Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Когда у видеокарты недогруз, даже небольшой, то она дропает частоты
не знаю как на некоторых картах, но при недогрузе все известные мне карты дропают частоты. еще как минимум на 1000 нвидиа, были советы выключать в драйвере энергосбережение, что-бы она держала всегда макс базовые частоты в 3д . да и я сомневаюсь что фризы связаны именно с этим явлением. но можно конечно проверить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
666zhenek666 писал(а):
И проблема именно в плавающих частотах гпу, из-за чего происходят дропы. Поэтому изначально была задача понять почему плавают частоты у видяхи..
День добрый!
6600 думаю не та вк, которую может не догрузить E5-2640 v3, если речь конечно не о FHD, статтеринг по моему личному опыту с 6-ой серией, это энергосберегающие.
Амд очень агрессивны в этом плане, + ещё проблемы может вызывать полный конфиг драйвера при установке - full профиль.
C энергосбережением можно бороться комплексно, в mpt попробовать -выключить опции с тегом DS_, + сделать даунвольт с установлением минимальной планки частоты
По драйверу, в режиме FULL - ставится имхо много хлама и этот режим у меня вызывал аномалии, измерения производительности игр драйвером. У себя сделал 1 проход DDU, и профиль минимал+ в драйвере убрал "всплывающие" подсказки. Более проблем никаких не видел- идеально работает.
Замечал ещё такой момент, у людей с амд вк - если кривые тайминги озу или разгон памяти плохой, снижалась стабильность видеодрайвера и были микростаттеры, как только человек решал проблему с настройкой Озу, всё становилось хорошо. Есть ещё конечно причины статтеров, но они сугубо по питанию-Бп+вк или платформенно аппаратные, настройки pci-e и обновление мп (биос). Дополнительно в Ос - по желанию можете выключить MPO.
Поменял я пасту на ЖМ, это скинуло по хотспот 8 градусов, но еще и дополнительно скинуло на память 4 градуса и на vddc 2 градуса. Может прижим был не очень, не знаю. Температурами теперь доволен. Фурмарк 78 градусов хотспот. память в районе 60. В простое температура гпу - +1 градус к температуре комнаты. Карта в разгоне по гпу 2500 на 1.075 и по памяти 2120. Как думаете можно попробовать еще ее форсировать? )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2012 Откуда: Минск
CTyDeHT писал(а):
Купить 6700ХТ может? все таки там не 8х PCI-E и нет дропа фпс от использования старых PCI-E 3.0 плат
у меня 11400f поэтому по поводу 4.0 проблем нет примерные цены для Белоруси на Али 6600-300$ 6600xt-400$ 6700xt-550$ 3060 8-360$ 3060 12-400$ выбираю конкретно между rx6600 или 3060 8гб и 3060 12 или rx6600xt rx6600xt стоит 400$ поэтому тут выбор за туже цену скорее в пользу 3060 12гб, а может и нет а вот между 6600 и 3060 8гб не все так однозначно, 3060 8гб слабее 3060 12гб процентов на 5-10 тоесть выдает производительность простой 6600 за 300$
всюду пишут что у 6000 линейки очень большой процент поломок так ли это? а то всякие ремонтники и прочие на том же ютубе говорят что чуть ли не 10% карт сдыхают, особенно все что выше 6700xt
судя по отзывам в том же днс почти у всех проблемы с по от амд, вплоть до того что для каждой игры нужно делать отдельные настройки так ли это?
может кто что сказать по шуму охлаждения в Sapphire RX6600XT NITRO+? на вид радиатор уж очень жидкий да и всего две трубки а тдп 180w, небудет ли она слишком громкая? до этого была 1080 геймрок так там тоже 180w а охлаждение значительно более мощное но по шуму не сказать что очень тихая
стоит ли разница в производительности между rx6600 и rx6600xt примерно 100$?
Последний раз редактировалось john723 23.11.2022 16:31, всего редактировалось 6 раз(а).
выбираю конкретно между rx6600 или 3060 8гб и 3060 12 или rx6600xt rx6600xt стоит 400$ поэтому тут выбор за туже цену скорее в пользу 3060 12гб, а может и нет а вот между 6600 и 3060 8гб не все так однозначно, 3060 8гб слабее 3060 12гб процентов на 5-10 тоесть выдает производительность простой 6600 за 300$
всюду пишут что у 6000 линейки очень большой процент поломок так ли это? а то всякие ремонтники и прочие на том же ютубе говорят что чуть ли не 10% карт сдыхают, особенно все что выше 6700xt
тезисно
Скажу про свой случай: на своей системе гонял 6600XT - у меня были статеры на battlefield V dx11, я не знаю с чем это связано, может быть PCI-3.0, а может особенность 6600 (как тут выше писали), предлагается увеличить тайминг опроса разных MSI AB и прочих ватманов на предмет замера фпс, температур, логов
Сам перешел с компактной 3060TI на 6700XT, на обеих никаких статеров я не заметил под DX11, по фпс +- тоже самое, однако в киберпанк 2077 ждал фейл. Если включить RTX отражения, то DLSS вывозил это дело ощутимо серьезнее, условно около 75 фпс у меня было, а вот FSR дает от силы 60, да и то я тени Rtx отключил
Если юзать карту в fullhd, то с Dlss rtx - будет интереснее, но я тут много раз писал, что ниже 3060TI или 6700XT под Full HD не стоит брать, если они сейчас уже в некоторых играх на грани (с учетом настроек "качества") дают более менее фпс, то что будет на сл. год или через два?
Касаемо шумное-нешумное охлаждение, то это все чепуха-ерунда, когда карту можно андервольтнуть и снизить обороты. 3060Ti была маленькой мыльницей-жужжалкой, однако я ее так подстроил, что она более 70 градусов НИГДЕ не давала и при этом ПК был очень тих.
в разрешении Full hd (1920x1080) теоретически нагрузка может лечь на процессор, т.к. всякие танки, апексы, овервоч итп не особо ресурсоемкие по части видеокарты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
Как пример: У меня проц не нагружает полностью карту в танках, в режиме 30х30, даже в qhd. А в fhd, в обычных боях нагрузку на карту лихорадит от 60 до 90% (в qhd, в обычных боях, нагрузка видеокарты 90+). Это всё на максимальных настройках графики. Собственно, это для размышлений тех, у кого "зеон потянет" и т.п. К сожалению, разработчики особо не хотят эффективно распределять нагрузку по всем доступным ядрам и фпс всё равно, во многих играх, упирается в однопоточную производительность(((
Advanced member
666zhenek666 писал(а):
Спасибо за развернутый ответ.
Пожалуйста, По FHD- CTyDeHT, Xatuman грамотно дополнили.
john723 писал(а):
поломок так ли это? а то всякие ремонтники и прочие на том же ютубе говорят что чуть ли не 10% карт сдыхают, особенно все что выше 6700xt
судя по отзывам в том же днс почти у всех проблемы с по от амд, вплоть до того что для каждой игры нужно делать отдельные настройки так ли это?
Это лукавство, потому-то многие "ремонтники" c "ютуба" преследуют сугубо свои шкурные интересы, в том числе такие "мутные" персонажи как vik, например.
Вк амд менее удобны в ремонтопригодности, т.к их контролёры идут с "своей" прошивкой , и надыбать потом при замене такой же, не тривиальная задача. Второе, рынок в массе за Нвидией, и работа у сервисников всегда будет, возится не охота. "Труд часы больше ,а выхлопа меньше", в том числе по донор платам-проще и дешевле найти Нвидию.
Теперь по ДНС, извиняюсь за лишний пафос, но аудитория Днс - не показатель, и вк Амд я считаю сугубо для "энтузиастов" - учитывая наличие таких инструментов как MCT/MPT и встроенный ватман, для тех людей кто знает хотя бы в базе, как железо работает, для желающих всё настроить для себя.
Если нет опыта или не охота тюнить- проще выбрать Нвидия. Для подкованного человека -без разницы, он с любым вендором справится. В этом плане Амд даёт простор по разгону и андервольту.
По играм, я уже не однократно говорил, отличный задел в dx12/vulkan, но слабые вк в рейтрейсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
kiberman писал(а):
Если нет опыта или не охота тюнить- проще выбрать Нвидия. Для подкованного человека -без разницы, он с любым вендором справится. В этом плане Амд даёт простор по разгону и андервольту.
Cпорный тезис. Если б к примеру не мой интерес к электронике ПК, никогда бы не полез ни в какие тюнинги и прочие ваттманы-шматманы, включил - и забыл. И если честно, до сих пор для меня загадка, что 80% людей вообще делает в этой ветке.
kiberman писал(а):
но слабые вк в рейтрейсе.
Как насчет "в тесселяции", или "в hairworks" или "в physix"? Комментарии излишни...
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Xatuman писал(а):
К сожалению, разработчики особо не хотят эффективно распределять нагрузку по всем доступным ядрам и фпс всё равно, во многих играх, упирается в однопоточную производительность(((
Упор в однопоточную производительность уже давно пережиток эпохи dx9. А равномерно распределить не получится, т.к. главный thread для event loop всегда будет больше загружен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
ребята, помогите пожалуйста. пытаюсь в MPT делать как по этим скринам:
Вложение:
settings.png [ 78.28 КБ | Просмотров: 423 ]
, но у меня похоже mpt другой версии, ибо некоторых значений нет или они в других местах.. Вот выбрал, то что нашел. Подскажите какие еще значения менять?
Advanced member
vol2008 писал(а):
Как насчет "в тесселяции", или "в hairworks" или "в physix"? Комментарии излишни...
Это не RDNA1 и не тем более ранние чипы, с производительностью геометрии - в RDNA2 порядок.
Hairworks работает на Амд отлично, т.к это DX11 DIRECT COMPUTE shader - конкретно мех, это Dx geo шейдер сплайнов, который считается через DC - ему плевать на какой вк считаться.
Пример тому ведьмак, Rdna первого поколения и более старые вк тех лет от Амд, не очень любили высокие степени при разбиении сплайнов- т.к сам геометрический движок в чипе был слабоват, но текущее поколение не имеет этих недостатков. "Нвидиевский" мех - доступен для обладателей красных карт. Т.к это функционал открыт и имеет в основе код DX,- Нвидия просто сделала обёртку для кода, и написала "свой" шейдер.
HairWorks runs in any DirectX11 capable GPU devices and require dx11 runtime.
Physx:
из около 680-700+ игр, около 50 только с Гпу ускорением, все остальные более - 90%, это ЦПУ с ускорением в один поток. Так всегда и было. Ни одна по сути технология, из инициативы Gameworks- не требовала Нвидия чипа, просто код был закрыт несколько лет, и работал не оптимально, если библиотека видела что чип амд, не использовала оптимизации. К слову эти "условно" гпу физикс игры, считали только очень небольшую часть на вк - часть тряпок- clothes, и хардварные партиклы. На этом всё, основной просчёт это цпу.
У Нвидии за исключением DLSS и пары фишек- специфических Нвидия теней, оклюжена и всякой мелочёвки,которая есть и на амд, большинство GameWorks кода -всё считается на Амд. Просто обыватель не в курсе, что это всё маркетинг)))) и Хуанг Шарлатан "Талантливый бизнесмен"
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
vol2008 писал(а):
Cпорный тезис. Если б к примеру не мой интерес к электронике ПК, никогда бы не полез ни в какие тюнинги и прочие ваттманы-шматманы, включил - и забыл. И если честно, до сих пор для меня загадка, что 80% людей вообще делает в этой ветке.
Для простого пользователя возможно- лучше поставил и забыл, но энтузиаст и любознательный человек, всё равно всё покрутит и настроит. А ватманы-там шматманы, приятный бонус, в любом случае "большинство" проблем с амд, имеет опосредованное отношение к самим вк. Софт окружение и драйвера требуют идеальных условий. В этом плане Нвидия по универсальнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
kiberman Я собственно и имел ввиду, что по моему мнению (а также мнению многих, как ни странно присутствующих трезвомыслящих людей) - на текущий момент, да и в перспективе ближайших пяти лет, RT не более чем чекбокс в настройках(как бы не надувался маркетинг, у железа есть пределы). Поэтому и умиляют формулировки типа "производительность в RT" ). Хотя в заключительной части, как говорил вождь пролетариата - "Верной дорогой идете, товарищ" Все сказанное - мой личный взгляд на суть вещей.
kiberman писал(а):
В этом плане Нвидия по универсальнее.
Тут спорить не буду, т.к. давно не имел дела с ними.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
ximix писал(а):
, но у меня похоже mpt другой версии, ибо некоторых значений нет или они в других местах..
А что именно не так, не пойму, и каких таких значений нет? Вроде такая же версия MPT у вас, как на скринах, только скрина MCT не вижу ...
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 23.11.2022 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
vol2008 писал(а):
А что именно не так, не пойму, и каких таких значений нет? Вроде такая же версия MPT у вас, как на скринах, только скрина MCT не вижу ...
Я тупень. Не увидел что средний скрин ваш это MCT, искал его в MPT. Мне вот непонятно. Вот внес я эти значения. Перегрузил. Адреналин надо отключать? оно разве не будет накладываться друг на друга?
Сейчас этот форум просматривают: Sevmixser и гости: 46