ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Moonk писал(а):
Пора бы уже ЖК выдавать за такие советы. В электрокомпании работаешь и каждые +100 чужих ватт делают тебя богаче? Что ты всё к PL тянешься, как ребёнок к письке? Поставить 1100/1250 и никаких артефактов.
Тебя быстрее забанят за агрессию! Артефакты, по личному опыту, идут из-за переразгона и недостатка питания для чипа и памяти, что я и порекомендовал исправить, снизив частоты и добавив вольтажа,так как у человека карта холодная:
XeRmit писал(а):
Температуры вообще не проблема, карта практически холодная в ГТА5 (60 везде, даже на врм1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
XeRmit писал(а):
вольтаж +31, аукс +13, плимит +35, ядро 1130, память 1330
XeRmit писал(а):
карта практически холодная в ГТА5 (60 везде, даже на врм1)
Фигасе. Такая темпа, да с разгоном? Без воды? Не, ну про Vrm еще ладно, у меня на вапорах тож примерно так, а вот по ядру... Рассказывай, что за видюха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
Lenivezz тут всё проще, в ГТА5 она у меня недогружается, но арты всё равно появляются. А карта - реф, такой вот колхозный:
vorvort вчера погонял 3ДМарк (первый граф.тест фаер страйка хорош для поиска артов), и ОССТ в режиме поиска артов, и тоже пришел к выводу, что чипу не хватало напруги самую малость, и вообще он у меня не очень удачным оказался, 1130 вообще без артов берёт только начиная с +75 напруги по чипу, но там уже начинаются температуры врм за сотню, и на это я ради пары фпс не готов.
All А Aux voltage вообще помогает стабилизировать чип, или он только для экстремального разгона годится? Я для профилактики +13 сделал, он на нагрев ВРМ1 или ВРМ2 влияет? И как проверить, хватает ли моему конфигу 600Вт (честных) БП? В играх и бенчмарках карта частоты не сбрасывает, по gpu-z хавает до 340Вт.
Moonk а поднятие PL выше, чем карте реально надо, в итоге разве приводит к большему её аппетиту и нагреву без роста эффективности?
Мемbеr
XeRmit писал(а):
тоже пришел к выводу, что чипу не хватало напруги самую малость, и вообще он у меня не очень удачным оказался, 1130 вообще без артов берёт только начиная с +75 напруги по чипу, но там уже начинаются температуры врм за сотню, и на это я ради пары фпс не готов.
Для рефа это нормально.У камрада Кураре на воде тоже больше 1150 Мгц не держит частоту, хотя СО отлично организована.Тут как повезет... Твой "колхоз" впечатлил!
Member
У меня при 1150 и +100мВ тоже на грани стабильности, но ВРМ греется слишком дико. А память до скольки безопасно гнать? 1400?
И более свежий БИОС от такого же рефа чисто теоретически может дать лучший разгон? Сейчас, настройки такие: ядро 1100 +50мВ, аукс 0, память 1350, пл +50%, и артов вроде нет нигде.
Мемbеr
XeRmit писал(а):
У меня при 1150 и +100мВ тоже на грани стабильности, но ВРМ греется слишком дико. А память до скольки безопасно гнать? 1400?
И более свежий БИОС от такого же рефа чисто теоретически может дать лучший разгон? Сейчас, настройки такие: ядро 1100 +50мВ, аукс 0, память 1350, пл +50%, и артов вроде нет нигде.
Память особого смысла гнать нет, пропускной способности и так немеряно, обычно 1400, изредка 1500 она берет, у некоторых уникумов 1675 (камрад Fantom).Шить биос-крайняя мера,когда результаты категорически не устраивают!
Мемbеr
Moonk писал(а):
Вообще да, но есть индивидумы, для которых +40% потребления за 2% производительности это адекватно
Ты не баснописец,случайно? Карта берет столько энергии, сколько нужно, и повышая Power Limit ты даешь ей возможность выдавать максимальную производительность в ресурсоемких приложениях.К тому же давным-давно реализованы энергосберегающие технологии AMD: Zero Core,PowerPlay,PowerTune.Почитай о них на досуге!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
vorvort писал(а):
Карта берет столько энергии, сколько нужно, и повышая Power Limit ты даешь ей возможность выдавать максимальную производительность в ресурсоемких приложениях.К тому же давным-давно реализованы энергосберигающие технологии AMD: Zero Core,PowerPlay,PowerTune.Почитай о них на досуге!
Закидай ссылками, где прирост производительности от увеличения Power Limit +50 даёт хотябы +5% стабильной производитеьности. Температуры и шума добавляет - факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Moonk писал(а):
Вообще да, но есть индивидумы, для которых +40% потребления за 2% производительности это адекватно
vorvort писал(а):
Ты не баснописец,случайно?
Да уж сказочник - не то слово)))
сейчас специально поставил эксперимент. Сделал 4 прогона FireStrike Extreme - сток, сток +50PL, 1100МGz +100mV, 1100MGz +100mV +50PL. И что в итоге оказалось? 1. сток: 4810, потребление 214/180 (Power in/Power Out по данным GPUZ, мультиметра у меня нет), темп. ВРМ 46 2. увеличение PL+50: 4830, потребление 215/177, темп ВРМ 49 3. увеличение частоты ГПУ на 100МГц и напруги +100mV (для повышения стабильности), PL - сток: 5023, потребление 265/213, темп ВРМ 51 4. увеличение частоты ГПУ на 100МГц и напруги +100mV, PL +50: 5134, потребление 282/224, темп ВРМ 55
Т.е. какие выводы я лично могу из этого сделать? 1. Повышение PL в стоке вообще ничего глобально не меняет - ни производительность карты не изменяется ни потребление. Т.е. увеличение PL на 50% увеличивает потребление на 0,5% 2. Повышение PL (+50%) в разгоне дает заметный прирост производительности (да-да, те самые 2%), да увеличение потребления тоже происходит - на 6,5% (никаких 40). 3. Повышение частоты ядра с повышением напряжения и PL дает увеличение производительности (в отдельно взятом тесте естессно) на 6,7% при увеличении потребления на 32%. Стоит это того или нет каждый пусть решает сам. Но коль скоро мы на Оверах, думаю что большинство ответит утвердительно.
#77 #77 #77 #77
Ну и напоследок разгон моей карты "на все деньги" - GPU1145MGz Mem 6000MGz +100mV +50PL: FSE 5460, потребление 282/231, темп ВРМ 55
Т.е. увеличение производительности на 13,5% при том же увеличении потребления на 32%. ИМХО, оно того стОит.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Moonk писал(а):
Закидай ссылками, где прирост производительности от увеличения Power Limit +50 даёт хотябы +5% стабильной производитеьности. Температуры и шума добавляет - факт.
Ну, само по себе увеличение PL может вообще не привести к увеличению производительности. См. выше. Шума в моем случае не добавляет совсем. Температура - только у ВРМ. На целых 3 градуса.
Добавлено спустя 15 минут 11 секунд: Вот сейчас еще 2 раза FSE прогнал. В обоих случаях +125mV 1150 ядро, 6000 память. Но в одном случае PL +50, во втором - 0. 5605/4825. (два раза прогнал с PL 0, но нет, все так, оди раз даже меньше 4800 получилось) - это почти 17% разницы за счет одного только PL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
Кураре писал(а):
Вот сейчас еще 2 раза FSE прогнал. В обоих случаях +125mV 1150 ядро, 6000 память. Но в одном случае PL +50, во втором - 0. 5605/4825. (два раза прогнал с PL 0, но нет, все так, оди раз даже меньше 4800 получилось) - это почти 17% разницы за счет одного только PL
А как с приростом в более интересных играх, чем FSE? А если PL дергать не сразу в +50, а +10, +20?
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Кураре писал(а):
Шума в моем случае не добавляет совсем. Температура - только у ВРМ. На целых 3 градуса.
Хочешь натянуть свой случай на все карты на воздухе и референсы в частности?
Member
Кураре Спасибо за тест. Тут всё ясно: карте не хватает мощности в разгоне, и без увеличения PL она вынуждена скидывать частоты. Мне интересно вот что: предположим, что карте для того чтобы прокормиться под разгоном нужно 280Вт, что равняется ну к примеру +20% PL. Это легко проверить, постепенно уменьшая PL до момента, когда карта начнёт скидывать частоты. Ставим необходимый ей PL и измеряем нагрев/потребление. Потом не меняя частот, ставим PL на максимум и еще раз измеряем. Скушает ли карта больше? Вот в чем вопрос. Я, к сожалению, не могу проверить нормально, т.к. карта у меня на воздухе и придется очень долго ждать пока она остынет. У вас проверка была аналогичная, но в стоке, в разгоне было бы интересно посмотреть, если не сложно, был бы очень признателен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Moonk писал(а):
А как с приростом в более интересных играх, чем FSE?
Возможен разброс. FSE как частный случай приложения, дающего нагрузку на ГПУ. Кому какие игры интересны - тот те и тестит, тут же не самый продолжительный тест и наглядный результат.
Moonk писал(а):
А если PL дергать не сразу в +50, а +10, +20?
Мне лично это не интересно. Кому интересно может попробовать самостоятельно. Думаю что какой-нибудь тест графики есть у каждого в этой ветке, а PL можно в каталисте двигать.
Moonk писал(а):
Хочешь натянуть свой случай на все карты на воздухе и референсы в частности?
неа. У меня не самый редкий случай в этой ветке. Тут не только владельцы рефов со стоковым охлаждением обитают Кому горячо или шумно в состоянии сами подрегулировать настроечки под свой вкус. Речь шла о бесполезности PL, я для себя провел исследование, и понял (опять же для себя) что увеличение PL не бесполезно (в разгоне, в стоке же он видимо подобран оптимально). Никому своего мнения не навязываю - тут все (за некоторыми исключением) взрослые люди, в состоянии провести интересующие их эксперименты самостоятельно и сделать свои выводы.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
XeRmit писал(а):
У вас проверка была аналогичная, но в стоке, в разгоне было бы интересно посмотреть, если не сложно, был бы очень признателен.
Так посмотрите последнюю самую проверку - там максимальный (для моей карты) разумный разгон - +125mV, 1150/6000 MGz. Разница только в PL - 0 и +50.
Добавлено спустя 2 часа 23 минуты 46 секунд: Притащу сюда, пусть и тут будет)))
Дмитрий Прилепских aka Phoenix писал(а):
Итак, проведенное тестирование показало, что видеокарта Radeon R9 290X 4096 Мбайт является сбалансированным продуктом компании AMD, лишенным явных недостатков.
Мемbеr
Кураре писал(а):
Притащу сюда, пусть и тут будет)))
Прочитал!Замах богатырский, а удар... У него на Sapphire при 1000/5000 и 1120/5800 в Crysis 3 разница 2 fps.У меня между 1030/5300 и 1200/6000 разница 8-10 fps, специально перепроверил.Т.е. реальная масштабируемость связки чип+память у 290Х отличная. А идея статьи шикарная, жаль загубил ее Дима!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2006 Откуда: СПб
Moonk Ну и чего ты так беспокоишься? Ну отодвинет человек включение сберегалки по мощности, так если у него охлаждение не справится, они заработают по температуре чипа. Другое дело, что за темпой врм следить надо будет повнимательней, но вроде здесь не совсем школьники и в курсе, как проверяется стабильность
_________________ Светило солнышко и ночью и днём, Не бывает атеистов в окопах под огнём.