3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 13.08.2025 0:25, всего редактировалось 15 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: Сыктывкар
Первое впечатление от AORUS RTX 5090 MASTER в бублике прогрелась до 74г при постоянных 602W Кульки 1800 оборотов. Шума МЕНЬШЕ чем было на 5090 ГЕЙМРОК (была на руках один день) ДЕФОЛТНЫЙ результат в одном из бенчей (хз норм это или ТАКОЕ) #77
Будем трогать дальше)
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Member
Evix писал(а):
и не шумно?
где я писал НЕ ШУМНО? Я сравнил. Но вообще все зависит от системника в целом. У меня на фоне всего корпуса с 9ю кульками карта еле слышна. На воздухе андервольт однозначен. У меня даже температура проца выше стала чем была с 4090й (при 380W)
У меня даже температура проца выше стала чем была с 4090й (при 380W)
Чтобы такого не было, я на боковую стенку поставил водянку проца на вдув. А видеокарте на теплый воздух от водянки пофиг, на нее снизу три 140-ки дуют)
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Exolon писал(а):
100%
+200 по ядру. Стабильно. Вылетает при 250. И если честно я вообще пока не понимаю как она работает. в каком нибудь 3D марке при +200 вообще может выдать 2980 (всё указывает что тупо не хватает W) А в играх может при +200 выдать 3200 скачками в некоторых играх. Но..........это все хорошо, однако я побаловался и хватит. Щас андервольтну её и пусть служит спокойно. мне и 2900 на постоянку достаточно)
_________________ i9 14900K, Aorus Master RTX 5090, AORUS FO32U2P и прочее для тетриса)
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
LEO_SAN а у Evix на его Master Ice результат поменьше будет. По моему около 125 (как у всех). Сдается мне у нас тут еще один любитель покрутить галочки в приложениях ради красивой цыферки. Я свой стаб щас дополнил кастомной настройкой вертушек (30%-30С, 50%-50С,70%-70С) Получилось побольше. Но ставить драйвер в performance ради писькомерства не полезу. Так же как и в nvidia app занижать dlss качество. А так, да..можно было бы и до 130 добить. Только это зашквар.
Member
Exolon писал(а):
любитель
Я описанной Х не занимался, не занимаюсь и даже пробовать ни когда не буду. Меня прикалывает что если у кого то что то лучше то это ГАЛОЧКИ и накрутки Может просто открыть глаза и посмотреть что у меня частота ядра выше чем у тебя (особенно с середины теста) И быстрее я оказался не на 30 нафиг фпс а на 4 из 130 В общем удачность карты тут не катит. Все сразу крутят галочки? Я понял. Мне в таком случае тут делать нечего. Интерес ты мне убил этим заявлением.
murkok5 писал(а):
Нормально бегает
да вроде норм) Мы друг друга давно тут знаем Читаю вот выше претензии и фигею. Помню как 2080ти гнали и соревновались, 3090..........да даже по 4090 - было весело) А теперь оказывается какие то там длссЫ с НВ app все крутят? Отстал я от жизни по ходу
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
LEO_SAN писал(а):
Может просто открыть глаза и посмотреть что у меня частота ядра выше чем у тебя
Хыы. Да эт просто биос от гигабайта. Местные шизики и на палиты эти биосы шьют. Визуально впечатляет, до-о-о. Частоты высокие, но выхлоп по идее от таких частот должен быть намного больше, но почему то его нет. У меня если глянуть в график мониторинга, то макс частота тоже будет 3250+. Твой рез, скорее всего результат более низкой температуры (5090 более чувствительна к температуре чем к ползунку) + драйвер в перформанс стоит. А ты решил что у тебя "удачность" ? Удачность чипа это 3400+. Особенно если биос от Гигабайта.
Evix писал(а):
Че то я не помню, чтобы результаты какие-то кидал)
Блин ну кто то с Айс Мастером же выкладывал. Неужели вас уже двое?