Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
Здесь обсуждаются только видеокарты серии Radeon RX 7000
Другие видеокарты не обсуждаются.
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. В теме разрешены: * Обсуждение архитектур и их характеристик * Сравнение производительности * Обсуждение технологий * Поиск причин особенностей поведения видеокарт * Любые другие технические аспекты 3. В теме запрещены: * Обсуждение отдельных участников конференции * Обсуждение обзоров участников - для них есть отдельная тема * Общение без технических знаний 4. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются как в ЛС, так и в самой теме. 5. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 6. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 7. Запрещено участие XenneX, Radeoforce, Vorvort, nag77. 8. Картинки/видео следует прятать под спойлер (с именем): Использовать для картинок:
Максимальный уровень Power Limit можно увеличить лишь на +15% независимо от того, настроена видеокарта по умолчанию на 355 Вт или 420 Вт. Модификация VBIOS пока невозможна, поэтому изменить таблицы Power Play нельзя. AMD слишком сильно ограничила возможности для пользователей, как «вверх», так и «вниз».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
почитал ваши размышления по настройке вертушек и так совпало, что начал играть в мафию ремастер. которая на удивление жрет весь повер лимит в 4К и даже больше. длинные сюжетные катсцены на 240-300вт дали о себе знать и хотспот улетел к 91*С.
#77 #77
на моем асроке чележер агрессивно низкие обороты вертушек с завода. и при таком хотспоте раскручиваются максимум до 1500об/мин, что просто смешно. а в форзах обычно это 20% и 970об/мин с очень редким раскручиванием до 1150об/мин. по этому и не парился.
но тк с повсеместным распространением жрущего повер лимит УЕ5 данная ситуация с хотспотом под 90*С будут все чаще и чаще, решил все-таки поднять оборотов. путем проб и ошибок получился такой график:
6 часов подряд тестирования выявили максимум 44% вертушек на 1660об/мин и хотспот упал на 10*С (до 81*С) более того упала дельта с 30 до 20*С)) и при этом карта осталась безшумной. я действительно ее не слышу на фоне процессорного кулера с 92мм вертушкой на 2050об/мин.
вот нафига было так душить вертушки в стоковой прошивке(адреналине)? чтобы что... моя прошлая ртх3070 от гагабайта трехвентиляторная даже с андервольтом при 250вт(в стоке жрала 290вт) раскручивала крутиляторы до 2200об/мин и ничего. а амд в моем случае как то задушила их, вот отсюда и идут потом мифы, что амд печки и дельта 30*С с завода
Последний раз редактировалось hardware 14.08.2024 17:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
hardware писал(а):
нафига было так душить вертушки
да просто развелось дофига не совсем адекватных любителей тишины домик на кладбище всё такое... лет 15 назад я вообще держал все вентиляторы в системе на 100% 24/7 и ничего не парило
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд: я например ещё кусачками по металлу выламывал все вентиляционные решётки в корпусе чтоб не мешали воздуху ( это конечно лишнее было, не надо было этого делать )
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
tolikmixx писал(а):
А сейчас сколько стала?
ну я только в форзу катал, там дельта всегда была до 20*С. игры которые не жрут ПЛ. но в последне время с прохождением калисто протокол на модифицированном УЕ4 и хелблейд2 на УЕ5 по летней жаре дельта стала 30*С. не додумался сразу вертушки поднять, каюсь. я просто не привык к такому. с вертушками на 1660об/мин (44%) дельта за ночь поднялась до 21*С максимум с диким жором.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
A224 писал(а):
да просто развелось дофига не совсем адекватных любителей тишины
Соглашусь Хотя сам стремлюсь исключить работу вентилей/подсос пыли без нагрузки. В нагрузке их не ограничиваю сейчас стоит такая настройка (картинка ниже) нулевой диапазон пришлось таки отключить, чтобы не жарить память, от управления вентилями карты с помощью fan control / MSI Afterburner тоже отказался, увы, все таки думаю что конфликт с адреналином возможен
Подозреваю что не правильно настраиваю, что приводит к сбросу настроек по умолчанию, к зависаниям игр, если это происходит во время игрового процесса
Современные графические процессоры AMD имеют доступ к программному обеспечению Adrenaline для мониторинга и управления различными аспектами, такими как мониторинг и разгон. Программное обеспечение использует тот же интерфейс (ALDX) для получения данных о температуре, оборотах вентилятора и для управления вентилятором. Это связано с несколькими оговорками относительно управления вентилятором. Использование только температур без управления вентилятором не сопровождается этими оговорками:
Сброс разгона: любая настройка вентилятора, примененная программным обеспечением, приведет к сбросу настроек настройки разгона в Adrenaline до значений по умолчанию. Нулевые обороты: графические процессоры AMD имеют установленную минимальную температуру для включения нулевых оборотов. Температура обозначена пунктирной линией на графике Adrenaline. Эта внутренняя температурная точка должна приниматься во внимание при создании кривой вентилятора для графического процессора. Минимальный процент: Существует минимальный процент (исключая 0%, см. Нулевые обороты в минуту), который карта может принимать в качестве команды ввода, обычно около 30%. Ниже карта отклонит команду и сохранит минимальный процент. С учетом этих предостережений, простой график для графического процессора должен иметь значение 0% при температуре нулевых оборотов в минуту или ниже, затем увеличиваться до минимального значения %. Остальная часть графика зависит от пользователя"
Поясню - происходит какая то лажа, настройки адреналина периодически сбрасываются по умолчанию, происходит это когда играет молодой. Проблемные игры - метро исход, метро 2033, War Thunder. По его словам, в танках был черный экран, принудительно закрыл игру, в метро зависало, сделал то же самое.
Может это из за того что указал выше, может потому что напряжение (1080) маловато Однако ведь и частоты понижены, не должно быть проблем. Может потому что у молодого привычка сворачивать игры в окно, делает это по многу раз, чтобы в интернете что то посмотреть, по дискорду подключится. Так же не любит ждать, если игра чуть зависла во время загрузки, или еще как, начинает по дикому молотить по клавишам, пытается свернуть игру, через диспетчер закрыть процесс принудительно.
Когда играю сам, проблем нет, после молодого всегда "настройки сброшены на умолчание" х/з
Member
Олег1972 попробуйте настройки как у меня мин1700 макс2500 напруга1070 ПЛ минус 5%. вертушки по вкусу, но чтобы хотспот никогда не превышал 85*С. а чтобы не сбрасывались настройки это уже хз, лично у меня они сбрасывались в дефолт при включении найсхэш майнера (майнинг на ЦП) и вот каким то неведомым алгоритмом этот майнер сбрасывал в дефолт адреналин. мне понадобилось много времени, чтобы это понять и найти связь. как обычно проблема компьютера сидит в полу метре от него))
Phenomenum писал(а):
Да это прям идеал.
мне тоже понравился результат. больше на дефолтные настройки вертушек не вернусь. жаль, что только сейчас это до меня дошло))
Member
hardware писал(а):
Олег1972 попробуйте настройки как у меня мин1700 макс2500 напруга1070 ПЛ минус 5%. вертушки по вкусу, но чтобы хотспот никогда не превышал 85*С.
Спасибо у меня немного иной подход - чтобы хотспот не превышал 75*С (при 80 заорет тревога) потому и настроил соответственно, ПЛ не трогал. В общем холодно работает, сегодня смотрел в тяжелых играх.....энергопотребление 150-220ватт хотспот 65-72*С вентиля в пределах 1500 - 2500об/м Если бы не глюки со сбросом в дефолт, было бы вообще шикарно.
hardware писал(а):
у меня они сбрасывались в дефолт при включении найсхэш майнера (майнинг на ЦП) и вот каким то неведомым алгоритмом этот майнер сбрасывал в дефолт адреналин. мне понадобилось много времени, чтобы это понять и найти связь
надеюсь и я постепенно разберусь в чем дело
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Phenomenum писал(а):
Олег1972 писал(а):
чтобы хотспот не превышал 75*С (при 80 заорет тревога) потому и настроил соответственно
Это, мягко говоря, странные требования. Да еще и тревога какая-то при 80С... Я ОЧЕНЬ аккуратен в формулировках, но это попахивает какой-то формой ОКР.
Все относительно Тут пишет человек, у которого такая же карта до 50гр. зажата, он так хочет. Тоже (как и вы) считаю это странным, однако не осуждаю. Если требования осуществимы, почему бы им не быть. Зачем жарить карту под 90гр. если вполне реально настроить под 50гр. В моем случае под 70-75гр. при 2500 - 2600 об/м Ну а тревога....так не для меня, для молодого, чтобы не "проспал" в случае чего. Им (молодым) вообще плевать, хоть дым из ПК при температурах до 75гр. вполне нормальный предел 80гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
hardware писал(а):
на моем асроке чележер агрессивно низкие обороты вертушек с завода. и при таком хотспоте раскручиваются максимум до 1500об/мин, что просто смешно. а в форзах обычно это 20% и 970об/мин с очень редким раскручиванием до 1150об/мин. по этому и не парился.
У меня сейчас хотспот в играх тоже около 92, но дельта ниже 25, это так стало после замены пасты на фазовый переход, до этого разница превышала 30. При этом обороты около 1550. Обороты начинают сильно расти при хотспоте выше 95, на 100 градусах уже больше 2000 становятся. Т.е. видимо производитель считает критичной точкой 95, поэтому до этой температуры обороты не сильно растут.
Олег1972 писал(а):
Поясню - происходит какая то лажа, настройки адреналина периодически сбрасываются по умолчанию, происходит это когда играет молодой. Проблемные игры - метро исход, метро 2033, War Thunder. По его словам, в танках был черный экран, принудительно закрыл игру, в метро зависало, сделал то же самое.
У меня тоже были зависания и вылеты когда игрался с андервольтом. От установленной максимальной частоты в драйвере это не зависит, т.к. карта всё равно задирает частоты если укладывается в поверлимит. Стабильное напряжение у меня оказалось 1100мВ, большого смысла в таком андервольте для меня не было, поэтому я использую стоковые настройки и всё стабильно во всех играх.
В стесстестах, которые быстро съедают поверлимит (Superposition, 3dMark) и не дают сильно буститься карте, у меня можно снижать напряжение до 1010мВ и всё стабильно. Поэтому проверять андервольт надо именно играми, а не тестами.
Member
Toxa-134 писал(а):
От установленной максимальной частоты в драйвере это не зависит, т.к. карта всё равно задирает частоты если укладывается в поверлимит.
задирает, но.... при установленных 2438 задирает до 2500, при стандартных 2565 задирает до 2650, и больше видел. при установленных 2438 карта жрет 150 - 200 ватт при 2565 больше 260 ватт андервольт тоже снижает жор, но не так агрессивно настройки лимита не трогаю Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Toxa-134 писал(а):
Поэтому проверять андервольт надо именно играми, а не тестами.
играми проверяю все таки склоняюсь к мнению о конфликте адреналина с программой fan control, при "гибридном" управлении вентилями(ранее рассказывал) причем об этом нюансе упоминается в ФАО по настройке программы "гибридное" управление отключил, погоняю, о выводах позже напишу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2008 Откуда: Волгоград Фото: 78
Toxa-134 писал(а):
При этом обороты около 1550. Обороты начинают сильно расти при хотспоте выше 95, на 100 градусах уже больше 2000 становятся. Т.е. видимо производитель считает критичной точкой 95, поэтому до этой температуры обороты не сильно растут.
у меня на нитре выше 2000 на автомате уже при хотспоте 85+ начинает крутить, при 100 уже на полную крутит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Олег1972 писал(а):
Ну а тревога....так не для меня, для молодого, чтобы не "проспал" в случае чего. Им (молодым) вообще плевать, хоть дым из ПК при температурах до 75гр. вполне нормальный предел 80гр.
Интересно чтобы Вы сказали, увидев хотспот 100+, как здесь не повезло некоторым пользователям. МЧС бы уже приехало, наверное, по тревоге. Ваши требования к нынешней ВК остались на уровне HD7***\R9, GTX9**\10**(на которых то и датчика HS не было, а если и был, то выдавал все время одинаковую дельту - GTX10**), сейчас карты работают иначе и другие температуры, совсем. Черные экраны, краши игр - по причине нехватки напряжения, как раз адреналин после "молодого" и сбрасывает в дефолт, потому что в его играх выставленных значений не хватает. То напряжение, которое Вы ставите в драйвере не является фактическим.
А)Частоты гпу, памяти, тайминги и напряжение - в дефолт, PL -10, и не будет ничего крашится. или Б)Радикально. Снимайте кожух с вертушками(нитро+\асус туф - снимается бе потери гарантии), колхозьте 2х120, а лучше 2х140 мм, подключаете их в мобо и управляете как обычно, ориентируясь на температуру HS. "Конфликтов" нет, управление всеми вентиляторами из одного софта, темпы ещё чуть ниже, шума меньше, отсутствие ргб(субъективно).
все таки склоняюсь к мнению о конфликте адреналина с программой fan control, при "гибридном" управлении вентилями(ранее рассказывал)
Использую FanCtrl, в котором Вы не разобрались до конца потому что интерфейс не такой как у FanControl,обе работают на одинаковой библиотеке LibreHardwareMonitor, когда стоял родной охлад от ASUS TUF - не было никаких проблем и конфликтов ни с одной из этих программ, что с включенным zero rpm, что с выключенным. Зато, были конфликты с MSI AB, который был успешно удален за ненабодностью: мониторинг всей системы через RTSS можно реализовать; ну или адреналин со встроенным оверлеем, если RTSS сложен в освоении.
Member
HIV359 писал(а):
Интересно чтобы Вы сказали, увидев хотспот 100+,
сказал бы что это плохо Добавлено спустя 21 минуту 52 секунды:
HIV359 писал(а):
Использую FanCtrl LibreHardwareMonitor
Интересная прога, пока не понял, возможно ли там делать "микс" (управление с нескольких датчиков) Если это там есть, шикарно, буду на неё переходить fan control щас настроен просто (так как пока не разбирался в вопросе конфликта с адреналином) управляет только вентилями корпуса, автоматически по целевой температуре с датчиков процессора и видеокарты, если какой то из них превысит 50*С - вентиля включаются, и автоматически удерживают температуру в пределах 70*С
HIV359 писал(а):
Зато, были конфликты с MSI AB
что за конфликты? при совместном управлении вентилями? или еще что то?
HIV359 писал(а):
Черные экраны, краши игр - по причине нехватки напряжения, как раз адреналин после "молодого" и сбрасывает в дефолт, потому что в его играх выставленных значений не хватает.
возможно, но пока больше крашей не было, напряжение 1080. Т.е. если их не будет и далее, значит действительно была проблема в конфликте адреналин - фан контроль
HIV359 писал(а):
Ваши требования к нынешней ВК остались на уровне HD7***\R9, GTX9**\10**(на которых то и датчика HS не было, а если и был, то выдавал все время одинаковую дельту - GTX10**)
тоже грелись, это решалось
HD 58-50 невозможно было удержать палец на текстолите, в районе системы питания, доработал - установил дополнительный вентилятор Сапфир r9 290 ТРИКС - то же самое, настраивал кривую вентиляторов, чтобы температуры стали приемлемы GTX 980 Ti Super JetStream - температуры были в пределах 70-75гр. Однако бэкплейт грелся так что палец не держал, доработал - сделал дополнительный радиатор на бэкплейт r9 290 референс (взял под тюнинг) - тут вообще жесть, орет как пылесос, путем андервольта и снижения частот (959/1200) все таки настроил в пределах 85гр. Сапфир r9 290 Вапор ТРИКС - вот шикарная была карта, ничего не пришлось дорабатывать, чуть теплая, средние температуры ГПУ 65-70*С Системы питания 55 -65*с Умерла по глупому, был занят, закрутился, во время не поменял термоинтерфейс, молодой играл, температуры полезли под 90гр. Тревога в MSI Afterburner начала орать, он просто выключил эту программу, т.к. не понимал последствий. Т.е. я в тот день даже не знал что карту жарят
HIV359 писал(а):
карты работают иначе и другие температуры, совсем.
однако это не отменяет профита от хорошей системы охлаждения и возможности её настройки вам какой тест прогнать, чтобы показать температуры GPU HS VRAM ?
Добавлено спустя 41 минуту 41 секунду:
HIV359 писал(а):
Радикально. Снимайте кожух с вертушками(нитро+\асус туф - снимается бе потери гарантии), колхозьте 2х120, а лучше 2х140 мм, подключаете их в мобо и управляете как обычно, ориентируясь на температуру HS. "Конфликтов" нет, управление всеми вентиляторами из одного софта, темпы ещё чуть ниже, шума меньше, отсутствие ргб(субъективно).
А почему просто не поставили внизу, под видеокартой два этих (больших) вентилятора, у вас там перфорация, сам Бог велел поставить. Думаю было бы еще лучше, вертушки карты все таки тоже не маленькие, а эти вентиля (внизу) загоняли бы в них холодный воздух или думаете что кожух все таки мешал свободной вентиляции радиатора?