Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Nik ♣ писал(а):
разгоне карта начнет сливаться любая
Читал на одном форуме высказывание: "Хотите баттлу на максимуме? Ноу проблемс, юэсэй арми ждет вас, всего полгодика в Ираке и считайте квад слай у вас кармане"
JayK, так расскажи, как прогналась твоя ДС2? а то у меня такая же, но я блин начитался тем про мертвые VRM, так я теперь очкую страшно кстати там где сравнивали СО на Асус 570 DC2, заметно что температура гпу = температура vrm (+/- 5 градусов погрешность). это на заметку. прочитав про vrm стало ясно, что дело не в температурах... а просто в питании
сразу скажу что при сток вольтаже (а у меня это 1.025), я даже 800/1600 взять не могу при 1.038 этот рубеж покорился. дальше страшно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
obli_ua писал(а):
JayK, так расскажи, как прогналась твоя ДС2?
у меня сток вольтаж 0,988 900\2000 погналася при 1,075(без вылетов) или даже 1,050(кое где вылеты) 950\2000 погналася при 1,113 но при такой частоте мосфеты греются жуть как, отложил до покупки СВО
Цитата:
но я блин начитался тем про мертвые VRM
Горят референсные четырехфазные, DC II 570 шестифазная
Цитата:
так я теперь очкую страшно
А гарантия на что
Цитата:
1.038 этот рубеж покорился. дальше страшно.
Карточка конечно неудачная попалася, но 850 взять должна...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
obli_ua Да кто вам вообще сказал такой бред про неудачность? Среднестатистически карты берут 850 при 1.063-1.075. Реже при 1.05. 900 при 1.075-1.1 Соответственно 800 при 1.025-1.038. Не забываем, что у многих вендоров софтовая напруга ниже реальной и порой значительно. Так что удачность карты очень относительное понятие. По отношению к среднестатистическим значениям у вас всё в норме.
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Кто-нибудь знает в чем проблема: поменял БП на Thermaltake TRX 1200Вт (быд какой-то FPS или EPS на 750Вт) и теперь память на моей Gigabyte GTX 580 GV-N580UD-15I не гонится больше 2100, независимо от частоты ядра и напряжения по ядру (по памяти напругу в MSI Afterburner поменять нельзя). Т.е. в играх вылет, как только подается нагрузка на карту (меню, загрузка - ок, начинается игра - вылет на рабочий стол). Раньше гнал память до 2200-2300 - все было ок. Еще я недавно обновлял биос карты на F13 с оф. сайта, но восстанавливая хронологию событий, я вспоминаю, что на этом биосе память также гналась нормально. Буду признателен за помощь.
ну и чисто вопрос из любопытства: сколько фпс это добавило в играх или в фурмарке том же? 1.150 это предельный вольтаж, товарищ JayK говорит мосфеты греются даже на асусах.
Конечно подключил (два провода 8 pin и 4 pin или сколько там...). Мой бывший 750 ватник не вытягивал карту при волтаже на ядро более 1,088, срабатывала защита и он отключался (у меня еще i2500k до 4,8 разогнан). Поэтому я наметил покупку 1200 ватника + на будущее. Купил, установил, включил и при любых частотах ядра и любом вольтаже на ядро память более 2100 не гонится... А так, разгоняю до 900-930 при 1,100 и полет нормальный, температура не больше 72 (у меня корпус Fulltower и вентиляторов в нем штук 10). Хотя вот играю в Trine 2 - там температура до 80 дошла один раз - странно, вроде бы игра не супер требовательная, хотя оч. красивая. Кстати, при 930 ниже 60 фпс не падает вообще. На самом деле в плане производительности карты все осталось по прежнему - то же количество фпс в определенных играх при определенном разгоне и та же температура, но память не поддается разгону... Просто непонятно, м.б. один из проводов питания не подает достаточно на питание памяти карты? Питание подавал на карту с разных выходов блока питания (предусмотрено 3 пары проводов для pci-e) - все то же самое. На 750 ватнике память гналась даже до 2400 - но нестабильно. 2300 - стабильно.
P.S. На примере бэтмэн аркам сити, кризис 2: частоту памяти устанавливаю на 2200 и выше - вообще сразу вылетает после полосы загрузки, 2150 - вылетает через через 2-3 минуты после начала игры, 2100 - не вылетает, все ок.
Конечно подключил (два провода 8 pin и 4 pin или сколько там...). Мой бывший 750 ватник не вытягивал карту при волтаже на ядро более 1,088, срабатывала защита и он отключался (у меня еще i2500k до 4,8 разогнан).
750ватт хватает для 570 SLI, для одной 580 с головой, еще и лишних 100ватт есть, вы что срабатывала защита потому что карта перегревалась, это встроенная фишка от нвидии. отключать ее я вам настоятельно не рекомендую. память на видеокартах гнать выше 2100мгц смысла нет, там прирост меньше процента.
Member
obli_ua Блоки разные бывают. Может нагрузки по одной из линий зашкаливали. Нужно было питалово на другие линии перекинуть. Может по токам блок слабоват. А может сам он УГ или выработал свой рессурс. Смотреть надо на характеристики блока, а не на красивый шильдик. Защиты на карте там нет. По крайней мере такой как на рефе. Так что там нечего отключать софтово. Да и встроенная фишка от NV по другому работает. Карта просто снижает частоты.
Говорю же, что больше 72 градусов в большинстве игр карта не прогревалась. Максимум был 82. Разве это перегрев? С новым блоком комп не отключается при любых напряжениях (не больше 1,1 конечно). А так у меня разогнан процессор (1,35 вольтаж), 10 вентиляторов, два винта. Я думаю, что 750 в пиках не хватало + плюс производитель блока питания левый, вряд ли КПД был более 80%. Спасибо, что в очередной раз подтвердили мои предположения о неэффективности разгона памяти. Теперь, чтобы быть совершенно спокойным, я хотел бы узнать, 82 градуса - это очень критично? Может быть поиграться с вольтажем и частотой ядра и понизить их немного, чтобы температура за 70 не выходила никогда? Но еще раз повторюсь: кризисы, бэтмэн, коды, батлы, скайрим - не более 72 градусов. 80 замечал в Trine 2, Ведьмак 2... и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 313
Anahtol скорее всего у тебя память просто деградировала. память вообще очень не рекомендуют разгонять, и твой случай деградации памяти при разгоне не первый.
_________________ i9-9900K, ROG Ryujin 360 II, Corsair Dominator Platinum 64GB, ROG Maximus X Formula, RTX 4080 Super FE, SB ZxR, ROG 1200W, ROG XG27AQDMG
Защиты на карте там нет. По крайней мере такой как на рефе. Так что там нечего отключать софтово. Да и встроенная фишка от NV по другому работает. Карта просто снижает частоты.
лично у меня на Asus Direct CUII, когда я ей дал 1.1 и 920мгц и начал гнать фурмарк - через 5 минут у меня комп просто ребутнулся при температуре 80*С. Защита на карте проверяется в GPU-z, смотрите. фишка от NV как раз ребутит комп, а вы про тротлинг говорите. в добавок это может быть и не из-за температуры, а из-за перегрева мосфетов.
бп разные бывают да, но FSP нормальная контора. у меня чифтек нитро750 и хватает с головой, хотя у самого все разогнано. ну да, разве что линия была плохая
Member
obli_ua Курите мануалы. Про блоки. Даже нормальный блок может карту не вывозить, если одна из линий забита под завяэку. Про защиту. Софтово отключается через ярлык CPU-z. Но для её наличия необходимы два условия: чип, который на нереференсах в принципе отсутствует и зашитые в дрова команды на определённые приложения, читай стресс-тесты. То что у вас карта ребутилась, никакого отношения к защите от NV не имеет. При превышении нагрузки по токам в определённых приложениях чип это фиксирует и через дрова идёт команда на снижение частот. Вы даже это не прочухаете, ибо AB это даже не фиксит. Будет только небольшая помеха или секундное погасание экрана. Boeng Про деградацию памяти больше никому не говорите, ладно? Номинал у памяти 5000. Она работает на пониженных частотах и напруге. Так что гнать её можно при должном охлаждении.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
твоей карте 1.088В край для 24/7. плата рефер. лично я бы выше 1.075 не ставил.
У меня не референсная видеокарта, у меня MSI gtx 580 OC, разогнанная заранее до 800. В F.A.Q написано, что
Цитата:
Безопасное напряжение на GTX 580 - до 1.10-1.15 В (для разгона по чипу до 900МГц)
. Повторюсь, я сам разогнал до таких значений: Core Voltage : 1.150 В Core Clock : 940 Shader Clock : 1180 Memory Clock : 2300. Провел тесты в 3д марке, msi kombustor, артефактов и ошибок не было. В Battlefield 3 поиграл час-два, все нормально работает, температура не выше 80 градусов при том, что кулер работает примерно на 60-70%.
При стандартном заводском разгоне (Core Voltage : 1.038 В Core Clock : 800 Shader Clock : 1600 Memory Clock : 2048) температура в среднем 66 градусов, кулер на видеокарте работает на 56%.
Кто рабирается в разгоне gtx 580. Подскажите пожалуйста, до каких частот, с каким напряжением и т.п. безопасно разгонять видеокарту для постоянной её работы?
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Да, в Battlefield 3 разгон дает 10-15 фпс.
Последний раз редактировалось Лаплат 02.02.2012 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Лаплат писал(а):
У меня не референсная видеокарта, у меня MSI gtx 580 OC, разогнанная заранее до 800.
А какая же? Чистореференс с альтернативной TFII. Для такого охлада 1.15 перебор, ИМХО. Советую на 1.088 остановится. Так оно спокойнее. Хотя уверен и на 1.15 ничего не будет, но зачем лишний нагрев и нагрузка на мосфеты из-за лишних 50 Мгц.