Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
M1RR0R А по дефолту она частоты не держит? Расскажите вообще как эта карта работает, у меня сейчас есть возможность очень дешево ее взять, но меня беспокоит всего 6-пиновое питание и сообщения про сбрасываемые частоты. Использовать если что буду в паре с G4560 которого и так для 470 маловато, поэтому супер-оверклокнутая версия карты мне не нужна и чуть меньшая производительность чем у других устроит. У тебя модель 1206 МГц/6600 МГц ? Я вот могу именно ее купить по-дешевке.
pmqwerty С перегревом проблем нет, это да, 15 минут в стресс-тесте температура была 69-70 градусов. Диод на карте сигнализирует о том что и с питанием все в порядке. В HWinfo параметра VRM не нашел... И вот скрин ваттмана, то я поднял?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Deschain писал(а):
но меня беспокоит всего 6-пиновое питание
На современных видеокартах и БП: 6 pin = 3*12V + 3*GN 8 pin = 3*12V + 5*GN Если у вас не какой-нибудь очень старый БП, на котором только два жёлтых провода и 3 чёрных (2*12V + 3*GN), то 6 pin или 8 pin - это последнее, о чём нужно беспокоиться.
А вот беспокоиться о характеристиках мосфетов, охлаждении и качестве сборки в целом - вполне резонно.
Nzo писал(а):
pmqwerty С перегревом проблем нет, это да, 15 минут в стресс-тесте температура была 69-70 градусов. Диод на карте сигнализирует о том что и с питанием все в порядке. В HWinfo параметра VRM не нашел... И вот скрин ваттмана, то я поднял?
Всё правильно (параметры частоты и напряжение не рассматриваю), только "Целевые" обороты вентиляторов лучше не ограничивать. Это следует понимать, как максимально возможные обороты. Карта сама будет раскручивать и замедлять по мере необходимости.
Я не знаю, какое охлаждение мосфетов (VRM) у вашей модели карты, но бывает так, что чип не перегревается, а VRM перегревается. Поэтому приходится увеличивать обороты вентиляторов, чтобы лучше охлаждали VRM. Настройте так, чтобы вентиляторы не крутились медленнее 1500 оборотов (или сразу 2000 на время тестов) во время нагрузки. Либо в WattMan "Мин" обороты (у вас сейчас 1056), либо в другой программе, в которой настраиваете кривую.
Потом попробуйте поиграть. Или запустите FireStrike Stress Test.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
Nzo писал(а):
С перегревом проблем нет, это да
Так у вас же кулер на 1000 оборотов залочен, если верить скрину. Не пробовали его на 2000 выставить? У Асуса ниже какого-то значения - кулера просто стоят.
Минимальные обороты кулера выставил на 1600, в игре ничего не меняется, чип так и работает на 300МГц. Странно все это, выходит карта рабочая, но заставить ее работать может только Аида64...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2016 Фото: 0
Nzo писал(а):
Минимальные обороты кулера выставил на 1600, в игре ничего не меняется, чип так и работает на 300МГц. Странно все это, выходит карта рабочая, но заставить ее работать может только Аида64...
То есть, она вообще не поднимает частоту в игре? И на чистой винде без GPU Tweak то же самое?
Если да, то остаётся проверить биос карты, провод питания от БП к карте и сдавать в магазин.
pmqwerty И в игах тоже не поднимает. Операционка чистая, так как накопитель новенький, ГПУ Твик и удалял, и ставил заного, ничего. С питанием порядок полный. Вот скрин биоса, он родной:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2005 Фото: 24
Nzo писал(а):
Вот скрин биоса, он родной:
Это старая версия проги Полярис Биос Эдитор, и HWinfo тоже старая версия. Требо обновить. А так, если учесть что издохло во время игры, то напрашивается варик, что-то отвалилось на карте, наверно брак, плохая пропайка и т д. Пора уже в гарантийку топать Можешь еще даунвольт сделать. Все состояния на 800мв и 700 мгц. Поглядеть, что изменится под нагрузкой. И биос странный. Во всех моих состояние 300 мгц соответствует 800мв, а у тя 900. Можешь прямо в биосе сделать даунвольт. Скинь биос вживую поглядеть. Сохранить ативинфлэшем.
Конфиг xeon 3440@3600 Mhz Видеокарта sapphire rx 470 oc 4 gb Мать Asus P7H55D-M PRO Память 12 ГБ Драйвера 17.3.1 non WHQL BIOS шитый, поменял ТДП до 120, и скопировал тайминги с 1500 на 1750.
Всем привет, если не решу проблему то буду жалеть что купил sapphire rx 470 oc 4 gb, вообщем проблема в том что видеокарта редко загружается на 100%, играю в CS:go (загрузка 16% на низких настройках, 25% на высоких, фпс скачет от 80-150, до этого стояла 7870xt, проблем небыло, загрузка во всех играх была 100%) 7days to die от 30% до 80%, в крайзис вархеад загрузка от 70% до 95%, в карйзисе 2, загрузка от 70% до 100%. При всем при этом проц не загружен больше чем на 30-40%
Частота ядра стабильно 1250 мгц, частота памяти в целом стабильно 1750, но в CS:go замечал падение на 300 мгц, изредка, но это возможно просто баг какой то, не знаю. Температура проца не превышает 60 градусов, температура видеокарты не превышает 65-67 граудсов, в зависимости от игры и нагрузки. Напряжение на ядро видеокарты 0.988, но если даже ставить 1.000, ничего не меняется.
Кто сталкивался с чем то подобным? и как с этим бороться. На проц не грешу, т.к иногда карточка все же грузиться на 100%, в том же 3Д марке фаер страйк выдает положеные 11500 график скор, общий 10000
Вложения:
Безымянный.jpg [ 211.57 КБ | Просмотров: 1709 ]
Последний раз редактировалось Litium 12.03.2017 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Обновлялся кто-то с 7870 на рх470-4? Не пожалели о покупке? Какой прирост можно ожидать? А то заказаз сделал но еще не подтвердил, может сидеть себе на 7870 и не париться или я зря переживаю?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Litium писал(а):
На проц не грешу
а надо. память на какой частоте. разогнать надо проц повыше и возможно память. просто вы смотрели в играх которые плохо умеют в многопоток. и кстати если включена вертикалка и 60 кадров, то естественно карта может грузится не полностью.
Последний раз редактировалось Vasilis 12.03.2017 21:44, всего редактировалось 1 раз.
а надо. память на какой частоте. разогнать надо проц повыше и возможно память. просто вы смотрели в играх которые плохо умеют в многопоток. и кстати если включена вертикалка и 60 кадров, то естественно карта может грузится не полностью.
Дело в том что, если бы у меня все игры были 15-25% или хотя бы 50, то это одно, а так у меня в разных играх по разному, а в бенчах вообще 99% во всех, вот щас Unengine Valley прогонял, 100% загрузка 2000 очков 1920х1080 Ultra 8АА, до этого же стояла 7870xt, и всегда на 100% трудилась. Этого проца хвататет на gtx 1060, просто если бы не хватало проца, то игры бы хотя бы держали 60%, а так на какой игре насколько захочет на столько и нагружается. Верткилка выключена, кадры не залочены. Память видеокарты на 1750 работает, если спрашивали об оперативной, то она никак на загрузка видеокарты не влият. Игры все те же, в которые играл на 7870xt, и все бы ниче, если бы фпс во всех был выше 60 (как например в карйзисах) но когда он падает ниже 40 в 7days to die, а загрузка ГП при этом 40%, то это напрягает если честно. И поправил первый пост, проц у меня на 3.6
п.с может биос зашить от Sapphire RX 470 NITRO+ ??? только хз заведется ли карта
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
Deschain писал(а):
Обновлялся кто-то с 7870 на рх470-4? Не пожалели о покупке? Какой прирост можно ожидать? А то заказаз сделал но еще не подтвердил, может сидеть себе на 7870 и не париться или я зря переживаю?
Вот я как раз и обновился, и щас сижу и гадаю что с загрузкой ГП, прирост фпс в играх до 70-100%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Litium включите в афтербунере загрузку проца по ядрам и смотрите в 7days to die. память тоже иногда влияет, но если двуканал 1600+- то должно быть более менее нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2016 Откуда: г. Шахты Фото: 25
Deschain писал(а):
А по дефолту она частоты не держит? Расскажите вообще как эта карта работает, у меня сейчас есть возможность очень дешево ее взять, но меня беспокоит всего 6-пиновое питание и сообщения про сбрасываемые частоты. Использовать если что буду в паре с G4560 которого и так для 470 маловато, поэтому супер-оверклокнутая версия карты мне не нужна и чуть меньшая производительность чем у других устроит. У тебя модель 1206 МГц/6600 МГц ? Я вот могу именно ее купить по-дешевке.
насчет карты, как уже сказал, она шикарная, дроссели не пищат, не греется выше 65 в нагрузке, проблем пока не наблюдаю, что еще интересует? да, у меня модель 4G в стоке 1206мгц при 1.1в, на этом напряжении карта стабильно берет 1300мгц+, память попалась Elpida, думал печально разгонится, но 1900 взяла и хватит, дальше не пробовал, первый день только, времени не хватает)) в целом советую, я сам ее дешево в сити взял, ровно за 12к, не могу не нарадоваться. после GTX770 4gb это прям свежий глоток воздуха
меня интересует только редактирование биоса, а точнее как зашить +25% по power лимиту, а то лень каждый раз самому завышать) а если не завышать и держать все в стоке, как из "под коробки" то карта работает на частоте 1160мгц в среднем, то есть упирается в PL, такая вот история...надеюсь чем-то помог
_________________ Core i7-4790K 4.7Ghz • ROG VII Hero • MSI GT1030 Silent LP • Vengeance Pro 16Gb 2400MHz 1.45v
M1RR0R помог, спасибо, именно такую заказал. А Пауэр лимит можно же в афтербернере выставить и поставить его в автозагрузку, или ты хочешь чтоб оно без лишнего софта работало?
Ребятки, есть карточка rx 470 gigabyte g1 gaming 4g. в одной игре(wot) бывают подвисоны. или видео драйвер перестал отвечать(один раз было)...на r9 380 такого не было. Дрова последние. подумал может биос последний поставить на карту. есть f61.... но я хз или его можно ставить, у меня версия f6. зы- температура максимальная на карте это 72 гр. больше не бывает в играх в среднем 66-68.
Вообщем решил проблему с просадкой нагрузки ГПУ, отключением гипертрейдинга, кардинально это проблему не решило, но например тот же 7days стал намного живее идти, и нагрузка вроде не падает ниже 50%, и кстати возможно не хватает все таки проца именно в 7days, а в cs:go ничего не изменилось, но фпс вроде все равно чуток получше стал. Обидно, брал xeon в надежде на то что это поможет в играх требующих ресурса проца, а на деле приходиться отключать.