жужжание, когда они раскручивались, его было отлично слышно. На 4090 и 5090 такого нет. Впрочем, я и с 4080 жужжащей не обламывался, потому что сижу за компом только в наушниках, колонок в принципе даже не подключал, у меня неплохая наушниковая аудиосистема)) Да и остальные вентиляторы в корпусе, когда проц под нагрузкой, шумят всё равно намного громче видеокарты. Но что сама по себе она горячая - это да. Причем в простое она горячее, чем в играх)) Память до 68 в простое греется у меня, потому что вентиляторы на видеокарте стоят. А в играх они работают, и там температура памяти 64 градуса, а то и ниже, с ядром примерно так же - в простое 56, в игре 54)) Смотрел вчера в игре FF7 Rebirth.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Последний раз редактировалось Revan83 04.04.2025 15:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
tolikmixx писал(а):
скорее наоборот
murkok5 писал(а):
Надо поставить
Я про то что у TUF есть элементы на обратной стороне платы которые по видимому нагреваются, и поэтому там проложены термопрокладки. У Gamerock же плата с обратной стороны пустая, а значит и термопрокладки там особо ни к чему, поэтому и сам бэкплейт по идее не обязателен...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34